Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Изучение иностранных языков через социальные сети
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Изучение иностранных языков через социальные сети

библиотека
материалов

ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ


М.Ю. Баркова


ГБПОУ ВО «Воронежский промышленно-гуманитарный колледж»,

www.vgpgk.vrn.ru



«Без знания языков чувствуешь себя, как без паспорта…», – так в XIX веке говорил русский писатель Антон Чехов, который не знал ни одного иностранного языка и очень сожалел об этом.

Вам когда-нибудь приходилось самостоятельно учить иностранный язык? Для работы, для себя, для того, чтобы путешествовать, — неважно. Важно желание и не менее важен способ изучения.

Можно, конечно, посещать курсы или оплатить себе индивидуальные занятия. Но что делать, если на посещение курсов нет ни времени, ни денег? Заниматься иностранным языком в Сети.

В XX веке, услышав слова «сайт» и «интернет», многие важно и задумчиво качали головой, а главным источником новостей были материалы из периодической печати, взятые в библиотеке. Но эти времена закончились.

Сегодня Интернет существенно облегчает жизнь и повышает эффективность работы тех, кто занимается самообразованием. Взять хотя бы самый простой и распространенный пример – самостоятельное изучение иностранного языка. Пожалуй, никто из тех, кто собственными силами осваивает чужой язык, не обходится без помощи Интернета. И здесь речь идет не о специальных компьютерных программах и курсах или дистанционном обучении. На вооружение взяты социальные сети.

На заре появления социальных сетей многие аналитики предрекали им быстрый закат. Так и случилось. Но только на Западе. Там популярность социальных сетей уже идет на спад. Тем не менее, в России социальные сети до сих пор продолжают свое победоносное шествие и все более быстрыми темпами наращивают свою аудиторию. Так, тенденция использовать социальные сети в целях образования становится все более очевидной.

В современном мире стремление к овладению иностранными языками присуще уже не отдельным энтузиастам, а миллионам людей, независимо от возраста, профессии или социального статуса.

С каждым годом растёт спрос на знание иностранных языков, и сегодня владение только английским уже не считается достаточным. Ведь даже американцы, которые могут общаться на родном языке практически со всем миром, активно изучают японский, китайский, арабский и другие языки. Есть немало людей, говорящих на пяти-шести, а то и на десятках языков народов мира. Но ещё больше тех, кто свободно говорит на двух-трёх языках. Фактически, и это уже стало нормой во всех развитых странах, человек, не обладающий такими знаниями, неконкурентоспособен на рынке труда. Растёт и число людей, которые изучают иностранные языки самостоятельно, в том числе и с использованием Интернета.

Безусловно, самым эффективным способом выучить язык является погружение в языковую среду. Если человека поместить в общество, где разговаривают только на английском языке, то через короткое время поневоле он научится разговаривать на этом языке. К сожалению, не всем дана возможность таким способом изучать язык. Но если есть сильное желание, то погружение в англоязычную среду легко создать в своей собственной квартире через общение в социальных сетях. Интернет-ресурсы, созданные для изучения иностранных языков, при тщательном отборе и постоянном использовании, становятся для заинтересованных пользователей надёжными помощниками.

На сегодняшний день существует несколько специализированных социальных сетей для тех, кто учиться говорить на языке другой страны. Это LinguaLeo.ru, RapidSteps.com, lingvanet.com, Palabea.net, Word Steps, Livemocha и многие другие. Как правило, в арсенале таких ресурсов - огромный опыт, большие коллекции обучающих материалов и оригинальные методики преподавания.

Регистрирующийся на таких сайтах пользователь изучает иностранный язык, взаимодействуя с другим пользователем-носителем этого языка, в ответ обучая его своему родному языку. Сегодня даже на русскоязычных сайтах можно найти человека со схожими интересами и увлечениями, являющегося представителем другой страны и носителем её языка.

В Интернете можно найти не только российские социальные сети, а также большое количество иностранных социальных сетей (Social Networks), где зарегистрировавшись можно общаться с носителями языка. Но для этого нужно знать хотя бы минимальные основы.

Давайте разбираться, как можно использовать социальные сети для изучения английского языка.

Для большинства российских пользователей социальные сети ограничиваются «Одноклассниками» и « ВКонтакте». Но нужно подойти к этому вопросу с другой стороны. Главное - нельзя терять время на обмен сообщениями с малознакомыми людьми. Наша цель - изучение иностранного языка в кратчайшие сроки, и тут социальные сети могут оказаться незаменимым союзником и помощником в этом нелегком деле.

Нужно отметить, что выучить иностранный язык за месяц с нуля просто нереально, поэтому эффективное использование каждой минуты свободного времени более чем оправдано. В самых популярных социальных сетях зарегистрировано миллионы пользователей из самых разных стран мира. Как правило, зарегистрироваться в социальной сети и найти себе там иноязычного друга не составит большого труда. Можно совершенствовать свой язык, общаясь с другом по переписке, или посредством живого общения. Но это далеко не единственная возможность изучать язык в социальной сети.

В ведущих российских социальных сетях, таких как "ВКонтакте" и «odnoklassniki.ru», можно найти тематические группы, специально созданные для изучения иностранных языков, обмена полезной информацией и взаимопомощи. Множество людей, которые регистрируются в социальных сетях, хотят общаться на интересующую их тему.

Поэтому они объединяются в различные группы по интересам, среди которых можно найти большое количество тематических групп по изучению иностранных языков. Конечно же, английский язык как средство международного общения занимает не последнее место. Зачастую модераторы таких групп отлично владеют иностранным языком и даже имеют языковое педагогическое образование. Поэтому, присоединившись к таким группам, вы сможете не только подтянуть свои знания языка, но и получить грамотную консультацию преподавателя.

Если вы испытываете недостаток в учебных материалах для самостоятельного изучения языка, то это тоже не является проблемой, так как в таких группах можно найти большое количество полезных материалов для изучающих иностранный язык. В таких языковых группах всегда можно найти информацию и полезные ссылки о том, где найти необходимые пособия и словари. Вы сможете скачать отсканированные учебники по языкам, учебные программы и видеокурсы. Группы по изучению языка создаются с целью получить общение на языке и помочь друг другу в его изучении. Общаясь с носителями языка в таких группах, можно не только улучшить орфографию, лексику, грамматику, но и получить консультации преподавателя. Такой способ изучения английского языка может с легкостью заменить посещение языковых курсов. На сегодняшний день, т.е. конец декабря 2015 года, в социальной сети «ВКонтакте» в группе «English is fan» состоит более полутора миллионов подписчиков, а в группе «Just English» один миллион восемьсот тысяч.

Общение в английских социальных сетях – это настоящее погружение в языковую среду, не выходя из дома. Подобных социальных сетей большое количество, но хотелось бы сосредоточиться на одной из самых основных: Facebook.com. Эта социальная сеть даёт возможность оформить профиль с информацией о самом человеке и начать общение с другими пользователями. Так как по функционалу «ВКонтакте» является клоном «Facebook», то у вас не должно возникнуть проблем с этой социальной сетью, если у вас имеются элементарные знания английского языка. Можно посоветовать найти тематические группы, которые интересны, вступать в них и общаться на английском, смотреть видео ролики на английском, комментировать эти ролики, писать комментарии к статьям и заметкам. В скором времени у вас сформируется круг друзей, с которыми можно общаться на английском языке.

Кроме того, можно общаться по Skype и практиковать разговорную речь на английском языке. И если ваша цель поставлена выучить разговорный английский язык, то не нужно смущаться своих ошибок в первое время. Можно попросить вашего собеседника, чтобы он исправлял ваши ошибки. Хотя бы час в день можно уделять общению в сети. Таким способом очень легко совершенствовать ваше произношение и разговорную речь. Но если вы хотите изучить грамматику языка, то тут вам будут нужны традиционные курсы английского языка.

Современный рынок услуг по обучению иностранным языкам необычайно широк. Есть на нем место и для разнообразных онлайновых сервисов. Среди них имеются как коммерческие системы дистанционного обучения, так и бесплатные проекты. Остановимся на нескольких интересных сервисах, помогающих изучать иностранные языки и демонстрирующих оригинальные подходы к решению такой задачи.

По какой бы методике ни пришлось изучать иностранный язык, слова заучивать все равно придется. Поэтому мы начнем с обзора сервисов, предназначенных для расширения лексики. Как известно, один из распространенных методов запоминания слов — записывать их на карточки и повторять. Компьютерные технологии позволяют усовершенствовать этот процесс.

Остановимся на нескольких интересных сервисах, помогающих изучать иностранные языки и демонстрирующих оригинальные подходы к решению такой задачи.

Rapid English позиционируется как система для быстрого изучения английских слов за весьма сжатый срок. Разработчики ресурса считают, что именно словарный запас лежит в основе изучения языка. Обещанный результат в 1969 английских слов за десять дней достигается методом запоминания, основанном на ассоциативном мышлении. Слова здесь представляются в виде конкретных образов, что облегчает запоминание. Достаточно потратить час-другой в течение десяти дней подряд, и словарный запас, который используется носителями языка в повседневном общении, останется у вас в памяти.

Заниматься чем-либо не в одиночестве более увлекательно. На этом принципе основано большинство сообществ, подобных Rapidsteps. Это сообщество людей, изучающих английский. В нем обучение также основано на запоминании как можно большего количества слов. Для этого предназначена простая методика слайдов. Это похоже на карточки со словами, только к ним еще прибавлены звуковые файлы. Выбираете слайд, слышите слово, запоминаете его. Затем проверяете себя этими же слайдами. Для перевода текстов и отдельных слов имеется очень полезная страничка Словарный запас, где имеется перевод слов по различным категориям. Здесь же можно пройти обучение с помощью предлагаемых тестов.

WordSteps - персональный менеджер словарного запаса. На настоящий момент сервис представляет собой мощную систему, позволяющую пользователям максимально эффективно и быстро учить иностранные слова на более чем 20-ти языках. Пользователи могут настроить в профиле отправку напоминаний через e-mail о том, какие слова необходимо повторить сегодня, чтобы словарный запас был всегда в тонусе.

Данный сервис состоит из двух частей: бесплатной и коммерческой. Word Steps работает не только с наиболее популярными языками: английским, французским и немецким, но и с относительно редкими: португальским, китайским, японским и итальянским. Word Steps содержит бесплатные приложения для мобильных устройств и персональных компьютеров.

«Английский без дураков» — это настоящий онлайновый учебник. В нем упор делается не на словарный запас, а на изучение грамматики и взаимосвязей в языке. При первом попадании на сайт вам нужно будет выбрать уровень владения языком — «Совсем начинающий» или «Продвинутый». Каждое из занятий — это большой урок по определенной грамматической теме и соответствующим ей понятиям. Уроков много и они достаточно объемны. В конце каждого занятия есть комплекс заданий, которые необходимо выполнить до того, как вы приступите к новому уроку. Для того чтобы учиться, используя этот сервис, вам понадобится целеустремленность и усидчивость.

http://www.palabea.net. Социальная сеть для практики, изучения, обучения и всевозможного общения на иностранных языках. Сервис совершенно бесплатный. Большое количество языков, например, абхазский, хинди, татарский, суахили и, само самой, классические - русский, английский. Palabea отличается от вышеперечисленных ресурсов лучшими инструментами для организации групповой работы, что также весьма важно. В общем, каждый из рассмотренных ресурсов будет иметь свою целевую аудиторию.

http://www.find-a-teacher.org. Проект, направленный на поиск репетиторов и преподавателей в различных городах и странах мира. На сайте каждый учитель может бесплатно разместить свою анкету и найти учеников, а ученики таким образом найдут себе преподавателей.

LinguaLeo.ru – это уникальный ресурс, позволяющий превратить изучение английского языка в увлекательное развлечение, которым можно заниматься как дома, так и в любом другом месте, где есть Интернет. Здесь всё сделано и оформлено в виде игры, которая будет интересна, на мой взгляд, людям любого поколения. Плюс есть версия для Android. Суть этого обучающего ресурса в том, что каждому выдается приветливый львенок «Лео», который сопровождает нас на страницах сайта. LinguaLeo работает по модели freemium – основные возможности доступны в бесплатном режиме. Вместо денег вы просто должны кормить своего львёнка фрикадельками. Они и являются внутренней валютой данного сервиса. Их можно зарабатывать тем, что постоянно изучать новые английские слова, либо прослушивая и просматривая интересные материалы на английском. То есть Львенок Лео является, по сути тамагочи, который постоянно требует внимания. Если на львенка кликнуть, то он выдает различные фразы: «Фрикадельки хочу», «Спать хочу», а если кликнуть справа на иконку «Что ты хочешь сегодня?», то львёнок подскажет, как именно его кормить: тренировками, аудио прослушиваниями или чем-то еще. Приложение для Android — отличное дополнение к веб-версии LinguaLeo.ru, в котором еще больше возможностей для изучения и практики английского языка. У вас появляется возможность учить новые слова и проходить увлекательные тренировки в самых неожиданных местах: в дороге, в бесконечной очереди к врачу, во время простаивания в получасовой пробке. Проводите время с пользой и уже через месяц сможете оценить эффект.

http://www.mylanguageexchange.com. Этот сайт — своего рода пионер среди порталов языкового обмена. Здесь вы можете найти 115 языков, текстовое и аудио-общение и около миллиона людей, которые ждут не дождутся поделиться своим знанием родного языка в обмен на ваш. Полное отсутствие картинок пользователя особенно подходит для стеснительных людей. Если вы забыли какое-либо слово — не беда: на сайте есть переводчик, который поможет вам быстро подобрать синоним или перевести непонятную фразу.

По последним данным, на сайте Livemocha зарегистрировано 9 млн человек из 195 стран. У этой социальной сети есть одно большое преимущество: здесь предлагаются уроки и упражнения по 38 языкам, среди которых, помимо английского и русского, еще и эсперанто, финский, исландский и другие не менее интересные языки. По каждому языку есть курсы четырех уровней. Уровень состоит из разделов и уроков с упражнениями на чтение, аудирование, письмо и устную речь. За каждое выполненное упражнение начисляются очки (так называемые mochapoints), чтобы учащиеся могли отслеживать свое развитие. Выполненные упражнения оцениваются пользователями из числа носителей языка, которые могут не только поставить отметку от 1 до 5, но и оставить подробный комментарий (за это им также начисляются баллы, которые они могут использовать для получения доступа к платным премиум-функциям).

Курсы на сайте busuu основаны на системе «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка», т. е. рассчитаны от уровня выживания до продвинутого. Изучаемых языков здесь меньше (девять), но зато в каждом курсе изучается более 150 тем, и лексика по сравнению с той, которая есть на Livemocha, чаще употребляется в живой речи. Здесь также можно общаться в видеочате. Языки, которыми владеет пользователь, метафорически представлены в виде деревьев. За успешное выполнение заданий учащиеся получают виртуальные ягоды. Сайт busuu знаменит тем, что во время проведения года языков в 2008-м он был назван официальным проектом ЮНЕСКО. Интерфейс сайта преображается, когда пользователь достигает успеха.

Как бы там ни было, разработчикам и энтузиастам есть к чему стремиться: идеального сетевого ресурса, объединяющего все аспекты и функции, пока нет. Ну а пользователи, которые хотят изучать иностранный язык бесплатно, могут выбрать из того, что есть. Для начала изучения языка это очень даже неплохой вариант.

В заключение хочется сказать, что Интернет предоставляет всем уникальную возможность визуального общения с носителями языка в режиме реального времени, что способствует правильному восприятию живой речи на основе аутентичных звуков, мимики и жестикуляции. Еще одним преимуществом использования Интернета в процессе обучения является проверка усвоения пройденного материала посредством тестирования в режиме реального времени. Поэтому каждый преподаватель должен не только мотивировать своих учеников к использованию современных инновационных технологий в выполнении некоторых заданий, но и активно применять эти технологии, постоянно повышая свою квалификацию.

Социальные сети – это находка не только для тех, кто учится, но и для специалистов в разных сферах: люди с одинаковыми интересами и стремлениями получают возможность сотрудничества и получения недостающих знаний. Таким образом, уже сегодня можно с уверенностью говорить, что социальная сеть – это инструмент не только общения, но и личностного и профессионального роста.


Литература:

https://vk.com/just_eng

https://vk.com/english_is_fun

http://www.mylanguageexchange.com.

http://www.palabea.net.

http://lingualeo.ru

http://wunderkind-blog.ru

http://shkolazhizni.ru



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров579
Номер материала ДВ-282525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх