Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Изучение скорости появления придаточных корней у различных деревьев и кустарников

Изучение скорости появления придаточных корней у различных деревьев и кустарников


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение скорости появления придаточных корней

у различных деревьев и кустарников


Как и все живые организмы, растения размножаются. Этот физиологический процесс воспроизведения себе подобных организмов, обеспечивает непрерывность существования вида и его расселение в окружающей среде.

В результате размножения увеличивается численность особей вида, растения занимают новые территории. При потере способности к воспроизведению, виды вымирают, что неоднократно имело место в ходе эволюции растительного мира.

Вегетативное размножение осуществляется путём развития новых особей из вегетативных органов или их частей. Такой способ размножения имеет некоторые преимущества по отношению к размножению семенами.

При размножении семенами сеянцы имеют разнокачественную наследственную основу, отличаясь один от другого по урожайности, качеству плодов и даже зимостойкости. Поэтому размножение деревьев и кустарников лучше производить вегетативным способом: делением кустов, черенками и отводками. Нас заинтересовал вопрос, какие же из окружающих нас деревьев и кустарников лучше способны к вегетативному размножению.


Мы поставили перед собой цель: сравнить скорость появления придаточных корней у черёмухи, смородины, тополя и калины.


Для достижения цели были сформулированным следующие задачи:

1 отобрать черенки растений и поместить их в баночки с водой.

2 производить необходимый уход за черенками.

3 рекомендовать людям размножать вегетативным путём те растения, которые лучше для этого подходят.

Смородина

Черная смородина  свое название  получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек

Размножение смородины время от времени приходится проводить для осуществления обновления посадок, так как продолжительность жизни куста черной смородины 10 – 15 лет

Побеги смородины при соприкосновении с землей способны укореняться. На этом основано вегетативное размножение смородины. Размножается она и семенами, давая при этом много посадочного материала, но сеянцы имеют разнокачественную наследственную основу, отличаясь один от другого по урожайности, качеству ягод и даже зимостойкости.

Поэтому размножение смородины лучше производить вегетативным способом: делением кустов, черенками и отводками.

Черёмуха

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Сейчас черёмуха стала хорошей плодовой культурой и широко распространена у садоводов. Новые сорта обладают лучшими характеристиками и вкусными ягодами. Хороша черемуха и тем, что легко выносит самые сильные морозы, достаточно неприхотлива, переносит длительную засуху и почти не поражается вредителями и болезнями.

Получить саженцы черемухи вполне можно и самому в своем саду: она прекрасно размножается корневой порослью, отводками, черенками и прививками

Тополь

Какое лето без тополиного пуха. Ежегодно этот «июньский снег» застилает не только улицы, но и глаза. Так почему же просто не избавиться от этой напасти? И есть ли от этих деревьев польза?

Оказывается, тополь — это одно из важнейших деревьев для озеленения любого города, особенно промышленного. Тополь по улавливанию пыли занимает ведущее место, т. е. в год каждое дерево улавливает порядка 30 кг пыли. По продуктивности кислорода тополю нет равных. 1 дерево тополя продуцирует в 3 раза больше кислорода, чем 1 дерево липы. Значит, это крайне важный объект озеленения

Калина.

Калина — многолетний кустарник, достигающий высоты 2—2,5 метра . В диком виде произрастает в сыроватых лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Особо ценными всегда считались целебные свойства калины.  Калина несложно размножается семенами, а также вегетативным путем: черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. При вегетативном размножении сохраняются все свойства материнского растения.


В ходе своего опыта мы отобрали черенки тополя, калины, смородины и черёмухи и поместили их в баночки с водой. Через 7-8 дней у тополя появились первые придаточные корешки. Сейчас они уже выглядят так.

Черенки калины погибли через 10-12 дней, несмотря на регулярный уход.

Черенки черёмухи и смородины пока не дали придаточных корней. В ходе эксперимента мы пришли к выводу: самая высокая скорость появления придаточных корней у тополя. Но на данном этапе своей работы мы не можем дать практические рекомендации потому, что нам пока не известна скорость образования придаточных корней у черёмухи и смородины. В связи с этим, мы планируем продолжать свой эксперимент.

Спасибо за внимание!

























Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров127
Номер материала ДВ-490653
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх