Инфоурок / Другое / Статьи / Изобразительное искусство в малокомплектной школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Изобразительное искусство в малокомплектной школе

библиотека
материалов

МКОУ «Улялегская начальная школа – детский сад»

Педагог изобразительного искусства

Ховатова Татьяна Сергеевна

В нашей стране во времена рыночных реформ произошли кардинальные изменения в деятельности школ. Они по большей части стали негативными, тем более для малокомплектных школ. В таких школах труднее реализовать конституционное право на получение полноценного образования, труднее выявить, развить и удовлетворить разнообразные интересы учащихся. Причин сложившейся ситуации немало. Это и удаленность от крупных городов, сложные социальные, экономические условия, изменившаяся система финансирования, распределение дотаций, и что немаловажно - падение численности детей школьного возраста. Являясь центром интеллектуальной и культурной жизни села, сельская школа нуждается в новых подходах в сохранении, развитии и эффективном использовании материально- технической базы. В Карелии немало таких школ, это обусловлено географическими особенностями края, территориальной разобщенностью, отдаленностью поселений друг от друга. Малокомплектная школа не похожа ни на какую другую школу. Но и здесь самым главным остается образовательный процесс.

Одна из главных и трудных задач педагога изобразительного искусства школы любого типа развивать доброту человеческого сердца, любовь ко всему прекрасному, чуткость души, художественный вкус, творческое воображение, фантазию, дать детям первые ориентировки в художественной и эстетической культуре своей страны. Изобразительное искусство способствует становлению разносторонней эмоциональной личности, а одно из самых эмоциональных направлений это живопись. Искусство воздействует на все стороны духовной жизни, на интеллект, на всю область эмоциональных проявлений, на моральные устои. Особенно это важно для подрастающего поколения.

Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации личных планов. Эти позиции соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития отечественной школы, а также и малокомплектных школ, для которых характерна ориентация педагогов на личностные возможности учащихся, их непрерывное "наращивание". Сколько бы малокомплектных школ ни было в стране, сколько бы детей не приходилось на учителя, детей надо учить, воспитывать, повышать их культуру, общее развитие.

Малокомплектная школа это уникальнейший социально-педагогический феномен. В такой школе учитель не просто работает, он живет жизнью своих учеников. Педагог отдает свое душевное тепло ученикам так же естественно, как своей собственной семье.

Учебно-воспитательный процесс имеет ряд особенностей в классе, где одновременно под руководством одного учителя в одном помещении обучаются ученики разных классов. Они отличают его от учебно-воспитательного процесса, где один учитель работает с детьми одного класса. Соответственно, и урок в объединенных классах отличается от урока в классе с одной возрастной группой и по структуре, и по организационным формам, и по методам.

Урок в малокомплектной школе имеет свои особенности.

Главной особенностью такого урока является обязательная самостоятельная работа учащихся на каждом уроке. Учитель, работающий с одним классом, имеет выбор: включить в урок самостоятельную работу или не включать. И в зависимости от задач и выбранной методики проведения урока планирует свою и учеников деятельность. Совсем другое дело урок одновременно с двумя, тремя, четырьмя классами. Для объяснения нового учебного материала учащимся одного из классов без ущерба для ребят другого класса, учителю следует занять детей из другого класса полезной работой, предложить им поработать самостоятельно. И пока ученики одного или двух-трех классов самостоятельно выполняют учебные задания, учитель объясняет новое, опрашивает пройденное, разъясняет очередное задание для самостоятельной работы ученикам другого класса. Таким образом, самостоятельная деятельность ребят это важное условие нормальной учебной деятельности учащихся и важный обязательный компонент урока в начальной малокомплектной школе, в объединенных классах основной и полной средней школы.

Второй особенностью урока является чередование работы учащихся под руководством преподавателя, работы с учителем и самостоятельной работы по заданию учителя или собственному выбору.

Третьей особенностью урока в малокомплектной школе является зависимость объемов самостоятельной работы и времени, которое отводиться на её выполнение, от объёма и времени работы учителя с другим классом.

С позиции учителя урок в малокомплектной школе фактически два, три, а то и четыре урока сведенных в один. Каждый из этих уроков имеет свою цель, задачи, содержание, средства обучения. В течение всего урока (40- 45 минут) учитель вынужден переключаться с одного компонента составляющего общий урок на другой, третий и так неоднократно. При работе по разнопредметному расписанию, ему приходится переключаться еще и с одного предмета на другой. С непривычки очень непросто от математики перейти к чтению или окружающему миру (в младших классах). Ведь мало того, что надо не запутаться, кому что преподавать, надо суметь удержать в памяти тот материал, которым следует продолжить прерванное.… Поистине в этой ситуации преподаватель должен быть виртуозом. Учителя с динамичным мышлением и тренированной памятью справляются с этой трудностью. Другие привыкают дольше, но привыкают и перестают воспринимать особенность такого урока как трудность: для них естественно переключаться, разнообразить виды деятельности.

Кроме названных уроков, есть и другие особенности, ощутимо влияющие на сам процесс и его результаты. Как правило, в малокомплектной школе учитель ведет несколько предметов. В таких случаях целесообразнее проводить интегрированные уроки, основу таких уроков составляют межпредметные связи, они позволяют находить самое главное из содержания образования, а так же предусматривать развитие системообразующих идей, понятий, приемов учебной деятельности. Интеграция дает возможность показать полную картину мира и освобождает учебное время для профильной дифференциации. Преимущества интегрированных уроков в том, что они:

  • помогают повышению мотивации учения, формированию учебной деятельности, познавательного интереса учащихся, формированию целостной научной картины мира;

  • способствует развитию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы, снимают перенапряжение, перегрузку;

  • способствуют формированию разносторонне развитой, гармонически, интеллектуально развитой личности;

  • являются источником нахождения новых связей между фактами, подтверждающими или углубляющими выводы и наблюдения обучаемых в различных предметах.

Структура интегрированных занятий отличается четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе занятия, большой информативной емкостью.

Развитие гармоничной личности невозможно силами одной только школы, какая бы хорошая она не была. Здесь обязано быть сотрудничество детей, их родителей, педагогов, администрации, селян. Только в таких условиях возможно полноценное развитие личности ребенка, всех его гуманных, интеллектуальных и нравственных качеств. В совместной деятельности у ребенка больше возможностей раскрыть себя, проявить личностные качества, инициативу, организаторские способности, смекалку, творческие способности, ответственность и трудолюбие.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-280545

Похожие материалы