Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Изменения в программах обучения детей с ОВЗ по математике

Изменения в программах обучения детей с ОВЗ по математике


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Изменения в программах обучения детей с ОВЗ

(5-9 классы) по математике

(Адаптационная общеобразовательная программа по математике в 5-9 классах)


Эффективность обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в специальных школах и специальных классах обеспечена адекватными условиями: особой учебной программой для начальных классов, коррекционными приемами и методами обучения и воспитания.

Однако успешность овладения знаниями, учебными умениями и навыками заметно снижается при переходе учеников из начальной школы в 5 класс и обучении в 5—9 классах.

Постоянно усложняющийся учебный материал, его насыщенность теоретическими разделами, большой объем предcтавляет значительные трудности для детей с ОВЗ, которые, как известно, отличаются сниженной познавательной активностью, недостаточностью внимания, памяти, пространственной ориентировки и другими особенностями, отрицательно влияющими на успешность их обучения.

Совершенствование учебно-воспитательного процесса в 5-9 классах для детей с ОВЗ связано с необходимостью адаптации учебных программ при сохранении общего цензового объема содержания обучения.

Для разработки материалов по адаптации содержания обучения в 5-9 классах в НИИ дефектологии по согласованию с Министерством образования РСФСР создана рабочая группа, состоящая из научных сотрудников лаборатории педагогики и психологии детей с ОВЗ и учителей — экспериментаторов, имеющих значительный опыт работы с детьми указанной категории. Над адаптационной программой по математике работали — к. п. н. П М. Капустина, учителя Н. К. Садакова (Москва) и Е. А. Даньшина (С.-Петербург)

При адаптации программ основное внимание обращалось на овладение детьми практическими умениями и навыками, на уменьшение объема теоретических сведений, включение отдельных тем или целых разделов в материалы для обзорного, ознакомительного или факультативного изучения.

В результате проделанной работы внесены изменения в общеобразовательную программу школы.





Математика

Изучение математики в 5-9 классах базируется на математической подготовке, полученной учащимися в начальной школе.

Основной задачей обучения математике в специальной школе, как и в общеобразовательной школе, является обеспечение прочных и сознательных математических знаний и умений, необходимых учащимся в повседневной жизни и будущей трудовой деятельности.

Важнейшими коррекционными задачами курса математики являются развитие логического мышления и речи учащихся, формирование у них навыков умственного труда — планирование работы, поиск рациональных путей ее выполнения, осуществление самоконтроля. Школьники должны научиться грамотно и аккуратно делать математические записи, уметь объяснить их.

Дети с ОВЗ из-за особенностей своего развития трудно усваивают программу по математике в старших классах. В связи с этим в программу общеобразовательной школы- внесены некоторые изменения: усилены разделы, связанные с повторением пройденного материала, увеличено количество упражнений и заданий, связанных с практической деятельностью учащихся; некоторые темы даны как ознакомительные; исключены отдельные трудные доказательства; теоретический материал рекомендуется преподносить в процессе решения задач и выполнения заданий наглядно-практического характера.

Ниже приводятся пояснения к изменениям программы в 5-9 классах.


Математика в 5 и 6 классах


При изучении математики в 5 и 6 классах повторяются и систематизируются сведения о натуральных числах, полученные учащимися в начальной школе. С первых уроков у детей формируются навыки тождественных преобразований. Важную роль при этом играет понятие выражение. Тождественные преобразования выражений основываются на законах арифметических действий.

Большое место в программе занимает составление и решение уравнений. В 5 классе уравнения решаются на основе зависимостей между компонентами и результатами действий. В 6 классе в теме «Положительные и отрицательные числа» формулируются правила действий с рациональными числами, включая правила перемены знака при перенесении члена из одной части уравнения в другую. Впервые в 5 классе учащиеся знакомятся с решением задач с помощью уравнений. В 6 классе они должны научиться составлять числовые и буквенные выражения, пропорции и линейные уравнения по условиям текстовых задач, а также уметь решать несложные линейные уравнения, используя при этом раскрытие скобок и приведение подобных слагаемых.

Элементы геометрии, включенные в программу, способствуют формированию у учащихся умения работать с чертежными инструментами: транспортиром, циркулем, линейкой.

