Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Изучение общепедагогической литературы: О.Е. Резикова «К вопросу об актуальности психолого-педагогической подготовки педагога музыканта»

Изучение общепедагогической литературы: О.Е. Резикова «К вопросу об актуальности психолого-педагогической подготовки педагога музыканта»

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение общепедагогической литературы:

О.Е. Резикова «К вопросу об актуальности психолого-педагогической подготовки педагога музыканта»



Конспект


Очевидно, что освоение знаний психологии прямо показано для работников педагогической сферы. Часто, часть информации, полученной во время среднего и высшего профессионального обучения, вскоре, утрачивает свою актуальность ввиду отсутствия эмпирического подкрепления в том или ином конкретном вопросе. Также, определенное однообразие в работе педагога музыканта в некоторой мере атрофирует гибкость объективного восприятия и субъективной рефлексии учителя. Одним из способов получения необходимой психолого-педагогической поддержки и подготовки должны стать мероприятия, проводимые не обязательных курсах повышения квалификации для педагогических работников музыкальной сферы. Массовая система повышения профессиональной квалификации была законодательно выстроена по причине существования некоторого контингента работников бюджетной сферы, которые, по мнению вышестоящих органов, в какой-либо мере не являются компетентными в своей профессии на сегодняшний день. В соответствии с этим фактом были предложены меры по стимулированию развития профессионализма в соответствии с новыми социально-экономическими, технологическими условиями – процедура аттестации и прохождения курсов повышения квалификации не реже, чем один раз в пять лет.

Проведённый анализ практики преподавания музыкальных дисциплин на начальном этапе, позволил определить ряд компонентов психолого-педагогической компетентности, которые практически не реализуются в указанной профессиональной деятельности.

Рациональным методом, ввиду специфики самого музыкального образования, предполагающего индивидуальное обучение, считается использование индивидуально-ориентированного подхода, что на практике, с точки зрения психологии, не всегда исполняется даже в индивидуальных классах. Данное положение реализуется скорее с точки зрения музыкальных качеств ребёнка – например, техническая сложность репертуара. Но психологические и физиологические особенности индивида часто не учитываются. Преподаватели, часто увлекаясь «предпрофессиональной» ориентацией обучения, акцентируют внимание на технологической составляющей музыкально-исполнительской деятельности, забывая порой об особенностях восприятия детей, и недостаточно уделяя внимание музыкально-просветительской деятельности даже в своём классе. Всё это приводит иногда к печальным последствиям – потере интереса к занятиям музыкой.

Практически не решается в музыкальных классах проблема одарённости и противоположной стороны – «бездарности». Также, часто не учитываются психофизиологические особенности ребёнка, особенно современного поколения детей и молодёжи, которые, порой, приводят педагогов в замешательство. Такими особенностями могут являться индивидуальные черты темперамента, особенности мозговой деятельности, которые проявляются в ведущих органах деятельности – «левша», «правша», «амбидекстр» и т.д. Наблюдается отсутствие навыков диагностирования и знаний методов работы с такими детьми.

Также на сегодняшний день существует тенденция, при которой в музыкальное образовательное учреждение начального этапа принимаются все пришедшие дети без исключения, в том числе и инвалиды. Такая ситуация предполагает необходимость более разносторонней и углублённой подготовки педагога музыканта не только по специальному предмету, но и в области психологии и физиологии.

Вышеуказанные вопросы в современной практике решаются, скорее, интуитивно, по наитию, однако требуют немалых усилий от педагога и предполагают некую долю неуверенности. В этом случае, отсутствие теоретически обоснованной базы может подвергать риску рациональность применяемых методов.

Могут возникнуть возражения, что предполагающаяся теоретическая подготовка слишком обширна и невозможна в современных условиях, а мастерство придёт с опытом.

Ещё со второй половины XX века в музыкальном образовании самым трудным для массы педагогов, как отмечал М.Е. Фейгин, было «использовать в своей работе достижения психофизиологии и педагогической психологии...

Мы встречается со стойким убеждением…, что внимание к человеку, наблюдательность, опыт позволяют одарённому педагогу эмпирически постичь некоторые психологические законы и найти рациональные методы воспитания и обучения, порой опережающие абстрактные теоретические построения… Подлинная теория всегда опирается на достижения лучших практиков, развивает и обогащает их; залог высших педагогических достижений – синтез теории и практики. Повышение теоретической подготовки массы педагогов, в том числе и тех из них, которые до многого дошли «своим умам», диктуется необходимостью внедрять в практику учащихся самые рациональные, экономные, ведущие прямо к цели приёмы исполнительской работы». Дополняя слова известного методиста, следовало бы заметить, что «нет ничего практичнее хорошей теории» (Роберт Киргоф).

Поскольку целью педагога музыканта является привить любовь к искусству и воспитать эстетически полноценную личность, то, в настоящее время, отсутствие психолого-педагогической подготовки – непозволительная «роскошь», особенно когда система ценностей социума смещена в противоположную от гуманности и нравственной культуры сторону.

Касаясь этически важного вопроса о воспитании, имеется необходимость выделить противоречие о возможности и необходимости исполнения преподавателем воспитательных функций. В первую очередь воспитательный процесс, конечно же, происходит в ближайшем окружении воспитанника – семье, в условиях длительного и постоянного взаимодействия – школе, внешкольных учреждениях при всех формальных и неформальных контактах ребёнка с другими людьми, его обращении к средствам массовой информации и т.д. Однако, как отмечает А.А. Радугин, это не принижает роли педагога: «Он выступает главным координатором, комментатором, оппонентом, своеобразным фильтром всех воспитательных влияний». В связи с этим, помимо применения данных компетенций на практике по отношению к ребёнку, педагог также должен ясно осознавать и контролировать своё психологическое здоровье.

Психолого-педагогические навыки необходимы для контроля преподавателя за своими эмоциональными проявлениями, для создания вероятности исключения негативного влияния на ребёнка некоторых своих личностных качеств, а также для определения направления оптимизации резервов своих способностей для осознанного формирования ценностно-мотивированного непрерывного саморазвития, что в свою очередь повышает качество профессиональной деятельности.

Мало кто из учителей задумывается над необходимостью обладать личностными качествами, определяющими этику общения. Как правило, индивидуальность каждого человека воспринимается как данность, не подлежащая каким-либо изменениям. Однако, это не так. Безусловно, индивидуальность складывается из определённого набора характеристик, соотношение которых определяет от природы и воспитания личность человека. Но научиться понимать и управлять теми или иными качествами своей рефлексии в зависимости от ситуации и оппонента, должен каждый. Более того, в профессиональной деятельности педагога музыканта ценность этого положения возрастает во много раз, так как учитель несёт непосредственную ответственность перед обществом и конечно перед личностью самого ребёнка, определяя его жизненные ценности и направления развития.

Иными словами, для повышения эффективности профессиональной деятельности, необходимо иметь навыки психологического критического самоанализа, в первую очередь для определения аксиологической направленности своей профессиональной деятельности, а также профессиональной самоидентификации и самодиагностики.

Помимо этого, знание психологических и рефлексивных особенностей того или иного человеческого возраста и характера помогут найти оптимальные пути развития коммуникативных компетенций (преподаватель – ученик, преподаватель – коллеги, преподаватель – администрация, преподаватель – родители ученика и т.д.). Ещё исследованиями конца XX века установлено, что главные трудности молодые учителя испытывают в воспитательной работе (как на уроках, так и во внеурочное время). Характерно, что в основе этих трудностей лежит их неумение устанавливать правильные взаимоотношения с учащимися. Было установлено, что подобные трудности испытывали более 50% молодых учителей.

На современном этапе в практике системы музыкального образования нехватка данного вида знаний создаёт в некоторых заведениях напряжённую атмосферу взаимоотношений, «недопонимание», что естественно сказывается на отношении и к детям и, собственно, детей к данной системе.

В связи с этим, следовало бы отметить актуальность необходимости введения в процесс курсовой подготовки педагогов сферы музыкального образования достаточно разносторонней психолого-педагогической подготовки. А также возможности оказания помощи в выработке методологии применения данного вида знаний к имеющейся практической профессиональной деятельности.

Анализ программ повышения квалификации педагогов музыкантов показал, что до недавнего времени в учебных образовательных планах курсов отмечалось полное отсутствие занятий по психологии и смежным дисциплинам. Данная ситуация скорее всего была детерминирована отсутствием «спроса» со стороны преподавателей.

Также, проведённое анкетирование в группах повышения квалификации выявило среди слушателей неосознанное занижение значимости занятий по психологии в плане курса. Опросы, проведённые перед началом обучения, показали, что только 4,3% преподавателей осознают насущную необходимость в получении данного вида знаний и возможность проконсультироваться со специалистом. Наряду с этим, по окончании обучения, в случае отсутствия в программе курса блока психолого-педагогической подготовки, процент осознавших нехватку данной компетенции увеличился почти до 50%. Полученные результаты позволяют предположить, что современная практика преподавания музыкальных дисциплин, по сути, базируется на интуитивной ответственности самого педагога и зависит от его профессиональной самоидентификации.

Однако, как справедливо замечает М.Э. Фейгин – «Познания в сфере психофизиологии, ни в коей мере не подменяя педагогическое чутьё, интуицию, несомненно могут обострить последнюю».

Вместе с этим следовало бы отметить важность применения во время курсовой подготовки практико-ориентированных форм занятий по указанной тематике («проблемное обучение», обучение на конкретных примерах из практики преподавателей и др.), поскольку часто сложность возникает именно в области внедрения теоретических знаний в практическую деятельность. В этом случае получение конкретных рекомендаций от специалиста инициирует уверенность в своих действиях, что в свою очередь отражается на эмоциональном тонусе профессионально-педагогической деятельности.

Как уже было отмечено – полученные в среднем или высшем профессиональном учреждении знания по соответствующим предметам часто недостаточны и мало подкреплены эмпирической составляющей профессиональной деятельности. Помимо этого на подготовку специалиста влияет и несовершенство дидактики педагогической школы, которая на современном этапе стремится «"пересадить" в сознание педагога выхваченные из живого потока педагогической реальности готовые образцы решения профессионально-педагогических задач. Этот подход часто терпит неудачу, так как опыт, к которому приобщаются студенты, оказывается навязанным извне и потому психологически необоснованным». В дальнейшей практике нередко обнаруживаются «ошибки», «недочёты», «упущения» и «провалы» как в любой экспериментальной деятельности, что при работе такого уровня ответственности недопустимо.

В современных условиях, в некоторых ситуациях, порой, необходима помощь квалифицированного специалиста. Доступность такого рода помощи на сегодняшний день невероятно низка и, к сожалению, пока не является предметом обсуждения при рассмотрении вопросов о повышении эффективности музыкально-педагогической деятельности. Ввиду этого ещё раз следовало бы отметить актуальность необходимости проведения учебных мероприятий с участием специалиста-психолога на курсах повышения квалификации.

Практика введения в программу повышения квалификации педагогов музыкантов блока психологической подготовки показывает, что значительная часть преподавательского состава сознательно коррелируют получаемые знания имеющейся практикой, таким образом, эффективно решая актуальные профессиональные задачи.











Преподаватель Михайлов А.С.

(подпись)

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-395476
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх