Инфоурок Русский язык СтатьиИзучение культуры речи учащихся

Изучение культуры речи учащихся

Скачать материал

Лагутина Анна Сергеевна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Гимназия № 92 г. Донецка»

 

ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ

 

"Изучение и сбережение русского языка

является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью".

 

                          Александр Куприн. 

 

М. Кронгауз: «Начиная с конца 80-х годов, русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами (Русский язык на грани нервного срыва).»

Порча языка или поиски новой выразительности? [3]

XXI век – век технологического прогресса и нескончаемого потока информации, который находится в открытом доступе для детей. К сожалению, не вся информация для детей полезна и соответствует их возрастной категории. «Благодаря» социальным сетям, шоу-бизнесу, мобильным приложениям и другим подобным проказам, наши дети стали весьма «просвещенными»: черпают новые слова, их формы и не всегда знают их значение. Жаргонизмы широко используются в современном речевом обиходе. По свидетельству лингвистов, жаргонные слова и обороты ‒ не редкость и в литературной речи. Сначала жаргонная лексика проникает в устно-разговорную речь, затем в средства массовой информации, потом в публицистику, публичные выступления политиков, депутатов и писателей. Хорошо это или плохо? [3]

Актуальность статьи заключается в том, что в наши дни речевая культура испытывает сильный натиск иностранных слов и сленга, и особенно это заметно в молодежной, школьной среде. Сегодня жаргон школьников – это объективная реальность. И хотя некоторые ученые считают увлечение жаргонными словами "детской болезнью", существует опасная тенденция жаргонизировать литературный язык. Но запрещать употреблять жаргонизмы бессмысленно, т.к. это все равно не приведет к желаемому результату. Целью изучения культуры речи обучающихся является необходимость поиска новых нетрадиционных подходов к решению данной проблемы.

Разумеется, внимательное, вдумчивое отношение учеников к своей речи должно формироваться, прежде всего, в школе – независимо от среды общения каждого ребенка, учитель должен помочь детям овладеть чистой, грамотной и выразительной речью. Большую роль в этом по-прежнему играют уроки русского языка, а также факультативные занятия, кружки, элективные курсы. Хороший эффект дает и внедрение новых технологий, нестандартных форм обучения.

В ходе учебного процесса очень важно отслеживать достижения обучающихся. Что касается культуры речи (имеется в виду культура письменной речи), то уровень ее сформированности определяется, в соответствии с требованиями программ, учебников, методических рекомендаций, через оценку сочинений и изложений, а именно – оценку за содержание и речевое оформление, а также грамотность (по числу орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок) [2, с. 134 – 143]. Таким образом, ученик, выполнивший письменную работу, отдельную отметку, которой оценивалась бы сформированность всех наиболее важных коммуникативных качеств речи, не получает. Практика же показывает, что инструментарий и критерии оценки сформированности «у школьников обобщённых умений текстовосприятия и текстообразования, которые определяют уровень развития языковой личности» [7, 8 – 14] необходимы.

Каковы же критерии культуры речи? Б.Н. Головин сформулировал два важных определения: «а) культура речи – это совокупность и система её коммуникативных качеств; б) культура речи – это учение о совокупности и системе коммуникативных качеств речи…» [1, с. 9].

Работая в школе, общаясь со школьниками, я снабдила себя богатым материалом для исследования культуры речи учащихся. Среднее звено в школе – это огромнейший диапазон для научной работы. На базе школы была организована учебно-исследовательская деятельность. Объектом исследования являлись методические условия формирования у обучающихся коммуникативных качеств речи.

 Как известно, в ходе экспериментального исследования делаются многие важные выводы, разрабатываются рекомендации, инструментарии. Эксперимент – это далеко не новое понятие. Для нас, филологов, родоначальником эксперимента в методике преподавания является Балталон Ц.П. (1855 – 1913). Эксперимент позволяет исследователям не только подтвердить либо опровергнуть именно выдвинутую гипотезу, но и дополнительно прийти к каким-либо определенным выводам, ранее не предполагавшимся. Именно так было и в нашей работе.

Личный опыт работы в этом направлении подсказывает, что начинать путь к улучшению качества речи необходимо с тестирования. Результат отслеживания показывает, что наибольшие затруднения связаны у детей с вопросами о нормативном ударении, имеют место неоправданные повторы, тавтология, злоупотребление «новомодной лексики». Частые ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастных оборотов и инверсией, достаточно велик объем жаргонизмов. Причем, количество жаргонных слов, употребляемых в школе, заметно отличается от их количества во внеурочное время:

·            в школе: 60% от общей лексики;

·            вне школы: 80% от общей лексики.

Наряду с жаргонизмами встречаются в речи учащихся и грубые, циничные выражения, нецензурная брань. Между тем, специалистами давно доказано, что использование сленга и "сниженной" лексики приводит к отклонениям от норм поведения, отрицательно влияет на психику и мировоззрение. Поэтому необходимо настойчиво и последовательно формировать у детей отвращение к загрязнению языка и понимание того, что жаргонизмы и ругательства активней всего используются людьми малокультурными.

Положительный результат дают также различные упражнения по развитию и обогащению речи, систематическая словарная работа, например такие инновационные диктанты как: «Узнай слово по лексическому значению», «Журналистский диктант», «Любимые строчки», «Фантазии на свободную тему» и др. Также помогают достигнуть ожидаемого результата коммуникативные тренинги, коммуникативно-ситуативные упражнения, а также свободные тексты (стихотворение по метафоре, даймонд, сенкан и др.), которые в последствие учат ребенка мыслить более образно без лишних «излишеств» в выражениях. Эффективны конкурсы, викторины для знатоков русского языка, классные олимпиады и конечно же уроки развития речи. Достаточно интересен и цикл бесед, направленный на искоренение недостатков в речи детей ("Речевой этикет", "Богатство и разнообразие речи"). Подобные формы работы, безусловно, дают в результате итогового анкетирования положительный эффект.

Был проведен небольшой анализ речи детей в параллели 6 классов на наличие жаргонных слов. Интересно было наблюдение за ними, в каких случаях они употребляют эти слова: то ли это эмоциональный всплеск чувств, то ли это постоянная и непрерываемая по жизни речь ученика.

Наблюдение, или, можно сказать, пассивный опрос позволил выделить наиболее распространенные в речи школьников слова:

1.         Существительные: милах, хайп, дятел, лук, тролль, бро, фейк, дичь, сторис, кайфушечки, дичь, заточка, шмот, лошара, чувак, чел, прикол, тема, базар, фигня, тело, хавка, копец, шара, халява, краш, инфа, баян, пиар, жиза, олды, рофл, тренинг, челенж, видосик, вайб, варик, кринж, ЛП, МЧ, паль, пранк, пруф, вписка, зашквар.

2.         Прилагательные: изи, крипово,

3.         Глаголы: отвали, отвянь, не свисти, гонишь, забьем, заколебал, задолбал, обломать, прикинь, офигел, зашибись, приколись, рофл, флексить, чилить, хейтить,  чекать, хомячить, ляпнуть, забанить, соскочить, го, гамать, вкрашиться.

4.         Наречия: клево, офигенно, прикольно, отстойно, влом, параллельно, сине-фиолетово, суперски, по-барабану, нормуль, залипательно.

5.         Устойчивые словосочетания и предложения: базара нет, ё-моё, блин-даешь, ни фига себе, я не в курсах, фигня вопрос, записать войс, гонишь дичь

Все же беседа с учениками показала такие результаты:
19% учащихся ответили, что жаргонизмы делают речь понятнее для друзей;
63% считают, что это модно, современно;
3% нуждаются для связки слов;
15% уверены, что жаргонизмы помогают преодолеть недостаток слов.

Также обработка данных показала, что зачастую школьники в минуты жизненных неурядиц прибегают к жаргону, чтобы снять стресс.

Было установлено, что молодежный жаргон пополняется за счет заимствования. переосмысления нейтральной и профессиональной лексики, заимствования арготизмов. В работе исследованы причины употребления жаргонизмов в речи и отмечено, что учащиеся используют жаргон как экспрессивное средство выразительности, считая его модным. Установлено также, что многие школьники относятся к сленгу как временному явлению в их речи, но, к сожалению, немалая часть опрошенных считает жаргонизмы необходимыми словами. Отмечено и то, что чем старше становятся школьники, тем осознанней они относятся к своей речи.

Вывод.

Безграмотность – острая проблема у нас в стране и, по моему мнению, отчасти причиной этого являются вечные столкновения русского языка с заимствованными словами, переделанные под грамматику нашего язык. Однако первой и самой весомой причиной является незнание художественной литературы. Читая классику или переводную литературу в Интернете, дети сталкиваются со множеством ошибок, которые в последствии разрушают их культуру речи и языковую компетенцию.

Приведенные примеры, направленные на повышение уровня культуры речи учащихся, – это лишь малая часть системы разнообразных видов и форм занятий. Но, хочется надеяться, что они помогут воспитать уважение к родной речи и к самим себе. Ведь неграмотные люди находятся не на очень хорошем и удобном месте на социальной лестнице.

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.                       Головин Б.Н. Основы культуры речи: Учеб. для вузов по спец. «Рус яз. и лит.». – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 1988.

2.                       Оценка знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку: (Сб. статей из опыта работы). Пособие для учителя / Сост. В.И. Капинос, Т.А. Костяева. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986, 144 с.

 

Интернет-документы:

1.             Образовательная программа «Филология». Тема 10.3. За пределами нормы: Жаргонизмы // Высшая школа экономики // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://nnov.hse.ru/ba/philology/russianlang103 (дата обращения: 21.11.21.)

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Изучение культуры речи учащихся"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Менеджер по управлению сервисами ИТ

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 701 220 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.02.2022 185
    • DOCX 59.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лагутина Анна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лагутина Анна Сергеевна
    Лагутина Анна Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9362
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 155 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 235 человек из 58 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 809 человек

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 520 человек из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 5 709 человек

Мини-курс

Основы теоретической механики

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Корпоративные финансы: основы управления и анализа

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Классики русской педагогической мысли

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе