Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Изучаем свой родной край "Литературные улицы Донецка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Изучаем свой родной край "Литературные улицы Донецка"

библиотека
материалов

Литературные улицы Донецка

(По материалам краеведческого музея Донецкой общеобразовательной школы-интерната I-III ступеней №1. )

Я хожу по проспектам широким

И по улочкам милым, родным.

Город угольный стал мне истоком,

Я страдаю и радуюсь с ним.

Современный Донецк — это миллионный город, занимающий площадь около 400 квадратных километров и имеющий довольно сложное очертание с весьма различными по плотности застройки районами. Общая протяженность улиц Донецка – 2500 км. В нем 2219 бульваров, проспектов, улиц и переулков различной значимости.

В Донецке 194 улицы носят имена литературоведов, писателей и поэтов (из них 14 переулков, 3 проспекта, 3 бульвара). В Ленинском районе таких улиц – 20. Многие улицы названы в честь писателей в связи с тем, что литераторы в разное время посещали Донецк, и впечатления от визита послужили основой для написания многих литературных произведений. В Донецке были А.П. Чехов, В.В. Маяковский, А.И. Куприн, А.М. Горький, В. Вересаев, Константин Паустовский, Александр Серафимович, А.С. Макаренко и даже американский классик Теодор Драйзер. Их имена носят улицы города и сейчас.

Месторасположение Донецкой общеобразовательной школы-интерната №1 интересно тем, что она, в буквальном смысле, находится в окружении улиц с поэтическими названиями: улица А.Блока, А.Куприна, Л. Толстого, В.Жуковского, улица Поэтическая. Адрес школы: улица Гонимова, 17 А.

План-схема расположения ДОШИ №1

Улица Куприна

Улица Гонимова













Улица А. Куприна

hello_html_42492a85.png

А. Куприн

В 1896 году, как корреспондент, в Юзовку приезжает Александр Куприн. Он пишет очерки «Юзовский завод», «В главной шахте» (о гладковском Руднике), «В огне» (о металлургическом заводе) и повесть «Молох».

Более столетия назад был написан "Молох" Куприна, но с тех пор он не только не потерял актуальности – наоборот, это произведение все более ярко и отчетливо отражает современную жизнь. Машины, заводы, грохот цехов – кто-то называет это прогрессом, а герою Куприна видится Молох, пожирающий своих жертв. Повесть Александра Куприна "Молох" хорошо известна в России, её изучают в школах и вузах, восхищаясь тем, как точно и неумолимо автор описывает ужас человека перед железной хваткой прогресса. "...Заводский гудок протяжно ревел, возвещая начало рабочего дня. Густой, хриплый, непрерывный звук, казалось, выходил из-под земли и низко расстилался по ее поверхности. Мутный рассвет дождливого августовского дня придавал ему суровый оттенок тоски и угрозы..."

Прообразом чудовища, ежедневным зычным ревом собирающего свои жертвы, стал для писателя Юзовский завод.



Улица И. Гонимова



hello_html_771fa561.png



И. Гонимов

Илья Гонимов жил и работал в Донецке, он написал повести «Шахтарчук» (1930), «Старая Юзовка» и «На берегу Кальмиуса» (1940).

Особенность творчества уроженца Донецка Ильи Гонимова – стремление подкрепить личные воспоминания данными из официальных источников. Писатель скрупулезно относился к датам и фактам. Чтобы соблюсти историческую достоверность, Илья Гонимов изучал архивы, которые тогда еще не были систематизированы и хранились хаотично. Писатель лично ездил по деревням, беседовал со старожилами и работниками металлургического завода, уточнял даты, цифры, читал документы, приказы, распоряжения, искал фотографии. Иными словами, он проделал титаническую работу, результаты которой можно прочесть в его книгах.

Нельзя сказать, что Илья Александрович Гонимов так уж забыт своим городом. Есть в Ленинском районе даже и не улица, а целый проспект Гонимова. Но, положа руку на сердце, многие ли дончане, в том числе и те, кто на этом проспекте прожил жизнь, может эту фамилию расшифровать? Сегодня, когда имя Гонимова знает не всякий донецкий историк, не лишним будет рассказать о нем подробней. Ибо именно с Гонимова, с его трудов началось изучение истории Донецка. Не будет большим преувеличением сказать, что практически все темы ранней истории города были разработаны или затронуты в той или иной степени Ильей Гонимовым в далекие теперь уже 30-е годы XX века...

Доподлинно известно, когда было положено начало юзовско-сталинско-донецкой историографии. 22 октября 1936 года Илья Гонимов сдал в набор рукопись книги «Старая Юзовка». А уже 10 декабря типография взялась за дело. Официальной датой рождения судьбоносной для города книги стал 1937 год.

«Старая Юзовка» стала одной из двухсот с лишним книг в заложенной Максимом Горьким серии «История фабрик и заводов». Несколько лет назад одному из авторов этой статьи удалось купить у букинистов то самое, первое издание. «Сталинский металлургический завод» - так гласит надпись большими красными буквами на фронтисписе книги. Среди сотен историй предприятий индустриального Донбасса «Старая Юзовка», кажется, была единственной в своем роде. По крайней мере, в тридцатых-сороковых годах.

Кроме этой книги Илья Александрович написал еще несколько. Сборники рассказов, романы «Шахтарчук», «Стеклодувы» (любопытно, что это повествование о судьбах константиновских стекольных заводов вышло один-единственный раз в Харькове в 1929 году и давно уже стало раритетом), повесть «На берегах Кальмиуса». Немного, конечно, если не знать, что профессиональным писателем Гонимов стал лишь в 53 года.

Гонимов, как нетрудно догадаться, псевдоним. Настоящая фамилия писателя - Горош.

Ольга Волкова






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДБ-176915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх