1395333
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкСтатьиИзучение произведений зарубежной литературы в специальной (коррекционной) школе

Изучение произведений зарубежной литературы в специальной (коррекционной) школе

библиотека
материалов

Белорыбцева Алёна Владимировна,

учитель русского языка и чтения

ГОКУ СКШ № 25 г. Братска


Изучение произведений зарубежной литературы

в специальной (коррекционной) школе


Чтение трудный и не всегда любимый вид деятельности для умственно отсталых школьников. Те сложности, с которыми сталкиваются ученики специальной (коррекционной) школы VIII вида при чтении, не делают этот процесс популярным. Однако именно процесс чтения является важным звеном в познании окружающего мира, влияет на становление личности в целом. Знакомство с зарубежной литературой на уроках чтения осуществляется в 7-9 классах коррекционной школы. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В. Воронковой не содержат указания на количество времени на каждую тему, учебники предлагают отрывки из произведений в сокращении, учебный план, отводит на уроки чтения 3 часа в неделю.

Основная трудность изучения зарубежной литературы в коррекционной школе заключается в том, что учащиеся не представляют себе ни эпохи, отраженной в произведении, ни истории его создания, ни личности автора, а значит, не могут самостоятельно усвоить содержание неизвестных им книг. Умственно отсталые школьники трудно воспринимают биографи­ческие данные писателей, тем более их творческий путь, представлен­ный даже в упрощенном варианте. Биографию писателя они часто отождествляют с биографией героев читаемых произведений. Читая художественное произведение, ученик сталкивается с труднопроизносимыми именами зарубежных авторов, не всегда понимают слова и выражения, используе­мые автором для передачи того или иного факта, поступка героя. Это усложняет процесс чтения и ослабляет воздействие книги на читателя.

Тем не менее, выпускники коррекционной школы на достаточном уровне могут научиться отвечать на поставленные вопросы; полно, пра­вильно и последовательно передавать содержание прочитанного; кратко пересказывать основные события, изложенные в произведе­нии; называть главных и второстепенных героев, давать им харак­теристику, адекватно оценивать их действия и поступки; устанав­ливать несложные причинно-следственные связи и отношения; де­лать выводы и обобщения, знать основные сведения о жизни зарубежных писателей.

Это требует серьезной методической подготовки учителя к уро­ку и сопровождается поиском различных видов наглядных пособий и оборудования: иллюстраций и картин художников, портретов авторов, аудиозаписей, экранизаций изучаемых литературных произведений, презентаций, музыкальных произведений для создания эмоционального фона.

Задача учителя — пробудить на уроках чтения интерес к произведениям зарубежных авторов, так как они оказываются в силу меньшей известности в наиболее трудном положении. Перед учителя­ми-словесниками встает задача не только познакомить с ними учащихся; нужно извлечь из них все, что будет способствовать обогащению духовного мира подростков.

Изучение произведения зарубежной литературы в коррекционной школе складывается из четырех основных этапов: вступительное занятие, чтение, анализ и заключительное занятие. Каждый этап включает в себя разнообразные виды деятельности учащихся. Этапы не являются строго разграниченными. Наоборот, они взаимодействуют друг с другом и переходят один в другой. В соответствии с рабочей программой, отводящей на изучение того или иного произведения определенное количество часов, можно планировать типы уроков.

В практике специальных школ 8-го вида различают уроки формирова­ния новых знаний, усвоения и совершенствования знаний, системати­зации и обо6щения, проверки и оценки знаний, комбинированные уроки.

Так, начиная изучать литературное произведение (вступительное занятие), целесообразно провести урок изучения новых знаний. Как правило, интерес умственно отсталых учащихся к новому материалу поверхнос­тный, узкий, ситуативный. Поэтому нужен этап подготовки к восприятию но­вых знаний. Приемы этой подготовки заключаются в следующем:


-применение удивления;

-создание проблемной ситуации.

Малая продуктивность учащихся специальных школ 8-го вида при изучении нового материала требует таких коррекционных мер, как уменьшение порций новых знаний и небольшой временной объем их подачи (от 10 минут до 20 минут). На данном уроке обычно происходит знакомство с автором произведения и его творчеством в целом.

Наиболее оптимальным методом изучения сведений о жизни и творчестве авторов зарубежной литературы является репродуктивный метод, при котором учащиеся получают знания как бы в готовом виде.

Традиционно используются такие приемы, как:


  1. Рассказ учителя о жизни и творчестве писателя с рассматриванием иллюстративного материала;

  2. Обзорная презентация о творчестве ряда писателей.

  3. Задания по учебнику, кино-урок; виртуальная экскурсия.


Наглядные средства нужно применять яр­кие, а материал урока нужно преподносить так, как будто изучаешь его вместе с учащимися.

Чтение произведения лучше начинать на уроке усвоения и совершенствования знаний. На них осуществляется углубление и расширение знаний в границах поданного ранее объема, используются упражнения по развитию устной связной речи и отработке техники чтения. Чтению предшествует выразительное чтение учителем либо прослушивание фрагмента аудиозаписи, которая должна подготовить учащихся к чтению. Удачной формой работы над литературным произведением является комментированное чтение и беседа по ходу чтения произведения. Комментарии должны как бы сливаться с чтением и выступать как «размышления вслух», ненавязчиво выявляя то главное в каждом произведении, без понимания чего трудно воспринять его заинтересованно. Составной частью урока обязательно должна быть словарная работа. Непонятные слова можно заранее выписать на доску, а рядом объяснить их значение. При необходимости объяснение может последовать сразу же, по ходу чтения, причем интонационно оно произносится тише. Первоначальное прочтение текста даст юному читателю необходимый материал для первичного осмысления.

В целях предупреждения забывания пройденного материала проводятся уроки обобщения и систематизации знаний. На этих уроках объединяются фрагменты знаний в еди­ную систему, восстанавливаются связи между фактами, проводится анализ произведения — наиболее ответственный момент в работе учителя с классом. В задачу учителя входит преодоление разрыва между восприятием текста и его разбором. В содержание анализа входят: понимание учащимися смысла произведения, его сюжета; при анализе сюжета выясняются характеры героев, описывается портрет героя, обстановка, пейзаж и отдельные художественные детали. Следует отметить, что подробным анализом нельзя злоупотреблять: он может утомить учащихся, вследствие чего школьники потеряют интерес к работе.

Урок проверки и оценки знаний (заключительный этап) применяется для уяснения уровня усвоения знаний и эффективности применяемых методов обучения. Заключительные занятия имеют целью не только подведение итогов и формирование обобщений и выводов. Заключение всегда несет в себе элемент сосредоточенности на самом главном. Особое значение приобретает работа с учебником, задания сопоставительного характера, творческие работы, использование иллюстраций, выразительное чтение отрывков из текста. Урок может быть построен в форме беседы, письменной работы, практических заданий. Практические задания направлены на вовлечение учащихся на решение поз­навательной задачи практическими действиями. Проверять нужно не только знания, но и, что особенно важно, общую образованность: мобильность, глубокое мышление, наличие творческих возможностей. Основные требования к оценке знаний - индивидуальный подход, терпеливость, соответствие вопроса ожидаемому ответу и содержа­нию программного материала.


В практике работы специальной школы 8-го вида чаще всего используется комбинированный урок, совмещающий в себе виды работ и задач нескольких ти­пов уроков. Этот тип урока пользуется большой популярностью из-за ма­лых порций новых знаний, наличием времени для решения дидактических задач, закрепления, повторения, уточнения знаний, разнообразия приемов учеб­ного процесса.


Вот примерная структура комбинированного урока:


- организационный момент и подготовка к уроку;

- организация учебной деятельности;

- проверка домашнего задания;

- повторение ранее изученного материала;

- подготовка к восприятию нового материала;

- изучение новых знаний;

- коррекция в процессе получения новых знаний;

- закрепление нового материала;

- подведение итогов;

- объявление домашнего задания;

- вывод из урока.

Планируя любой урок, нельзя забывать, что главным его условием и основой является чтение. От правильной организации чтения во многом зависит успех всей работы над произведением. Это может быть:

  1. Чтение всего текста (по заданию учителя).

  2. Чтение, деление на части. Составление плана.

  3. Чтение по готовому плану.

  4. Чтение цепочкой по предложению.

  5. Чтение цепочкой по абзацу.

  6. Чтение вполголоса.

  7. Чтение, нахождение отрывка к рисунку.

  8. Чтение отрывка, который поможет ответить на вопрос.

  9. Чтение самого красивого места в рассказе.

  10. Чтение отрывка, к которому можно подобрать пословицу.

  11. Нахождение предложения или отрывка, отражающего главную мысль рассказа.

  12. Чтение по ролям.

  13. Чтение по ролям диалога, исключая слова автора.

  14. Чтение, пересказ прочитанного с помощью жестов, мимики, позы.

  15. Нахождение отрывка, который нужно прочитать презрительно, строго, с мольбой, досадой, возмущением, насмешкой, радостно, весело, печально и т. д.

  16. Выразительное чтение отрывка рассказа по собственному выбору.

  17. Чтение слов, к которым даны сноски.

Желателен контроль за ходом чтения. Это может быть предложение назвать наиболее запомнившиеся эпизоды; самые грустные или радостные эпизоды. После окончания чтения можно предложить детям пересказать прочитанный рассказ:

  • от другого лица;

  • по иллюстрации;

  • кратко;

  • выборочно;

  • по вопросам

При выборе методов обучения в специальной шко­ле 8-го вида нужно учитывать их коррекционную направленность. Это замедленность обучения и частая повторяемость, подача учебного материала малыми порциями, применение наглядности. Также всех уроках необходимо осуществлять коррекцию речи, так как  связная устная речь умственно отсталых учащихся отличается неполнотой высказываний, нарушением логики рассказа о происходящих событиях, неправильным использованием языковых средств, недостаточной выразительностью. В беседе с учеником учитель исправляет неточности речи, наращивает словарный запас ученика, требует от детей полных, выразительных отве­тов. Эффективность беседы зависит от качества речи учителя. Речь учителя должна быть выразительной, ясной в произношении, эмоциональной. Ученик специальной школы 8-го вида мыслит прямолинейно и сказанное учителем он воспринимает как истину, выраженную в речевой форме. Поэтому свои мысли учителю необхо­димо выражать адекватно, без двусмысленности. Умственно отсталый ученик должен захотеть усваивать учебный материал. Нужно втянуть его в процесс учебы, чтобы он не мог не работать. Это и есть профессионализм в организации уче­нической деятельности, основанной на самостоятельной деятельности учащихся под незаметным руководством учителя.








Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.