1253536
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаКонспектыИзучение теоретической и методической литературы по предмету: А.М. Паутов «Исполнительские принципы Г.А. Орвида»

Изучение теоретической и методической литературы по предмету: А.М. Паутов «Исполнительские принципы Г.А. Орвида»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Изучение теоретической и методической литературы по предмету:

А.М. Паутов «Исполнительские принципы Г.А. Орвида»

Отчёт

Народный артист РСФСР, профессор Георгий Антонович Орвид принадлежал к тем российским музыкантам – духовикам, которые были живым воплощением исторической преемственности между классической и современной духовой исполнительской культуры. Огромный жизненный и творческий опыт, его всесторонняя эрудиция и знания привлекли к нему большое число учеников, стремившихся получить прочную теоретическую и исполнительскую школу, необходимую для дальнейшей профессиональной деятельности. Ведя сольную концертную работу, он сыграл почти все наиболее интересные и сложные сочинения трубной литературы и тем самым обогатил и расширил её границы. Но главное – это пропаганда многих лучших сочинений современных зарубежных композиторов, ранее у нас в стране не исполнявшихся. Все эти качества в сочетании с высочайшим профессионализмом, самоотверженным трудом позволили ему находиться в ряду блестящих музыкантов своего времени и способствовать развитию отечественной духовой исполнительской школы.

На рубеже 50-60-х годов в сфере музыкальной педагогики возникла необходимость переосмыслить некоторые теоретические основы искусства игры на духовых инструментах, в том числе и на трубе. Таким образом, Г.Орвид явился одним из первых педагогов и исполнителей, кто в соответствии с требованиями той эпохи начал пересмотр некоторых традиционных положений теории игры на медных духовых инструментах. Не случайно поэтому в одном из его ранних научных докладов отмечено, что «задача современников состоит не только в следовании традициям замечательных учителей, но и в творческом развитии этих традиций, так как искусство игры не может стоять на месте». Поиск более современных методов обучения и воспитания музыкантов-духовиков, - как считал профессор, - не должен прекращаться, ибо опыт и время показали, что существует ещё много «белых пятен» как в теории обучения, так и в практике игры на духовых инструментах.

На рубеже 60-х годов программы симфонических концертов стали всё более насыщаться произведениями композиторов-полифонистов – Баха, Генделя, Вивальди; зарубежных композиторов 20 века – Дебюсси, Равеля, Хиндемита, Бартока, Онеггера; новыми сочинениями советских авторов. Для полноценного исполнения оркестровых партий современных композиторов от трубача симфонического оркестра потребовался неизмеримо более высокий уровень владения всеми ресурсами мастерства и иное отношение к своей роли в оркестре.

Бесспорно, труба традиционно считается прежде всего оркестровым инструментом, но не менее важной сферой её применения является также сольное и камерное музицирование. В 50-х – начале 60-х годов исполнители – трубачи познакомились с целым рядом новых произведений для трубы. Это были сочинения современных зарубежных композиторов Ж.Абсиля, А.Жоливе, Б.Мартину, А.Онеггера, И.Пауэра, Г.Томази, П.Хиндемита и других, а также ранее неизвестные у нас пьесы старинных авторов 18-19 веков – Т.Альбинони, А.Вивальди, Д.Торелли, Г.Телемана, И.Гайдна, И.Гуммеля. В то же время были опубликованы сонаты Е.Голубева, Н.Платонова, Ю.Александрова, М.Мильмана и целый ряд сочинений малых форм.

Указанным произведениям отечественных и зарубежных композиторов была свойственна техническая сложность не только партии трубы, но и всех фактурных средств и аккомпанемента. Таким образом, и сольные сочинения для трубы, и оркестровые партитуры современных композиторов потребовали от трубачей подлинно творческого подхода к их исполнению, знания особенностей интерпретации музыки различных стилей, гибкости в исполнении сложных динамических и ритмических элементов, штрихов, в поддержании во время игры чистоты звуковысотного строя.

Для решения этих задач, поставленных музыкальной практикой, следовало частично изменить методы подготовки оркестровых музыкантов, что и побудило Г.Орвида в 60-е годы провести научный анализ состояния педагогики и исполнительства на трубе. Прежде всего, нужно было преодолеть принцип так называемой «силовой игры», лежавший длительное время в основе занятий на трубе. Г.Орвид впервые подверг критике установки данной системы в научном докладе «Становление и развитие Московской школы игры на медных духовых инструментах»(1966). Он отмечал, что игра по старой системе, т.е. силовой, в основе которой были предельно мощный звук, крупная техника и система занятий, состоящая из набора шаблонных упражнений, повторяющихся изо дня в день, и дающая возможность закрепить лишь некоторые игровые рефлекторные навыки, не в состоянии уже отвечать всё возрастающим требованиям исполнительства. Современный репертуар потребовал тогда изменения в подходе к развитию музыкально-художественного мышления и эмоциональной культуры игры. Г.Орвид считал очень важной задачей внедрение в педагогичискую практику нового концертно-художественного репертуара, так как в то время многие педагоги и исполнители, не привыкшие к обостренности современной гармонии, необычной мелодике, усложнённому метроритму, относились к этим сочинениям настороженно, редко включали их в индивидуальные планы студентов. И как отклик на реализацию этой задачи стало появление сочинений со своеобразными формами, с усложненной фактурой, с использованием ресурсов виртуозной трубной техника, как например, концерты С.Губайдулиной, Ч.Нурымова, К.Кужамьярова, Э.Тамберга и других композиторов.

До начала 60-х годов обучение игре на трубе во всех звеньях (музыкальная школа, училище, консерватория) велось на инструментах с вентильным механизмом. Современный художественный репертуар и более высокие требования композиторов к оркестровым музыкантам заставил исполнителей обратиться к освоению более совершенных конструкций трубы. Старая вентильная труба готовилась уступить место помповой, более лёгкой и определённой в звукоизвлечении, но для этого важно было практически показать преимущества новых инструментов. Заслуга Г.Орвида состоит в том, что он явился одним из первых исполнителей и педагогов, сделавших смелый шаг по пропаганде инструмента с помповой механикой. Концертные выступления Орвида во многом способствовали изменению представления об исполнительских возможностях музыкантов-духовиков.

Известно, что возраст оркестровых музыкантов-трубачей, исполняющих партии первой трубы, колеблется в пределах 20-55 лет, а сольная практика, как правило, заканчивалась ещё раньше. Г.Орвид, преодолев 70-летний возрастной рубеж, своей неутомимой исполнительской деятельностью содействовал пропаганде камерного концертирования на трубе и подавал пример молодому поколению своим творческим темпераментом, артистизмом и неиссякаемой энергией.

Высокая исполнительская культура Г.Орвида, его активное концертирование оказали непосредственное влияние на композиторское творчество, придав ему импульс к созданию оригинальных произведений крупной формы для духовых инструментов, и в частности для трубы. В результате такой подвижнической деятельности артиста расширились жанровая сфера и круг средств музыкальной выразительности в сочинениях для трубы, созданных в те годы. В свою очередь, Орвид во многом способствовал повышению интереса трубачей к ансамблевому исполнительству.

Г.Орвид – это явление в нашей духовой исполнительской культуре, где он являлся носителем и продолжателем традиций русского музыкального искусства. Творчество Г.Орвида, в значительной степени оказало влияние на формирование взглядов музыкантов-духовиков на исполнительский процесс как акт творческий, требующий большой эрудиции, знания различных стилевых направлений, умения выявить образно-эмоциональную сферу произведений, что, в конечном счёте содействовало подъёму общего уровня отечественной инструментальной духовой культуры.









Преподаватель Михайлов А.С.

(подпись)



Общая информация

Номер материала: ДБ-395492

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.