1482702
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Директору, завучу СтатьиИзучение Основ православной культуры и Истории православной культуры земли Смоленской как фактор формирования личностных универсальных учебных действий у учащихся.

Изучение Основ православной культуры и Истории православной культуры земли Смоленской как фактор формирования личностных универсальных учебных действий у учащихся.

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Изучение Основ православной культуры и Истории православной культуры земли Смоленской как фактор формирования личностных универсальных учебных действий у учащихся.


Козырева Екатерина Владимировна,

заместитель директора по воспитательной работе

МБОУ СОШ №1 города Ярцево Смоленской области


Становление педагогики, образования и школы в России осуществлялось параллельно со становлением общества и русского народа, его традиции, культуры и национального самосознания. К началу XX века в отечественной педагогике были сформулированы базовые ценности русской школы: духовность, соборность, традиционность, открытость, семья, учитель. В этом ряду в качестве базовой составляющей первостепенное значение имела духовность определяющая направленность личности каждого отдельного человека.

Проблеме духовно-нравственных основ образования посвящены исследования Е.П. Белозерцева, Т.И. Власовой, И.А. Колесниковой, Д.И. Лихачева, В.И. Мурашева и др. Актуальность решения этой проблемы для образования раскрывается в закономерности, выявленной Г.В. Волковым:

Без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа.

В настоящее время духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе приобрело особую значимость. Сегодня всем очевиден запрос общества на повышение качества духовно-нравственного воспитания учащихся. В Национальной доктрине образования РФ сформулированы следующие задачи, стоящие перед системой образования: «Обеспечение исторической преемственности поколений, сохранения, распространения и развития национальной культуры, воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности и обладающих высокой нравственностью». А отсутствие духовного развития приводит к нравственному опустошению. И первым, что скрепляет духовно человека, семью и общество в одно целое, регулируя и направляя жизнь от самых маленьких детей до стариков, является религия.

Прошло почти сто лет, как уроки православия были исключены из школьного преподавания. В прежнем виде они уже не вернуться, и не стоит питать иллюзий на этот счет. Христианская вера дореволюционной педагогики К.Д. Ушинского была заменена на веру в коммунистические идеалы в советской педагогике, которые разбились о российский капитализм конца XX века с его идеологемами эгоцентризма, безразличия, жестокости. И как итог: За неверием в Бога последовало неверие ни во что.

Разрыв знаний и веры породил глубочайший кризис, повлекший за собой ослабление влияния на нравственные составляющие индивидуального и общественного менталитета. Особенно уязвимыми в этом отношении оказались дети младшего школьного возраста. На их неокрепшие и незакаленные души обрушилась не только вся тяжесть современных проблем социума, но и поток нецензуированной информации, что не могло не сказаться на нравственном состоянии. Люди все больше стали нетерпимы друг к другу, жестче, жестокосерднее. Исчезла духовность. Не стало доверия друг к другу.

Если же мы обратим свой взор к истории Государства Российского, к своим истокам, то увидим, что идеалом нашей Родины всегда были святость, духовность и любовь к Родине.

Многие видят выход из создавшегося положения в духовности как полноте бытия. И в первую очередь обращаются к нравственным ценностям православия. Во все времена ядром русской культуры были православные устои и традиции народной жизни. Уход в воспитании от традиций православия - одна из причин нравственного опустошения личности. И, чтобы вернуться к истокам развития духовно-нравственного воспитания, необходимы духовно здоровая семья и школа. И именно проблема возрождения нравственности определяет направление активности тех, кто разрабатывает стандарты школьных дисциплин с включением в них компонента религиозных культур.

Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения предполагают, разработку программы духовно-нравственного воспитания и в рамках этой программы одним из ключевых моментов являются уроки Православной культуры.

Реализация целей духовно-нравственного развития и воспитания детей младшего школьного возраста и формирование личностных УУД осуществляется при помощи следующих компонентов:

- региональная инновационная площадка, апробация УМК «Основы православной культуры» под редакцией Л.Л. Шевченко (2-3 классы);

- авторская учебная программа «Основы религиозных культур и светской этики» А.Я. Данилюк, модуль «Основы православной культуры» А.В. Кураев (4-е классы);

- авторская учебная программа «История православной культуры земли Смоленской», автор Андрицова М.Ю.

С целью выявления влияния на духовно-нравственное развитие школьников предмета «Основы православной культуры», был проведен мониторинг уровня сформированности личностных УУД.

Цель этого мониторинга было: получение объективной информации о состоянии и динамике уровня сформированности универсальных учебных действий у школьников в условиях реализации федеральных государственных стандартов нового поколения на уроках «Основы православной культуры.

Следует отметить, что личностное развитие обучающихся школы имеет рад характеристик:

Самоопределение

1. Формирование основ гражданской идентичности личности:

чувства сопричастности своей Родине, народу и истории и гордости за них, ответственности человека за благосостояние общества;

осознания этнической принадлежности и культурной идентичности на основе осознания «Я» как гражданина России.

2. Формирование картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека:

ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием.

3. Развитие Я-концепции и самооценки личности:

формирование адекватной позитивной осознанной самооценки и самопринятия.

Смыслообразование

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе:

развития познавательных интересов, учебных мотивов;

формирования мотивов достижения и социального

признания;

мотива, реализующего потребность в социально значимой и социально оцениваемой деятельности.

Нравственно-этическая ориентация включает:

формирование единого, целостного образа мира при разнообразии культур, национальностей, религий; отказ от деления на «своих» и «чужих»; уважение истории и культуры всех народов, развитие толерантности;

ориентацию в нравственном содержании и смысле как собственных поступков, так и поступков окружающих людей, развитие этических чувств (стыда, вины, совести) как регуляторов морального поведения;

знание основных моральных норм (справедливое распределение, взаимопомощь, правдивость, честность, ответственность);

выделение нравственного содержания поступков на основе различения конвенциональных, персональных и моральных норм;

формирование моральной самооценки;

развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается;

развитие эмпатии и сопереживания, эмоционально-нравственной отзывчивости;

формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, нетерпимости и умения противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу для жизни, здоровья, безопасности личности и общества в пределах своих возможностей;

формирование чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.


Изучение состояния и динамики уровня сформированности универсальных учебных действий и влияния на духовно-нравственное развитие школьников предмета «Основы православной культуры» проходило по следующим методикам: методика «Что такое хорошо и что такое плохо», адаптированная Н.В. Кулешовой (цель: выявить нравственные представления учеников; оцениваемые УУД: выделение морального содержания действий и ситуаций); методика «Незаконченные предложения» (цель: выявить отношение к нравственным нормам, определяющим некоторые нравственные качества; оцениваемые УУД: выделение морального содержания действий и ситуаций); анкета «Оцени поступок» (цель: выявление степени дифференциации конвенциональных и моральных норм; оцениваемые УУД: выделение морального содержания действий и ситуаций).

По итогам мониторинга, проводимого среди обучающихся 2-8 классов, более 70 % учащихся отличаются стремлением ориентация на интересы и потребности других людей, направленность их личности – на себя или на потребности других. Часто наблюдается отказ от собственных интересов в пользу интересов других, нуждающихся в помощи. Стремятся совершать нравственные поступки и побуждают других. Пытаются принимать решения согласно нравственных норм.

И как вывод: сегодня нравственность и духовность как базовая национальная ценность русской школы привлекает особым единением учителя с учеником, нравственной ответственностью педагога за судьбу своего воспитанника, сохранением национальных традиций и культуры народа.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее