Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Изучение английского языка на начальном этапе при помощи стихов и рифм.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Изучение английского языка на начальном этапе при помощи стихов и рифм.

библиотека
материалов

Изучение английского языка

на начальном этапе при помощи стихов и рифм.

Бакыт Т.Б.

Учитель английского языка

Средняя школа №4, г. Талдыкорган


Изучение английского языка на начальном этапе при помощи стихов и рифмовок – обязательное!

В своих Посланиях к народу Казахстана президент страны Н.А. Назарбаев подчеркивает, что необходимо освоение молодежью трех языков: казахского, как государственного, русского, как языка общения народов, населяющих Казахстан, и английского, как языка международного общения, без которого невозможна успешная конкуренция с развитыми странами.

Однако, понимание ценности владения английским языком присуще в большей степени родителям, чем их детям. Отдалённая перспектива успешности в будущем не настолько понятна учащимся, чтобы вызвать желание прилежно заниматься изучением английского языка в школе. В связи с этим встаёт вопрос о качестве обучения английскому языку. Поскольку на начальном этапе обучения необходимо заложить основы для формирования элементарной коммуникативной компетенции в совокупности всех её составляющих, актуальным в связи с этим является поиск путей развития устойчивой мотивации к изучению английского языка у учащихся 5 – 6 классов общеобразовательной школы.

Известно, развитие мотивации обеспечивается новизной впечатлений и успешностью собственной языковой активности. Поэтому систематическое включение в учебный процесс стихов, рифмовок, пословиц и поговорок позволяет сформировать и поддерживать устойчивую учебную мотивацию к изучению английского языка.

Кроме того, hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngв изчении аглийского языка важную роль играет правильное произношение. Чтобы развить его, нужно иметь способность правильно воспринимать звуки другого языка. Если вы произносите речь с какими-то дефектами, вас тяжело понять, если кто-то произносит неправильно, тяжело понять вам. На самом деле выработать правильное английское произношение очень сложно. Когда вы только начинаете говорить с иностранцами, они сразу же судят о ваших знаниях по произношению. Чтобы выучить правила произношения на английском языке, нужно обязательно сравнивать эти правила с правилами родного языка. Изучая произношение определенного звука, нужно сравнить его с ближайшим звуком в родном языке. Затем нужно зафиксировать положение органов речи, благодаря которому этот звук произносится идеально. Нужно проработать все, даже детали.

Как правило, уроки английского языка в начальном этапе, начинается с фонетической зарядки. Вместо отдельных слов, содержащих тот или иной звук, учащимся предлагается специально подобранное стихотворение или рифмовка, в которых нужные звуки повторяются достаточно часто.

Стихи – облегчают запоминание языка. Не секрет, что стихи любят все дети – рифма, ритм, мелодичность стиха сразу привлекают их внимание. Существует великое множество стишков, позволяющих запомнить английский алфавит, неправильные глаголы, различные виды окончаний, а также существенно расширить словарный запас. Трудно запомнить порядковый счет? Поможет смешной стишок! Забыли времена года? Есть забавное стихотворение! Обычно это небольшие стихи. Они прекрасно развивают фонетико-фонематический слух учащихся, помогают пополнить словарный запас, развивают чувство ритма, а также помогают в легкой и игровой форме осваивать новый язык. Правильно организованное восприятие ребенком такого стихотворения будет развивать его природную сообразительность.

К примеру, What’s this? It’s a school-bag

What’s that? I’s a pencil.

What’s this? It’s a pen.

For a pupil I am.


I see pink. He sees brown.

I stand up and he sits down.

I see red, he sees blue.

I see you and you and you.


Clean the blackboard,

Clean the door.

Clean the table,

Clean the floor.

Также большое внимание уделяется лексической стороне речи, так как лексика является важнейшим компонентом речевой деятельности. Для учащихся наиболее интересными, доступными и стимулирующими их учебную деятельность являются стихи, пословицы и поговорки с таким материалом который даёт детям ощущение радости и удовлетворения, особенно, если она соответствует их эстетическим вкусам и эмоциональным потребностям.

Желательно, чтобы обогащение словаря происходило по инициативе детей. Для этого учащимся предлагается принести игрушку или рисунок, т.е. предлагается высказать пожелание, что бы еще они хотели узнать. Затем учителем подбирается стихотворение, рифмовка, пословица или поговорка, где встречается данное слово или словосочетание. Например, учащиеся приносят на занятие « кролика » мягкую игрушку, а учитель предлагает им несколько стихотворений, рифмовок, пословиц или поговорок, в которых есть слово « dog ». Например,

Can you hop like a rabbit?

Can you jump like a frog?

Can you walk like a duck?

Can you run like a dog?

Can you swim like a fish?

And be still like a good child,

As still as you wish?


Большое внимание уделяется обучению грамматической сторон. С помощью стихов и рифмовок учащиеся могут получить представление об основных грамматических категориях. Например,

Present Simple Tense

Look at the boy – he has a toy.

Look at the girl – she has a doll.

Look at the cat – it is in the hat.

Look at the pig – it is very big.

Present Continuous Tense

1,2,3,4 I am standing on the floor.

1,2,3,4 He is going to the door.

1,2,3,4 You are washing the floor.

1,2,3,4 We are painting the door.


Таким образом, обучение детей английскому языку – процесс увлекательный, но невероятно сложный. Сухими правилами можно на всю жизнь привить учащимся отвращение к языку. Веселые смешные стишки, рифмовки, песенки облегчат усвоение нового языка и приведут вашего маленького полиглота в отличное настроение!

Cписок использованной литературы:

1. Дьяченко Н.П. Стихи, рифмовки и песни как средство повышения эффективности урока английского языка: Н.П. Дьяченко // Педагогический вестник. – 2004, №3. – С. 30-33.

2. Карпиченкова Е.П. Роль стихотворений и песен в изучении английского языка // Иностранные языки в школе. - 1997. № 5. - С. 45-46

3. Козлов С.Н. Говорите по-английски стихами. - М.: Новая школа, 1994,-32с.

4. Миролюбов А.А. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1967.- 501с.

Общая информация

Номер материала: ДБ-076672

Похожие материалы