Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Изучение топонимов на уроках русского языка

Изучение топонимов на уроках русского языка


библиотека
материалов

И.В. Дергунова

Изучение топонимов на уроках русского языка


Учебный предмет «Русский язык» является мощным источником приобщения детей к национальной культуре, традициям своего региона. Одним из средств использования местного материала на уроках русского языка является топонимический материал, где таятся и мудрость народа, и загадки языка.

Топонимику, по мнению филологов, можно считать частью языкознания, поскольку топоним – всегда слово, а слово – единица языка. М.Т. Баранов отмечал: «По данным специальных исследований интереса учащихся к русскому языку, гидронимы и топонимы занимают одно из первых мест. Для работы учитель собирает названия гор, рек, долин, лесов, болот, озер и т.д., которые находятся в его местности. Списки этих слов и будут представлять содержание работы на занятиях» [1, с. 40].

Формы работы с топонимическим материалом на уроке могут быть самыми разнообразными:

  1. Словарная работа, в ходе которой выполняются задания: найти в толковом словаре значения указанных слов; рассмотреть этимологию слова, его словообразование; составить с данными словами словосочетания и предложения.

  2. Работа с «малыми текстами» - выполнение упражнений и мини- диктантов под общим названием.

  3. Комплексный анализ текста, содержащего краеведческий материал, а также работа с «текстами-информаторами», которая используется для проведения предупредительных, выборочных, свободных, контрольных диктантов.

  4. Продуцирование собственных текстов. Она включает в себя задания следующих типов: передача содержания текста сжато, подробно выборочно; развёрнутый ответ на вопрос проблемного характера; изложение с творческим заданием; сочинения различных жанров; исследовательские работы.

Используя географические названия Пензенского края на уроках русского языка, необходимо обращать внимание на древнейшие языковые пласты: финно-угорский, самый древний – представленный в основном мордовскими речными названиями…; тюркский пласт, менее древний, малочисленный, представленный татарскими названиями…; русский пласт – самый поздний (ему немногим более 300 лет), но самый многочисленный. Именно эти пласты языка составляют основу топонимической лексики, отражают историческое прошлое родного края.

Наиболее древними в географической топонимике являются названия рек, от которых получили своё имя многие города и села Пензенской области. Возьмем, к примеру, топонимический материал, отражающий различные версии происхождения названия города Пензы:

Название города связано с именем реки Пенза, впадающей в реку Суру. Название же реки Пенза несет в себе тайну. … пензя, пенсу, пенсара, pansava (песочная)... Есть несколько версий относительно происхождения названия реки. По одной из версий, на языке мордовского народа эрзя "Пиенза" — земля князя Пиенза, Пиенз — "Зубастый". А возможно, имя реки связано с другими финно-угорскими языками — с ненецким и коми — и означает "овраг, высохший ручей", или с мордовским языком, в котором оно переводится как "конец хода, до конца". Доктор исторических наук В.А.Кучкин усматривал в слове Пенза заимствование из индоиранских panzu «песок», «пыль» и переводил на современный русский язык как Песочная. А ученый Г.Е.Корнилов рассуждал, что бассейн Суры в течение нескольких столетий входил в сферу влияния волжских булгаро-сувазских племен и родов. Речка Пенза находится в верхней части бассейна Суры, низинные и прежде даже заболоченные берега изобилуют ручьями, родниками и притоками. Поэтому объяснение первой части из булгаро-чувашского пен «тысяча» и су «вода, река» представляется просто безукоризненными. В совокупности Пензу (Пенсу) следует переводить как «тысяча родников («тысяча вод»). Пен, пин в переводе на русский язык означает не только конкретное число «тысяча; десять сотен; сто десятков», а переносно означает просто «множество, много; столько, что и считать не стоит». Изложенные выше гипотезы происхождения названия Пенза не является взаимоисключаемыми, так как булгаро-чувашские племена на пензенской земле могли сменить уральские, в этом случае Пензу «Тысяча рек» легко могло возникнуть в результате переосмысления более древнего Пензе, пензя, «речное русло» (не обязательно «пересохшее»).

Этот текст можно использовать как на уроках русского языка по теме «Этимология слова», так и на уроках по развитию речи, например, изложить подробно, сжато такую-то часть текста или весь текст; подготовить устное сообщение на основе данного текста, дополнить своими рассуждениями по существу обсуждаемого в нем вопроса.

Таким образом, при объяснении топонимов следует опираться на подлинно научные этимологии, хотя не стоит отвергать и народные, которые дают прекрасный материал для рассуждений, для понимания причин возникновения топонимических легенд, понимают понять образно-ассоциативный характер народного мышления. В этом случае географические названия прочнее усваиваются, если они воспринимаются учащимися не как бессмысленный набор звуков, а как слово с определённым значением, что позволяет повысить уровень коммуникативной культуры учащихся.

Литература

1. Баранов, М.Т. Обогащение словарного запаса учащихся на уроках русского языка / М.Т. Баранов. – М., 1991. – 57 с.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-320911

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG