Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Изучение народного искусства как важный момент нравственного воспитания учащихся"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Изучение народного искусства как важный момент нравственного воспитания учащихся"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Изучение народного искусства как важный момент нравственного воспитания учащихся



Интерес к народному искусству в целом и декоративно - прикладному в частности возник не случайно. На фоне общего обесценивания нравственных, моральных ценностей, замена их яркой, комуфляжной заграницей, китайским ширпотребом требуют от нас наконец – то повернуться лицом к национальной культуре. А гордиться здесь есть чем! Развитие, возрождение ремесел не только в глухой провинции, но и в районных городках, областном центре идет наперекор и вопреки законам технократического мира. 

Мы, педагоги, работающие в школе, должны рассматривать народное искусство прежде всего как культуру духовных ценностей и работать в тесной связи со многими преподавателями – предметниками в этой области – здесь и история, и литература, музыка, театральное искусство будут неотъемлемой частью общего дела – воспитание нравственно красивого человека. Задача эта не из легких. 

Не всегда просто найти верный ответ на вопрос: ради чего человек создавал вокруг себя красоту, вкладывая её в обычные необходимые вещи – нужно было это только для продажи, выживания или это внутренняя потребность делать мир добрее, красивее, принося своим близким радость, даря вокруг эту радость и свет. Из исторических источников казалось бы всё ясно – выживать нужно было прежде всего и чем лучше и интереснее у человека изделие – будь то прялка, туесок, необычно выполненные игрушки, тем больше у него возможности её сбыть, продать, тем лучше можно обустроить свою жизнь. Но в этом случае речь идет о труде ремесленника. 

Настоящий же мастер всегда в поиске, он уже не может думать только о выгоде своего дела, мастерство его неспокойно, оно постоянно и напряженно заставляет работать его ум, чувства, душу, созидая еще большую красоту. В таком понимании мы имеем перед собой вдохновленного творца – созидателя. Очень точно об этом написал в своём рассказе «Птицы на ветках» Анатолий Рогов, описывая труд резчика по дереву: 

«Гладить свежеоструганные доски Вася очень любил, они на ощупь бархатистые, и тепло у каждой своё, и если легонько руку вести, то кажется, что это не ты, а она тебя гладит – нежно, нежно, будто разговаривает с тобой: «Не бойся, мол, я податливая». Вася прижмет рукой – успокаивает. Ему тогда всё на земле, даже камни и песок казались живыми. Утопишь резак в дерево – а оно вроде само его тянет, ведет, линию подсказывает… И какая бы ни была доска, с узором в такое дивное диво превратится, что дух захватывает. Ощущение появлялось такое, будто уже и не режешь, а куда – то уходишь, вроде в сказку. И нет уже никаких усилий, нажимов, никаких стружек, нет и хруста дерева. А есть только ворожба. Иной раз и не верилось, что сам всё вырезал». 

Опыт мастеров сродни опыту ребенка в прикладном творчестве. У тех и у других присутствует свобода творчества, полет фантазии, увлеченность. А то, что детям не всегда хватает умения – это дело времени, так как увлеченному человеку все дается легко. 

Настоящих мастеров немного и далеко не из всех детей можно сделать больших профессионалов в области народного творчества, в этом нет и необходимости. Но незаменимый опыт общения с настоящими творцами прекрасного нельзя недооценивать. В школе на уроках важно не только приобщить ребенка к искусству, а и разбудить его чувства, разблокировать двери души, заставить сопереживать, научить уважать труд других, удивляться творением рук больших мастеров. Ведь созерцать – уже включиться в сотворчество, заинтересоваться – это начать действовать. 

Работы настоящих мастеров я всегда стараюсь приобретать сама и показывать детям на уроках. Это работы резчиков по дереву, мастеров по плетению из лозы и многих других. Мы с моими учениками посещаем наш музей народно-прикладного искусства. Ребятам нравятся наши сергиево-посадские игрушки. Как знать – может через несколько лет это увлечение выльется в профессию и станет основным занятием в жизни сегодняшних подмастерий? При общении с мастерами на таких занятиях удивляешься их терпению, усидчивости, постоянному поиску новых форм, сюжетов, новых материалов для работы, стремлению к вершинам мастерства. А как они умеют радоваться за своих воспитанников! Оставаясь в жизни как правило скромными и незаметными, они счастливы тем, что не умирает их ремесло, находит место в современном мире, принося людям радость и красоту. 
Добиться старания и приохотить ребят к декоративному творчеству можно. На своих уроках мы работаем по росписи на матрёшках, стаканчиках, блюдцах, пасхальных яйцах разделочных досках. Это повышает интерес к работе. 

Приобщая детей к народному искусству, важно показать, что это опыт, накопленный десятками и сотнями лет. Рукотворную красоту никогда не заменит даже дорогая штампованная вещь, поэтому она и ценится так высоко. 

Сохраняя и развивая народные ремесла, общаясь с народными мастерами – умельцами, мы обогащаем себя и преобразуем, строим свою жизнь по законам гармонии и красоты, воспитываем в наших детях любовь к своему народу, земле, уважение к чужому и своему труду.

Русская народная песня. Идёт матушка весна. Призыв весны.

Цель: познакомить детей с песней как жанром устного народного творчества, её видами и задачами жанра.

Оборудование: звуковой ряд (записи народных песен); зрительный ряд (репродукции картин русских художников: М.Боскин «Хоровод», М.Ингнатьев «Няня», И.Репин «Бурлаки на Волге»; 4 текста с песнями, демонстрационные листы с названиями видов русских народных песен (колыбельная, трудовая, закличка, хороводная), листы ватмана,  фломастеры.

ХОД УРОКА

У нас народ сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое дело, всякое веселье и печаль.
Николай Александрович Добролюбов
Звучит колыбельная. На доске: цитата Н.А. Добролюбова

Учитель: Сегодня, ребята, мы начнем знакомиться с новым жанром народного творчества.

Детям розданы листы с 4 напечатанными текстами для самостоятельного чтения.

Учитель: К какому жанру вы бы их отнесли?

Дети: Это песни. Первая – колыбельная, третья – трудовая.

Учитель: Вы правы. Это слова разных песен. Жанру народной песни мы и посвятим несколько уроков. Давайте послушаем две русские народные песни, которые родились на берегах главной русской реки Волги, протекающей в центральной части нашей Родины, и которые вы, может быть, слышали по радио и по телевизору. 
(Записи песен: «Вниз по матушке по Волге», «Волжские страдания»). 
Обе песни связаны с рекой. Похожи ли эти песни?

Дети: Нет, они разные.

Учитель: В чем же разница?

Дети высказывают свою точку зрения.

Итог обсуждения. Песни различаются по настроению, так как поются в разных случаях.

Учитель: Ребята, кто из вас запомнил, какая песня звучала в начале урока? Когда их поют?

Дети: Их поют, чтобы убаюкать ребенка.

(Демонстрация картины М.Ингнатьева «Няня», прослушивание записи колыбельной).

Учитель: Вернемся к текстам песен. Со второй песней посложнее. Вдумайтесь в слова. Когда поют эту песню?

Дети: Наверно, она связана с танцем. Заиньке предлагают поплясать.

Учитель: Это хороводная песня. Кто знает, что такое хороводная песня?

Дети: Под которую можно водить хоровод.

Учитель: А что такое –  «хоровод водить»?

Дети: Все берутся за руки и идут по кругу.

Учитель: Берутся за руки… – это верно. А вот по кругу ходят не всегда. Это почти игра. Иногда в этой игре изображают какие-то трудовые движения: как бы сеют, как бы лен 
мнут. Хоровод мог и завиваться, как венок. Послушайте еще одну песню. По происхождению она – хороводная и называется «Посею лебеду на берегу».

Дети слушают. На доске представлена следующая репродукция картины М.Боскина «Хоровод».

Учитель: третья песня трудовая, это вы правильно определили. А как вы догадались?

Дети: «Подернем», «подернем» – помогает в работе.

Учитель: Эта песня родилась у бурлаков, которые общими усилиями тянули против течения тяжелые суда и должны были свои усилия согласовывать. Песня им в этом помогала.

На доске: репродукция картины И.Репина «Бурлаки на Волге». Прослушивание записи знаменитой песни «Дубинушка»  в исполнении Ф.И. Шаляпина, известного всему миру  русского оперного певца.

Учитель: Вы привыкли слушать народные песни не так, как они когда-то звучали, а в обработке профессиональных современных музыкантов. В старину же русские песни очень часто звучали без музыкального сопровождения. Мелодия велась только голосом, и тогда паузы, которые сейчас заполняются музыкой между частями песни, поющий заполнял своим голосом, пропевая многократно части одного слова, или вставляя отдельные короткие слова: «ой», «да», «ну».

Прослушивание записи песни «Не велят Маше за реченьку ходить…» в исполнении Ф.И. Шаляпина.

Учитель: А четвертая песня?

Дети: Ее пели, наверно, когда весну встречали.

Учитель: Верно. Молодцы! Она так и называется – закличка. Этой песней весну «кликали», звали. Исполнять ее полагалось детям.

Учитель: Как видите, существуют различные виды народных песен.

(В течение урока по мере изучения на доске выставлялись демонстрационные карточки с названиями видов народных песен).

И сейчас я предлагаю вам подвести итог урока.

Деление класса на группы (по рядам).

Вы должны посовещаться и на листе ватмана построить кластер, где отправной точкой будет «Устное народное творчество». Вы должны отобразить жанры УНТ и подробнее раскрыть жанр «Песня». Затем вам необходимо выбрать одного человека от группы, который бы представил вашу работу.

Кластеры помещаются на доску.

Учитель: Песни всегда занимали важное место в жизни русского человека. Они сопровождали его всю жизнь. Вот как писал о народных песнях Н.А. Добролюбов:

«У нас народ сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое дело, всякое веселье и печаль. Еще в колыбели дети убаюкиваются песнями, подрастая, они сами выучиваются напевать народные песни. Собирается зимой молодежь на посиделки, и здесь раздаются песни; приходит весна, выходят поселяне встречать ее, составляют хороводы, завивают венки, и при этом непременно поют песни. Едет крестьянин пахать, жать, косить в знойную рабочую пору, и здесь песня звучит между ними, освежая их среди тяжелых трудов. Провожают лето, празднуют уборку, – опять с песнями. Песня сопровождает поселянина во всех его общественных трудах, она же следует за ним и в семейную жизнь его».

Учитель: Дома, ребята, подготовьтесь к выразительному чтению русских народных песен представленных в учебнике.

Учитель: И в заключение,  мне бы хотелось узнать, с какими чувствами, настроением вы уйдете с этого урока. Я попрошу вас обвести свою ладонь на листе бумаги и на каждом пальчике поделиться своими впечатлениями, эмоциями.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-573728
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>