Инфоурок / Русский язык / Статьи / Изучение влияния А.С.Тургенева на жизнь и судьбу А.С.Пушкина.

Изучение влияния А.С.Тургенева на жизнь и судьбу А.С.Пушкина.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов








Изучение влияния А.С.Тургенева

на жизнь и судьбу А.С.Пушкина






hello_html_m1fe58786.jpg



Александр Иванович Тургенев


27.03 1784 —3.12.1845



Одним из ближайших друзей отца Александра Сергеевича Пушкина, а потом и самого Пушкина являлся Александр Иванович Тургенев. 

Цель работы: изучение влияния А.С.Тургенева на жизнь и судьбу А.С.Пушкина.

Задача: изучить все имеющиеся источники и выявить все моменты жизни А.И.Тургенева, которые были связаны с А.С.Пушкиным.

Александр Иванович Тургенев — воспитанник Благородного пансиона при Москов­ском университетете и Геттингенского университета, общественный деятель, археограф и литератор, директор Департаментата духовных дел иностранных исповеданий (1810—1824), с февраля 1819 камергер. В жизни Пушкина, которого он знал с детства, Тургенев играл заметную роль. По его совету Пушкин был в 1811 определен в Цар­скосельский лицей; он посещал Пушкина в Лицее и следил за его развивающимся литературным талан­том

Для Пушкина он был преданным старшим дру­гом, необыкновенно интересным собеседником и то­варищем по литературным начинаниям в разные пе­риоды жизни.

В 1811 г. стараниями Тургенева, самого высокопоставленного из близких друзей Сергея Львовича, старший сын его был определен в Лицей.

8 января 1816 г. Александр Иванович был среди приглашен­ных на том экзамене, где Пушкин читал в присутст­вии Державина «Воспоминания в Царском Селе». В 1817 г. Александр Иванович сообщал брату Сер­гею: «Посылаю тебе несколько пьес 17-летнего Пушкина. Удивительный талант и добрый малый, но и добрый повеса». Оба они входили в литературное общество «Арзамас», где, чуткий к нуждам людей и к дуновениям общественной атмосферы, Тургенев носил очень подходившее ему прозвище Эолова ар­фа.

Тургеневу адресовано стихотворение Пушкина «Тургенев, верный покровитель».


ТУРГЕНЕВУ


Тургенев, верный покровитель

Попов, евреев и скопцов,

Но слишком счастливый гонитель

Иезуитов, и глупцов,

И лености моей бесплодной,

Всегда беспечной и свободной,

Подруги благотворных снов!

К чему смеяться надо мною,

Когда я слабою рукою

На лире с трепетом брожу

И лишь изнеженные звуки

Любви, сей милой сердцу муки,

В струнах незвонких нахожу?

Душой предавшись наслажденью,

Я сладко, сладко задремал.

Один лишь ты с глубокой ленью

К трудам охоту сочетал;

Один лишь ты, любовник страстный

И Соломирской, и креста,

То ночью прыгаешь с прекрасной,

То проповедуешь Христа.

На свадьбах и в Библейской зале,

Среди веселий и забот,

Роняешь Лунину на бале,

Подъемлешь трепетных сирот;

Ленивец милый на Парнасе,

Забыв любви своей печаль,

С улыбкой дремлешь в Арзамасе

И спишь у графа де-Лаваль;

Нося мучительное бремя

Пустых иль тяжких должностей,

Один лишь ты находишь время

Смеяться лености моей.

Не вызывай меня ты боле

К навек оставленным трудам,

Ни к поэтической неволе,

Ни к обработанным стихам.

Что нужды, если и с ошибкой

И слабо иногда пою?

Пускай Нинета лишь улыбкой

Любовь беспечную мою

Воспламенит и успокоит!

А труд и холоден и пуст;

Поэма никогда не стоит

Улыбки сладострастных уст.

1817год.


Пушкин в 1817—1820 гг. часто бывал у Турге­невых в доме на Фонтанке.

Александ­ра Ивановича несколько пугали обли­чительная страстность молодого Пушкина. Это дале­ко выходило за рамки борьбы против крепостного права, которую Тургенев ставил в центр всей своей деятельности. Грозившие Пушкину крупные неприятности не были для него неожи­данными. Однако это не помешало Александру Ива­новичу со всей решительностью и дипломатической осмотрительностью встать на защиту поэта. Сам Тургенев потом говорил: «Пушкин... спасен моим добрым гением и добрыми приятелями». Среди этих последних главную роль играли Н. М. Карамзин и П. Я. Чаадаев. К петербургскому периоду относят­ся и оба стихотворные обращения Пушкина к Тур­геневу. Второе, посвященное возведению Александра Ивановича в камергерское звание, скорее всего так и ос­талось неоконченным отрывком:

В себе, все блага заключая,

Ты, наконец, к ключам от рая

Привяжешь камергерский ключ...


Следующее вмешательство Тургенева в судьбу Пушкина относится к 1823 году. Друзья ссыльного поэта считали, что из Кишиневской глуши ему необ­ходимо перебраться в Одессу. Расчет этот потом не оправдался, но, как бы то ни было, бремя хлопот снова выпало на долю Тургенева. 15 июня 1823г. он представил «письменный отчет» Вяземскому: «Я и сам два раза говорил Воронцову, истолковал ему Пушкина и что нужно для его спа­сения. Кажется, это пойдет на лад. Меценат, климат, море, исторические воспоминания—все есть: за та­лантом дело не станет, лишь бы не захлебнулся. Впрочем, я одного боюсь: тебя послали в Варшаву, откуда тебя выслали; Батюшкова — в Италию - с ума сошел, что-то будет с Пушкиным?»


Начиная с весны 1824 г. опальный Тургенев уже ничем не мог помочь. Более того, в это время воз­никло между ним и Пушкиным некоторое отчужде­ние. Во-первых, Александр Иванович, вполне обоснованно испугавшись за свою судьбу, распространил осторожность на общение с Михайловским изгнанни­ком, находившимся под двойным надзором — поли­цейским и церковным. Он даже уговаривал Пущина не ездить к Пушкину, а Вяземского ему не писать. Во-вторых, до Тургенева с шестилетним опозданием дошла едкая эпиграмма Пушкина на Карамзина, которого Тургенев боготворил. Между тем скоро ситуа­ция изменилась: если прежде Тургенев выручал Пуш­кина из беды и помогал заменять «большие непри­ятности» относительно малыми, то после 14 декабря тесная дружба поэта с братьями Тургеневыми оказа­лась для него дополнительным компрометирующим фактором в глазах правительства.

Встретились они только в 1831 г.— после 11 лет разлуки — сначала в Петербурге, потом в Москве. «Мне иногда очень грустно,— писал Тургенев Жуков­скому,— что в деятельную и решительную эпоху его жизни мы не встретились и даже в эпоху моего ду­шевного и интеллектуального возраста — виделись мы только на час, ночью, не успели ни высказать себя, ни проститься». Пушкин извещал Вяземского: «Видел я Тургенева и нашел в нем мало перемены: кой-где седина, впрочем, та же живость, по крайней мере при первом свидании». Уже тогда Пушкин за­думал историческую работу о петровском времени, и Тургенев с обычным энтузиазмом принялся снаб­жать его материалами и сведениями

С 8 по 24 декабря того же года оба они были в Москве и встречались почти каждый день. Пушкин прочитал Тургеневу одно из самых потаенных своих сочинений — декабристские строфы, входящие в 10-ю по нынешнему счету главу «Онегина». А там — стро­ки о брате Николае:

Одну Россию в мире видя,

Преследуя свой идеал,

Хромой Тургенев им внимал

И, плети рабства ненавидя,

Предвидел в сей толпе дворян

Освободителей крестьян.


«Поэт угадал, — записал Александр Иванович,— одну мысль брат имел: одно и видел, но и поэт увеличил: где видел брат эту толпу? пять, шесть — и только!» Насчет толпы спор беспредметен: никто не определил, сколько человек положено считать тол­пой. Трудно сказать, простирались ли разногласия Пушкина и Тургенева в этом вопросе глубже, то есть шла ли речь о размахе декабристского дви­жения. А слово «угадал» Александр Иванович, пожа­луй, употребил неточно, ибо Пушкин не угадал — он понял. Встречи их продолжались весной 1832 г. в Петербурге. 18 июня вместе с отправлявшимся за границу для лечения Жуковским Тургенев покинул Петербург.

Снова в родных пенатах Александр Иванович по­явился только к лету 1834 г. На этот раз буквально в родных пенатах, потому что уехал на несколько месяцев в Симбирское имение. С Пушкиным они встретились в сентябре, когда поэт воротился в Пе­тербург из Полотняного Завода.

Два обстоятельства должны быть отмечены при­менительно к этому периоду.

Во-первых, Пушкин читал Александру Ивановичу не вышедшую еще, но уже сданную в печать «Исто­рию Пугачева». Особенно заинтересовали Тургенева Страницы, посвященные его родине — Симбирску.

«Пушкин расшевелил душу мою, заснувшую в сте­пях Башкирии. Симбирск всегда имел для меня ис­торическую прелесть». Во-вторых, Пушкин познако­мил Тургенева и с другой своей главной работой, созданной за время его отсутствия,— «Медным всад­ником». Рукопись поэмы была исчерчена Никола­ем I, и Пушкин решил ее не печатать.

Было множество других тем, которые они обсуж­дали, в том числе особенно важные, о «Философиче­ских письмах» Чаадаева, имевшихся у Пушкина; о «Слове о полку Игореве», о личности генерала Ермолова. Все эти беседы были об истории России.

Не успев добыть для себя экземпляр «Истории Пугачева», Тургенев попросил Пушкина непременно прислать ему книгу «с своим аутографом — на па­мять старины священной!». В марте 1835 г. Тургенев был уже в Италии, в июне — в Париже. Письма Тургенева о европейских событиях того времени под заголовком «Париж (Хроника русского)» были напе­чатаны в первом томе пушкинского «Современника».


Летом 1836 г. Александр Иванович снова поехал на родину. После Москвы и симбирского имения он прибыл в Петербург (20 ноября). Начался послед­ний «период» его общения с Пушкиным, насыщенный до предела и столь горестно завершившийся. В чет­вертом томе «Современника» с разрешения автора возобновилась «Хроника русского». Она соседствует там с «Капитанской дочкой».

Последний  период их общения (ноябрь 1836 — январь 1837) наиболее интенсивен. Они почти ежедневно посещают друг друга. «Последнее время мы часто видались с ним,— писал Александр Иванович двоюродному брату на другой день после смерти Пушкина,— и очень сбли­зились; он как-то более полюбил меня, а я находил в нем сокровища таланта, наблюдений и начитанно­сти о России, особенно о Петре и Екатерине, редкие, единственные. Сколько пропало в нем для России, для потомства, знают немногие; но потеря, конечно, незаменимая». Здесь Тургенев точно определил те­мы бесед, вновь объединивших его с Пушкиным. На этот раз материал он привез богатейший, и день за днем — вплоть до последних суток, остававшихся Пушкину перед дуэлью с Дантесом, они разбирали исторические документы.

После дуэли Тургенев провел многие часы в квартире умиравшего поэта, сопровождал его тело в Святогорский мона­стырь и описал горестные события в письмах к современникам.

По просьбе Натальи Николаевны и по указанию Николая первого траурный кортеж с телом Пушкина сопровождал тот человек, который первым когда-то встречал Пушкина в Петербурге.


Таким образом, мы изучили все имеющиеся источники и выявили все моменты жизни А.И.Тургенева, которые были связаны с А.С.Пушкиным. Мы увидели, что Тургенев оказал огромное влияние на Пушкина. Пушкина он знал с детства, способствовал его поступлению в Лицей, был одним из первых ценителей его развивающегося таланта, близким другом и литературным единомышленником. Тургенев же проводил его в последний путь.



Александр Иванович Тургенев выехал из России в конце июня 1837 г.

1 сентября в Германии он встретился с Гоголем, кото­рому рассказал подробности о смерти Пушкина. В конце 1839 г.— опять приехал в Россию (отметим его встречу с Лермонтовым); 1840—1841 гг.— провел в Европе, 1842—1843 — на родине. С сентября 1843 по 10 мая 1845 г. Александр Иванович снова жил в Париже; по дороге домой, в Германии, навестил в последний раз друга всей жизни — Василия Анд­реевича Жуковского. Холодной московской зимой Александр Иванович простудился, раздавая деньги каторжникам на Воробьевых горах. Его могила — в Ново-Девичьем монастыре. Своей семьи у него ни­когда не было. За гробом шли дальние родственни­ки и несколько московских друзей. «Эолова арфа» умолкла.






Использованная литература



1. Пушкин и его окружение / Л.А.Черейский – Ленинград: Наука, 1989.


2. Друзья Пушкина : Переписка; Воспоминания; Дневники. / Составитель В.В.Кунин - М.: Правда, 1984.













Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-327411

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>