Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Изучение познавательной активности учащихся

Изучение познавательной активности учащихся


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение познавательной активности учащихся и использование методов активизации познавательной деятельности.

Активизация познавательной деятельности учащихся была и остается одной из вечных проблем педагогики и XXI веке этот вопрос остается ключевым для педагогов и учащихся. Ее особая значимость состоит в том, что учение, являясь отражательно-преобразующей деятельностью, направлена не только на обучение и воспитание, но и на формирование отношения ученика к самой познавательной деятельности.

Одни авторы рассматривают познавательную активность как деятельность, другие – как черту личности. Использование этих подходов в единстве позволяет сформировать точку зрения на понятие сущности познавательной активности, которую рассматривает и как цель деятельности, и как средство ее достижения, и как результат.

Активность, будучи условием познания, не является врожденной чертой личности – она формируется в процессе деятельности. Что касается активности учения, то она формируется в процессе познавательной деятельности и характеризуется стремлением к познаванию, умственным напряжениям и проявлением нравственно-волевых качеств ученика и в то же время сама активность влияет на качество деятельности. Но активизация учения школьников трактуется не как усилие деятельности, а как мобилизация учителем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых и физических сил учеников на достижение конкретных достижений целей обучения и воспитания.

Также следует рассматривать познавательную активность как личностное свойство, которое приобретается, закрепляется и развивается особым образом организованном процессе познания с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся.

Прказателями познавательной активности можно назвать стабильность, прилежание, осознанность учения, творческие проявления, поведение в нестандартных учебных ситуациях, самостоятельность при решении учебных задач и т. д.

Совершенствование методов и форм активизации познавательной деятельности школьников, разработка новых подходов актуальна на сегодняшний день, так как познавательный интерес, как и общий феномен интереса, можно рассматривать как нестареющее, вечно новое явление. Все это стало предметом исследования учителей математики ЗСОШ.

Цель эксперимента выявить уровни познавательной активности учащихся на уроке математики и разработать системы материалов для повышения качества познавательной активности учащихся.

Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:

  • Изучать познавательную активность учащихся

  • Создать новые разработки уроков для повышения качества обучения

  • Сформировать умения работать в режиме поисковой работы

  • Дать каждому возможность анализировать и работать над повышением познавательной активности.





Изучение познавательной активности учащихся

Учеба для школьников становится все труднее. Но в чем именно выражаются эти трудности? Каковы их причины? Социологические данные, приводящиеся в периодической печати, констатируют, что ответы разных по возрасту школьников на данные вопросу совпадают по смыслу и сводятся к 18 основным причинам. Далее исследователей задались вопросом: какие же из названных причин являются для учащихся самыми важными? Для выяснения этого воспользовались методом по парного сравнения. Каждому респонденту предъявлялся список их 18 причин и давался специальный бланк со следующей инструкцией: «выбери из 2 причин трудности овладения предметом более значимую для тебя и обведи кружком ее номер в бланке для ответов». Подсчет частот упоминания трудностей показал, что наиболее часто учащиеся отмечают, что главной трудностью является «слишком быстрый темп подачи материалов». Второе место занимают «сомнения в пользе предмета для дальнейшей жизни». Третье место прочно удерживает «однообразие, неинтересность заданий, выполняемых для овладения предметом».

Анализируя эти выводы нужно сказать, что во-первых, перегруженность, непомерная раздутость школьного учебного плана приводит к повышению темпа подачи материала, недостатка времени на его обдумывание; во-вторых, уже в 6 классе появляются и сохраняются на протяжении всей последующей учебы в школе сомнения в пользе преподаваемых дисциплин для дальнейшей жизни; в-третьих, живой интерес к процессу учебы сходит на нет к началу 7 класса. С этого времени учащиеся отмечают «однообразие, не интересность заданий».

Таким образом, возникает потребность выявления общего уровня познавательной активности.

Констатирующий эксперимент.

Целью констатирующего эксперимента было выявление общего уровня учебно-познавательной активности учащихся 5 класса Зуткулейской средней общеобразовательной школы. Для этого была использована методика « Уровень учебно-познавательной активности». Работа по данной методике проводилась в форме наблюдения. Задача наблюдателя с предельной внимательностью фиксировать все виды активности каждого из учеников в течение недели на каждом уроке. Результаты наблюдений фиксировались в таблице.

Проанализировав результаты, мы сделали следующие выводы: из 15 учащихся у 8 наблюдалась двусторонняя активность, причем у 5 с правильным исходом, у 3 исход был как правильный, так и неправильный. Из этих 5 учащихся 2 являются «отличниками», 3 – «хорошистами». У 5 учащихся наблюдалось односторонняя активность, причем у 2 всегда с правильным исходом, у 3 с неправильным исходом, то есть эти дети были менее активны на уроке, не всегда поднимали руку. Если учитель требовал решения поставленной задачи, то они в основном отвечали правильно, но были и ошибки. У 2 учащихся наблюдалось отклонение от процесса обучения.

Также была исследована нами мотивация достижения по тесту тематической апперцепции (ТАТ). Многие психологи считают этот тест очень результативным инструментом для исследования мотива достижения. По результатам этого теста из 15 учащихся 9 имели высокую потребность достижений, что составляет 60% от всех учащихся данного класса. Среди них есть как «хорошисты» и «отличники», так и «троечники».

Далее, с целью подтверждения или опровержения полученных результатов мы провели еще один эксперимент с помощью игры серсо, которая выявляет у испытуемых склонность к риску. Почти полностью подтвердились результаты предыдущего констатирующего эксперимента (отсутствовал один ученик).

Степень включенности учащихся 5 класса в процессе обучения отражена в следующей таблице:

Методы и приемы активизации познавательной деятельности учащихся по уровням познавательной активности.





Нужно всегда помнить, что человек включается в любую (в том числе познавательную) деятельность только тогда, когда это нужно ему, когда у него имеется определенный мотив для ее выполнения. Задача учителя – обеспечить возникновение, сохранение и преобладание в душе школьника мотивов учебно-познавательной деятельности. Для этого используются стимулы.



Способы стимулирования



Специальные стимулы: Врожденная потребность Создание благоприятных

познаний: условий:

-общечеловеческие -новое неизвестное -ситуация успеха

-возрастные -значимость -игра

-специфические -противоречивость -ситуация удивления

-парадоксальность

Методы активизации познавательной деятельности:

  • - хрестоматийный или исторический материал;

  • - проблемное изложение материала;

  • - эвристическая беседа;

  • - исследовательский метод;

  • - мозговой штурм;

  • - метод контролирующих вопросов.



Приемы активизации познавательной деятельности:



  • - составление таблиц, схем, диаграмм;

  • - синектика (составление аналогии);

  • - привлекательная цель;

  • - фантастическая добавка.



На мой взгляд, активизацию познавательной деятельности можно и нужно осуществлять в рамках концепции целенаправленной учебной деятельности в системе РО.



Технология РО Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова

Суть этой теории: О У. Д. Р. (обучение способствует развитию не в любой деятельности, а в форме ЦУД).

Акцент целей:

- формировать теоретическое сознание в мышление;

- передать детям не столько ЗУНы, сколько способы умственных действий– СУДы;

- воспроизвести в учебной деятельности детей логику научного познания.

ЦУД отличается от других видов учебной деятельности прежде всего тем, что направлена на получение не внешних, а внутренних результатов, на достижение теоретического мышления.

ЦУД – особая форма активности ребенка, направленная на изменение самого себя как субъекта учения.

Технология ЦУД, предполагает использование на всех этапах урока компьютерных технологий:

  • На этапе актуализации знаний для создания проблемной ситуации;

  • На этапе проверки домашнего задания – готовые решения демонстрируются и обсуждаются;

  • На этапе изучения нового материала – рассказ учителя с демонстрацией презентации;

  • На этапе первичного закрепления и повторения. Программа учебного электронного издания могут содержать задачи различного уровня сложности, а также подсказки, алгоритмы и справочные материалы;

  • На этапе контроля и оценки знаний – составляются тесты и контрольные работы.

Применение учебного электронного издания и проведение уроков с применением ИКТ способствуют развитую познавательного интереса, развивают положительную мотивацию к учению.



Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров343
Номер материала ДБ-122868
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх