Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Изучение английской грамматики с помощью английских песен"

"Изучение английской грамматики с помощью английских песен"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Богатырева Екатерина Николаевна

г. Краснодар

МБОУ СОШ № 85

Учитель английского языка































С английской песней по жизни…..


Изучение иностранных языков - дело очень трудоемкое. Многообразие конструкций, грамматических правил и видовременных форм, а так же обилие идиоматических фраз и фразовых глаголов могут привести в замешательство любого человека, желающего говорить на иностранном языке. До говорения ли, если все мысли заняты только тем, чтобы не ошибиться в употреблении того или иного времени или предлога?

Этот список сложностей можно продолжать до бесконечности. Я уже не говорю непосредственно о большом количестве незнакомых нам слов, которые нужно не только выучить, но и помнить. В этой ситуации самое главное- не опустить руки и не забросить все до лучших времён. Всё это, конечно, шутка, но… в каждой шутке есть доля шутки, как говорится, а остальное– всё правда)))

Со всем этим столкнулась и продолжаю сталкиваться и я. Ведь, как известно, если человек хоть раз взялся что- то учить, то он будет продолжать это делать всю свою оставшуюся жизнь.

Учеба- это большой труд, но, если человек всё время испытывает громадные сложности и смотрит на обучение только с точки зрения бесконечных усилий, то оптимизма в вышеуказанный процесс это не добавит, а значит и учеба будет казаться непосильной ношей, нашему мозгу придется прилагать громадные усилия, чтобы впитать в себя какие- либо знания и умения. Так и топчемся мы годами на одном и том же месте, обещая себе, наконец- то взяться за ум и усовершенствовать свои знания иностранного языка, но вновь придумываем разные предлоги, чтобы отложить этот трудоемкий процесс. Годы идут, а воз и ныне там.

Взрослому тяжело, а что говорить об учениках, особенно подростках, которые витают в облаках вместо того, что грызть этот пресловутый гранит, который называется иностранный язык. Да, безусловно, они понимают, что без иностранного языка сейчас никуда…..и преспокойненько с этими мыслями идут к друзьям, напевая песню из привязавшейся рекламы или из репертуара любимого исполнителя. И будьте уверены, что они запомнят её очень хорошо и без всяких усилий, само – собой. А почему? Да потому, что она им нравится! И это главное. То, что нравится, само идет на ум и остается там надолго.

Изучать английский язык по песням не только эффективно, но и интересно. Как известно, фактор интереса очень важен для того, чтобы запоминание и весь процесс обучения был успешным. Пение на английском увеличивает словарный запас, улучшает восприятие иностранной речи на слух, помогает запомнить новые фразы и слова, понять грамматику, уменьшить акцент и преодолеть языковой барьер. Обучение через музыку – мечта каждого меломана. Мало того, что можно слушать любимые композиции, да еще и можно чему-нибудь научиться!

Совсем недавно я со своими учениками приступила к изучению сравнительных конструкций в рамках изучения степеней сравнения прилагательных а английском языке. Песня  Lenka -Everything At Once с обилием сравнительных конструкций оказалась просто находкой для этой темы. Смотрите сами:

As sly as a fox, as strong as an ox.
As fast as a hare, as brave as a bear.
As free as a bird, as neat as a word.
As quiet as a mouse, as big as a house.


Кроме непосредственно самой конструкции ученики повторяют и даже изучают большой объем прилагательных, которых в тексте аж три куплета.


Past Simple можно повторить или изучить с помощью песни The Beatles — «Yellow Submarine»

Ниже мне бы хотелось привести небольшой перечень песен, который может оказаться полезен читателям этой статьи в деле изучения грамматики или преподавания английского языка. Перечень крайне не полный, но вы, друзья, можете дополнить его самостоятельно. Некоторые авторы подобных статей рекомендуют исходить изначально от любимой песни. Ведь каждая из них будет содержать определённый грамматический строй или интересующую лексику.



First Conditional


 CYNDI LAUPER: TIME AFTER TIME


Present Continuous


Rod Stewart — Sailing


Second Conditional.


 BARENAKED LADIES: IF I HAD A MILLION DOLLARS

Future Time Clauses


THE BEATLES — WHEN I’M 64


Used to


 Erik Hassle — Hurtful


Questions Tags


Beautiful South — A Little Time


Past Simple

The Beatles — «Yellow Submarine»



.





















Ссылка на сайт: http://lingvana.ru/angliyskaya-grammatika-v-pesnyah/#lemon




Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги! Изучение английской грамматики с помощью песен - очень увлекательное занятие по всем параметрам. Мне бы очень хотелось, что бы вы пополняли в своих комментариях тот начальный список песен, который имеет место быть упомянутым в моём материале. Буду очень рада сотрудничеству в этой области!

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-312898
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх