Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Экология СтатьиИзучение паразитов в рыбах из озера Солдатское

Изучение паразитов в рыбах из озера Солдатское

библиотека
материалов

Изучение паразитов в рыбах из озера Солдатское

 

 

Я не знала, в каких рыбах могут быть паразиты. Я узнала из книги, что человек заражается паразитом Clonorchis sinensis, если он съест заражённую рыбу. Поэтому нужно знать, в каких рыбах живут метацеркарии (вторая стадия этого паразита), чтобы не заразиться, когда мы едим рыбу.

Цель нашей работы – узнать, в каких рыбах из озера Солдатское находятся паразиты

Clonorchis sinensis. Для достижения цели мы поставили задачи:

1.            Поймать рыбу на озере Солдатское.

2.            Проверить, в какой рыбе есть метацеркарии.

3.            Определить семейство трематод для метацеркарии.

Мы приехали на озеро Солдатское, взяли «Chappi» (корм для собак), потому что он привлекает рыб своим вкусным запахом. Засыпали корм в ловушку и забросили в воду. Через некоторое время проверили ловушку и забрасывали её в разных местах вдоль берега, потому что был плохой лов. Не только у нас, но и у соседних рыбаков. За весь день мы поймали 5 рыб.

Мы вернулись в лабораторию, разложили рыб по длине и сфотографировали их, отрезали кусочек от каждой рыбы (2 х 2 см) и положили под компрессорий. Потом мы посмотрели под бинокуляром рыбу и увидели метацеркарии. Затем посмотрели под микроскопом на большом увеличении. Сделали фотографии и сняли видео. Мы посчитали, сколько метацеркарий в каждом кусочке рыбы и записали в журнале.

Мы обнаружили в рыбе № 1 20 метацеркарий, в рыбе № 2 – 5 метацеркарий, в рыбе № 3 –  1 метацеркарию, в рыбе № 4 – 44 метацеркарии. А в рыбе № 5 мы брали 2 кусочка. И в кусочке №

1 было 7 метацеркарий, а в кусочке № 2 – 24 метацеркарии. Сначала мы думали, что все метацеркарии – это описторхиды (семейство паразитов, к которому относится Clonorchis sinensis). А потом мы поняли, что они не все описторхиды. Нам помог заведующий лабораторией паразитологии, д.б.н. Владимир Владимирович Беспрозванных. Также мы посмотрели в книге Беспрозванных и др. (2013), как выглядят метацеркарии Clonorchis sinensis и Metorchis sp. Оба вида относятся к семейству описторхиды, и их метацеркарии совершенно одинаковые. Описторхиды были в первой, третьей, четвертой и пятой рыбе. А метацеркарии других семейств были в трех рыбах (№ 2, 4 и 5).

Ещё я увидела внутри метацеркарий описторхид шарик. Сначала я не знала, что это такое. Мы изучили части тела метацеркарии в книге Посохова (2004). Я узнала, что это экскреторный пузырь. Он нужен для хранения лишних отходов после еды. У метацеркарий других семейств нет шарика. Их экскреторный (выводящий) пузырь похож на сосиску.

Во время работы я поняла, что нужно соблюдать правила безопасности. Я рекомендую не ловить рыбу на озере Солдатское, а если её поймали, то хорошо приготовить. После того, как почистили рыбу, хорошо вымыть руки с мылом, а также помыть нож и доску для рыбы. Нельзя резать на этой доске хлеб, фрукты и овощи, потому что на ней могут остаться паразиты человека.

Выводы:

1.            Для хорошего улова на рыбалку лучше ездить в хорошую погоду, а то мы почти ничего не поймали.

2.            Все рыбы, которых мы поймали (5 рыб), были заражены метацеркариями.

3.            В четырех из пойманных нами рыб мы нашли метацеркарии описторхид, то есть большая часть рыб была заражена опасными паразитами человека и животных. Люди, которые рыбачат на берегу озера Солдатское, имеют большой риск заразиться.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.