Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Изучение частоты плоскостопия учеников начальных классов и выявление причины деформации стопы

Изучение частоты плоскостопия учеников начальных классов и выявление причины деформации стопы


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Научное общество учащихся «Поиск»






Исследовательская работа



Изучение частоты плоскостопия учащихся начальных классов и выявление причины деформации стопы












Выполнил: Михайлов Дмитрий,

учащийся 4 класса.

Руководитель: Михайлова И.Д.,

учитель начальных классов.


Содержание


1. Введение………………………………………………………………………3

2. Цель и задачи………………………………………………………………….4

3. Материалы и методы………………………………………………………….4

4. Место и время проведения……………………………………………………4

5. Основной раздел……………………………………………………………….5

5.1 Методы диагностики…………………………………………………………5

5.2 Результаты собственного практического исследования……………………6

6. Обсуждение полученных результатов……………………………………… 7

7. Выводы…………………………………………………………………………8

8. Практические предложения…………………………………………………..9

9. Заключение…………………………………………………………………….11

10. Библиографический список…………………………………………………12

11. Приложение …………………………………………………………….14 - 21

  • Метод плантографии……………………………………………………..14

  • Чтение отпечатка стопы……………………………………………15 - 16

  • Анализ внешнего вида обуви……………………………………………17

  • Диаграмма «Определение плоскостопия»……………………………..18

  • Отпечатки стопы ……………………………………………………19 - 20

  • Комплекс упражнений…………………………………………………..21



















1. Введение

Основная нагрузка при ходьбе ложится не только на позвоночник, но и на стопу. Очень важно, чтобы суставы стопы, ее форма были правильными и здоровыми. Недостатком может быть плоскостопие, при котором ноги быстрее устают и болят при ходьбе и даже стоянии. Плоскостопие представляет собой широко распространенную среди населения деформацию стоп. Стопа человека представляет собой уникальную механическую конструкцию, функционирование которой должно обеспечивать хорошую переносимость статической и динамической нагрузки под весом собственного тела в течение длительного времени. Обеспечение «рессорной» функции стопы обеспечивается анатомическим строением (наличие продольного и поперечного свода стопы, образованных костями предплюсны и плюсны). Если под влиянием, каких - то причин происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма – стопа оседает, становится плоской. При этом возникают и другие деформации: расширяется передний отдел стопы, а пятка отклоняется наружу. Стопа приобретает вид распластанной, утрачивается одна из основных ее функций – пружинящая (рессорная). Такая деформация называется плоскостопием.


Актуальность: плоскостопие означает полную потерю всех рессорных функций стопы. Из - за этого ноги быстрее устают и болят при ходьбе, нарушается осанка, увеличивается риск различных заболеваний.








2. Цель и задачи

Проблема: В последнее время у большинства детей начальных классов выявляется плоскостопие.

Цель работы: изучение частоты плоскостопия учеников начальных классов и выявление причины деформации стопы.

Задачи:

- изучить литературу по данной проблеме;

- проанализировать частоту плоскостопия учеников начальных классов;

- выявить группу риска по развитию данной патологии;

- выявить причины деформации стоп;

- обследовать несколько семей учащихся начальных классов;

- изучить возможности коррекции и методы профилактики плоскостопия.

3. Материалы и методы

Объект исследования: учащиеся начальных классов Предмет исследования: стопа учащихся .

Методы работы:

  • библиографический

  • метод опроса

  • медико-статистический

  • математический и статистический

  • метод графического анализа

  • аналитический и синтетический метод

4. Место и время проведения работы

Исследование проводилось на базе муниципального образовательного учреждения «Платовская основная общеобразовательная школа», и на дому у участников исследования.


Время проведения работы: сентябрь 2014год – февраль 2015 год.


5. Основной раздел

5.1 Методы диагностики

В результате изучения специальной литературы (по медицине) мы выяснили, что очень часто такие проблемы как нарушения осанки и походки, мышечный дисбаланс, болевые ощущения в ногах и спине появляются у детей уже при имеющемся плоскостопии, и являются одним из его последствий. Только о наличие начальной деформации стоп родители не догадываются, а участковые педиатры редко занимаются её поисками заблаговременно. Формирование стопы может продолжаться до 16 лет. Из этого следует, что детская стопа – «сооружение» незрелое, и для правильного развития её требуются определённые условия. По мимо биологически активных точек и зон на подошвенной поверхности, связанных со всеми органами и системами, особого внимания и уважения заслуживает строение стопы. Своды стопы выдерживают серьёзные испытания при самых разнообразных, и не всегда благоприятных, условиях: вес тела плюс тяжёлые сумки, неудобная обувь плюс длительная ходьба, высокий каблук плюс многочасовая статическая нагрузка, спортивные тренировки плюс повышенная влажность с перегревом.

В настоящее время существует несколько методов диагностики плоскостопия, из которых наиболее удобным в общей практике является плантография. Данный метод заключается в анализе отпечатка стопы при нагрузке. Для получения плантограмм исследуемый наступает на площадку с тонким слоем краски, а затем наступает на лист бумаги. В обычных условиях достаточно наступить мокрой стопой на лист бумаги. В качестве индикаторного материала также может быть использован любой крем, содержащий жир или вазелин. (Приложение №1)

На отпечатке проводят среднюю линию, проходящую через наиболее выступающую кзади точку контура пятки и первый межпальцевой промежуток. При нормально развитой стопе средняя линия разделяет отпечаток на 2 части, из которых наружная часть составляет примерно 1/3, а внутренняя примерно 2/3 общей ширины свода. При уменьшении или увеличении высоты свода эти пропорции нарушаются. При уплощении свода I степени закрашивается часть свода, расположенная внутри от средней линии), при II степени остается незакрашенной лишь внутренняя треть свода, а при плоскостопии Ш степени область свода полностью окрашивается. (Приложение №2).

Диагностика плоскостопия включает также анализ внешнего вида обуви пациента – при продольном плоскостопии происходит снашивание внутреннего края каблука и подошвы (Приложение №3). Развитию истинного плоскостопия у детей способствуют некоторые неблагоприятные факторы, ослабляющие в первую очередь мышцы и связки. Сюда могут быть отнесены: врожденная слабость связочного аппарата, снижение силы мышц после длительного пребывания в постели в результате болезни, вследствие перенесенных инфекций, при ожирении, диатезе, упадке питания и общем плохом физическом развитии; ослабление связочно-мышечного аппарата в результате перегрузки увеличенным весом тела в периоде усиленною роста, при поднятии тяжестей (например, ношение младших братьев и сестер). На развитие плоскостопия оказывает влияние ношение нерациональной обуви: с чрезмерно жесткой или чрезмерно мягкой подошвой, при пользовании обувью без каблука, от перегрева тканей стопы в теплое время года в валеной обуви, кедах, резиновых туфлях, при стаптывании обуви и т. п.


5.2 Результаты собственного практического исследования

После изучения и анализа специальной литературы мы провели исследование среди учащихся начальных классов, чтобы выявить частоту плоскостопия у данной котегори школьников.

В исследование принимали участие 15 учеников. Мы использовали метод плантографии. В результате анализа отпечатка стопы получили следующие результаты. У 4 человек обнаружено плоскостопие первой степени. Это 26,8% учащихся. (Приложение№4). Мы решили выяснить причины данной патологии, приобретенное ли это плоскостопие или передалось детям по наследству от родителей, бабушек и дедушек. Для этого пригласили родителей учащихся, которые вошли в группу риска, провели с ними беседу по данной проблеме и исследовали их стопу. После консультации у районного педиатра пришли к выводу, что у двух учащихся плоскостопие передалось по наследству. В первом случае плоскостопие есть у мамы, дедушки, дяди, у всех 3 степень. Во втором случае у мамы 2 степень, у бабушке 3 степень (Приложение№5). У двух учащихся плоскостопие приобретенное (Приложение №6). После беседы с родителями, детьми мы выяснили, что дети с приобретенным плоскостопием часто носят тесную обувь, летом ходят в резиновой обуви, некоторые из ребят поднимают много тяжестей, а один из учащихся имеет лишний вес, что тоже влияет на свод стопы.



6. Обсуждение полученных результатов

В процессе изучения специальной литературы (по медицине) мы познакомились с методом плантографиии. Этот метод очень прост в своём применении. С помощью этого метода проанализировали частоту плоскостопия учеников начальных классов, выявили группу риска по развитию данной патологии. После чего стали выяснять причины деформации стоп. Проконсультировались в ЦРБ у педиатра и выяснили, что у двух учащихся плоскостопие передалось по наследству, а у двух учащихся плоскостопие приобретенное. После беседы с родителями, детьми мы выяснили, что дети с приобретенным плоскостопием часто носят тесную обувь, летом ходят в резиновой обуви, некоторые из ребят поднимают много тяжестей, а один из учащихся имеет лишний вес, что тоже влияет на свод стопы. Полученные результаты для некоторых детей стали неожиданными. Учащиеся и их родители серьёзно отнеслись к данной проблеме и задумались о профилактике плоскостопия и возможной коррекции.


7. Выводы

В результате изучения специальной литературы мы выяснили, что плоскостопие представляет собой широко распространенную среди населения деформацию стоп. Стопа человека представляет собой уникальную механическую конструкцию, функционирование которой должно обеспечивать хорошую переносимость статической и динамической нагрузки под весом собственного тела в течение длительного времени. Если под влиянием, каких - то причин происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма – стопа оседает, становится плоской. Плоскостопие означает полную потерю всех рессорных функций стопы. Из - за этого ноги быстрее устают и болят при ходьбе, нарушается осанка, увеличивается риск различных заболеваний.

Мы исследовали стопу учащихся начальных классов, выявили группу риска и в результате обследования семей данных учащихся выявили причины деформации стоп. У двух учащихся плоскостопие передалось по наследству, а у двух оказалось приобретенным.

Мы изучили методы профилактики и возможности коррекции плоскостопия. Эффективность лечения плоскостопия во многом зависит от стадии его развития, поэтому при первых признаках следует обратиться к врачу. Запущенные случаи могут потребовать длительного лечения, ношения специальной ортопедической обуви и даже оперативного вмешательства. В нашем случае рекомендуется выполнять специальные упражнения, носить стельки супинаторы, делать массаж, принимать ванны. Дети и их родители серьёзно отнеслись к полученной информации и готовы провести ряд профилактических мероприятий.





8. Практические предложения

В профилактике плоскостопия важную роль играет правильный выбор обуви. Необходимо носить обувь с небольшим каблуком. Не следует носить обувь меньшего размера. Обувь надо выбирать соответственно сезону, а в помещение менять на домашнюю. Она не должна быть узкой и сдавливающей. Запрещается постоянно носить резиновую обувь, валенки, чешки, мягкие домашние тапочки – они не держат свод стопы. Для походов следует выбирать обувь с достаточно толстой и упругой подошвой. Использовать сделанные на заказ стельки – супинаторы. Необходимо следить за осанкой. Укреплению мышечно-связочного аппарата ног способствует ежедневная гимнастика и занятия спортом. Рекомендуется также ежедневные теплые ванны до колен, массаж мышц стопы и голени.

Секреты здоровья и красоты дарят нам хождение босиком. Это то, что мы стали забывать за годы цивилизации. Забываем, как приятно шлепать босиком по лужам, бегать по влажной траве и теплым дорожкам, пройтись по влажному песку около речки. Сейчас, нам кажется это неприлично и негигиенично и можно порезаться. А о приличии я и говорить не буду. Его люди сами придумывают. Мы привыкли всегда быть в обуви. Попробуйте разуться. Сначала вам покажется это непривычно и даже неприятно, но потом вам не захочется обуваться. Мы открываем для себя забытое чувство осязания поверхности, с которым впоследствии расставаться не хочется. Скидывайте тесную потную обувь и наслаждайтесь жизнью в полную силу. При прогулке босиком: закрепляется организм, укрепляется нервная система, исправляется плоскостопие, осуществляется массаж ступней ног, где находятся много активных точек при воздействии, на которые укрепляется здоровье и лечатся многие болезни сердца, почек, печени и др.
Со ступней удаляется ненужные отмершие клетки. Ступни становятся более здоровыми упругими, красивыми загорелыми. Они начинают дышать, между пальцев исчезает опрелость. Уменьшается риск подцепить грибковую инфекцию.
Давайте расстанемся с комплексами и ради здоровья и комфорта разуемся. Кстати хождение босиком снимает комплексы т.к. приучает делать то, что тебе хочется, а ведь иногда разуться хочется, а боишься чужого мнения.

Не много у нас теплых дней воспользуйтесь ими, чтобы получить хоть чуть-чуть бесплатной радости, которой и так мало в нашем мире. Уважаемые взрослые вспомните: Вам в детстве нравилось ходить босиком. Дайте эту возможность и вашим детям. У вас растет девочка, объясните ей: если она лето проходит босиком (например, в деревне, на даче), то она обретет за лето красивую, плавную походку. Потому что, когда девочка или женщина ходит босиком, у нее вырабатывается особая поступь: она сначала как бы проверяет, можно ли наступить, и только потом уже ставит ногу на землю. Такая походка придаст ей дополнительную грацию.
А у кого из наших родителей ни разу не болела голова? Даже спрашивать глупо. Болела, болит и будет болеть. Они настолько привыкли к ней, что даже не воспринимают головную боль как заболевание, крайне редко задумываются о ее причинах и обычно бездумно пьем анальгин. А между тем, причиной головной боли может быть все что угодно, даже... плоскостопие.
Плоскостопие можно победить, если делать физические упражнения. Помочь правильному развитию ног ты можешь дальними прогулками, бегом, физическими упражнениями. При ходьбе полезно периодически поджимать и расслаблять пальцы. В утреннюю гимнастику для профилактики вводят ряд упражнений: ходьбу на носках, на пятках, на внутренних и внешних краях стоп, подскоки, упражнение с использованием специальных устройств. (Приложение№7). Положительное влияние на укрепление свода стопы оказывают игры в волейбол, футбол.







9. Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что цель нашей исследовательской работы достигнута. Мы определили частоту плоскостопия среди учащихся начальных классов и изучили проблемы коррекции. С результатами исследования ознакомили мед. работников, родителей на родительском собрании, где дали рекомендации правильного подбора обуви, ознакомили с комплексом упражнений по профилактике плоскостопия и ознакомили с причинами появления данной патологии. Оформили докладную на имя директора школы, где просим привлечь мед работников чаще проводить осмотр и анализ стопы, чтобы признаки деформации стопы выявить на более ранних стадиях и провести в свою очередь профилактические мероприятия.


























Библиографический список:


  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл.ред. А.М. Прохоров. Изд.3-е. М., «Советская Энциклопедия», 1975.

  2. Новые технологии физического воспитания школьников. В.Г. Чайцев, И.В. Пронина. Издательство «Аркти» Москва 2007 год.

  3. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский – М.:»Советская Энциклопедия», 1979.

  4. Студеникин М.Я. Книга о здоровье детей.-Мн.: Народная асвета, 1986.

  5. Учебник ОБЖ 4 класс, 2003

6. Физкультурно-оздоровительная работа в сельской школе. В.М.

Малинин. Педагогическое общество России. Москва 2006 год.





















Приложение№1






























Приложение №2






























Приложение №2






























Приложение №3

















































Приложение №4































Приложение №5

Наследственные

признаки

плоскостопия.

Семья № 2












































Приложение № 6

Приобретенное

плоскостопие.








































































Приложение № 7

Комплекс упражнений при плоскостопии


  1. Сесть на стул; стопы поставить на пол с упором; пальцы ног приподнять и развести веером, а затем крепко сжать, спрятать, прижать их к стопе, после чего быстро расслабить – 10 раз.

  2. Сесть на стул, держа стопы на весу; сделать 10 круговых движений каждой стопой сначала в одну, затем другую сторону.

  3. Ходить по комнате босиком на наружном крае подошв в течение 5 минут.

  4. Стоя босиком на ковре, покачиваться с пятки на носок в течение 2 минут.

  5. Поставить ноги на ширину плеч, ступни – параллельно; перекатывать подошвы с наружного края на внутренний 15-20 раз.

  6. Сесть на стул (стопа прямая); ноги согнуть, «поджать под себя» и полностью разогнуть – «выпрямить»

  7. В том же и.п., держа ноги на весу, делать круговые движения, вращая обе ноги в коленных суставах (справа налево и слева направо) – в каждую сторону по 10 раз.

  8. Встать, ноги поставить вместе; опереться руками о спинку стула; делать круговые движения сомкнутыми коленями (немного приседая и выпрямляясь). Через 10 кругов изменить направление движения и повторить упражнение в другую сторону.

  9. Встать левым боком к столу или стенке и опереться рукой о стенку (стол); ноги на ширине плеч. Правой ногой делать широкие маховые движения вперед и назад – 8 раз. Затем выполнять махи вправо – 8 раз. Повторить упражнение другой ногой.


































Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-190004
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх