Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / ИЗО 8 класс бумажная пластика

ИЗО 8 класс бумажная пластика


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗО 8 класс.

Уроки 8-9.

Тема «Монументальная скульптура».

Выполнение рельефа (бумажная пластика).

Цель: Макет рельефа античной вазы.

Задачи: 1. Познакомить учащихся с видами монументальной скульптуры.

2. Сформировать представление о характерных особенностях круглой и рельефной скульптуры.

3. Воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира, искусства.

4. Развивать ассоциативно-образное мышление, творческую фантазию.

5. Формировать навыки работы с художественными материалами в технике бумажной пластики, приемы преобразования поверхностей.

Оборудование и материалы: листы белой печатной бумаги, ножницы, клей (ПВА), простой карандаш, ластик, тонированный картон, нож для бумаги, линейка.

Зрительный ряд: Плакаты и репродукции с изображением монументальной скульптуры (круглой и рельефной), иллюстрации ваз, работы учеников по бумажной пластике.

Литературный ряд: беседа «монументальная скульптура».

Задание на дом: 8 урок – принести материалы для работы в технике бумажной пластики (бумага, ножницы, нож для бумаги, клей ПВА, линейка, ластик, ножницы, тонированный картон); 9 урок – поисковая работа (по группам или индивидуально) «Фреска. История, особенности, сохранившиеся памятники».

План урока.

8-й урок.

  1. Организационный момент. Беседа о монументальной скульптуре, ее видах, истории развития, характера особенностей рельефа – 15 минут.

  2. Постановка художественной задачи – 5 минут.

  3. Практическое выполнение задания – 20 минут.

  4. Подведение итогов занятия. Домашнее задание. Уборка рабочего места -5 минут.

9-й урок.

  1. Организационный момент. Постановка художественной задачи – 5 минут.

  2. Практическое выполнение рельефа – 35 минут.

  3. Подведение итогов занятия. Домашнее задание. Уборка рабочего места -5 минут.



Ход урока.

  1. Организационный момент: на партах учеников – бумага для выполнения эскизов А-4 , простой карандаш, ластик, копировальная бумага, тонированный картон. На доске – репродуктивный материал по монументальной скульптуре. У учителя – беседа.

  2. Новая тема: «Монументальная скульптура». Содержание беседы (учитель).

Скульптура – один из самых древних видов искусства. Слово «скульптура» произошло от латинского слова sculpo, означающего «высекать». Еще скульптуру называют пластикой, ваянием.

Скульптура, как и архитектура, существует реально, в реальном пространстве. Скульптура «говорит» на языке пластики объемов. Она сама реальна и объемна.

Как и архитектура, скульптура может организовывать пространство. Она неразрывно связана с архитектурой.

Скульптуру можно смотреть с различных точек. Она меняется от освещения и места.

Характерные жанры для скульптуры – это портретный и анималистический, так как главные объекты изображения – человек, животные, окружающий человека мир природы.

Инструменты скульптора: резцы, стеки, мастихин, долото.

Материалы для скульптора можно разделить на две группы: податливые в обработке, пластичные – это материалы идей – глина, воск, гипс (объем здесь наращивается). Трудные в обработке материалы – это камень, дерево (объем удаляется).

В зависимости от материала используются различные техники: лепка из мягких материалов; высекание из камня; вырезание из дерева; отлив из металла.

Наиболее значительным разделом мирового искусства ваяния является монументальная скульптура.

В прошлом монументальная скульптура, в частности памятники как одна из основных ее форм, воспроизводила в основном образы царей, завоевателей, владык мира или же легендарных мифических и библейских героев.

Первый памятник человеку, прославившему своей духовной интеллектуальной деятельностью, - Эразму Роттердамскому _ был создан в 1618-1621 гг. (скульптор Хендрик де Кейсер). В следующие века в разных странах сооружают все больше памятников поэтам. Писателям. Композиторам. Ученым. Ведь эти люди – духовное и нравственное богатство нации. Выразители того лучшего, что внес данный народ в сокровищницу мировой культуры и науки.

Но монументальная скульптура отражала серьезные, большие идеи не только в форме памятников. К монументальной скульптуре относятся также рельефы, расположенные как на стенах зданий, так и отдельно в виде стел. Важный раздел монументальной скульптуры – пластическое украшение зданий, как чисто декоративное, в виде поддерживающих балконы и эркеры фигур атлантов и кариатид , или завершающих здание скульптурных групп, так и содержательное, отражающее сюжеты общественной жизни.

Одна из распространенных форм монументальной скульптуры – статуя, возможности которой в отражении значимых событий социальной жизни наиболее велики. Она может быть художественным символом целой страны, исторической эпохи. К таким произведениям относится скульптурная группа «Рабочий и колхозница» (скульптор В.И.Мухина), которая венчала павильон СССР на парижской всемирной выставке 1937 г.

Провести четкую грань между декоративной и монументальной скульптурой не всегда бывает просто. Пример тому – фонтан «Самсон» в Петродворце под Петербургом – могучий герой разрывает пасть льва и оттуда бьет сильная и высокая струя воды. Сейчас мы воспринимаем это как необычное. Красивое и оригинальное решение фонтана. Но ведь скульптор М.И.Козловский вложил в этот образ библейского силача большое и важное содержание – под Самсоном подразумевался Петр 1 , победивший шведов во время Полтавской битвы: в гербе Швеции было изображение геральдического льва, а сама битва произошла в день святого Самсона 27 июня 1709 года.

По форме изображения различают скульптуру круглую, то есть трехмерную, допускающую обход и восприятие со всех сторон, измерение по высоте, ширине и толщине, и рельеф – скульптуру на плоскости, выполненную с применением перспективных сокращений и рассматриваемую обычно лишь спереди. Рельеф бывает выступающим. И тогда он различается на низкий (барельеф), применяемый наиболее часто на медалях, монетах и т.д., и высокий (горельеф), используемый, в основном, в станковой и монументальной скульптуре. В горельефе некоторые части могут быть совсем отделены от плоскости и представлять собой трехмерные объемы. Врезанный же или вдавленные рельеф, применяемый большей частью на печатях и различных формах (матрицах0 для оттискивания барельефных изображений, называется контррельефом.

Художники чаще всего увековечивают свое мастерство в собственных произведениях. Совсем скоро мы будем изучать архитектуру древних греков в античный период. Ваятели и мастера увековечивали свои произведения по -разному; в том числе и в рельефах, горельефах на зданиях (храмах, храмовых комплексов). В скульптурных украшениях зданий часто присутствовали обыденные сцены, описывающие жизнь древних греков, их окружающий мир: сцены пиров, боев , уборки винограда и т.д. В этих сценах часто изображались девушки и женщины с кувшинами в руках. На сосудах тоже отражался мир, который окружал человека , исторические события того времени.

  1. Постановка художественной задачи.

Учитель: «Мы выполним рельеф в технике бумажной пластики. Сегодня мы выполним эскиз своей будущей работы, а на следующем уроке проведем практическое занятие. Темой рельефа выберем древнегреческие античные сосуды . Для этого давайте посмотрим иллюстрации ваз и сосудов этого стиля. Обратите внимание на темы , изображенные на этих предметах: осьминог, цветы, морские обитатели, птицы и т.д. какой орнамент используют древние греки при росписи ваз и кувшинов?. Выполните эскиз одного из понравившегося вам сосуда на половине листа формата А-4, четко прорисовывая элементы рисунка этого предмета. Затем перенесите эскиз при помощи копировальной бумаги на тонированный картон.

  1. Практическая работа.

Ученики выполняют эскиз сосуда карандашом на половине формата А-4, внимательно перенося рисунок росписи и орнамента на свой эскиз. Затем переносят эскиз на тонированный картон при помощи копировальной бумаги или кальки. Делают это осторожно, не давя на карандаш, чтобы не оставалось черных следов на картоне.

  1. Контроль за ходом работы. Учитель внимательно следит за ходом работы и в случае необходимости помогает выполнить работу точно и аккуратно.

  2. Домашнее задание: принести материалы для работы в технике бумажной пластики (ножницы, нож для бумаги, клей ПВА, линейка, ластик, карандаш).

Ход урока 9.

1. Организационный момент. На партах – заготовка эскиза на картоне, ножницы, клей ПВА, нож для резки бумаги, лист белой бумаги, линейка, карандаш. На доске – таблицы поэтапного выполнения работы, работы детей в той же технике, иллюстрации древнегреческих античных ваз.

2. Постановка художественной задачи.

Учитель: «Сегодня мы будем выполнять рельефные изображения, используя технику бумажной пластики. В помощь вам схемы-таблицы на доске поэтапного выполнения работы, иллюстрации вами выбранных ваз и сосудов; работы детей, выполненные в той же технике. эскизы рельефов-ваз, выполненных вами на предыдущем занятии – у вас на партах.

Рельеф можно выполнить двумя способами:

  1. Рельеф из полосок.

  2. Рельеф на основе построения объема.

Мы выберем первый вариант – рельеф из полосок, он поможет нам лучше показать рисунок и орнамент сосуда. Вначале давайте вспомним и повторим приемы преобразования бумажных поверхностей.

Какие приемы вам известны?»

Учащиеся:

- Техника сминания.

- Техника скручивания.

- Техника нарезной и обрывной аппликации.

- Техника тиснения.

- Выполнение изделий из бумажных полосок.

- Техника прямого и кривого складывания.

Учитель: « А теперь вспомните способы соединения деталей при работе с бумагой».

Учащиеся:

- Склеивание в нахлест.

- Склеивание в торец.

- Наружное соединение в замок.

- Внутреннее соединение в замок.

- Плоское и объемное плетение.

Учитель: «А эпиграфом к нашей работе пусть послужат такие слова ( на доске )»:





Тот, кто в жизни красивое сделал хоть раз,

Сделать что-нибудь плохо уже не захочет.

В.Федоров.

3. Практическая работа.

Учитель: «Для выполнения задания лист белой альбомной бумаги разрезать на тонкие полосы, предварительно расчертив его через каждые 10 миллиметров при помощи линейки и простого карандаша. Смотрите таблицу-схему поэтапного выполнения задания. Затем промазать край полоски клеем ПВА и аккуратно приклеить по нарисованной вами линии на вашем эскизе, выполненном на тонированном картоне. Работу нужно начать с наклеивания контурных внешних линий, что придаст наибольшую жесткость работе , затем наклеить таким же образом внутреннее очертание рисунка. Чтобы линии не качались и не падали при наклеивании, закрепите картон вашего эскиза небольшими кусочками скотча к парте. Обратите внимание на таблицу-схему на доске, у вырезанных по размеру линий рисунка нужно оставить небольшое расстояние для сгиба и наклеивания на основную контурную полосу- линию рисунка сосуда. Работу выполнять аккуратно и осторожно. Края полос промазывать клеем при помощи тонкой согнутой бумажной полоски.

Контроль за ходом работы.

Учитель во время работы помогает и обращает внимание на правильное приклеивание и сгибания бумажных полос к картону.

4. Подведение итогов занятия. В конце урока проводится выставка и анализ работ. Работы оцениваются учителем. Выявляются лучшие стороны работ.

Работы учащихся могут использоваться для оформления интерьеров кабинета истории, МХК, рисования, группы продленного дня, литературы и т.д.

Домашнее задание: поисковая работа (индивидуально) «Фреска. История, особенности, сохранившиеся памятники».

Уборка рабочего места.
























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров540
Номер материала ДВ-257815
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх