Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / «Изучение личности ребенка – важнейшее направление в работе классного руководителя»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«Изучение личности ребенка – важнейшее направление в работе классного руководителя»

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №1

г. Чаплыгина Липецкой области









«Изучение личности ребенка – важнейшее направление в работе классного руководителя»



Подготовила

классный руководитель 5б класса

Казарина Е.А.












2015-2016 уч. год

Слайд 2 Воспитание детей - рискованное дело,

ибо в случае удачи последняя приобретена

ценою большого труда и заботы,

в случае же неудачи –

горе несравнимо ни с каким другим.
Демократ

Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.

Напротив, она достигает в коллективе

высшей ступени сознания и совершенствования.

Барбюс А.

Слайд 3Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. А в современной школе роль классного руководителя остаётся неизменной. Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно для ребёнка, вокруг него должна быть создана такая атмосфера, где ребёнку будет так же хорошо и уютно, как в семье. Нужно приложить все усилия, чтобы ребёнок, перешагивая порог школы, почувствовал, что в школе его ждут.

Слайд 4Мой педагогический девиз: “Уважай, твори, доверяй!”. Я твердо верю в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов: уважения и любви к детям, слова учителя, силы личного примера, справедливости – основы доверия;  способности прощать ребенка.  Учитель – ученик –  единая духовная общность, а жизненный путь ребёнка – путь радости. Главное в моей работе – воспитание ученика как личности. И в это понятие я вкладываю духовное  богатство, широкое мировоззрение, эрудицию, высокую нравственность, общительность, способность влиять на решения и деятельность коллектива.

Одна из главных задач в воспитании учащихся - это, прежде всего, ежедневное, ежечасное, ежеминутное взаимообогащение педагога и детей через общение. 1 сентября я была назначена классным руководителем 5б класса. Передо мной возник ряд вопросов. Начиная работу с классом, я ознакомилась с личными делами учащихся, поговорила с их родителями, учителями-предметниками, проанализировала классный журнал за прошлый учебный год и составила себе некоторое представление об успеваемости, поведении, положительных аспектах и недостатках, имеющих место в классе, с тем, чтобы определить оптимальный подход к организации воспитательной работы.

Класс – это коллектив, состоящий из множества личностей со своими потребностями, характерами, интересами и переживаниями. Коллектив должен не только защищать, но и возвышать личность школьника, удовлетворяя его потребность в признании, стремление к самоутверждению среди сверстников своими делами на общую пользу. Значит, моя задача - помочь школьнику занять лучшую для него позицию в коллективе. Учитывая личные интересы и возможности школьника, ребята класса будут доверять ему общественную работу, учить успешно ее выполнять. Общественное признание успехов будет стимулировать лучшие проявления школьника и вдохновлять на новые достижения.

Необходимо построить процесс воспитания так, чтобы он проходил успешно, безболезненно для ребенка.
И передо мной стоит задача организовать жизнедеятельность классного коллектива так, чтобы наш класс был дружным, сплоченным, дети могли реализовать свои потребности в дружбе и товариществе, чтобы нам интересно было общаться друг с другом, чтобы это общение приносило радость, и при этом, чтобы каждый занял свое достойное место в коллективе и подросток, в первую очередь, смог оценивать себя как Человека, как самодостаточную личность. Я работаю в школе с 1981 года. Все это время была классным руководителем и за эти годы работы я пришла к выводу, что говорить о коллективе, не беря во внимание отдельно взятую личность нельзя, т.е. «Единство всех и уникальность каждого», поэтому я уделяю большое внимание изучению личности ребенка в классном коллективе. Для этого использую в своей работе мониторинговые исследования, которые позволяют определить:

- уровень обученности учащихся;

- эффективность воспитательного процесса;

- уровень индивидуального развития учащихся и т.п.

Я также изучаю познавательный потенциал учащихся с помощью следующих методов и исследований:

- наблюдения за учащимися в ходе посещения уроков в своем классе;

- статистического анализа текущей и итоговой успеваемости;

- изучения степени развития познавательных процессов ребенка;

- самооценки самих учащихся;

- экспертной оценки специалистов.

Очень важным показателем развития классного коллектива является сформированность физического потенциала личности учащихся, удовлетворенность учащихся процессом обучения в классе. Для изучения классного коллектива можно использовать различные методики, которые являются весьма эффективными в изучении учащихся, например методику А.А.Андреева «Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью».

Учащимся предлагалось прочитать утверждение и оценить степень согласия с их содержанием, используя следующие баллы:

0 – совершенно не согласен;

1 – не согласен;

2 – трудно сказать;

3 – почти согласен;

4 – совершенно согласен.

1. Я иду в школу с радостью.

2. В школе у меня обычно хорошее настроение.

3. В нашем классе хороший классный руководитель.

4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.

5. У меня есть любимый учитель.

6. В классе я всегда могу высказать свободно свое мнение.

7. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

8. У меня есть любимые школьные предметы.

9. Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельности.

10. На каникулах я скучаю по школе.

Анализ положительных и отрицательных ответов учащихся позволяет определить степень удовлетворенности учащихся школьной жизнью, что является весьма важным показателем и помогает определить отношение не только к школе, но и к классу, учителям, классному руководителю.

Серьезное изучение личности школьника позволяет мне построить программу работы с классом с учетом особенностей личностного развития учащихся класса, учесть особенности развития личности школьника в организации воспитательной работы, а также поможет избежать просчетов и ошибок в работе с детьми, проблем во взаимоотношениях учащихся со сверстниками, родителями, обществом.

Изучение личности ребенка предполагает системную и целенаправленную работу классного руководителя в течение нескольких лет. Что же должен знать классный руководитель? Это:

Слайд 5

1. Общие сведения об ученике.

2. Изучение домашних условий жизни и семейного воспитания школьника.

3. Режим дня школьника.

4. Свободное время школьника.

5. Воспитательная система семьи.

6. Здоровье школьника.

7. Особенности познавательной сферы школьника.

8. Психологические особенности изучения личности школьника.

9. Изучение эмоционально-чувствительной сферы школьника.

10. Степень сформированности волевой сферы школьника.

11. Задатки, интересы, склонности, способности школьника.

12. Идейно- нравственная направленность личности школьника.

13. Нравственная воспитанность школьника.

14. Система отношений. Отношение к людям.

15. Отношение к учебе.

16. Отношение ученика к себе.

17. Место и роль ученика в классном коллективе.

18. Изучение ближайшего окружения школьника.

19. Ценностные ориентации ученика и его профессиональная ориентированность.

В процессе своей деятельности я всегда взаимодействую: с учителями-предметниками: это - совместная разработка общих педагогических требований и подходов к детям в учебно-воспитательном процессе; включение обучающихся своего класса в систему внеклассной работы по предметам: разнообразные предметные кружки, выпуск предметных газет, совместная организация и участие в различных мероприятиях.

С педагогом-психологом: для изучения индивидуальности обучающихся, процесса их адаптации. С педагогами дополнительного образования, что помогает использовать всё многообразие системы дополнительного образования детей для расширения познавательных, творческих способностей воспитанников, стимулирования их самоопределения, саморазвития и самовоспитания, желания расширить зону общения; поддерживает допрофессиональную подготовку учащихся. С организаторомпо внеклассной работе: согласуя совместную деятельность, привлекаю детей к проведению мероприятий внутри класса, организую участие обучающихся своего класса в общешкольных мероприятиях во внеучебное и каникулярное время.

Сотрудничество с библиотекарем расширяет круг чтения обучающихся, способствует формированию у них культуры чтения, отношения к нравственным идеалам, этическим нормам поведения. В начале учебного года свою работу я начала с оценки состояния здоровья учащихся 5б класса, изучения психического и физического здоровья, отклонений в здоровье, причин детских недомоганий, используя информацию, получаемую от медсестры. Эффективная работа классного руководителя немыслима без тесной связи с родителями, которая направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка, формирование общих подходов к воспитанию, совместное изучение личности ребенка, его психофизиологических особенностей, выработку близких по сути требований, организацию помощи в обучении, физическом и духовном развитии ребенка.

Я считаю, что во взаимодействии и взаимоотношениях с воспитанниками должно быть меньше формализма, больше человеческого общения главное: не воспитывать ребят, а жить с ними совместной деятельностью тот отрезок времени, который нам выпало быть вместе. При этом к воспитанникам надо относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Учащиеся, не нашедшие подтверждения своих способностей к обучению, хотя бы по одному предмету, теряют интерес к школе вообще. Лучше больше хвалить и меньше ругать, исповедовать педагогику успеха - она приносит хорошие результаты. Силы и время, потраченные на организацию насыщенной классной жизни, на культурное развитие учеников, никогда не будет потрачено напрасно. Главное - найти, какое - либо интересное дело, в которое можно вовлечь детей, стать им интересным, тогда они будут к тебе прислушиваться, им будет интересно с тобой, а тебе - интересно с ними. Родитель ребёнка не твой ученик, не твой враг, а друг, советчик, единомышленник. Лучшая форма взаимоотношений с родителями: дети - родители - учитель - семья. Главное - не жди прямых актов благодарности: тогда не будет разочарований. Дети в классе - это твоё отражение: старайся постоянно работать над собой. Главное - сохраняй молодость души на долгие годы, тогда тебе легче будет понять юных.

Такое общение не является самоцелью, оно средство воспитания, развития, совершенствования личности человека, основной характеристикой которого должно стать внутреннее чувство свободы и собственного достоинства.

Моя задача как классного руководителя – обратить внимание на мельчайшие особенности личности каждого ребенка и с уважением отнестись к ее самым незначительным проявлениям, чтобы поддержать, убедить растущего человека в ценности и необходимости развития его индивидуальности, содействовать саморазвитию личности, реализовывать её творческий потенциал, готовить к дальнейшей жизни, быть помощником в его жизненном самоопределении. Одно из условий успешного воспитания заключается в следующем: ребёнок не должен ощущать давление со стороны взрослых, он должен чувствовать рядом плечо старшего друга, готового всегда прийти на помощь. Обратимся к основным направлениям деятельности классного руководителя с точки зрения самого ребёнка, его интересов и возрастных потребностей. Первая задача здесь – защитить ребёнка. Тем самым создать условия для свободного развития его духовных и физических сил. Позиция защиты становится фундаментом работы с личностью, основой индивидуального подхода. Подход к ребёнку с позиции защиты подводит нас к задаче обеспечения благополучия в сфере учения. Защита ученика означает: разъяснение всем учителям-предметникам индивидуальных особенностей школьника;

создание условий для укрепления и сохранения здоровья школьников;

изучение работы учащегося на уроке путём посещения занятий;

организация консультативной помощи отдельным учащимся;

проведение внеклассных мероприятий по предметам, расширяющих кругозор и познавательные интересы учащихся;

выработка совместной тактики и стратегии помощи ребёнку со стороны семьи.

Следующая сфера, в которой ребёнку нужна защита, - это общение. Войти в сферу общения детей, понять положение каждого в ней, научиться корректировать отношения между детьми – важнейшие задачи классного руководителя. Я также веду серьёзную работу по обретению детьми культуры общения, культуры поведения, соблюдению норм элементарной нравственности во взаимоотношениях. Проблема общения выводит нас на нравственный облик человека, на общечеловеческие ценности: преклонение перед матерью, высшая ценность – человеческая жизнь, родная земля, дом, семья, право другого человека на собственную уникальность, окружающая нас природа. Если каждый день держать их в качестве стержневых ориентиров жизни детского сообщества, они становятся критериями оценки человеческих поступков.

Каждый учащийся - это сложная и интересная личность. На становление жизненных позиций школьника особое влияние имеет детское самоуправление. Это управление самим собой, своим поведением, собственной жизнедеятельностью. Данная форма работы с классным коллективом помогает осуществить воспитание у ребят чувства  личной ответственности за коллективные дела класса, позволяет каждому ребёнку проявить свои способности, способствует развитию личности, помогает определить своё место в коллективе. Создавая в классе органы самоуправления, я ставила перед собой цель: привлечение каждого ребёнка к участию в общественной жизни, повышению активности, творческого потенциала детей. Основу составляют сменные творческие группы, которые решают все важнейшие вопросы жизнедеятельности класса. Чередование коллективных творческих поручений позволяют каждому учащемуся занимать активную позицию в работе класса, что положительно влияет на формирование их организаторских способностей, умения управлять своим Я, раскрывать и развивать свои потенциальные и реальные возможности. Ученическое самоуправление помогает вовлечь в работу всех учащихся класса, развивает такие качества, как самостоятельность, требовательность к себе. Ответственность, коммуникабельность, стремление оказать помощь, реализация творческого потенциала, занятость во внеурочное время, так как подготовка мероприятий требует затрат личного времени. При такой организации воспитательной деятельности повышается активность ребят, их ответственность за порученное дело. Содержание проводимых классных часов включает материал, необходимый для самореализации и самоутверждения личности ребёнка.   Главным фактором служит коллективная творческая деятельность. Это проведение коллективных творческих дел.

Слайд7Наивысшие ценности современного мира: ЖИЗНЬ, ПРИРОДА, ДОБРО, ИСТИНА, КРАСОТА, СВОБОДА, СОВЕСТЬ, СЧАСТЬЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РАВЕНСТВО, ТРУД, ПОЗНАНИЕ, ОБЩЕНИЕ, ИГРА.

Венчает эту пирамиду ценностей сам «человек». Таким образом очень важно помочь ребёнку в самостоятельном разрешении своих проблем на уровне достойной жизни, приобщать детей к поиску смысла жизни, формировать привычку размышлять о жизни, анализировать это совместное проживание вместе с детьми ценностных отношений в процессе познания, игры, общения, труда, спортивных занятий, развлечений. Наполнить работу с детьми богатым духовным содержанием.

Слайд8 Будем помнить, что мы, взрослые, должны быть для ребенка и плодородной почвой, и живительной влагой, и теплым солнышком, согревающим цветок детской души. Именно тогда раскроются уникальные способности, данные каждому ребенку от рождения

Слайд9 Мой класс - это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нем всегда царили уважение, взаимопонимание, творчество и доверие.





Общая информация

Номер материала: ДВ-215800

Похожие материалы