Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Изучение английского языка до школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Изучение английского языка до школы

библиотека
материалов

ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДО ШКОЛЫ


hello_html_60a3a502.jpgМинусы изучения английского языка в дошкольном возрасте – тема злободневная.

Всё чаще мы слышим от педагогов о пользе раннего обучения английскому, о благоприятном влиянии второго языка на общее психическое развитие ребёнка.

Они, конечно же правы, когда аргументируют свой выбор цитатами работ основателей отечественной психологии и коррекционной педагогики.

Действительно, ребёнок овладевает языками легче, чем взрослый. Нейрофизиологи считают, что «существуют биологические часы мозга… Ребёнок до 9 лет – специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к языковым условиям.»

Да, это действительно так, НО при условии того, что мозг «здоров» и его высшие нервно – психические функции функции развиваются нормально.

Только «здоровый» мозг может сформировать две параллельные кодирующие системы (усвоение двух языков).

Чаще всего наши дети, имеющие нарушения в речевом развитии подверглись ранее внутриутробно, во время родов или на этапе раннего развития (до 1 года) какой-либо губительной агрессии на мозг:

- травмы

- инфекции

- интоксикации

- анемии

- повышение температуры тела выше 38°

- осложнения после прививок

- плохое питание, отравления

- негативное влияние окружающей среды: загрязнение воды и воздуха, задымлённость, запылённость, вызывающая банальную, теперь уже, гипоксию (кислородное голодание мозга).


Все эти, казалось бы, житейские мелочи отражаются в процессе формирования речи, как высшей нервно – психической функции мозга – в задержке и патологическом формирование речи как системы:

- страдает звукопроизношение: ребёнок либо не произносит звук вообще, либо заменяет его на другой, либо искажает.

- ребёнок не может повторить за взрослым длинные слова: КОЛОВОДА (сковорода), КАДАТ (квадрат), НЕБЕЛЬ (мебель).

- ребёнок испытывает трудности в поиске нужного слова при рассказывании (НУ, КАК ЭТО, Э..)

- заикание.


Мы хотим объяснить Вам, родителям, положение дела с позиции желания помочь, а не навредить.

hello_html_m385d4b26.jpgАнглийский язык сродни русскому - почти такой же аналитико-синтетический.

И зачем же, спрашивается, усугублять положение с родным языком? Если уж он не усвоился в соответствии с возрастными нормами, при «полном погружении» в языковую среду, если для его усвоения сейчас уже требуются не естественный ход, а специальные коррекционные приёмы, то что же будет после вторжения второго языка?

Мы, при разговоре с родителями, в подобной ситуации упоминаем прогнозы детей с нарушением устной речи на письменную речь в школьном возрасте, и как много дисграфии в начальных классах у, казалось бы, благополучных речевых детей. Жалко, что не все специалисты (мы имеем ввиду учителей иностранного языка и руководителей различных центров развития) помнят принцип педагогики - НЕ НАВРЕДИ!

Но мы - на то и коррекционные педагоги, чтобы не допустить вреда.

Известно, что два языка могут параллельно благоприятно развиваться при следующих условиях:

1. Абсолютно здоровый мозг, без сомнений на повреждение и коры и подкорки (не путать с умственной отсталостью!).

2. Источниками получения знаний являются разные субъекты (дома - на русском, в центре, с педагогом - на английском; нельзя одному источнику смешивать языки при общении).

3. У ребёнка не должно быть признаков левшества.

При совпадении этих трёх условий языки формируются без задержек, не вредя друг другу.

Это не значит, что дети с отставаниями в речевом развитии никогда не смогут знать и понимать иностранный язык, но и не надо дополнительно, искусственно создавать лишние сложности: у них и так куча других, более важных проблем, которые нужно решить до школы!

Изучение английского языка детьми без нарушений речи хорошо, если это происходит в языковой среде или с грамотным педагогом, а не пришедшими подзаработать специалистами, не обращающими внимание на произношение.

И дело даже не в том, когда, Вы начнёте изучать английский язык. Дело в том, что нет системы. Вот сейчас вы будете заниматься в дошкольном учреждении, у них своя программа обучения. Затем вы идёте в школу, и там занимаетесь по другой программе, которая не имеет ничего общего с предыдущей, и, мало того, как правило, всё начинается опять с азов. В результате - масса усилий и, практически нулевой результат. В лучшем случае ребёнок научиться считать до десяти на английском, будет знать названия цветов, несколько слов и элементарных фраз. Добавьте сюда перерывы на каникулы, отсутствие языковой практики и т.д. Так, что делайте выводы, но, как нам кажется, без чётко выстроенной системы и отсутствия разговорной практики выучить язык нельзя.

Конечно мы ожидаем сейчас от родителей возражений, что вам не надо англоязычного ребёнка, что вы это делаете для общего развития ребёнка. Но подумайте, что вы развиваете? Простое заучивание слов не дает никакого результата, если только не льстит вашим родительским амбициям, чтобы вы потом могли сказать: «Мой ребенок знает, как по английски кошка». hello_html_40de6e21.jpgОтдайте ребёнка в изостудию, или запишите в хор, или в хореографический кружок. А лучше, занимайтесь и тем и другим, без фанатизма. Там, без особых на то усилий, вашему ребёнку разовьют общую моторику: координацию и сбалансированность движений, осанку, походку; мелкую моторику, что в школе даст свои плюсы при становлении почерка, скорости письма, а главное – благотворно отразиться на формировании устной речи; разовьют внимание, сосредоточение, память, образное мышление; на занятиях пением ребёнок научиться управлять своим речевым дыханием, голосом, интонацией, научиться прислушиваться к звукам речи, различать их, разовьёт чувство ритма, что даст основу для правильного деления слов на слоги и расстановки ударений в школе, на уроках письма. И это только верхушка айсберга познания окружающего мира. А самое главное - не надо ничего искусственно выдумывать, всё уже есть, пользуйтесь!

Логопед Мещерякова Марина Сергеевна




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-164961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх