Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Изучение и правописание безударных глассных в 1 и 2 классах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Изучение и правописание безударных глассных в 1 и 2 классах

библиотека
материалов

Изучение и правописание безударных гласных в 1 и 2 классах.

Русский язык, как известно, один из богатейших и сложных для изучения языков в мире. Лексическая структура настолько разнообразна, что кроме общепринятых правил существуют дополнительные положения, исключения и прочие инструменты, способствующие графическому изображению устной речи. Одним из самых сложных вопросов обучения в начальной школе, является правописание безударных гласных в корне и других морфемах. [4] Большое количество ошибок с проверяемыми безударными гласными объясняется частым употреблением таких слов, а также трудностям, связанными с применением на практике правила их правописания. Работа над этим разделом орфографии только тогда дает высокие результаты , когда она будет изучаться школьниками в системе.

На самом деле, прежде чем говорить о безударных гласных, учащиеся должны четко уяснить само понятие «гласные». А в понятии «гласные» они должны чувствовать разницу между звуками и буквами, кроме того должны уметь соотнести каждый гласный звук с его графическим изображением - буквой; уметь отличать гласные звуки от согласных по фонематическому восприятию и артикуляционным признакам, различать графическое изображение гласных и согласных букв не только в печатном, но и в письменном вариантах [1]. В процессе обучения необходимо научить безошибочно выставлять ударение, для того, что бы учащиеся могли четко уяснить, что значит слабая и сильная позиция гласного в слове. Без этого сам процесс усвоения правописания безударных гласных в корне либо не сформируется, либо сформируется не на должном уровне. К сожалении этим темам на мой взгляд уделяется не достаточно времени, и в процессе обучения хотелось бы увеличить это время, для более высоко процента освоения ее школьниками. В безударных гласных вызывают совпадает (нейтрализуется) два или несколько звуков, соответствующих ударным, и любая из букв совпавших ударных гласных читается одинаково. Выбор устанавливается нормой – её традицией или действием морфофонологического принципа орфографии. Например, мы говорим г[ъ]л[?]ва, а пишем голова, выбирая из А, О, Э[40] для звука [ъ] и из А, О для звука [?] букву О, по правилу проверки (го?ловы, голо?вка), то есть руководствуясь морфофонологическим принципом орфографии. Это основной принцип употребления букв для гласных, поэтому почти все гласные (кроме [у], который с другими гласными не совпадает, не нейтрализуется) в слабой, безударной позиции надо проверять. Это касается и гласных после непарных, с которыми данная орфограмма совмещается. Есть такие речевые элементы, к которым нельзя применить правила орфографии. Это происходит в тех случаях, когда однокоренные слова относятся к разным языкам. Например, безударные сочетания "ра", "ла", (врата, глава), являясь неполногласными, имеют старославянское происхождение и всегда пишутся с буквой "а". В корне же слов с таким сочетанием, употребляемых сегодня, соответствует "оро", "оло" (ворота, голова).[3]

Орфография одна из значимых дисциплин, изучаемых в начальной школе, поскольку выполняет функцию средства языкового общения в письменном виде. Орфография и вся система развития звуковой базы языка в целом находятся в постоянном взаимодействии. Принятые правила правописания являются обязательными для всех пишущих людей, не важно, составляет человек письмо, статью, заявление или подает объявление в газету. Не зря орфографию начинают изучать с начальных классов. Для детей она входит в обязательную школьную программу как один из основных предметов. При написании исконно русских или заимствованных слов следует использовать строго установленные правила. Если сомнительное положение не подчиняется ни одному из них, то следует обратиться к справочной литературе, найти сложный случай и постараться запомнить его.







Список использованной литературы

1. Кленицкая И. Я. Еще один взгляд на проблему грамотности// Русский язык: Приложение к газете «Первое сентября».- М.- «Первое сентября», 2003.- № 29.- С.1.

2. Куропаткина Т. И. Предупреждение ошибок в написании корней// Русский язык: Приложение к газете «Первое сентября».- М.- «Первое сентября», 2003.- № 36.- С. 15.

3. Ларионова Л. Г. Обучение орфографии с учетом достижения обязательного уровня орфографической грамотности учащихся// Русский язык в школе/ Под ред. Шанского Н. М.- М.: Просвещение,1990.- № 2.- С. 14 – 20.

4. Львова С. И. Работа с однокоренными словами в 4 классе// Русский язык в школе/ Под ред. Шанского Н. М. – М.: Просвещение, 1986. - № 1.- С. 47 – 51.

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-168695
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх