Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Изучение нравственных основ родной культуры

Изучение нравственных основ родной культуры

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение нравственных основ родной культуры (из опыта работы учителя основ православной культуры).

Изучение нравственных основ родной культуры можно назвать своеобразным курсом «Доброведения». Термин «Доброведение» образован соединением двух слов: «добро» и «ведать». Ведать, то есть знать и усваивать добро, не менее важно, чем знать явления природы или свойства различных материалов. Для чего же человеку нужно ведать добро? Для того, чтобы стремиться к добрым поступкам, делать добрые дела, всячески уклоняясь от зла.

В Библии этот жизненный ориентир обозначен так: «Уклоняйся от зла и делай добро» («Уклонися от зла и сотвори благо») (Псалом 33, стих 15).

От словосочетания «делать добро» происходит прекрасное славянское слово «добродетель». Слово это не современное, но очень своевременное. Добродетелями являются такие качества человека, как благодарность, дружелюбие, ответственность, честность, трудолюбие, милосердие.

В жизни человек совершает добрые и злые поступки. На добрые поступки нас вдохновляет Бог. Если человек поступает по Божественному нравственному закону, то его жизнь называют добродетельной. Если же он поступает вопреки нравственному закону, исходя из себялюбия (эгоизма), то его жизнь называют порочной, или греховной. Соответственно действия, согласные с нравственным законом, относятся к добродетелям.

Не всякое доброе дело можно считать добродетелью. Для этого оно должно совершаться добровольно, искренне, из любви к Богу и Его заповедям. Добродетель, совершаемая по корыстным мотивам, из желания не быть добрым, а лишь казаться таковым, будет лицемерной, фарисейской. Такую лжедобродетель обличает Сам Спаситель: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете (Мф. 23, 13).

В жизни рядом с добром уживается зло. Нужно твердо верить в добро

и всеми силами избегать зла.

Чтобы избежать ошибок, особенно непоправимых, следует избегать плохих поступков. Вот и получается, что доброделание—очень важная жизненная наука.

Окружающая жизнь ежедневно показывает нам, как легко и быстро школьник воспринимает худое, неразумное, пошлое и безобразное. Безнравственность распространяется гораздо быстрее, чем, например, распространяется грипп. А вот излечиться от недобрых привычек и навыков очень нелегко. Родители, педагоги и воспитатели должны сознавать, что излечиться школьнику от безнравственных привычек гораздо труднее, чем заразиться ими.

Например, недуг сквернословия. У зараженного сквернословием школьника сердце наполнено скверными чувствами. От избытка эта скверна через язык выходит наружу. Чтобы излечить страшный недуг сквернословия, сначала необходимо долго и терпеливо нужно очищать сердце ребенка от скверны. А делать это очень трудно. Даже когда школьник перестанет произносить скверные слова, это еще не будет полным его исцелением от болезни сквернословия. Только тогда, когда он станет испытывать отвращение к скверным словам, услышав их от других, можно говорить о его духовно-нравственном выздоровлении от заразной болезни.

Нравственный закон касается всех сторон жизни человека, поэтому добродетель может проявляться в различных формах, например, добрые расположения сердца или навык добру.

Добрые расположения сердца лежат в основании добрых дел. Об этом говорит нам Спаситель: Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лк. 6, 45). Об этом же пишет святитель Тихон Задонский: «Сердце есть начало и корень наших деяний. Чего на сердце нет, того и в самой вещи нет. Вера не есть вера, любовь не есть любовь, когда в сердце не имеется, но лицемерие; смирение не есть смирение, но притворство, когда не в сердце; дружба не дружба, когда вне только является, а в сердце не имеет места».

Сколько бы лет еще ни прошло, а поведение самарянина останется для человечества образцовым в нравственном отношении. Почему притча о добром самарянине до сих пор будит наше сердце ото сна, скованного повседневными заботами? Потому что мы знаем - обычный человек на такое поведение не способен. Самарянин остается непревзойденным нравственным и гуманистическим идеалом. Сейчас люди не подходят к лежащим на улице, думая, что они либо пьяные, либо представители класса люмпенов. Какие уж тут проявления беспричинной доброты? И, тем не менее, нужно помнить о свечениях святости, зафиксированных как в истории, так и в творчестве, чтобы оставаться человеком и хотя бы на чуть-чуть приблизиться к доброму самарянину, этому светлому гуманистическому идеалу. Посыл притчи более чем прост, он понятен и доступен каждому читателю. Стоит лишь задуматься, поразмышлять и поставить себя на место главного героя.

Хочется сказать, что в современном мире добрые дела являются для многих чудом.

Примеры из з уроков литературы в 5 класс.

Учащимся 5-го класса из уроков литературы уже известно и понятно, что всё, что происходит в произведении, происходит по воле его автора. Именно на этой основе происходит осмысление замысла автора, идеи художественного произведения, и пятиклассник уже приближается к пониманию того, что изменение одного хода в сюжете ведет к изменению замысла в целом.

Вопрос: Почему в рассказе «Муму», согласно замыслу И. С. Тургенева, Герасим находит щенка именно в тот момент, когда навсегда простился с человеком, которого любил? Как мог воспринять этот дар Герасим?

Вопрос: Почему теряющая силы Маруся (рассказ В. Г. Короленко «В дурном обществе») вдруг обретает великий дар: куклу с роскошными волосами в нарядном платье? И кто совершает это чудо? Почему в тот момент, когда Вася предстает перед судом отца и ждет неотвратимого наказания и, более того, знает, что он теряет любовь отца, как и отец теряет его любовь, именно в этот момент появляется пан Тыбурций и рассказывает судье о том, что сделал Вася для его детей?

Пояснение учителя:

И появление куклы в подземелье, и появление в нужный момент пана Тыбурция — это и есть настоящее чудо, которое происходит в жизни людей. Почему же происходит это чудо? Какие поправки Бог внес в сюжеты той жизни, которые зафиксировали И. С. Тургенев и В. Г. Короленко?

Христиане стремятся творить добро не только из самоотверженности или желания получить духовную радость. Третья причина — это вера в то, что для чуда есть место не только в сказке, но и в жизни.

Для совершения добрых дел очень важно сочетание собственных усилий и помощи Божией. Самонадеянность и самоуверенность вредят не только чистоте дела, но и его успеху. Человеку, не делающему усилий к добру, Бог не пошлёт помощи и вразумления.

Добродетель обретается не сразу. Здесь требуется последовательность и постепенность. Вот как об этом говорит преподобный Серафим Саровский: «Всё делай потихоньку, полегоньку, а не вдруг: добродетель не груша, её вдруг не скушать».

Пример притчи из Древнего Патерика

Основной вопрос Чему учит притча в делании добродетели?

Очень важно воспитывать в детях такие нетленные духовные ценности нравственности как: честь, трудолюбие, заботливость, сдержанность, любовь, воспитанность, мудрость, щедрость, доброта, вежливость, верность, сочувствие, вера, воля, приличие, дружба, уважение, милосердие. Это бесценные драгоценности качества человека, именно это сейчас стоит в основе образования. Эти ценности главные для всех наций и религии. Конечная цель – помочь российским школьникам вырасти добрыми и честными, трудолюбивыми и ответственными, почтительными к родителям, благородными к учителям, любящими свою Родину, стремящимися помочь тем, кто нуждается в помощи. Воспитывать благожелательное отношение к людям.

Преподобный Серафим Саровский сказал: « Матушка, матушка! Не торопись научить детей-то по-французски и по-немецки, а приготовь душу-то их прежде, а прочее приложится потом».

В заключение задумаемся над словами академика Д.С. Лихачева:

«Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь: до первых надо дорасти, а до вторых стоит ли опускаться? Выбирай достойное, а не легкое».

Эти слова академика Д.С. Лихачева, которого еще при жизни считали совестью нации, помогают в проведении уроков - собеседований по нравственным основам православной культуры.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-384972
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх