Инфоурок / Русский язык / Статьи / Изучение творчества Е.Д.Айпина как одно из средств духовно-нравственного воспитания обучающихся на уроках литературы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Изучение творчества Е.Д.Айпина как одно из средств духовно-нравственного воспитания обучающихся на уроках литературы

библиотека
материалов

Санникова А.Н.,

учитель литературы

МБОУ «Гимназия №1»

г.Ханты-Мансийска

Изучение творчества Е.Д.Айпина как одно из средств духовно-нравственного воспитания обучающихся на уроках литературы

В современных условиях повышается роль литературы в духовно-нравственном воспитании учеников. В своей практике преподавания я стремлюсь вызвать у ребят интерес как к русской культуре, так и к культурам других народов и воспитывать уважение к ним.

Феномен литературы народов Севера давно вызывает глубокий интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Исследователями осознаётся удивительно большая близость текстов данных литератур духовным ценностям создавших их народов.

Произведения Е. Д. Айпина свидетельствуют о западно-восточном синтезе, где соединяются и достижения мирового психологического реализма, и народно-поэтические сказания, и мифология. При таком синтезе национальное и общечеловеческое находятся в диалектическом единстве.

В свою рабочую программу по литературе в 6 классе я включаю урок внеклассного чтения по рассказу Е. Д. Айпина «Я слушаю землю». На этом занятии предварительно подготовленные учащиеся сообщают об авторе, о фольклоре и верованиях народа ханты. Задание всему классу – прочитать текст дома. В ходе урока дети учатся интерпретировать литературное произведение, выявлять его национальные особенности. В итоге совместной беседы по рассказу «Я слушаю землю» и обзорного изучения романа «Божья матерь в кровавых снегах» мы приходим к выводам:

  1. Человеку для гармоничного существования в этом мире необходимо единение с природой.

  2. Жизнь любого человека должна быть бесценна, независимо от того, русский он или остяк. Ханты подтверждают это тем, что они поддерживают жизнь любого человека, попавшего к ним в дом, независимо от его национальности. В наше время, когда постепенно обесценивается человеческая жизнь, эта мысль Айпина особенно актуальна.

Цели духовно-нравственного развития молодёжи должна служить и работа с одарёнными детьми. В ходе индивидуальной работы над исследованием по роману «Божья Матерь в кровавых снегах» на тему «Языческое и христианское в романе Е. Д. Айпина» мы с ученицей 6 класса Петровой Вероникой пришли к выводу: языческое и христианское не противопоставляется в романе, а, наоборот, соединяет в себе символ веры, сострадания, добра, любви. Вера в бога, одного, но в разных ипостасях, должна объединять людей разных национальностей.

















Литература

  1. Айпин Е. Д. Божья Матерь в кровавых снегах. Екатеринбург. Изд. Дом «Пакрус», 2002, 302 с.

  2. Айпин Е. Д. Я слушаю землю.

  3. Головнёв А. В. Говорящие культуры: традиции самадийцев и угров / А. В. Головнёв. - Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – с. 258-295, 349-379, 528-573.

  4. Карьялайнен К. Ф. Религия югорских народов: в 3 томах. Т.3. –Томск: Изд-во Томского государственного университета,1996. – 264 с.

  5. Козлов Ю. Кровь под «белым» пятном // Хантыйская литература: Сборник статей / Под ред. В. В. Огрызко. - М.: Литературная Россия, 2002. – с. 152.

  6. Комаров С. А. На моей земле: о поэтах и прозаиках Западной Сибири последней трети ХХ века / С. А. Комаров, О. К. Лагунова. – Екатеринбург: Ср-Ур. кн. изд., 2003. с. 135-260.

  7. Кулемзин В. М. Человек и природа в верованиях хантов. – Томск: Изд-во Томского государственного университета,1984.

  8. Кулемзин В. М. Знакомьтесь: ханты / Кулемзин В. М. Лукина Н. В. – Новосибирск: Наука,1992. – 136 с.

  9. Лагунов К. Я. На стремнине (Е. Айпин) // Портреты без ретуши. - Тюмень: СофтДизайн, 1994. – с. 71-91.

  10. Лагунова О. К. Вера и род: роман «Божья Матерь в кровавых снегах» Е. Айпина // Лагунова О. К. Феномен творчества русскоязычных писателей ненцев и хантов последней трети ХХ века (Е. Айпин, Ю. Вела, А. Неркаги): Монография. – Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2007. – с. 181-190.

  11. Огрызко В. В. Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Библиографический справочник: в 2 ч. – М.: Литературная Россия, 1998. – Ч. 1. – с. 23-26.

  12. Сагалаев А. М. Урало-алтайская мифология. Символ и архетип. -Новосибирск, 1991. – 155 с.

  13. Штильмах Ф. Худая власть // Хантыйская литература: Сборник статей / Под ред. В. В. Огрызко. - М.: Литературная Россия, 2002. – с. 147-159.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-523144

Похожие материалы