Действия с натуральными числами, обыкновенными и десятичными дробями, отрицательными и положительными числами, использование букв для записи выражений, составление несложных уравнений по условию задач, построение и измерение геометрических фигур — все это является подготовкой к изучению систематического курса алгебры и геометрии в старших классах.

Ввиду излишней сложности некоторые темы из программы 5 и 6 классов изымаются без ущерба для дальнейшего изучения курса математики.

Учащиеся решают задачи на вычисление скорости, времени, расстояния без заучивания формул.

Темы: «Равные фигуры», «Столбчатые диаграммы», «Шар» не изучаются.

Тема «Масштаб» будет подробно изучаться в курсе географии. Тема «Графики» — в курсе алгебры, темы «Длина окружности», «Площадь круга» — в курсе геометрии.

Темы 5 класса: «Куб», «Прямоугольный параллелепипед», «Среднее арифметическое чисел»; 6 класса: «Перемещение по координатной прямой», «Параллельные прямые», «Измерение величин», «Модуль числа», «Число как результат измерения» изучаются в ознакомительном плане.

Количество часов на следующие темы: «Длина отрезка», «Шкалы», «Переместительный и сочетательный законы умножения», «Запись произведения с буквенными множителями»; «Равные углы», «Развернутый и прямой угол» уменьшено.

Высвободившиеся часы используются на повторение (в начале и конце учебного года), на практические работы, а также на изучение наиболее трудных и значимых тем: в 5 классе — на решение уравнений, закрепление знаний единиц площадей, умножение и деление десятичных дробей, измерение углов; в 6 классе — на сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел, решение уравнений, сложение и вычитание чисел, содержащих целую и дробную часть, на умножение и деление обыкновенных дробей.

Вводятся дополнительные темы на обобщение изученного материала: в 5 классе — «Все действия с десятичными дробями», «Единицы измерения площадей». В 6 классе — «Примеры на все действия с положительными и отрицательными числами», «Решение примеров на все действия с обыкновенными и десятичными дробями».




Алгебра 7 класс


Важнейшей особенностью содержания курса алгебры является его практическая направленность, обеспечивающая доступность и прочность усвоения основ математических знаний учащихся. При этом некоторые математические понятия вводятся в ознакомительном плане в процессе решения конкретных практических задач, раскрывающих реальную основу математических абстракций. Это относится к темам: «Формулы», «Доказательство тождеств», «График функции, абсцисса, ордината», «Линейное уравнение с двумя неизвестными».

С понятием формула учащиеся познакомятся при изучении темы «Выражения с переменными», с доказательством тождеств — при выполнении тождественных преобразований, с графиком функции и понятиями абсцисса и ордината — при непосредственном построении графиков конкретно заданных линейных функций. С линейными уравнениями с двумя переменными знакомство происходит при решении систем линейных уравнений.

Тема «Абсолютная погрешность» изъята из программы полностью, так как она будет подробно рассмотрена в курсе физики на практических занятиях.

В результате добавляется время на изучение сложных тем: «Решение уравнений», «Решение задач с помощью уравнений».

Алгебра 8 класс


Из программы исключаются следующие темы: «Действительные числа»,

«Нахождение приближенных значений квадратного корня»; из раздела «Степень с целым показателем и ее свойства» исключается «Стандартный вид числа — приближенные вычисления»; из раздела «Квадратные уравнения» — решение квадратного уравнения выделением квадрата двучлена, а также вывод формулы корней квадратного уравнения.

Тема «Теорема Виета» изучается в ознакомительном плане. При знакомстве с графиком функции у=к/х, на уроках ограничиваемся построением графика по точкам и простейшим анализом.

Уменьшено количество часов на изучение следующих тем: «Квадратные корни», «Дробные рациональные уравнения».

Высвободившееся время используем для лучшей проработки наиболее важных тем курса: «Совместные действия с дробями», «Применение свойств арифметического квадратного корня», «Решение задач с помощью квадратных уравнений», а также на повторение пройденного материала за год.

Алгебра 9 класс


В 9 классе повторяются и систематизируются ранее полученные учащимися алгебраические сведения. Рассматриваются арифметическая и геометрическая прогрессии, квадратные функции, системы уравнений. Обучение ведется с широкой опорой на наглядно-графические представления. Большое внимание уделяется преобразованию тригонометрических выражений. Совершенствование вычислительных навыков учащихся достигается путем включения в курс большого числа задач, связанных с выполнением различного рода вычислений, с использованием таблиц и микрокалькулятора.

Некоторые труднодоступные темы исключаются. К ним относятся: «Свойства квадратичной функции», «Целое уравнение и его степень», «Сумма бесконечной геометрической прогрессии». Все формулы прогрессий даются без вывода.

В ознакомительном плане изучаются «Четные и нечетные функции», «Функция у=хn».

Весь раздел «Организация вычислений» (округление чисел, сложение и умножение приближенных значений) переносится для изучения на факультативные занятия.

Вычисления с помощью калькулятора производятся в течение всего учебного года.

Освободившееся время используется на повторение, решение задач, преобразование выражений, а также на закрепление изученного материала


Геометрия 7 класс


В теме «Основные свойства простейших геометрических фигур» рассматриваются простейшие геометрические фигуры (прямая, отрезок, угол), производятся их сравнение и измерение. Все основные понятия вводятся на наглядной основе. Аксиомы даются в процессе практических упражнений, через решение задач и приводятся в описательной форме. Все теоретические положения даются исключительно в ознакомительном плане и опираются на наглядные представления учащихся, сложившиеся в результате их опыта и изучения математики в 1-6 классах. Контрольная работа № 1 заменяется самостоятельной работой.

В теме «Перпендикулярные прямые» даются только формулировки, так как доказательства трудны для учащихся с ОВЗ.

Тема «Углы, отложенные в одну полуплоскость», исключается из-за ее труднодоступности, при дальнейшем изучении курса геометрии она не используется. Поэтому первый признак равенства треугольников доказывается способом наложения, а второй и третий признаки даются в ознакомительном плане, без доказательств, но с заучиванием формулировок.

Теорема о свойствах равнобедренного треугольника доказывается на основании признаков равенства треугольников.

Первый признак параллельности прямых доказывается, остальные признаки даются в процессе решения задач.

Ввиду сложности изложения материала снимается тема: «Существование и единственность перпендикуляра к прямой».

Тема «Углы, вписанные в окружность», изучается в упрощенном виде.

Освободившееся время используется для практических работ, решения задач, а также на повторение изученного материала.

Геометрия 8 класс


Некоторые темы даются в ознакомительном плане, сократив количество часов, отводимое на их изучение, исключив доказательства теорем, оставив для заучивания лишь формулировки. К ним относятся: «Теорема Фалеса», «Основные тригонометрические тождества», «Уравнение прямой», «Расположение прямой относительно системы координат», «Пересечение прямой с окружностью», «Движение», «Свойства движения» (в теме «Преобразование фигур»).

Исключается вопрос о взаимном расположении окружностей.

В теме «Подобие фигур» рассматривается доказательство одного признака подобия, а остальные — даются в ознакомительном плане, предлагаются для заучивания только формулировки теорем.

Освободившиеся часы используются на решение задач, построения и повторение.

При изучении геометрии в 8 классе основное внимание уделяется теме «Четырехугольники», практической направленности курса, исключается и упрощается наиболее сложный для восприятия теоретический материал. На уроках геометрии максимально используются наглядные средства обучения, больше проводиться практических работ с учащимися, решаются задачи.




Геометрия 9 класс


В целях развития правильных геометрических представлений и логического мышления учащихся обучение геометрии в 9 классе строится на решении задач при постоянном обращении к наглядности — рисункам и чертежам.

Ввиду труднодоступности темы «Векторы на плоскости» ограничиваемся знакомством с нею, вводится понятие вектора, рассматриваются сложение и вычитание векторов. Остальные разделы темы выносятся для более подробного изучения на факультативные занятия, а контрольную работу № 1 заменяем самостоятельной работой. Освободившееся время используется по усмотрению учителя.

Теорема о длине окружности, площади круга и формула Герона даются без доказательств.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-248306
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх