Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / ИЗУЧЕНИЕ ИНТЕРНАЛЬНОСТИ И МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ У СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

ИЗУЧЕНИЕ ИНТЕРНАЛЬНОСТИ И МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ У СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ

библиотека
материалов

УДК 159.9

ИЗУЧЕНИЕ ИНТЕРНАЛЬНОСТИ И МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ

У СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ

Е.А. Теплицкая, Л.В. Шипова

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского»,

г. Саратов

Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического изучения интернальности и мотивации учения у старших подростков. Исследования проводилось с помощью методики изучения уровня субъективного контроля (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд); методики диагностики учебной мотивации школьников (М.В. Матюхиной в модификации Н.Ц. Бадмаевой); подросткового варианта теста Кеттелла. В исследовании полученные данные о преобладании экстернальности и интернальности у старших подростков, особенностях их мотивации учения в связи с индивидуально-психологическими характеристиками личностного развития.

Ключевые слова: локус контроля, интернальность, экстернальность мотив, мотивация учения, подросток.

Исследование интернальности и мотивации учения у подростков имеет важное значение для развития личности несовершеннолетних, становления их субъектности, воспитания инициативности и ответственности за события собственной жизни.

В исследовании приняли участие группа 80 подростков в возрасте 14-15 лет. Исследование проводилось с помощью следующих методик: методика изучения уровня субъективного контроля (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Эткинд); методика для диагностика учебной мотивации школьников (М.В. Матюхиной в модификации Н.Ц. Бадмаевой); подростковый вариант теста Кеттелла для оценки личностных качеств подростков.

Результаты проведенного исследования показали, что преобладание в группе экстернальности отмечается по шкалам: Ио, Ин, Ис, Ип, Им; а в группе интернальности - по шкалам Ид и Из. Следует отметить, что в группе обследованных подростков преобладает общая экстернальная направленность, которая выражена у 55% (44) школьников. Интернальная направленность свойственна 45% (36) школьникам. Это свидетельствует о том, что большинство школьников склонны приписывать ответственность за происходящее с ними внешним факторам и считают, что их деятельность и жизненные события слабо зависят от их собственной активности.

По шкале интернальности в области достижений (Ид) преобладание экстернальности наблюдается у 40% (32) школьников, преобладание интернальности - у 60% (48) соответственно. Таким образом, большая часть подростков считают достигнутые успехи результатом собственных усилий и проявленной активности.

По шкале интернальности в области неудач (Ин) экстернальность выражена у 55% (44) школьников; интернальность - у 55% (44) школьников. Для большей части подростков преобладающим является внешний контроль, что проявляется в приписывании ответственности за неудачи другим людям или обстоятельствам.

По шкале интернальности в семейных отношений (Ис) экстернальность преобладает у 65% (52) школьников, у 35% (28) преобладает интернальная направленность. Школьники, у которых преобладает интернальность обладают чувством ответственности за значимые события, происходящие в семье, а школьники, показавшие экстернальные качества, склонны переносить ответственность за происходящее на других членов семьи.

По шкале интернальности в области производственных отношений (Ип) 55% (44) школьников характеризуется экстернальной направленностью. Преобладание интернальности наблюдается только у 45% (35) школьников. Большинство подростков считают, что более важное влияние на их учебную деятельность оказывает окружение и случай.

По шкале интернальности в области межличностных отношений (Им) экстернальная направленность выражена у 72,5% (58) школьников. У 27,5% (22) школьников выражена интернальная направленность.

Таким образом, большинство подростков считают себя людьми, не способными оказывать влияние на партнеров по общению, устанавливать и контролировать неформальные контакты, большинство полагает, что все решает случай или действия родителей и учителей. Это говорит о некотором инфантилизме, присущем подростковому возрасту.

По шкале интернальности в области здоровья (Из) экстернальная направленность выражена у 47,5% (38) школьников, а интернальная - у 52,5% (42) подросток, что свидетельствует о том, что большинство школьников осознают свою ответственность за собственное здоровье.

Таким образом, по результатам исследования по данной методике у нас образовались 2 группы: интерналы и экстерналы. В группу интерналов вошли 36 школьников, показавших интернальную направленность по большинству шкал, в группу экстерналов вошли 44 подростка, показавшие, экстернальную направленность.

Подросткам с высокой интернальностью свойственна тенденция приписывать причины большинства жизненных событий собственной личности. Подростки считают себя ответственными за происходящее с ними, устанавливают связь между собственными качествами и проявленными усилиями с результатами деятельности. Они уверены в способности добиваться успеха на пути к цели, но обвиняют себя в собственных неудачах. Подростки данной группы несут ответственность за события, происходящие в семье, склоны считать себя ответственными за организацию собственной деятельности. Они считают, что способны оказывать влияние на партнеров по общению, устанавливать и контролировать неформальные контакты.

Подростки с высокой интернальностью, в свою очередь, склоны приписывать ответственность за происходящее с ними внешним силам. Они считают, что результаты деятельности и значимые события их жизни слабо зависят от их собственной активности, отказываются считать достижения следствием собственных действий. Объясняют положительные события результатом везения или помощи других людей. Переносят ответственность за происходящее на других членов семьи, на окружение и случай. То, как складываются межличностные отношения, считают результатом действий партнеров. Экстерналы считают, что ситуация разрешится спонтанно, или в результате действий окружающих их людей.

Анализируя результаты исследования по методике диагностики учебной мотивации школьников (М.В. Матюхиной в модификации Н.Ц. Бадмаевой), можно сделать вывод, что наиболее весомыми для подростков с интернальными чертами оказались мотивы достижения успеха (16,7%), самоопределения и самосовершенствования (16,7%) и престижа (12,9%). Наименее значимыми стали мотивы аффилиации (3,7%), избегания неудачи (3,7%) и коммуникативные (3,7%). Это свидетельствует о том, что подростки с интернальными чертами характера мотивированы на достижение успеха в учебе, осознают необходимость получения образования для достижения успеха в будущем. Они очень серьезно настроены на учебу, способны к творчеству и самосовершенствованию. Они не полагаются на случай, удачу и стечение обстоятельств, а отдают себе отчет в том, что необходимо приложить усилия для получения результата. Ребята данной группы планируют поступление в ВУЗы, мечтают о престижной работе и финансовой независимости от родителей. У подростков этой группы проявляются черты сформировавшейся личности.

У подростков в группе с экстернальными чертами характера наиболее значимыми оказались мотивы избегания неудачи (22,7%), благополучия (16,7%) и творческой самореализации (16,7%). Наименее ценными стали мотивы учебно-познавательные (содержание учения) (1,5%), учебно-познавательные (процесс учения) (1,5%) и достижения успеха (3%). Это говорит о том, что подростки данной группы больше заботятся о том, какое положение занимают в среде сверстников, о том, похвалят ли их родители и педагоги, говорят о творческой самореализации, не связывая ее с учебной деятельностью. Их мало интересует учебная деятельность, как залог будущего успеха. Такое положение говорит о инфантилизме подростков, о том, что удача или счастливый случай обеспечит им счастливое будущее. Можно сделать вывод, что подростки с экстернальными чертами характера представляю собой еще не до конца сформировавшуюся незрелую личность.

Анализ полученных результатов по тесту Кеттелла (12-18 лет) показал, что подростки с интернальными чертами характера характерны высокие результаты по шкалам: A, B, С, E, F, G, H, Q2, Q3, и низкие результаты по шкалам: D, I, J, Q, Q4.

Подростки этого типа легки в общении, доброжелательны, склоны к сотрудничеству, внимательны к людям. Хорошо приспособляется. Хорошо развито чувство сопереживания. Для мышления характерны реалистичные тенденции. В деятельности они предпочитает социально значимые ситуации, которые связаны с людьми. Легко включаются в активные группы. В личных отношениях щедры, открыты, не боятся критики. Эмоционально устойчивы. Зрелый тип. Реалистическое отношение к жизни. Невозмутимы. Сдержанные, осторожные, неторопливые. Спокойные, постоянны в своих интересах, привязанностях. Упорны в достижении цели. Демократичны. Склонны к самоутверждению. Придерживаются своих взглядов, установок. Часто бывают душой общества. Легко переключаются с одной деятельности на другую. Оперативны, им свойственна высокая производительность труда. Присущи хорошие организаторские способности. Настойчивы, на них можно положиться. Степены в поведении, требовательны к себе. Обязательны, настойчивы, руководствуются чувством долга, ответственны, полны планов. Педантичны.. Исполнительны. Не любят перемен мест работы. Избегают помощи со стороны окружающих. Довольствуются ресурсами собственной личности. Хорошие руководители. Копаются в мелочах и чувствительны к нарушениям морально-этических норм. Социально смелы, не заторможены. Очень живые и непосредственны в эмоциональных реакциях. Пробивные. Охотно испытывает новые эмоции, с восторгом бросаются в них. Предприимчивы, предпочитают групповые действия. Любят внимание, энергичны. Отмечается зрелая уверенность в себе и своих близких. Независимы, склонны идти своим путем, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Нельзя сказать, что у них негативное отношение к другим людям, им просто не нужно их одобрение, поддержка. Предпочитают собственное мнение и решение. Высокий контроль поведения. Характерно самоуважение, забота о собственной репутации. Устойчивые интересы, формы поведения. Склоны к упрямству. Волевые, уверены в себе, в группе работают хорошо. Достаточно объективны к окружающим. Часто обладают хорошими ораторскими способностями. Уравновешены, надежны, склонны к удовлетворенности. Легко адаптируются.

В группе подростков с энтернальными чертами характера получены следующие результаты: высокие показатели по шкалам: D, I, J, Q, Q4, и низкие по шкалам A, B, С, E, F, G, H, Q2, Q3.

Подростки данной группы отличаются сдержанностью, обособленностью, критичностью. Вещи и идеи привлекают больше, чем люди. Предпочитают работать в одиночку. Избегают компромиссов. Чувствительные, эмоционально менее устойчивы. Легко расстраиваются. Изменчивы в поведении, в эмоциях. Избегают требований окружающей действительности. Раздражительны, эмоционально возбудимы. Активно реагируют на удовлетворение или неудовлетворение своих потребностей. Требует немедленного решения проблем, удовлетворения потребностей. Возбудимые, нетерпеливые, требовательные, сверхактивные, несдержанные. Самоуверенные, эгоцентиричные. Легко отвлекаются и проявляют много нервных симптомов. Зависит от окружающих. Стремиться исповедоваться, раскрыться другим. В поведении корректен. Осторожный, молчаливый, неторопливый. Осторожность иногда выступает в комплексе с мрачностью и пессимизмом. Впечатлителен, склонен к субдепрессиям. На них можно положиться, но не эффективны как организаторы. На второстепенных ролях функционируют очень хорошо. Отмечается неустойчивость в достижении цели, поверхность. Избегают правил, мало чувствуют обязанности. Не прилагают усилий при решении групповых задач, выполнении социально-культурных требований. Эгоисты, работают для себя и на себя. Обычно высокое честолюбие. Свободны от влияния группы. Застенчивы, сдержаны, боязливы, уклончивы, держатся в тени. Проявляются подсознательное чувство вины, собственной неполноценности. Избегают профессий с личными контактами. Не склонны поддерживать отношения со всеми, кто их окружает. С трудом включаются в общие мероприятия. Избегают яркого своего появления на людях, самовыражения. Так же возможна высокая эмоциональная чувствительность. Обычно не проявляют альтруизма. Выражена тенденция к избеганию ответственности в работе и личных отношениях. Продуктивны в творческой деятельности, обладают артистическими способностями, тонкостью чувств. В жизни - нетерпеливы, непрактичны, слабы, легко поддаются влиянию других, недостаточно самостоятельны, зависимы, капризны, требовательны к вниманию других. Требуют и ждут помощи. Плохо переносят грубость и грубые работы. В общем деле не очень эффективны, так как очень привередливы. Как правило, отмечается узкий круг друзей. Не забывают несправедливости. Интеллектуально развиты, думают над своими ошибками, стараясь избежать новых. Зависимые, ведомые, идущие на зов, присоединяющиеся. Предпочитают принимать решения вместе с другими людьми. Любят процесс общения. Любят, когда ими восхищаются. Не хватает решительности. Проявляется низкий волевой контроль. Не обращают внимания на социальные требования. Низкая интегрированность. Часто чувствуют себя неприспособленными к жизни. При групповой работе не очень приятны. Обычно недовольны порядком, руководством.

Таким образом, изучение локуса контроля и мотивации учения у старших подростков позволяет выявить их индивидуально-психологические особенности, которые должны учитывать при разработке программ их самосовершенствования, личностного роста, становления их внутренней позиции личности.

ЛИТЕРАТУРА

Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М. Метод исследования уровня субъективного контроля // Психологический журнал, 1984. - Т. 5. - N 3. С. 27 - 36.

Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. – Улан-Удэ, 2004, С.149-150.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Тесты
Просмотров491
Номер материала ДВ-095157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх