Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Изучение индивидуальных особенностей обучающихся через сотрудничество общеобразовательной и ДМШ школ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Изучение индивидуальных особенностей обучающихся через сотрудничество общеобразовательной и ДМШ школ

библиотека
материалов

МБОУ ДО Ханты- Мансийского района

«Детская музыкальная школа»

отделение п. Кедровый

преподаватель по классу «Баян» , «Аккордеон»

Козлова Елена Николаевна



Аттестационное задание № 2

«Каким образом педагог может изучить индивидуальные особенности обучающихся? Предложите пакет диагностического инструментария с учетом педагогических, психологических и правовых аспектов».


Пояснительная записка



К последнему десятилетию прошлого тысячелетия в СССР сложилась мощная система музыкально-эстетического воспитания детей. Вместе с тем, за два истекших десятилетия молодое российское государство подверглось сильнейшей трансформации. Не исключением является система образования и культуры. Многие обобщающие труды по проблемам эстетического воспитания, созданные в предыдущие десятилетия, воспринимаются сейчас как методологически устаревшие и сегодня удовлетворять нас не могут.

К такому решению я пришла, проанализировав программы по музыке для общеобразовательной школы. Я могу сказать, что они нацелены на развитие музыкальной культуры школьников и развитие их индивидуальных способностей только в рамках урока, который, к сожалению, проводится только раз в неделю. В свою очередь, проанализированные программы для школ дополнительного образования, показывают, что отдельные возможности музыкальных школ могут быть перенесены на почву общеобразовательных учреждений, что, безусловно, позволит получить значительные результаты в развитии музыкальной культуры и развитие их индивидуальных способностей основной массы детей. Поскольку известно, что эти два процесса имеют общую цель – формирование музыкально-художественной культуры личности как составной части её общей духовной культуры, мы усмотрели педагогический смысл в объединении деятельности общеобразовательной и музыкальной школ.

На важность единства и целостности воспитательного процесса в свое время указал А.С. Макаренко. «Разбивание воспитательного процесса между различными учреждениями и лицами, не связанными взаимной ответственностью и единоначалием, – говорил он – не может принести пользы».

Объектом моего исследования является внеучебная музыкально-развивающая деятельность подростков и изучение их индивидуальных особенностей в педагогическом процессе школ двух типов.

Именно во внеучебной музыкальной деятельности я усмотрела возможность успешного развития музыкальной культуры наших воспитанников-подростков и выявление их индивидуальных способностей, поскольку именно им свойственна естественная возрастная любознательность, желание развить, продемонстрировать окружающим свои способности и т.д. А в рамках урока музыки, который проходит один раз в неделю,это сделать невозможно.

Предмет исследования я озвучила как «Изучение индивидуальных особенностей обучающихся через развитие музыкальной культуры личности в условиях взаимодействия школ двух типов». Здесь я хотела исследовать, создаются ли в условиях взаимодействия школ двух типов благоприятные условия для того, чтобы развитие музыкальной культуры школьников и изучение их индивидуальных особенностей протекало более эффективно.

Но первоначально мне нужно было определить, что представляет само по себе понятие «музыкальная культура личности». Проанализировав различные источники, я пришла к выводу, что исследователями это понятие рассматривается под своим, индивидуальным углом зрения. Но все их взгляды едины в одном: данное качество личности является интегративным, т.е многокомпонентным, показателями которого является музыкальная развитость и музыкальная образованность. Музыкальная деятельность является одним из ее ведущих компонентов.


Как я говорила выше, значительными возможностями в решении образовательно-воспитательных задач в области музыкального образования обладает система дополнительного образования, в частности музыкальная школа. Использование её потенциала в стенах общеобразовательной школы, как я полагаю, могло бы:

  • качественно углубить и обогатить содержание школьного музыкального образования;

  • количественно расширить направления музыкальной деятельности, выходящие за пределы предусмотренного школьным планом общего музыкального образования;

  • реализовать потребности подростка в творческом самовыражении через музыкальное искусство;

  • содействовать индивидуальному пути музыкального образования и развития подростка.

Именно этих положительных результатов в развитии музыкальной культуры подростков и развитие их индивидуальных особенностей я желала видеть в конце моего эксперимента.


Таким образом, я вышла на гипотезу моего исследования:

Формирование музыкальной культуры подростков общеобразовательной школы и развитие их индивидуальных особенностей будет протекать более эффективно при условии:

  • глубокого раскрытия содержания этих понятий в их педагогической интерпретации применительно к учащимся данной возрастной группы;

  • построения в структуре внеучебной деятельности школы музыкально-развивающей практики учащихся за счёт включения их в реализуемую совместно с музыкальной школой комплексную программу, опирающуюся на многокомпонентную структуру данного понятия.



Опытно-экспериментальная работа по развитию музыкальной культуры подростков и изучению их индивидуальных особенностей была организована мной с учетом общих, частных и специфических условий. Общие условия обеспечивали эффективность целостного образовательного процесса, организованного в обстановке взаимодействия школ двух типов. Частные условия учитывали психологические особенности детей подросткового возраста. Для меня важным был учет меткого замечания нем. фил., психолога и педагога Э. Шпрангера о том, что подростковый возраст, «это возраст врастания в культуру».

Специфические условия предопределялись характерными особенностями постановки музыкально-воспитательной работы в сельской школе.

В процессе разработки методики эксперимента мной не исключалась возможность обращения к личностно-ориентированному подходу при его проведении. Как известно, данный подход предполагает:

  • учёт интересов и наклонностей обучаемых;

  • учет индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей каждого;

  • учет возрастных особенностей;

  • гуманизацию и демократизацию педагогических отношений, предполагающую взаимоуважение и сотрудничество между учеником и учителем.

Созданная мной модель формирования музыкальной культуры школьника предполагала вовлечение (на основе интересов) и включение их во внеурочную, внеклассную и внешкольную музыкально-образовательную деятельность и связанное с этим межличностное общение со сверстниками.

На основании того, что развитие музыкальной культуры индивида связано с формированием всех сфер психики, я выделили четыре компонента, составляющих структуру исследуемого понятия: мотивационный (характеризующий отношение личности школьника к музыкальной деятельности); когнитивный (отражающий уровень сформированности музыкальных знаний, представлений понятий, а также проявление интереса школьников к нему); эмоционально-волевой (включающий показатели развитости волевых качеств и музыкально-эстетических чувств); деятельностный (указывающий на развитость умений и навыков, способствующих постижению школьниками музыкальной деятельности).



Таким образом, учитывая эти 4 компонента, я выявила уровни проявления музыкальной культуры подростками экспериментальной и контрольной групп на начальном этапе эксперимента.

И я пришла к выводу, что формой занятий, которая способна более эффективно развивать музыкальную культуру наших подростков и поможет изучить индивидуальные особенности обучающихся , будет является филармония школьника «Мой друг – музыка».

В опоре на соответствующие педагогические установки, в ходе эксперимента мной была определена тематика заседаний и концертов филармонии, а также и логика их выстраивания. Планирование работы филармонии, формулировку тематики занятий было предложено составить самим учащимся в конце предыдущего учебного года. В свою очередь, задача педагога-музыканта заключалась лишь в стимулировании поисков школьниками интересующей их тематики, в подсказке им возможных проблем для обсуждения. Аналогичное направление в работе с подростками мы наблюдаем у В.А. Сухомлинского. В подтверждение вышесказанному хотелось бы процитировать одно из высказываний воспитанников этого замечательного педагога: «… Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мною высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно... Мне необходима поддержка старшего друга…».

В данной сетке я привожу фрагмент тематической программы филармонии за истекший учебный год.

Практическая реализация разработанного плана и дидактической модели мной осуществлялась в опоре на ряд организационных форм, утвердивших себя в условиях дополнительного образования (в музыкальных школах). В качестве таковых форм выступали:

массовые: праздники, конкурсы, фестивали детского творчества, концерты и др.;

групповые: музыкально-литературные гостиные; музыкальные вечера;

индивидуальные: индивидуальная подготовка солистов, ведущих, чтецов и др.

Сказанное выше позволило создать необходимые условия для организации:

  • музыкально-развивающей среды;

  • организации творческого коллектива;

  • оптимального уровня внеаудиторной развивающей деятельности школьников.





Таким образом,

  • новизна и привлекательность музыкального материала,

  • обсуждение различных течений и направлений современной популярной в школьной среде музыки,

  • освещение имеющихся знаний о музыке и знаний самой музыки в новом для них ракурсе;

  • активное применение школьниками как имеющихся, так и новых, музыкальных знаний в различных видах музыкальной деятельности;

  • проблемность изложения материала;

  • дискуссионные формы работы;

  • использование игровых и театрализованных форм деятельности;

  • раскрытие практической значимости приобретаемых музыкальных знаний и умений, опыта музыкально-творческой деятельности;

  • многообразие форм самостоятельной работы учащихся и др.

способствовали созданию развивающей среды

В ходе реализации экспериментальной программы я осуществляла наблюдение за детьми. При этом мной было замечено:

  • готовность детей к дальнейшему восприятию музыки и увлечённость музыкальными впечатлениями;

  • возникновении интереса и потребности размышлять о музыке;

  • овладение «словарём эмоций» и музыкальными ассоциациями

  • яркостью, образностью, индивидуальностью (процесс оценивания порой превращался в сочинение рассказов на тему услышанной музыки);

  • активизация использования музыкально-эстетических знаний при обосновании оценок:

  • овладение понятиями, характеризующими средства музыкальной выразительности, строение музыкальных произведений;

  • способность к определению жанровых особенностей и стилевой направленности музыки;

  • последовательное формирование способностей к музыкально-оценочной деятельности;

  • свободное обращение к логическим операциям «сравнение», «анализ», «обобщение», «умозаключение»;

  • готовность вступать в дискуссии по теме прослушанных музыкальных произведений.

Подводя итоги опытно-экспериментальной работы, я могу сделать вывод о том, что намеченная и реализованная мной в ходе проведенного эксперимента программа оправдала себя. В итоговом срезе уровней сформированности музыкальной культуры детей зафиксирован их качественный рост. Таким образом, опытно-экспериментальная работа доказала справедливость выдвинутой гипотезы о том, что эффективность формирования музыкальной культуры детей и раскрытие их индивидуальных способностей будут протекать более эффективно при построении в структуре внеучебной деятельности школы музыкально-развивающей практики учащихся за счет включения их в реализуемую совместно с музыкальной школой комплексную программу.

Отражена модель формирования музыкальной культуры в условиях взаимодействия школ двух типов, которая возможна при определенной системе трех основных взаимосвязанных групп педагогических условий. Центральное место среди них занимают условия 1-й группы. Их систематическая реализация служит предпосылкой для 2-й группы. Вместе с тем, обе эти группы более полно и органично реализуются лишь при наличии 3-й группы условий.

Таким образом, развитие музыкальной культуры подростка и развитие их индивидуальных способностей в условиях взаимодействия школ двух типов является процессом управляемым, а поэтому, подчиняясь законам науки управления, требует соблюдения организационно-педагогических условий, представленных выше

































Приложение


hello_html_m735cf0ca.gif

hello_html_m23e1908b.gif


hello_html_2fb58733.gif





hello_html_m67fa7901.gif

hello_html_m79b81921.gif


hello_html_21c30b85.gif




hello_html_24e1b50c.gif

hello_html_m5876a48c.gif

hello_html_435ee383.gif

hello_html_63911d0f.gif

hello_html_m238111b9.gif

hello_html_359195e1.gif


hello_html_1e882242.gif


hello_html_cdbcbf4.gif


hello_html_7073097d.gif

hello_html_mea1a921.gif


hello_html_m43c56f09.gif


hello_html_m55e34c4b.gif



















10




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДБ-235753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх