Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / ИЗУЧЕНИЕ ТОПОНИМОВ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

ИЗУЧЕНИЕ ТОПОНИМОВ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ТОПОНИМИЯ (СИСТЕМНЫЙ ЛИНГВОАНАЛИЗ НАЗВАНИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА).



В настоящее время осуществляются различные формы и направления лингвистического изучения топонимии разных регионов России. Отдельные наблюдения по местной топонимике имеются в работах И.Г. Добродомова, И.И. Жиленковой, Б.И. Осыкова, В.А. Прохорова, М.В. Федоровой и других авторов.

Целью нашего исследования является описание топонимов Белгородского района на синхронном уровне в семантическом аспекте (то есть по значению их образующих основ).

В работах И.И. Жиленковой «Региональная топонимика» (2001 г.) и «Топонимы Белгородской области (системный лингвоанализ названий населенных пунктов)» (2012 г.) проанализированы названия населённых пунктов Белгородской области в семантическом и словообразовательном аспектах. Автор предлагает классификацию ойконимов по семантике образующих основ и по способам их образования. На данную классификацию я опираюсь в нашей научно–исследовательской работе, выявляя образующие основы названий населённых пунктов Белгородского района (108 ойконимов). Для нас географические названия – лингвистический источник, ознакомление с которым раскрывает многие стороны языка. Исходя из особенностей исследуемого материала в ойконимии Белгородского района выделяем два типа названий: названия населённых пунктов естественно – географического характера и названия населённых пунктов культурно – исторического характера.

Названия населённых пунктов естественно–географического характера показывают естественно – географические особенности Белгородского района, многообразие его природных условий, мира флоры и фауны.

Так, например, одним из древних пластов топонимии любого региона являются наименования населённых пунктов, образованные от названий рек. Взаимосвязь и взаимовлияние гидронимов и ойконимов является одним из важных аспектов проблемы взаимодействия разных топонимических классов.

К данной группе относится ойконим – с. Веселая Лопань. Соотносится с названием реки – р. Лопань. Река Лопань – левый приток р. Уды (впрочем, от обеих речек мало что сохранилось). Имя, оставшееся в названии селения, продолжает звучать. Лексема лопань означает «колодезь на топи, на болоте». В.А. Прохоров 1 считает, что прибавка к названию села «Веселая» сделана помещиками в XVIII веке, когда была мода давать селениям красивые, вычурные, а подчас игривые названия. Гидроним Топлинка лежит в основе ойконима с. Топлинка – эта река в прежние времена в половодье часто выходила из берегов.

Многочисленную группу составляют ойконимы, образованные от географической апеллятивной лексики. Из числа апеллятивной лексики особо выделяем местные географические термины (МГТ), которые стали основой для образования многих белгородских ойконимов: с.Бродок (от «брод»), с. Ерик ( от «старица, часть покинутого русла реки, куда по весне заливается вода»), с. Крутой Лог (от термина «лог», т.е. балка, широкий овраг).

В Белгородском районе имеются лишь два названия, которые связаны с географическими терминами, отражающими характер почвенного покрова или грунта – с. Грязное и с. Беловское. В названии с. Грязное нашли отражение «особенности грунта». С. Беловское получило свое название от белых меловых отрогов, выступающих на поверхность по балкам и склонам. 2

В ойконимии Белгородкого района представлены образующие лексемы из флоры, обозначающие типичные для средней полосы названия деревьев – береза, дуб, ольха: х. Березово, п. Дубовое, с. Нижний Ольшанец.

О разнообразии животного мира Белгородчины свидетельствуют наименования некоторых населенных пунктов. Например: с. Ястребово; точных версий о происхождении названия нет, но имеются легенды. Ойконим также может мотивироваться названием птицы – в белгородских лесах все еще встречаются пернатые хищники из семейства ястребовых.

А с. Чайка представляет собой лексему «чайка», бытует мнение, что в области обычны чайки, которые большими колониями селятся на озерах и степных прудах.

Таким образом, можно говорить о том, что все объективные реалии Белгородского района отражены в названиях населенных пунктов естественно–географического характера.

Названия населённых пунктов культурно – исторического характера связаны с личными именованиями жителей.

Антропонимы и топонимы, являясь основными разрядами собственных имён, тесно взаимосвязаны, что нашло отражение в значительном количестве ойконимов: х. Еременки, с. Варваровка – названия образованы от календарных имен; с. Бессоновка, с. Нечаевка, с.Нехотеевка – названия образованы от некалендарных и прозвищных имен.

Топонимическая система была подвержена религиозному воздействию, с чем связаны названия с. Петропавловка – по церкви во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, х.Церковный, с.Ближняя Иегуменка.

Особый интерес представляют ойконимы, связанные с историей заселения края и служебной деятельностью населения. Характерной чертой второй пол. XVI – первой пол. XVII вв. является заселение и дальнейшее освоение приграничных территорий Российского государства. Служилый люд селился нередко пригородными слободами и селами по роду службы, что сохранилось в топонимии Белгородского района – с. Драгунское, с. Пушкарное, с. Стрелецкое.

Некоторые названия говорят о характере хозяйства в старину и отражают названия древних промыслов и занятий населения в прошлом: с. Таврово – по одной из версий, в этом месте таврили лошадей, то есть ставили тавро «клеймо, знак, метка»; с. Толоконное – в этом селе производили толокно «мука из поджаренного очищенного овса». В названии с. Шишино исследователи считают возможным видеть очень старый термин шиш «род самого простого овина, особенно для сушки конопли».

Определенная часть ойконимов представляет собой названия с абстрактно – идеологическим значением. Это могут быть названия – переосмысления, которые были придуманы еще в XVIIIXIX вв. помещиками–землевладельцами по модной в те времена традиции присваивать селениям красивые и вычурные имена: х. Алмазное, с. Красное (в значении красивое), с. Отрадное. Другую группу составляют названия – символы советской эпохи (советонимы): х. Второе Мая, п. Майский, п. Комсомольский, п. Политотдельский.

Названия, связанные с миграцией в наш край населения из других областей, представляют собой перенесенные наименования с прежнего места жительства: х. Сумской (ср.: г. Сумы).

Таким образом, наблюдения над ойконимией культурно–исторического характера свидетельствуют, что в таких названиях сохранились как исторические, так и социально – экономические факты развития нашего края.

В целом проведенное исследование показало, что в названиях населенных пунктов Белгородского района отразились как природно–географические реалии нашего региона, так и культурно–исторические факты развития одного из административных районов Белгородской области. Из всего сказанного следует, что региональный подход к исследуемому материалу позволяет увидеть, что «топонимия – это культуроносный пласт русской лексики, с ее помощью мы постигаем систему миропонимания и мироощущения народа». Следовательно, материалы данной работы важны для ведения лингвокраеведческой работы в школе, для воспитания в подрастающем поколении истинного патриотизма.



1 Прохоров, В.А Липецкая топонимия. - Воронеж, Центр.- Черноземное кн. изд-во, 1981; - 16 с.

2 Жиленкова, И.И. Топонимы Белгородской области (системный лингвоанализ названий населенных пунктов): учеб. пособие по лингвокраеведению.– Белгород : ИД «Белгород», 2012. – 114 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-398585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх