Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Изобразительные средства (тропы). Литература.

Изобразительные средства (тропы). Литература.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Изобразительные средства (тропы)

Эпитет – образное определение, обычно выраженное прилагательным: ласковый ветер, ледяной взгляд.

Сравнение – изобразительный приём, основанный на сопоставлении одного понятия с другим: тонкий, как тростинка (союзы: как, будто, точно, словно) Пример: Под ним струя светлей лазури. Тихо прожил, тихо и умру, как в свое время высохнет и свалится лист вот с этого кустика.

Метафора – это слово или выражение, которые употребляются в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений: лунный серп, багровый костер заката, вой ветра, высокие цены, низкий поступок, горькая правда, море цветов, золото заката.

Олицетворение – одушевление неживых предметов: камни плачут, цветы говорят.

Гипербола – образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения, какого-либо явления и т.д.: в сто сорок солнц закат пылал; сто раз тебе повторять; не видел тебя целую вечность; шаровары шириною как черное море.

Литота – состоит в явно неправдоподобном, непомерном преуменьшении, свойств, качеств, признаков, размеров, силы, значения, какого – либо явления и т.д.: я на минуточку, осиная талия, мальчик с пальчик, в двух шагах отсюда.

Метонимия – это переименование – перенос значения по близости: с содержимого на содержащее: я три тарелки съел (не сами тарелки, а то, что в них было); с произведения на его товарища: Пушкина читают все (на самого Пушкина, а его произведения). Все поле ахнуло. (не поле, а люди, которые там находились).

Синекдоха – разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними (перенос с части на целое): Всё спит- и человек, и зверь, и птица. (единственное число употребляется вместо множественного) Мы все глядим в Наполеоны. (множественное число вместо единственного)

Перифраза (или перифраз) – окольный оборот-замена слова описательным выражением: Царь зверей (вместо лев). Царица ночи (луна). Северная Пальмира (Санкт-Петербург).

Аллегория – иносказание – изображение отвлечённых понятий в конкретных образах. Например, хитрость изображается в образе лисы, глупость и упрямство – в образе осла.

Ирония – скрытая насмешка, перенос по противоположности: отколи умная, бредешь ты голова? (о глупом человеке); ой, какой большой человек идёт! (о ребёнке).




Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-337450
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх