Изучение родного края в начальной школе
Инфоурок Начальные классы СтатьиИзучение родного края в начальной школе

Изучение родного края в начальной школе

Скачать материал

Изучение родного края в начальной школе

 

 

 

 

Родной край для учащихся младшего школьного возраста — это окружающее пространство, освоенное ими с детства, прочувствованное и принятое как семья, дом, друзья, город (село), река и лес. Для учителей и родителей это еще окружаю- щий природный и материальный мир, ко- торый всегда рядом, основа, дающая чувство устойчивости в жизни, источник жизненной силы и  умиротворения. Я.А. Коменский, рассматривая окружаю- щий человека мир как начальный способ обучения и развития думающего и действующего человека на основе заложен- ных в нем задатков, советовал приучать учащихся, «подобно молодым деревьям, распускаться из собственных корней», а не

«привешивать к себе сорванные на стороне ветки и таким образом, подобно эзоповс- кой вороне, украшать себя чужими перья- ми». Окружающая жизнь, по мнению педа- гога, — великолепный воспитатель: наблю- дая за порядком жизни и взаимоотношени- ями в родительском доме, человек «учится умеренности, чистоте, почтительности, послушанию, правдивости, справедливос- ти, любви, деятельности, молчанию, терпе- нию,  уважению  обязанностей, благонра-

 

 

вию, религиозности и упражняется во всех этих добродетелях, подражая старшим»1.

Богатство окружающего мира выступа- ет основой познания отдельного интегриро- ванного курса «Мир вокруг нас» (автор А.А. Плешаков), который обеспечивает реа- лизацию образовательного компонента

«Окружающий мир» базисного учебного плана. Территориально-бытовая и природ- но-географическая среда, духовные и мате- риальные связи с «родными пенатами» яв- ляются мощными источниками патриотиз- ма, накладывают отпечаток на националь- ный характер, язык и культуру, формируют чувство личной причастности и ответствен- ности за все происходящее в родном крае.

Основу краеведческого образования в начальной школе представляет краеведение как предмет и особая форма познаватель- ной, поисковой и просветительской дея- тельности. Его цель — формирование эле- ментарных знаний, направленных на осоз- нание необходимости изучения «краезна- ния», заботы о крае — «краелюбия» во всех видах деятельности.

Основная задача изучения родного края — обогащение духовного мира, фор- мирование ценностного отношения к куль-

 

 

1 Демков М.И. Краткая история педагогики. М., 1917.

86

 

турному и природному наследию. Содер- жательный аспект краеведения выражает- ся в познании различных сторон жизни края: социальной, культурной, политиче- ской, экономической; представителей раз- ных поколений своей семьи, жителей края, представителей ближайшего окружения.

Методическая организация использова- ния краеведческого материала на уроках возможна в двух вариантах: 1) фрагментар- ное введение краеведческого материала в разные учебные дисциплины в логике ос- новного краеведческого курса; 2) разработ- ка специального краеведческого курса в русле регионального компонента. Основ- ными слагаемыми краеведческой работы для учителя являются поиск и методиче- ская обработка материала, различные вари- анты и приемы его использования на уро- ках и во внеклассной работе. Важная сос- тавляющая краеведения — элементарная самостоятельная поисково-исследователь- ская деятельность учащихся по заданию или инструкции учителя.

Приемы и формы краеведческой работы на уроке возможны самые разнообразные. Все зависит от профессионализма и творче- ства учителя: составление и разбор предло- жений, отражающих факты истории и куль- туры села (города, края), изучение своей семьи, своего рода, профессии родителей; во внеклассной работе — встречи и беседы с интересными людьми, героями войны и труда, привлечение материалов местного радио, телевидения, отрывков из книг, газет и журналов, проведение экскурсий к памят- никам истории и культуры, в музеи, по го- роду, области.

При отборе краеведческих сведений для урока следует придерживаться правил:

—        события местной истории и культуры должны быть важными для данного края, по- нятными и доступными возрасту учащихся;

—        факты должны быть достаточно ярки- ми, эмоционально насыщенными;

—        предоставлять учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привле- кая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту, например ули- це, где находится их дом или школа;

 

—        формировать умение наблюдать окру- жающую действительность, искать неизве- стное в известном, незнакомое в знакомом;

—        вызывать интерес к родным местам (улице, дому, школе), содействовать фор- мированию патриотических чувств.

Краеведческий материал можно исполь- зовать фрагментарно в предложениях по русскому языку, задачах по математике, бе- седах по литературному чтению, рисунках по изобразительному искусству, музыке.

Примеры.

1. Фрагмент программы, созданной на основе  типовой,   «Чтение   и   письмо» (I класс) и «Русский язык» Н.Ф. Виногра- довой (учитель Е.Н. Семернина, школа

№ 45, г. Белгород).

Фонетика («Как устроен наш язык»).

1)         Звуки и буквы.

2)         Гласные и согласные звуки и буквы.

1. Чистописание*: Аа.

В городе Алексеевка впервые в мире бы- ло получено масло из семян подсолнечника.

3)         Обозначение звуков на письме.

4)         Ударные и безударные гласные.

5)         Согласные звуки. Чистописание*: Бб.

Борисовские умельцы славились изго- товлением гончарной и металлической по- суды.

6.         Согласные звуки. Чистописание*: Вв. Ворскла.

Река Ворскла была составной частью оборонительной Белгородской черты.

Правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу.

7.         Учимся писать сочетания жи, ши. Чистописание*: Жж.

Железная руда.

Долгим был путь человека к железным кладам Белогорья.

8.         Учимся писать сочетания ча, ща.

Чистописание*: Черная Калитва. Ознакомление  с  водными ресурсами

Белгородской области.

9.         Учимся писать сочетания чу, щу. Чистописание*: Щщ.

Щепкин Михаил Семенович.

Щепкин был самым знаменитым акте- ром России.

 

 

 

1 Звездочкой (*) отмечен краеведческий материал.

 

2.         Фрагмент программы образователь- ного компонента «Окружающий мир» для II класса (учитель В.Ф. Окунева, школа

№ 45, г. Белгород).

Россия — твоя Родина.

Что такое Родина? Почему человек лю- бит свою Родину? Как выражает свою лю- бовь? Флаг и герб России.

Флаг и герб Белгорода*. Родной край — частица Родины.

Особенности родного края, отличающие его от других мест родной страны. Досто- примечательности родного края. Экскур- сия по улицам города*.

Труд, быт людей. Культурные учрежде- ния.

Экскурсии в храм Покрова Пресвятой Богородицы, краеведческий музей*.

Знаменитые люди родного края. Знаменитые люди Белгорода*.

Как сегодня трудятся россияне? Зачем человек трудится? Ценности, которые че- ловек создает в процессе труда. Хлеб — главное богатство России.

Труд хлебороба, фермера. Экскурсия на хлебозавод*.

Профессии людей, занятых в промыш- ленности, на транспорте. Профессии, значе- ние которых возросло в последние годы.

Профессии родителей*.

Города России. Москва — столица РФ, крупнейший культурный центр. Достопри- мечательности Москвы, труд и отдых моск- вичей. Санкт-Петербург — северная столи- ца России. Достопримечательности Санкт- Петербурга.

Города Белгородской области. Досто- примечательности, труд и отдых жителей Белгородчины*.

Конституция — главный закон России. Права граждан России. Права детей России. Россия — многонациональная страна. Жизнь разных народов России (труд, быт, культура, язык) на примере двух-трех народов.

Первые поселения на территории род- ного края. Занятия славян, проживающих на территории Белгорода*.

Путешествие в прошлое (исторические сведения). Как Русь начиналась. Древняя Русь. Славяне — предки русского народа. Первое упоминание о славянах. Славян- ские поселения в V–IX в. Первые русские

 

князья. Занятия славян. Первые орудия сельскохозяйственного труда. Особенности быта славян. Русская трапеза. Образование городов.

3.         Задачи по математике для III класса (составлены учителем Е.Н. Московченко, школа № 45, г. Белгород).

1)         Белгородская область была образо- вана Указом Президиума Верховного Со- вета СССР от 6 января 1954 г. В ее состав вошли 23 района Курской области и 8 районов Воронежской области. Сколько всего районов вошло в состав Белгородс- кой области? Сколько лет существует Бел- городская область?

2)         Площадь Белгородской области сос- тавляет 27,2 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг 190 км, а с запада на восток — около 270 км. На сколько больше протяжен- ность с запада на восток, чем с севера на юг?

3)         Ширина реки Северский Донец в верхнем течении достигает 20 м, а глуби- на — 2 м. На сколько метров глубина мень- ше ширины?

4)         Тихая Сосна наиболее крупная река в восточной части Белгородской области. Ее общая длина 161 км, а в пределах области — 105 км. Определите ее длину за пределами области.

5)         В Белгородской области 11 сахарных заводов, 6 консервных комбинатов, 10 мя- сокомбинатов, 22 молокозавода. Сколько всего заводов по переработке сельхозпро- дуктов в нашем крае?

6)         Белгородская область является од- ним из 89 субъектов Российской Федера- ции. В состав области входят 22 района, 11 городов, 1590 сел и деревень. Сколько всего населенных пунктов в нашей области?

7)         В Красную книгу Белгородской об- ласти занесено 125 видов растений, грибов, а животных на 158 видов больше. Сколько всего видов растений и животных в Крас- ной книге нашей области?

Помимо распространенного приема включения сведений из истории и культуры края, учитель в своем рассказе использует чтение небольшого отрывка из художествен- ного произведения, маленькие сообщения учащихся, наглядные пособия, отражающие прошлое и настоящее края: картины (пей- зажные, портретные, сюжетные), карты и

 

путеводители. Так, учитель Н.В. Алехина (школа № 45, г. Белгород) учит учащихся II класса работать с картой Белгородской об- ласти: находить населенные пункты, где жи- вут они и их родственники. В игре-путеше- ствии «Белгородский гид» учащиеся узнают об истории возникновения города, изучают карту города, название улиц, достопримеча- тельности города. Интерес у учащихся вы- зывают пословицы и поговорки о животных, растениях местности, стихотворения о крае, орфографические пятиминутки на уроках русского языка и чистописания с элемента- ми краеведения, составление родословной семьи, профессии родителей.

Стихотворные тексты Н.В. Алехина ис- пользует для орфографических минуток и письма по памяти, объяснения орфограмм, определения рода, падежа, числа имен суще- ствительных, частей речи, времени, спряже- ния глаголов. Эти тексты несут смысловую нагрузку: в каждом из них рассказывается о каком-либо объекте Белгородской области, народных промыслах. По отзывам учителей, такие тексты легко ложатся на слух, быстро запоминаются и способствуют развитию па- мяти и бережному отношению к природе.

На уроках изобразительного искусства и художественного труда учитель С.А. Томаров- ская (школа № 45, г. Белгород) вместе с уча- щимися изучает узоры рушников, учит вы-

 

шивать на салфетках узоры, распространен- ные в Белгородской области, лепить староос- кольские игрушки. В качестве натурных пос- тановок использует экспонаты из школьного кабинета народной культуры. В придуман- ную вместе с учащимися сказку «Путешест- вие Кисточки в Страну цветного настрое- ния» были включены рисунки детей 9–10 лет и отрывки из их сочинений. Творчество учителя получило высокую оценку на III Всероссийском фестивале младших школь- ников «Понарошкин мир» в Москве.

Итак, при изучении родного края на уроках в начальной школе учителя нашего города и Белгородской области используют доступный возрасту детей материал окру- жающей действительности, факты из исто- рии и культуры своего села, города, края, знакомство с общественно-политическими событиями наших дней, встречи со знаме- нитыми земляками, с особенностями труда их родителей. С большим интересом уча- щиеся принимают участие в экскурсиях в музеи, к историческим местам и памятни- кам истории и культуры. А проведение уро- ков по литературному чтению и математике в форме народных гуляний «Коляда»,

«Сретение», «Встреча зимы», «Маслени- ца», «Весенние обряды», разучивание на- родных игр, песен, танцев и хороводов — это для них настоящий праздник.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.