Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Изучение семейной коммуникации и взаимодействия в контексте комплексной системы

Изучение семейной коммуникации и взаимодействия в контексте комплексной системы


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение семейной коммуникации и взаимодействия в контексте комплексной системы.


  1. Понятие речевой коммуникации в семье.

  2. Системная модель семейного функционирования (В. Биверс): проблемные и патологичные семьи

  3. Модель психопатологии коммуникативных процессов в семье (Д. Хейли, Д. Уикленд, В. Сатир др.)

  4. Семейный подход (Л. Макмастер): система паттернов семейного взаимодействия.



1. Понятие речевой коммуникации в семье.

Назначение межличностного общения и коммуникации в семье всегда сопряжено с таким явлением как психологический контакт (от лат. сontactus – касание) – это создаваемые условия для передачи информации по каналам связи.

Процесс межличностного общения может быть симметричным или комплиментарным, в зависимости от того, на чем основаны отношения между партнерами на равноправии и сходстве или неравенстве и различии. Данные процессы являются взаимодополняющими.

Структура любого акта общения включает в себя перцептивную, коммуникативную и интерактивную стороны. Где перцептивная сторона представляет собой процесс восприятия людьми друг друга, акцентируя внимание на поведении, настроении, внешних воздействиях окружения и др. Коммуникативная сторона обозначена средствами общения (вербальными и невербальными) и представляет информационно-знаковую, символическую природу. Интерактивная сторона – это форма организации совместной деятельности, где могут присутствовать всевозможные позиции партнёров по общению.

В психологии общения понятие «обратная связь» используется для обозначения сообщения, с помощью которого мы передаем партнеру информацию о том, к каким последствиям привело его поведение. Эффективность социального поведения и речевой коммуникации зависит от получения информации о том, как нас воспринимают другие люди и к каким последствиям приводят наши поступки.

Коммуникационный процесс состоит из трёх составляющих:

  1. Коммуникатор - кто говорит и сообщает информацию (субъект сообщения);

  2. Реципиент или аудитория - кому говорят и сообщают информацию (объект сообщения);

  3. Сообщение - что именно говорят (информация).

общении – это высказывания как единица смысла. Общение, осуществляемое с помощью событие не рассматривается вне еще одной единицы речевого общения – речевой ситуации. Речевая ситуация в семье – это ситуация общения в семье, включающая в свои границы как предмет речи, так и участников общения, их характеристики, взаимодействия, время и место высказывания. Речевая ситуация помогает правильно понять смысл сообщения, уточнить его целевую функцию (рекомендация, просьба, угроза и т.п.), выявить причинно-следственные связи данного высказывания с другими событиями. Речевая ситуация требует от общающихся людей соблюдения определенных правил ведения разговора, и определяет формы его выражения (например: диалог коллег по работе или общение друзей и др.). Речевое взаимодействие в семье – это инструментально-технологическая сторона речевого общения. Где, разговор во многом зависит от попеременного включения в него участников: степень интереса к теме разговора, совпадение или различие мнений по обсуждаемым вопросам и др.. К психологическим структурным компонентам акта речевой коммуникации следует отнести коммуникативное намерение (мотивационную составляющую – что, зачем и почему хочет сказать собеседник), замысел и цель (когнитивную составляющую – о чём: понимание сообщения). Таким образом, знание языковой системы и владение речью плюс соблюдение социальных норм поведения формирует социально активную личность. Важно рассматривать развитие речевого общения в диалектном единстве двух его сторон: речевого поведения и речевой деятельности. Речевое поведение – это совокупность речевых поступков, которая представляется в использовании языка в определённых и многообразных жизненных ситуациях. Речевая деятельность – это осознанно мотивированная человеческая активность, в которой задействованы глубинные структуры сознания. Таким образом, формой проявления речевого общения является речевое поведение собеседников, а содержанием – их речевая деятельность.


2. Системная модель семейного функционирования (В. Биверс): проблемные и патологичные семьи

Модель В. Биверса делает больший акцент на способности семьи гибко реагировать и приспосабливаться к меняющимся условиям. В практическом применении модели на первом месте стоит оценка, диагностика и прогнозирование. Оценка проводится относительно следующих критериев: компетентность семьи и семейный стиль. Биверс предлагает две оси оценки: горизонтальная ось обозначает компетентность семьи как способность семьи менять свою структуру, для того, чтобы соответствовать внутренним и внешним требованиям; вертикальная ось обозначает семейный стиль как качество семейных интеракций. Зона здорового функционирования семьи находится между противоположными полюсами: центростремительным и центробежным.

Центростремительный стиль отношений в семье характеризуется коммуникацией, которая сосредоточена на общении членов семьи друг с другом, где отношения в семье важнее отношений за её пределами. Семьи с крайне центростремительным стилем в отношениях отличаются плохими границами и запутанными коммуникациями.

Центробежный стиль отношений в семье отличается стремлением общения с окружающими, особенно в ситуации стресса. В крайней степени проявления центробежного стиля семья не рассматривается её членами в качестве безопасной среды. Для удовлетворения личных потребностей выбираются друзья и знакомые, поскольку члены семьи не особенно лояльны друг другу.

Модель Биверса обозначает, что для адаптации к требованиям возрастного развития семьям необходимо постоянно менять свой стиль. Например, в ситуации с маленькими детьми наиболее адекватным является центростремительный стиль. Когда речь идёт о семье с детьми подростками – стиль должен смениться на центробежный. На основе клинических наблюдений, Биверс обозначает четыре типа проблемных и патологически функционирующих семей: умеренно-центростремительный, умеренно-центробежный, глубоко нарушенный центростремительный и глубоко нарушенный центробежный.

Умеренно-центростремительный тип характеризуется тем, что интерперсональные границы в этих семьях поддерживаются условно. Соперничество за власть может быть явным или скрытым. Один родитель может доминировать и пытаться контролировать поведение других членов семьи. Часто семья обращается к третьим лицам-«рефери» (например, религия), чтобы найти «правых и виноватых». Чувство вины используется для контроля поведения, дети ограничены в своих эмоциональных проявлениях и пытаются обрести чувство идентичности за пределами семьи. Поскольку у них сильная эмоциональная связь с семьёй, то они часто проявляют защиту в виде проекции, обвиняя родителей в жизненных неудачах. У них формируется паттерн невротического поведения.

Умеренно-центробежный тип представляется трудностью решать конфликты через переговоры. Обычно один из родителей доминирует над другим. Родители проявляют непоследовательность воспитательных методов. Семьи данного типа иногда обращаются к независимому эксперту, чтобы выяснить кто прав и кто виноват. Часто члены семьи ищут воспитывающих отношений за пределами семьи.

Глубоко нарушенный центростремительный тип выражается в том, что семья «сражается» с любой индивидуализацией. Для них близость – это когда все члены семьи думают и чувствуют одинаково. Семья избегает конфликтов, или же они существуют в скрытой форме. Сердечность и доверие абсолютно отсутствуют. Ребёнок в этих семьях может страдать шизофренией, пограничным личностным расстройством и др. У него могут быть сиблинги, которые конфликтуют с родителями за право личной автономии.

Глубоко нарушенный центробежный тип семьи с отсутствием всякого согласия. Конфликты не заканчиваются и выражаются в открытой форме. Родителям не хватает навыков эффективного воспитания, поскольку они заняты выяснением отношений. В семье присутствует открытое чувство разъединённости. Дети в данных семьях могут проявлять асоциальное поведение, обусловленное эмоциональной пустотой и яростью, направленной вовне.


3. Модель психопатологии коммуникативных процессов в семье (Д. Хейли, Д. Уикленд, В. Сатир др.)

В середине 20-го столетия, группой американских учёных психологов проводилось исследование коммуникационных процессов в семейном взаимодействии. В результате была создана совершенно новая методология изучения семьи, семейной патологии и психотерапии.

Было отмечено, что ослабление психической патологии у одного члена семьи сопровождается её усилением у других членов семейной системы. Практиками отмечено, что, порой, в процессе консультирования, когда состояние клиента значительно улучшается, начинаются «сбои» у другого члена семьи. Это связано с тем, что психическая патология семьи – это не личностная проблема одного взятого члена семьи. Если семья в режиме патологии функционировала долгие годы, прежде, чем она обратилась за психологической помощью к консультанту, то, можно считать, что патология является гомеостатическим механизмом для поддержания внутреннего баланса семьи. По сути, регуляция патологии проводится процессами передачи информации членами семьи, а это – ключ к пониманию человеческого поведения. Отсюда, правила семейных отношений легко проследить, рассматривая схемы передачи информации в семье. Психопатология семьи развивается тогда, когда схемы коммуникации размыты, правила передачи информации двусмысленны. Такая коммуникация представляется по типу «двойной связи» и предполагает наличие двух несовместимых сообщений, чаще всего одновременно вербальных и невербальных.

Например, муж приходит домой и его встречает жена. Он протягивает к ней руки с желанием её обнять. Она сжимается, и он убирает руки. «Ты меня уже не любишь?» - говорит она. Муж весь вспыхнул от её слов, а в этот момент жена говорит: «Дорогой, не надо так быстро раздражаться на мои слова» и т.д. Таким образом, коммуникация в семье, с одной стороны, служит показателем патологических отношений в семье, а с другой стороны, является средством поддержания закреплённых правил жизненного стиля семьи. Парадокс семейной коммуникации в том, что, порой, относительное семейное благополучие поддерживается за счёт эпизодических драк, оскорблений, скандалов и др. между членами семьи, что со временем приобретает смысл стиля коммуникации. В исследованиях отмечено, что отношения в семье регулируются двумя типами обмена информацией - симметричным и комплиментарным. Возникновение психологической патологии может быть в семьях и по первому и по второму типу.

Симметричный стиль представлен равноправием, где каждая из сторон может играть роль лидера. Соревнование за лидерство может довести до «перегрева» отношений, например, когда каждый из членов семьи старается, чтобы его слово было последним (значимым) для отношений. Это может привести к «хронической войне», угрозе развода и др. У детей складывается нечёткое мнение касаемо авторитета родителей и формируется недоверие.

Комплиментарный стиль представлен дополняющими отношениями. Семейная психопатология может быть представлена окостенению семейной системы, тормозящей личностный рост её членов. Поскольку, один из супругов постоянно контролирует и доминирует над другими членами семьи. Более слабый супруг позволяет более сильному члену семьи доминировать, чтобы не ставить под угрозу семейную целостность, даже если доминирование осуществляется с проявлением патологических форм поведения. У детей формируется закрытая позиция, вырабатывается навык конформного поведения, проявляется высокая тревожность вследствие постоянного контроля своего поведения. На фоне страха быть наказанным за непослушание.


4. Семейный подход (Л. Макмастер): система паттернов семейного взаимодействия.

Модель Макмастера опирается на оценку семейных отношений по целому ряду параметров. Практическое применение модели предполагает изменение паттернов в нутрии каждого параметра в совокупности. Макмастер выделяет шесть параметров:

Решение проблем. Различия во взглядах на решения проблем являются неизбежными для любой семьи. Неэффективное решение проблем часто отмечается в семьях, которые испытывают длительные трудности.

Коммуникация. Вербальные коммуникации в семье могут быть эффективными с учётом четырёх переменных: 1) инструментальные (способность решать повседневные проблемы); 2) аффективные (способность выражать эмоции); 3) открытые или маскированные (степень искажения информации); 4) прямые или косвенные (чёткость обозначения адресанта при отправлении информационного сообщения).

Роли. Определение конкретных обязанностей членов семьи.

Аффективная реактивность. Эмоциональные реакции варьируют на диапазоне от гнева до проявления нежных чувств. Семьи, порой, не имеют навыка эмоционального самовыражения.

Аффективная вовлечённость. Это степень проявления интереса к личности, интересам и увлечениям других членов семьи.

Контроль поведения. Контроль поведения связан со стандартами и нормами поведения, которые установлены в семье.

Нарушение по одному или более из перечисленных параметров считается дисфункциональным транзактным паттерном, защитными реакциями, снижающими уровень тревоги в семье в ущерб общему функционированию. Например, ребёнок маскирует гнев на родителя через пассивно-агрессивное поведение и «забывает» вымыть посуду за собой, при этом опасаясь гнева авторитарной матери и др. Отсюда, дисфункциональные транзактные паттерны связаны с различными нарушениями в семье и для улучшения семейного функционирования необходимо, изменить эти паттерны. Для каждой конкретной семьи дисфункциональные паттерны могут быть сугубо индивидуальны.




Краткое описание документа:


  1. Понятие речевой коммуникации в семье.

  2. Системная модель семейного функционирования (В. Биверс): проблемные и патологичные семьи

  3. Модель психопатологии коммуникативных процессов в семье (Д. Хейли, Д. Уикленд, В. Сатир др.)

  4. Семейный подход (Л. Макмастер): система паттернов семейного взаимодействия.


Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала 276226
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх