Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Изобразительные средства (тропы). Литература.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Изобразительные средства (тропы). Литература.

библиотека
материалов

Изобразительные средства (тропы)

Эпитет – образное определение, обычно выраженное прилагательным: ласковый ветер, ледяной взгляд.

Сравнение – изобразительный приём, основанный на сопоставлении одного понятия с другим: тонкий, как тростинка (союзы: как, будто, точно, словно) Пример: Под ним струя светлей лазури. Тихо прожил, тихо и умру, как в свое время высохнет и свалится лист вот с этого кустика.

Метафора – это слово или выражение, которые употребляются в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений: лунный серп, багровый костер заката, вой ветра, высокие цены, низкий поступок, горькая правда, море цветов, золото заката.

Олицетворение – одушевление неживых предметов: камни плачут, цветы говорят.

Гипербола – образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения, какого-либо явления и т.д.: в сто сорок солнц закат пылал; сто раз тебе повторять; не видел тебя целую вечность; шаровары шириною как черное море.

Литота – состоит в явно неправдоподобном, непомерном преуменьшении, свойств, качеств, признаков, размеров, силы, значения, какого – либо явления и т.д.: я на минуточку, осиная талия, мальчик с пальчик, в двух шагах отсюда.

Метонимия – это переименование – перенос значения по близости: с содержимого на содержащее: я три тарелки съел (не сами тарелки, а то, что в них было); с произведения на его товарища: Пушкина читают все (на самого Пушкина, а его произведения). Все поле ахнуло. (не поле, а люди, которые там находились).

Синекдоха – разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними (перенос с части на целое): Всё спит- и человек, и зверь, и птица. (единственное число употребляется вместо множественного) Мы все глядим в Наполеоны. (множественное число вместо единственного)

Перифраза (или перифраз) – окольный оборот-замена слова описательным выражением: Царь зверей (вместо лев). Царица ночи (луна). Северная Пальмира (Санкт-Петербург).

Аллегория – иносказание – изображение отвлечённых понятий в конкретных образах. Например, хитрость изображается в образе лисы, глупость и упрямство – в образе осла.

Ирония – скрытая насмешка, перенос по противоположности: отколи умная, бредешь ты голова? (о глупом человеке); ой, какой большой человек идёт! (о ребёнке).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-337450

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"