Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Изучение педагогических ситуаций, возникающих в процессе обучения в старших классах
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Изучение педагогических ситуаций, возникающих в процессе обучения в старших классах

библиотека
материалов

Изучение педагогических ситуаций

Любая конфликтная ситуация требует разрешения и задача преподавателя заключается в пошаговой детализации своих действий.

Ситуация 1. Обучающийся отказывается выйти к доске.

Эта ситуация возникает в процессе обучения по разным причинам: боязнь аудитории, незнание материала, внутренняя скованность, плохое самочувствие, игнорирование предмета и т.д. Задача преподавателя в первую очередь определить причину, чтобы выбрать способ решения проблемы.

Рассмотрим такую ситуацию.

Студентка N. 1 курса колледжа достаточно активная на занятиях, аккуратная в выполнении домашнего задания, после объяснения преподавателем математики нового теоретического материала, отказалась выйти к доске для решения задач нового типа. Студентка N. стала громко возмущаться, говорить, что так делать нельзя, что сначала должен преподаватель разобрать пример, несколько примеров, а потом уже студенты – выполнять подобные, что в школе они никогда так не делали.

Чтобы разрешить этот конфликт нужно проанализировать ситуацию, ответить на вопросы:

А) В чем причина конфликта?

Б) Что послужило мотивом?

В) Кто главный участник этого события?

Очевидно, что главным участником конфликта является студентка N. Причиной конфликта является нежелание выйти к доске и попробовать свои знания в новых условиях. Мотив: нет опыта самостоятельных исследований, страх оказаться не на должном уровне.

Теперь можно приступить к решению и урегулированию конфликта. Задача преподавателя в этой ситуации помочь преодолеть страх, научить работать с новым материалом.


Действия преподавателя:

- Понимаю, это незнакомый Вам метод работы на уроке. Вам кажется невероятным, что можно самому найти правильную схему решения примера. Однако я уверена, что у Вас все получится. Но если хотите, можете сесть на место… Есть желающие попробовать?

Поднялось несколько рук. После того как студенты с интересом поработали у доски, при этом в нужный момент преподаватель оказывался рядом, студентка N. перестала переживать. На последующих занятиях проблем у студентки N. не возникало, она спокойно относилась к новым формам и методам работы, используемым на уроках.



Ситуация 2. Опоздание на урок.

Несколько студентов опоздали на урок и вошли, жуя булочки.

Преподаватель:

- Почему Вы опоздали? Вы не успели поесть на перемене?

Студенты:

- Столовая закрыта на ремонт, пришлось идти в магазин за булочками, а перемена слишком короткая.

Преподаватель:

- Понятно. Но ведь и урок пропускать нельзя. Может быть, вы будете покупать булочки заранее, до уроков? Тогда вам вполне хватит перемены, чтобы перекусить. А теперь наше правило: опоздал на урок – отвечаешь у доски, или дополнительный блок заданий на дом. Проходите, садитесь.

Опоздавших становится все меньше.

Ситуация 3. Борьба с курением.

Несмотря на активно проводимую в колледже пропаганду здорового образа жизни, в том числе, борьбу с курением, преподаватель математики почувствовала запах сигарет от нескольких студентов. После урока она попросила этих студентов задержаться.

- Молодые люди, вы помните, какой вред наносит курение вашему здоровью? (конечно, эта фраза не нашла большого отклика, тогда преподаватель сменила тактику) А хотите узнать, сколько денег вы бы сэкономили, если бы не курили?

Студенты заинтересовались. Они сели за парты и вместе с преподавателем посчитали, какую сумму смогли бы они сэкономить за год, если бы перестали покупать сигареты. Результат их ошеломил.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-298001

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"