Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Изучение картины мира коренных народов Якутии и Аляски

Изучение картины мира коренных народов Якутии и Аляски



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Попова Мирза Владимировна

МОБУ «Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова» г. Якутска, Республики Саха (Якутия)

Изучение картины мира коренных народов Якутии и Аляски

Взаимосвязь языка и культуры несомненна, несомненно и их соизучение. «Язык – зеркало культуры, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира. Каждый урок иностранного языка – это перекресток культур, это практика межкультурной коммуникации, потому что каждое иностранное слово отражает иностранную культуру: за каждым словом стоит обусловленное национальным сознанием представление о мире» (Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. М.: Слово, 2000). Межкультурной коммуникации нельзя обучать, изучая только язык. Первичная языковая и культурная картина мира становятся отправной точкой, призмой при формировании вторичной языковой и культурной картины мира. Основная цель соизучения культуры и языка заключается в понимании ценности каждого языка и культуры. Овладение межкультурной коммуникацией – это постепенный процесс, требующий больше времени и подготовки. В условиях современной школы данная проблема может быть решена путем интеграции культуроведческих сведений из различных областей знаний и процесса изучения языка. Интегрированный курс, который объединен названием «Основы межкультурной коммуникации», включает в качестве компонентов следующие предметы общеобразовательного цикла: «Национальная культура народов Якутии» и «История». Курс состоит из разделов: 1. Жизнь народа и картина мира (5 класс). 2. Человек и окружающий мир (6-9 классы). 3. Человек и мир прекрасного (10-11 классы). В 5-м классе обучение основам межкультурной коммуникации ведётся по разделу «Жизнь народа и картина мира». Программа составлена исходя из возрастных, психологических особенностей учащихся 5-го класса, с учётом языковой компетенции учащихся данной ступени обучения. К концу 5-го класса по программе интегрированного курса по разделу «Жизнь народа и картина мира» у учащихся должен быть накоплен лексический материал по программе. Учащиеся должны понимать иностранную речь, так как уроки ведутся на иностранном языке в рамках программы. Учащиеся должны выполнять коммуникативные намерения на иностранном языке. Также должно быть воспитано понимание того, что картина мира народа – это богатство, накопленное многими поколениями в течение столетий, и оно тесно связано с окружающей средой, обусловлено историческим развитием народа. Учащиеся должны различать на уровне своего возраста особенностей реальной, культурной, языковой картин мира. Уделяется внимание творчеству детей в совместной работе над общими проектами, решению проблемных задач, рефлексии по итогам тем. Рассматриваются, к примеру, такие темы и подтемы.

Подтема 1. Жизнь на Севере. Коренные народы Севера Якутии и Аляски. Реальная картина мира на Севере – суровый арктический, субарктический, резкоконтинентальный климат, борьба за существование, большая зависимость человека от капризов природы. Заселение азиатскими охотниками территории Северной Америки примерно сорок тысяч лет назад. Северные народы Якутии: эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы – аборигены Якутии. Коренные народы Аляски – эскимосы, алеуты, индейцы субарктического региона Аляски и другие. Понятие «абориген», «коренной житель».

Подтема 2. Общественный строй у северных коренных народов Якутии и Аляски. Род. Племя. Вожди. Старейшины. Шаманы. Патрилинейная (переход жены в род мужа) и матрилинейная (переход мужа в род жены) системы родства у северных аборигенных народов.

Дальше в программе затрагиваются различные аспекты жизни северных народов, их уникальный вклад в мировой культурный фонд, стереотипы о северных народах, современное состояние северных народов.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-240226
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх