Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В 1953 — СЕРЕДИНЕ 60-х гг. 20 века
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В 1953 — СЕРЕДИНЕ 60-х гг. 20 века

библиотека
материалов

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В 1953 — СЕРЕДИНЕ 60-х гг.

Цель урока: сформировать представление о тех альтернативах политического развития СССР, которые имели место после смерти И. В. Сталина, показать их через персоналии лидеров партии и страны; разъяснить противоречивость оставленного Сталиным политического капитала; уяснить, почему в стране необходимы были политические перемены и по каким возможным путям они могли проводиться.

      Основные знания: альтернативы политического развития после смерти Сталина; борьба за власть; реабилитация жертв политических репрессий; национальная политика; антирелигиозная политика; XX съезд КПСС; политические реформы Н. С. Хрущева; проект Конституции 1962—1964 гг.

      Основные понятия: ротация; волюнтаризм; субъективизм; реабилитация.

      Работа с историческими источниками: доклад первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях»; Программа и Устав КПСС, принятые XXII съездом КПСС; доклад председателя Конституционной комиссии (1964 г.); выступления В. М. Молотова и Л. М. Кагановича на январском Пленуме ЦК КПСС 1955 г.

      Работа с материалами компьютерного учебника: CD-3.

      Основные персоналии: Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Н. С. Хрущев.

      Основные даты: 5 марта 1953 г. — смерть И. В. Сталина; сентябрь 1953 г. — избрание Н. С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС; февраль 1956 г. — XX съезд КПСС, разоблачение культа личности Сталина; октябрь 1961 г. — принятие новой Программы КПСС на XXII съезде КПСС; октябрь 1964 г. — отстранение Хрущева от руководства.

      Как для повторения материалов предыдущей темы, так и для изучения нового материала можно задать учащимся проблемные вопросы о том, в каком состоянии находился СССР к моменту смерти Сталина, какие основные черты характеризовали созданную им экономическую и политическую систему, общественный строй, внешнюю политику. После ответов учащихся на обсуждение выносится вопрос о том, по каким путям могло идти политическое развитие СССР после смерти вождя.

      Перед тем как перейти к оценке персоналий «коллективного советского руководства», следует обратить внимание учащихся на причины напряженной и беспощадной борьбы за власть в руководстве КПСС после смерти Сталина. Почему такая же борьба возникала в руководстве каждый раз, когда заболевал или умирал высший лидер страны?

      Затем следует рассказать учащимся о политических биографиях Г. М. Маленкова, Л. П. Берии и Н. С. Хрущева.

      После этого учитель характеризует основные этапы борьбы за власть в высшем руководстве страны в 1953—1958 гг., завершившейся закреплением полновластия Хрущева.

      Касаясь при этом судьбы Г. К. Жукова, учитель задает вопрос о том, почему Хрущев отправил в отставку маршала, который активно его поддержал как в 1953 г., так и в 1957 г.

      При рассмотрении проблем реабилитации жертв политического произвола можно использовать следующий дополнительный материал.

      Несмотря на шаги, предпринятые по освобождению узников ГУЛАГа в 1953—1955 гг., к XX съезду КПСС число реабилитированных было незначительным (по некоторым данным, на этот период их количество составило около 7 тыс. человек). В то же время именно накануне съезда усилился процесс освобождения политических заключенных по амнистии. Если на 1 января 1954 г. численность политзаключенных составляла 475 тыс. человек, то к 1 января 1956 г. она сократилась до 114 тыс. по причине освобождения примерно 360 тыс. жертв сталинского произвола. Одновременно значительно расширился круг реабилитированных лиц. За период 1956—1961 гг. было реабилитировано почти 700 тыс. человек, т. е. в 100 раз больше, чем за 1953—1955 гг. Это означало не только их освобождение, но и возвращение им честного имени.

      XX съезд КПСС продолжил и развил эту новую для политической истории страны линию. За 1956—1958 гг. были реабилитированы такие видные деятели партии, государства, армии, как В. Блюхер, М. Тухачевский, И. Якир, С. Косиор, П. Постышев, Я. Рудзутак, В. Чубарь, Г. Эйхе и др.

      Вслед за реабилитацией репрессированных при Сталине партийных и государственных деятелей началась широкая массовая реабилитация миллионов простых советских людей и целых народов.

      В то же время кампания по реабилитации изначально имела пределы, допустимые властями и самим Хрущевым. Она не коснулась тех крупнейших деятелей партии, которые представляли альтернативные варианты развития страны в 20—30-е гг.: Н. И. Бухарина, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, А. И. Рыкова, Л. Д. Троцкого и др. А к тем их соратникам, которые отбывали заключение или ссылку во второй половине 50-х гг., ни амнистия, ни реабилитация не применялись. Более того, в ряде случаев, когда вдохновленные решениями XX съезда КПСС недавно освобожденные и восстановленные в партии старые большевики требовали пересмотра дел указанных лиц, их вновь исключали из партии и направляли в ссылку. По мере же «закручивания гаек» хрущевским руководством, угасания импульса XX съезда КПСС ослабевала и волна реабилитации (и вовсе не потому, что все невинные уже были восстановлены в своих правах).

      Можно предложить учащимся заполнить таблицу «Советское высшее руководство после смерти И. В. Сталина»:

      С целью закрепления знаний, полученных на уроке, можно предложить учащимся привести в соответствие данные таблицы:       Для текущего контроля и проверки знаний можно предложить следующие вопросы и задания:

      Первый уровень. Какова расстановка политических сил в руководстве страны после смерти Сталина? Какие этапы в борьбе за власть прошли наследники Сталина в 1953—1958 гг.? Когда состоялся XX съезд КПСС и какие вопросы он рассматривал? Какие меры приняло новое советское руководство после смерти Сталина для реорганизации государственных органов, партийных и общественных организаций? Какие новации предусматривал Устав КПСС, принятый в 1961 г.? Что нового содержала Программа КПСС, принятая XXII съездом КПСС? Какие попытки борьбы с Н. С. Хрущевым предпринимались в 1953—1963 гг.? Когда и почему был снят со своих постов Н. С. Хрущев? В чем вы видите половинчатый характер борьбы наследников Сталина с культом личности? Какие политические решения этого периода можно назвать «оттепелью»?

      Второй уровень. Каковы особенности внутриполитической ситуации в СССР после смерти Сталина? Как она менялась на протяжении 1953—1964 гг.? В чем, по-вашему, основные причины такого изменения? Какова подоплека «дела Берии»? Можно ли считать реформы Хрущева в политической сфере «революцией сверху»? Были ли устранены в ходе этих реформ причины, сделавшие в свое время реальностью культ личности Сталина? Укажите положительные стороны деятельности Хрущева как главы государства. Что можно отнести к безусловным политическим ошибкам лидеров страны этого периода? Как и почему менялось отношение к реформам различных категорий населения СССР? Как вы думаете, почему в ряде прогрессивных политических начинаний Хрущев не проявил той настойчивости и энергии, которыми был известен в других своих преобразованиях?

      Третий уровень. Какие политические решения советского руководства 1953—1964 гг. вы считаете главными и почему? Каковы, на ваш взгляд, мотивы и суть включенного в 1961 г. в Программу КПСС вывода о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное? Покажите на примерах правомерность или декларативность вывода Программы КПСС 1961 г. о том, что главным направлением развития социалистической государственности является всестороннее развертывание и совершенствование социалистической демократии.



Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДБ-074156
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх