Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Изучение Пасхальных традиций как важное условие развития религиозной культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Изучение Пасхальных традиций как важное условие развития религиозной культуры

Выбранный для просмотра документ ДОКЛАД ЖАНДАРОВА Н.Н..docx

библиотека
материалов

Изучение Пасхальных традиций как важное условие развития религиозной культуры

(1) Есть среди всех праздников один особенный – Пасха Господня. И нет человека на нашей Святой Руси, хоть раз в жизни не пережившего трепетную радость возрождения, слыша, как плывет над землей колокольный благовест, а все живущие в едином порыве славят Воскресшего Спасителя.

(2) В сознании людей Пасха всегда ассоциировалась с возрождением для новой жизни. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца). На богослужение в храм одевались самые лучшие, сшитые для этого случая одежды. Но, в первую очередь, заботились о душе. Старались забыть зло, простить обиды, отбросить в сторону все недоброе. Всю неделю не стихал над землей колокольный благовест. Поистине велик праздник Светлого Христова Воскресения на Святой Руси.

(3) Дата Пасхи напрямую связана с днем весеннего равноденствия и днем полнолуния. Так она выпадает на воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. Самая ранняя Православная Пасха приходится на 4 апреля, а самая поздняя на 8 мая.

Название праздника идет от древнего еврейского праздника Песах, посвященного исходу евреев из Египта, когда высшими силами были погублены все египетские первенцы, кроме еврейских. Это предание стало в глазах христиан прообразом искупления человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа, поэтому и Праздник Воскресения Христова получил название Пасхи. Правила празднования Пасхи и ритуалы явились на Русь вместе с Христианством.

(4-6) Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью. События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания, относят к Страстям (страданиям) Христовым. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную седмицу.

(7) На Руси, со времён принятия крещения Православная Пасха отмечалась с огромным размахом. Ей предшествовал самый строгий и долгий — 48-ми дневной пост, называемый Великим постом. Великий пост, предшествовавший Пасхе, круто менял образ жизни городов и деревень. В течение всех семи недель поста запрещались всякие развлечения, театральные представления и музыка. "Кругом, - вспоминает современник, - делалось тише, скромней, даже говорили и смеялись на улицах не так громко, и не было видно пьяных. А дома за столом - капуста кочанная с маслом, суп грибной... и уже нет мяса и в помине.

(8-9) Приготовления к «Празднику праздников» — шли полным ходом на последней, «страстной неделе» перед Пасхой. Все шесть дней на этой неделе называют великими. А седьмой день — Светлое Христово Воскресение, или Пасха Христова.

Великий Четверг называли Чистым. Смысл названия значился не только в духовном очищении и принятии таинства, но и в очищении телесном – особенно популярными были купания в бане, проруби, озерах. Обязательно – до рассвета. Считается, что вода в этот день исцеляет от всех болезней души и тела. Кроме того, в Чистый Четверг наводили повсеместную чистоту, и не только в людских жилищах, но и пристанищах для домашнего скота и птицы. Снесенные в этот день яйца, а после – на Пасху съеденные, представляли собой особенную ценность. Такие яйца защищали от всяческих хворей и прочей напасти. 

Чистый Четверг знаменовал собою начало активной подготовки к предстоящему празднику. Первостепенное внимание уделялось предстоящему праздничному столу и крашению яиц. В большинстве своем народ расписывал пасхальные яйца, позже появились бисер и прочие украшения. Согласно древним традициям пасхальные яйца выкладывали на только что сорванную зелень (овса, например). Хозяйки в этот день выпекали куличи. В это время в доме не должно быть чужих. Но приступать к выпечке без очищения помыслов нельзя – кулич не удастся. Готовили пасхальные кушанья. Причём число их разновидностей в зажиточных домах нередко составляло более сорока блюд, по числу дней великого поста. В селах существовала традиция после обеда разводить большие костры и сжигать в них весь собравшийся мусор. Огонь должен быть высоким, чтобы изгнать из земли всю нечисть и чтоб урожай был щедрым.

(10) Страстная пятницаВ этот день Господь был распят на Голгофе, приняв  страдания во спасения и избавления всего человечества. Великая пятница - самый скорбный день церковного календаря, когда принято вспоминать крестные страдания и смерть Спасителя. Не случайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба. В соответствии с древнерусской традицией в Великую пятницу в церквах совершается поклонение плащанице, которую выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения.

(11-13) В субботу перед Светлым днем в храмах освещается обрядовая еда: пасха, кулич и крашеные яйца. Освященное яйцо первым едят за пасхальным столом праздничным воскресным утром. Важная пасхальная традиция – обмен крашеными яйцами. Пасхальные яйца христиане дарят друг другу как символ чудесного появления на свет из гробницы — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. Их дарят родным, друзьям, соседям, раздают нищим и оставляют в церкви. Пасхальные яйца, в народе называемые «крашенками» или «писанками», являются символом новой жизни и возрождения. Дети же на Пасху катают яйца с самодельных горок или стучат крашенками по очереди по разным концам. По обычаю накануне Пасхи выпекают высокий круглый сдобный хлеб – кулич, который освящают в церкви. Кулич является символом артоса – хлеба, благословленного Иисусом Христом во время Тайной Вечери. Освящать кулич в храм нес хозяин, а когда все возвращались домой, то касался им голов детей, чтоб те скорее подрастали. Если по какой-то причине кто-то из семьи оказывался далеко от дома, то хозяйка отрезала большой ломоть кулича, вместе с тремя яйцами заворачивала его в полотенце и ставила в Красном углу. Еще одним пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, на боковых сторонах которой изображен крест и надпись «ХВ» («Христос Воскресе»). Пасха символизирует Гроб Господень.

(14-15) В ночь перед Пасхой во всех церквях проходят праздничные службы и совершаются крестные ходы. День Светлого Христова Воскресения принято встречать на церковной службе. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После этого все, кто собрался на богослужение, с зажженными свечами трижды обходят вокруг церкви, против часовой стрелки, навстречу Воскресшему Христу. Дверь в храм в это время затворена, а когда после крестного хода отворяется, то первым в нее входит священник, по образу самого Христа, первым  вошедшего в рай. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года. Уже с полуночи можно поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, при встрече говоря: «Христос Воскресе!» На что отвечают: «Воистину Воскресе!» Далее трижды обмениваются поцелуями в щеку. Это праздничное приветствие в народе называют христосованием. Разговляются куличами и крашеными яйцами.

В старину люди старались освятить праздник делами благотворения. Они верили, что в эти дни Сам Господь вместе с апостолами ходит по земле в нищенских одеждах, благословляет тех, кто проявляет милосердие и наказывает жестокосердых. Подражая своими поступками Спасителю, благочестивые вельможи отворяли темницы, прощая заключенных. Двери домов простых христиан были отворены для всех страждущих, бедных и голодных.

(16-17) Существует благочестивый обычай в первую неделю после праздника Пасхи не пропускать ни одной церковной службы. Но современному человеку осуществить это бывает трудно. А вот сотворить добро иногда очень легко. На то и даны эти светлые дни, чтобы помочь нуждающимся и утешить страждущих.  Нужно также проведать родных, знакомых и тех, кого некому поздравить.

 Всю неделю после Христова Воскресенья длился праздник. Устраивались широкие гуляния и застолья под непрекращающийся колокольный звон. К накрытому столу приглашали всех желающих, привечали нищих, убогих, больных. Работать в Светлую седмицу было не принято. Издавна праздник Пасхи посвящался делам благотворительным. Государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы и с пасхальным приветствием дарили нуждающимся одежду, деньги, пищу. Путешествовали по монастырям, щедро раздавали милостыни нищим и увечным. Не только высокие особы, но и  простые люди готовились к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в этот день в пользу других, помогали снять с души грех. Так, в народе было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы.

(18) Одной из старинных, возрождаемых нынче традиций, было изготовление своими руками поздравительных пасхальных открыток.

(19) В настоящее время Пасха по-прежнему остается одним из самых почитаемых и любимых праздников для всех и каждого. Не мудрено, ведь душевность, чистота и благостность этого поистине божественного праздника – в особенной цене, как, впрочем, и его смысл – возрождение и непременная победа жизненной силы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   http://russian-traditions.ru/pasxa/: Русские обычаи

2.   http://paskha.gatchina3000.ru/: Пасха - Источник радости Светлое Христово Воскресение

3.   http://www.pravmir.ru/: Православие и мир


Выбранный для просмотра документ ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ДОКЛАДУ Жандарова Н.Н..ppt

библиотека
материалов
III ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И КУЛЬТУ...
Пасха – любимый праздник на Руси.
Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), С...
Пасха́лия — методика расчёта даты Пасхи. Фрагмент Таблицы Пасхалии «От сотво...
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после кр...
Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Та...
Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Христиане верят, что мн...
К Пасхе готовятся заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельн...
Великий Четверг называли Чистым. 	 	Смысл названия значился в духовном очищен...
Обычно яйца окрашивали в красный цвет — символ крови Господней, Красное яйцо...
Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа. Оплакивание и погребение Его Тела;
Страстная Суббота – освещение обрядовой еды: Пасхи, кулича и крашеных яиц
Пасхальные яйца – символ чудесного Воскресения Христова Кулич – символ артоса...
Известен обычай битья яиц на Пасху. Игра совсем простая: один держит в руке я...
Пасхальное Богослужение и крестный ход
Празднование Пасхи на Руси начиналось троекратным лобызаньем и приветствием д...
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным...
Пасхальные гулянья
Пасхальные открытки
В настоящее время Пасха по-прежнему остается одним из самых почитаемых и люби...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 III ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И КУЛЬТУ
Описание слайда:

III ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА РУССКОГО БЫТА" Пасхальные традиции на Руси Подготовила: Мельникова Татьяна Сергеевна обучающаяся ГБОУ СПО "Московский областной колледж искусств и технологий" Руководитель: Жандарова Н.Н.

№ слайда 2 Пасха – любимый праздник на Руси.
Описание слайда:

Пасха – любимый праздник на Руси.

№ слайда 3 Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), С
Описание слайда:

Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца).

№ слайда 4 Пасха́лия — методика расчёта даты Пасхи. Фрагмент Таблицы Пасхалии «От сотво
Описание слайда:

Пасха́лия — методика расчёта даты Пасхи. Фрагмент Таблицы Пасхалии «От сотворения всея твари и первозданного человека Адама, обращение индиктиона, пяти сот тридесяти двою лет четвертое надесять» годы: 7387-7401 от Адама(от сотворения Мира) или 1879—1893 от Рождества Христа

№ слайда 5 Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после кр
Описание слайда:

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью. События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания, относят к Страстям (страданиям) Христовым. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную седмицу.

№ слайда 6 Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Та
Описание слайда:

Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери: арест, суд, бичевание и казнь.

№ слайда 7 Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Христиане верят, что мн
Описание слайда:

Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Христиане верят, что многие из Страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом

№ слайда 8 К Пасхе готовятся заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельн
Описание слайда:

К Пасхе готовятся заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельный пост – время покаяния и духовного очищения.

№ слайда 9 Великий Четверг называли Чистым. 	 	Смысл названия значился в духовном очищен
Описание слайда:

Великий Четверг называли Чистым. Смысл названия значился в духовном очищении - принятии таинства, в очищении телесном –купания в бане, проруби, озерах. Повсеместно наводили чистоту. Красили яйца, выпекали куличи

№ слайда 10 Обычно яйца окрашивали в красный цвет — символ крови Господней, Красное яйцо
Описание слайда:

Обычно яйца окрашивали в красный цвет — символ крови Господней, Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи людские. Особенным уважением пользовалось в народе “пасхальное яйцо”, полученное первым: оно обладало способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года.

№ слайда 11 Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа. Оплакивание и погребение Его Тела;
Описание слайда:

Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа. Оплакивание и погребение Его Тела;

№ слайда 12 Страстная Суббота – освещение обрядовой еды: Пасхи, кулича и крашеных яиц
Описание слайда:

Страстная Суббота – освещение обрядовой еды: Пасхи, кулича и крашеных яиц

№ слайда 13 Пасхальные яйца – символ чудесного Воскресения Христова Кулич – символ артоса
Описание слайда:

Пасхальные яйца – символ чудесного Воскресения Христова Кулич – символ артоса – хлеба, благословенного Иисусом Христом во время Тайной Вечерни Пасха – символ Гроба Господня

№ слайда 14 Известен обычай битья яиц на Пасху. Игра совсем простая: один держит в руке я
Описание слайда:

Известен обычай битья яиц на Пасху. Игра совсем простая: один держит в руке яйцо носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. Тот, у которого яйцо остается целым, продолжает игру уже с другим участником. Еще интересные игры: катание яиц

№ слайда 15 Пасхальное Богослужение и крестный ход
Описание слайда:

Пасхальное Богослужение и крестный ход

№ слайда 16 Празднование Пасхи на Руси начиналось троекратным лобызаньем и приветствием д
Описание слайда:

Празднование Пасхи на Руси начиналось троекратным лобызаньем и приветствием друг друга словами “Христос Воскресе” и ответным “Воистину Воскресе”.

№ слайда 17 Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным
Описание слайда:

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным и очень красивым.. Всю Светлую неделю, длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу тех, кто не мог или не имел такой возможности.

№ слайда 18 Пасхальные гулянья
Описание слайда:

Пасхальные гулянья

№ слайда 19 Пасхальные открытки
Описание слайда:

Пасхальные открытки

№ слайда 20 В настоящее время Пасха по-прежнему остается одним из самых почитаемых и люби
Описание слайда:

В настоящее время Пасха по-прежнему остается одним из самых почитаемых и любимых праздников для всех и каждого. Не мудрено, ведь душевность, чистота и благостность этого поистине божественного праздника – в особенной цене, как, впрочем, и его смысл – возрождение и непременная победа жизненной силы.

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров119
Номер материала ДВ-320024
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх