Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / «Изучение и формирование школьной мотивации учащихся» c 1 по 11 классы

«Изучение и формирование школьной мотивации учащихся» c 1 по 11 классы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Колымская национальная средняя общеобразовательная школа им. Н.И. Таврата

Муниципального района«Нижнеколымский район» Республики Саха (Якутия).

РС (Я) Нижнеколымский район с. Колымское ул. Черского 32 тел/факс 411257- 26-2-16













Доклад на тему:

«Изучение и формирование школьной мотивации

учащихся»



Доклад подготовила:

педагог-психолог Колымской НСОШ им.Н.И.Таврата

Котельникова Александра Михайловна





























2015-2016уч.г.


Цель работы: формирование дальновидной цели учения, воспитания у младших школьников правильной организации самостоятельного овладения знаниями, замечать собственные учебные недостатки, применять познавательные способности и сознательное управление своей учебной деятельностью.

Задачи:

  1. Повышение качества образования

  2. Обеспечение психологической безопасности в образовательной среде для всех участников (учащихся, педагогов, родителей)

Выборка: обучающиеся с 1 по 11 классы

Актуальность: Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия: форм и методов активизации процесса обучения и выработку самостоятельности учащихся. Уровень учебной мотивации является одним из критериев эффективности педагогических условий формирования интереса учащихся к личностно-творческой самореализации.


Методологическую основу исследования составляют:

- изучение и теоретический анализ психологической литературы по проблеме;
- на констатирующем этапе: наблюдение за детьми; беседы с детьми, родителями, классным руководителем; а также ряд психодиагностических методик: Методика выявления школьной мотивации(Лусканова), методика Филлипса

Новизна и практическая значимость: очевидны важность и необходимость формирования и коррекции мотивационной системы учеников, которая будет определять характер учения и динамику умственного развития. Учитывая это первоочередной задачей учебно-воспитательного процесса является преодоление негативного отношения учащихся к школьному обучению, формирование дальновидной цели учения, воспитания у младших школьников правильной организации самостоятельного овладения знаниями, замечать собственные учебные недостатки, применять познавательные способности и сознательное управление своей учебной деятельностью.


















Результаты изучения школьной мотивации

у учащихся 1-11 классов


Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия: форм и методов активизации процесса обучения и выработку самостоятельности учащихся. Уровень учебной мотивации является одним из критериев эффективности педагогических условий формирования интереса учащихся к личностно-творческой самореализации.

Психологическое изучение мотивации и ее формирование - это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности ученика. Изучение мотивации - это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляются в ходе формирования.

Изучение и формирование мотивации учения должны иметь объективный характер, с одной стороны, и осуществляться в гуманной, уважительной к личности ученика форме - с другой. Планирование учителем процесса формирования строится именно на основе результатов психологического изучения ученика.

Чтобы определить мотивы учения учащегося, необходимо вести систематические наблюдения за характером учебной деятельности и проводить специальную диагностику. Нами была проведена анкета, специально предназначенная для определения школьной мотивации у учащихся.

С помощью методики изучения школьной мотивации мы смогли выявить уровень заинтересованности учащихся учебой в школе. Данная диагностика проводилась с помощью методики для определения школьной мотивации А.Г. Лускановой.

Критерии данной диагностики следующие: отношение к школе в целом, отношение к урокам, отношение к домашним заданиям, отношение к учителю, отношение к одноклассникам.

В диагностике приняли участие всего 90 учащихся с 1 по 11 классы 2015-2016 уч.г. и 80 учащихся с 1 по 11 классы 2014-2015уч.г.
Была проведена диагностика с последующей оценкой результатов по уровням.

Распределение по уровням школьной мотивации у школьников по результатам итоговой диагностики представлены на слайде.
















Распределение уровней школьной мотивации у учащихся

по результатам итоговой диагностики



Количественный анализ результатов исследования позволил сделать следующие выводы:

34% от общего количества обследованных имеют высокий уровень школьной мотивации, т.е. отличаются повышенным уровнем познавательной активности. У этих детей положительное отношение к школе, есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Как правило, эти ребята легко усваивают учебный материал; полно овладевают программой, прилежны; внимательно слушают указания учителя; проявляют интерес к самостоятельной работе, всем предметам; поручения выполняют охотно; занимают благоприятное статусное положение в классе.

Нормальная школьная мотивация выявлена у 7% учащихся. Данные показатели имеют учащиеся, которые так же успешно справляются с учебной деятельностью.

Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью, наблюдается у 44% школьников. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

Четвертый уровень – низкая школьная мотивация. - Низкая школьная мотивация была выявлена у 12% учащихся. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе.

Пятый уровень – негативное отношение к школе у 2% учащихся. Отсутствие школьной мотивации, преобладание игровых мотивов – эти дети относится к школе отрицательно или безразлично, посещают школу неохотно. На уроках часто занимаются посторонними делами, отвлекаются, нарушают дисциплину, а как следствие фрагментарно усваивают учебный материал.  Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда. Ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, не следовать тем или иным нормам и правилам.

Если проследить динамику развития учебной мотивации по сравнению с прошлым учебным годом, то результаты получились таковыми:

Сравнительная диаграмма изменений показателей школьной мотивации (по итогам 2014-2015уч.г. и 2015-2016уч.г.)


Так, количество учащихся с высоким и нормальным уровнями мотивации обучения к новому учебному году увеличилось. Это может быть обусловлено тем, что повысился уровень школьной мотивации с 1 по 5 классы. Уменьшилось количество школьников с положительным отношением к школе. По-видимому, у учащихся развивается самостоятельность, меняются ценности. Также уменьшилось число детей с негативным отношением к школе.

Повысилось количество учащихся с низкой школьной мотивацией. Такие дети плохо осознают себя в роли учеников. Также увеличилось число детей с негативным отношением к школе. Мотивационная сфера таких детей неустойчива и нуждается в постоянном внимании и подпитке.


К концу обучения у учащихся снижается мотивация, что связано, скорее всего, с особенностями развития детей с особыми образовательными потребностями и общей психофизической ослабленностью детей. общей ослабленностью детского организма к концу учебного года, влиянием экстремальных условий северного климата, сказываясь на психофизическом состоянии учащихся.





Высокий уровень школьной мотивации

у учащихся начальной школы



У учащихся начальной школы высокий уровень можно отметить в таких классах: 1 (83%), 2 (70%).


Высокий уровень школьной мотивации

у учащихся старших классов



У учащихся старших классов высокий уровень можно отметить в 5 классе (25%)



Из полученных результатов очевидны важность и необходимость формирования и коррекции мотивационной системы учеников, которая будет определять характер учения и динамику умственного развития. Учитывая это первоочередной задачей учебно-воспитательного процесса является преодоление негативного отношения учащихся к школьному обучению, формирование дальновидной цели учения, воспитания у младших школьников правильной организации самостоятельного овладения знаниями, замечать собственные учебные недостатки, применять познавательные способности и сознательное управление своей учебной деятельностью.

Таким образом, необходимо отметить, что изучение учебной мотивации учащихся – это непременное условие работы классного руководителя и школьного психолога с детским коллективом. Исходя из наличия или отсутствия учебной мотивации, педагог должен планировать формы работы с детским коллективом по различным направлениям.


Общая информация

Номер материала: ДВ-351567


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»