Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Изучение основных понятий новой темы с помощью неоклассических методических приёмов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Изучение основных понятий новой темы с помощью неоклассических методических приёмов

библиотека
материалов

Тема: Изучение основных понятий новой темы с помощью неоклассических методических приёмов.

На современном этапе развития общества выявилась опасная тенденция снижения интереса студентов к обучению. На обострение проблемы массовой практики отреагировали так называемыми нестандартными уроками, которые имеют главную цель пробуждения и удержания интереса студентов к обучению. Для реализации этой проблемы преподаватель целенаправленно работает над формированием читательской компетенции студентов, помогает быть готовым к самостоятельному получению знаний. Задачи, которые ставит перед собой преподаватель – стимулировать у студентов собственное восприятие прочитанного, способность находить в этом главное. В практике работы преподавателя имеются различные типы занятий. Это и стандартные (комбинированный, урок усвоения новых знаний), это и так называемые “нестандартные”, но они уже стали традиционными: урок-игра, урок-турнир, урок-лекция, урок-семинар, урок-диспут, урок-диалог, урок-поиск. Нестандартные занятия вводятся в педагогический процесс как альтернатива традиционным. Нестандартные занятия больше нравятся студентам чем обыденные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. Преподаватели проводят такие интерактивные приёмы, как “интеллектуальная разминка”, “мозговой штурм”, “составление схем”, “творческий диктант”, стратегии “выбери позицию”, “паутина дискуссии”, “я так думаю”, “модный опрос” и другие. Преподаватель творчески подходит к выбору методических приёмов, учитывая возрастные особенности студентов, объём и степень сложности учебного материала, выбирает то, что даёт результат.
В группах при изучении новых тем преподаватель применяет уроки-лекции, которые строятся на основе информационно-монологического метода и предусматривает системную подачу материала преподавателем.
Интерес студентов к содержанию лекции преподаватель поддерживает путём активизации мышления: использование таблиц, схем, постановки проблемных вопросов.
Лекция – это совместное творчество преподавателя и студентов, поэтому на таких занятиях используется помощь студентов-ассистентов. Виды работ могут быть разнообразные, самостоятельные, работа с дополнительной литературой, презентации самостоятельно написанного реферата. Главное, чтобы студенты принимали активную роль в сценарии занятия. Такой подход к изучению нового материала в современной методике получил название “неоклассика”. Смысл её в том, чтобы объединить новые идеи со старыми проверенными концепциями. Преподаватель пытается разнообразить проведение лекций, иногда при изучении нового материала предлагает вести не конспект, а записывать вопросы, которые возникают во время объяснения нового материала. Самые интересные – оцениваются. Доминантная форма общения на занятиях – это диалог. Диалогическая модель изучения материала предполагает использование диалога на любом этапе изучения материала: подготовка к анализу на окончательном этапе. Преподаватель сам устанавливает место диалога в структуре занятия и ставит перед студентами проблемные вопросы при написании рефератов.
Такие интерактивные формы работы со студентами на занятиях, как, к примеру: “точка зрения”, “я так думаю”, способствуют созданию собственного мнения у студентов. Домашние задания тоже должны побуждать студентов к размышлениям, к самостоятельной работе с учебниками и к аргументированной оценке прочитанного.
На занятиях большое внимание должно быть уделено словообразованию, так как большая часть медицинских терминов являются производными или сложными словами. Важно, чтобы студенты усвоили главные деривационные принципы, главнейшие терминоэлементы, суффиксы, префиксы и главные корни, основной лексический минимум. Таким образом, латинский язык является единственным профессиональным языком учёных-медиков всего мира, что и определяет его статус, с закреплёнными международными кодексами номенклатур. Отсюда обеспечение высокого качества усвоения терминологической латыни студентами медицинского профиля является одной из первоочередных задач образования современных учебных заведений.
Безусловно, нельзя считать нестандартные занятия единственной формой реализации учебного процесса, но вместе с тем они стимулируют познавательную активность, эмоциональную заряженность и позволяют студентам самореализовываться и поэтому практиковать такие занятия необходимо всем педагогам в своей деятельности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-229043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх