Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧЕ-РЕЗ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧЕ-РЕЗ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ

библиотека
материалов

Маркин В.В.

г.Семикаракорск, МБОУ СОШ №1


ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ

Аннотация

В данной статье автор затрагивает проблему: «Что беспокоит учителей накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прежде всего, то, что торжества по поводу знаменательной даты могут вылиться в показуху, в очередную кампанию с парадными шествиями и фанфарами, а многие насущные проблемы так и останутся нерешенными. В этой ситуации современный учитель истории не вправе ограничиваться ролью «транслятора» правды, носителя истины в последней инстанции. Он должен создавать такие условия, чтобы ученики сами докапывались до истины далеких событий.

Ключевые слова: война, Победа, история семьи.

С каждым годом все дальше и дальше от нас остается та страшная война. Война, о которой написаны тысячи книг, статей, мемуаров, исследований. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.

9 Мая 2015 года страна будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что беспокоит учителей истории накануне большого события? Прежде всего, то, что торжества по поводу знаменательной даты могут вылиться в показуху, в очередную кампанию с парадными шествиями и фанфарами, а многие насущные проблемы так и останутся нерешенными.

В этой ситуации современный учитель истории не вправе ограничиваться ролью «транслятора» правды, носителя истины в последней инстанции. Он должен создавать такие условия, чтобы ученики сами докапывались до истины далеких событий. Детям необходим длительный постоянный опыт нравственных отношений, который невозможно передать на уроках.

Главный акцент должен делаться на изучение первоисточников, устных и письменных: от официальных (приказы и постановления правительства, сводки Совинформбюро) до фотографий, фронтовых писем из семейных архивов учеников, рассказов очевидцев. Все это помогает восстановить связь времен, приблизить события тех далеких дней, пережить их заново, облекая в судьбы конкретных людей – еще живущих или уже ушедших. Правда о войне – это сплав радости, горя, боли и стыда. Радостно, что мы одержали победу, но горько, больно и стыдно, что ветераны, которым мы обязаны жизнью и свободой, вынуждены влачить сегодня жалкое существование.

В нашей школе постоянно ведется работа по изучению победных дат великого подвига нашего народа: легендарных битв под Москвой, Сталинградом, Курской дуге, снятию блокады Ленинграда. Эти великие даты, посвященные им исследовательские и краеведческие работы, позволяют детям проникнуться в мир былых сражений, трудностей и героизма старшего поколения, своих дедов и прадедов, глубже узнать историю своей страны, с чувством уважения и благодарности относиться к старшему поколению, своим родным.

Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях. Но как мало знаем мы о простом человеке, который и выиграл войну. Простая женщина - работница тыла. Простой подросток - тот, кто дежурил на ленинградских крышах. Простой старик, который выращивал урожай для того, чтобы накормить армию. Простой солдат, который не записан как Герой, но он Герой. Потому, что погиб, защищая Родину. Все они – чьи-то родственники. У них и сейчас есть потомки. Но помнят ли они то, какой вклад внесла их семья в великую Победу.

На уроках истории, классных часах часто даю ребятам задания: провести исследовательскую работу и рассказать об истории своей семьи, о службе, быте, досуге, работе своих прабабушек и прадедушек во время ВОВ.

К 70-летию Победы в нашей школе проводится акция: «Бессмертный полк». Каждый ученик школы, изучив историю своей семьи, оформляет транспарант о бабушке или о дедушке. 9 мая, во время праздничного Парада дети с гордостью продемонстрируют транспаранты с портретами своих близких всем жителям нашего города.

В начале мая во всех классах проходят «Уроки памяти», посвящённые Дню Победы. К этим урокам готовятся не только учителя, но и учащиеся. Они приносят из дома семейные реликвии, документы, письма, рассказы своих родных, переживших войну. И на уроке возникает диалог поколений, оживает история и память о войне, прошедшей через каждую семью.

Собираются написанные ребятами работы о родных, близких и просто знакомых людях, прошедших и переживших войну, их воспоминания, копии писем и документов, фотографии. Эта работа очень важна для школы, так как, собирая материал, ребята не только больше узнают об истории страны, об истории своих семей, но они как бы сами пишут эту историю. Укрепляются отношения между школой и родителями, помогающими в этой работе.

Школьная выставка «Моя семья в истории страны», создана ко Дню Победы учениками и учителями школы. На стендах разместились семейные реликвии, фотографии, письма, награды и другие вещи, которые хранятся в семьях, как память о страшной войне, коснувшейся каждого дома. На стендах солдатские треугольники, и страшная «похоронка». И всегда было указано, чьи это вещи, из какого семейного архива документы. Это придавало выставке необыкновенно трогательный, личностный характер, ведь война коснулась всех. Выпускники, родители приходили вместе с учениками на небольшие экскурсии и, затаив дыхание, слушали отрывки из военных писем.

В совместной познавательной деятельности сплотились классные коллективы, появились новые лидеры, раскрылись незаметные ранее творческие способности ребят, развились наблюдательность, склонность к анализу, эстетическое чувство, повысилась общая культура, любовь к Земле, к родному краю.

Иногда дети задают вопросы: «А была ли любовь на войне?». Предлагаю работу ученицы 7 –го класса по этой теме.


Война войной…


И вновь бушует май. Распустилась сирень, первые весенние цветы, воздух наполнился чудным ароматом весны. Это самое любимое время моей прабабушки Раисы Васильевны Синицыной, служившей в годы Великой Отечественной войны радиотелеграфистом в 16-м зенитно-артиллерийском полку. Каждый год именно в этот жужжаще-цветущий период я любила слушать воспоминания бабушки Раи о войне. Я понимаю: для нее май - это не только символ весны, а прежде всего - Победы.

hello_html_1a01a05.jpgКак любого молодого человека, молодую девушку, меня интересует тема любви на войне, но я все никак не решалась расспрашивать об этом бабушку. А однажды, не дождавшись ее самых любимых солнечных дней, дождливым мартовским вечером отправилась к ней в гости. Мне хотелось знать: а влюблялись ли на войне, возникали ли чувства, когда свистели пули, когда вокруг война? И вот что мне рассказала бабушка Рая: «Девушкам на фронте было очень тяжело. Целыми днями приходилось тянуть на себе противогаз, тяжелые катушки с кабелем. А в минуты затишья мы, девятнадцатилетние девчонки, соскучившиеся по «гражданке», носили по очереди одну юбку.

В меня влюбился командир батареи нашего дивизиона Михаил Синицын. Из всех девчат, тайно вздыхавших по молоденькому статному командиру, он выбрал меня.

-А как ты думаешь почему?- спрашивает меня бабушка Рая и сама отвечает - Да потому, что я всегда была ловкая и румяная. Михаил дарил мне открытки и всегда при этом улыбался».

Военные дороги привели бабушку Раю в Чехословакию. В городе Кошице девушки-связистки обеспечивали радиосвязью высокое чешское командирование. Здесь же они и встретили победу.

В честь такого события проходили большие торжества. На одно из мероприятий были приглашены представители разных видов войск. Из 16-го зенитно - артиллерийского полка отправилась на праздник Рая Чаплыгина. Собирали ее всем миром. Сделали завивку, нашли красивое платье, на шею повязали платочек, а местные жители подарили туфли. Командир разрешил оставить только туфли и платочек. Тогда девушки пришили к гимнастерке красивый шелковый воротничок.

И вот смеющаяся, от природы румяная молодая девчонка бежит на торжество. Там ее на танец пригласил командир батареи Михаил Синицын и подарил открытку. Кружась в вальсе, они понимают, что созданы друг для друга. Михаил не сводит глаз со своей подруги, такой красивой он увидел ее впервые. После войны они поженились.

Вот он, образец чистой и нежной любви, не имеющий ничего общего с тем, что нам показывают с экрана телевизора современные сериалы.

Моя прабабушка Раиса Васильевна Синицына награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени. Я очень горжусь своей прабабушкой, восхищаюсь ее непростой судьбой, неиссякаемым оптимизмом. Хочу, отметить, что она до своих 87 лет каждый день делала зарядку.

И вновь над землей бушует май. Улицы, парки наполняются звонким ребячьим смехом, пением птиц, ароматом цветом. А мне кажется, что все цветы на обелисках - это те цветы, что юноши военных лет так и не успели подарить девушкам на первом свидании…






Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-259456
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх