Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Изучение педагогических ситуаций, возникающих в процессе обучения в старших классах

Изучение педагогических ситуаций, возникающих в процессе обучения в старших классах

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение педагогических ситуаций

Любая конфликтная ситуация требует разрешения и задача преподавателя заключается в пошаговой детализации своих действий.

Ситуация 1. Обучающийся отказывается выйти к доске.

Эта ситуация возникает в процессе обучения по разным причинам: боязнь аудитории, незнание материала, внутренняя скованность, плохое самочувствие, игнорирование предмета и т.д. Задача преподавателя в первую очередь определить причину, чтобы выбрать способ решения проблемы.

Рассмотрим такую ситуацию.

Студентка N. 1 курса колледжа достаточно активная на занятиях, аккуратная в выполнении домашнего задания, после объяснения преподавателем математики нового теоретического материала, отказалась выйти к доске для решения задач нового типа. Студентка N. стала громко возмущаться, говорить, что так делать нельзя, что сначала должен преподаватель разобрать пример, несколько примеров, а потом уже студенты – выполнять подобные, что в школе они никогда так не делали.

Чтобы разрешить этот конфликт нужно проанализировать ситуацию, ответить на вопросы:

А) В чем причина конфликта?

Б) Что послужило мотивом?

В) Кто главный участник этого события?

Очевидно, что главным участником конфликта является студентка N. Причиной конфликта является нежелание выйти к доске и попробовать свои знания в новых условиях. Мотив: нет опыта самостоятельных исследований, страх оказаться не на должном уровне.

Теперь можно приступить к решению и урегулированию конфликта. Задача преподавателя в этой ситуации помочь преодолеть страх, научить работать с новым материалом.


Действия преподавателя:

- Понимаю, это незнакомый Вам метод работы на уроке. Вам кажется невероятным, что можно самому найти правильную схему решения примера. Однако я уверена, что у Вас все получится. Но если хотите, можете сесть на место… Есть желающие попробовать?

Поднялось несколько рук. После того как студенты с интересом поработали у доски, при этом в нужный момент преподаватель оказывался рядом, студентка N. перестала переживать. На последующих занятиях проблем у студентки N. не возникало, она спокойно относилась к новым формам и методам работы, используемым на уроках.



Ситуация 2. Опоздание на урок.

Несколько студентов опоздали на урок и вошли, жуя булочки.

Преподаватель:

- Почему Вы опоздали? Вы не успели поесть на перемене?

Студенты:

- Столовая закрыта на ремонт, пришлось идти в магазин за булочками, а перемена слишком короткая.

Преподаватель:

- Понятно. Но ведь и урок пропускать нельзя. Может быть, вы будете покупать булочки заранее, до уроков? Тогда вам вполне хватит перемены, чтобы перекусить. А теперь наше правило: опоздал на урок – отвечаешь у доски, или дополнительный блок заданий на дом. Проходите, садитесь.

Опоздавших становится все меньше.

Ситуация 3. Борьба с курением.

Несмотря на активно проводимую в колледже пропаганду здорового образа жизни, в том числе, борьбу с курением, преподаватель математики почувствовала запах сигарет от нескольких студентов. После урока она попросила этих студентов задержаться.

- Молодые люди, вы помните, какой вред наносит курение вашему здоровью? (конечно, эта фраза не нашла большого отклика, тогда преподаватель сменила тактику) А хотите узнать, сколько денег вы бы сэкономили, если бы не курили?

Студенты заинтересовались. Они сели за парты и вместе с преподавателем посчитали, какую сумму смогли бы они сэкономить за год, если бы перестали покупать сигареты. Результат их ошеломил.

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Тесты
Просмотров162
Номер материала ДВ-298001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх