Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Изучение этнокультурных традиций на уроках мордовского языка в начальной школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Изучение этнокультурных традиций на уроках мордовского языка в начальной школе



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Журавлева Л.В.

Изучение этнокультурных традиций на уроках мордовского языка

Программа по изучению мордовского языка предусматривает создание у учащихся положительного отношения к изучаемому языку, к культуре народа, говорящего на данном языке, уважительного отношения к национальным традициям и обычаям. Реализация образовательного компонента предполагает расширение общеобразовательного кругозора учащихся, их знаний об истории и культуре мордовского народа.

Культура - выражает совокупность знаний, идеалов, духовного опыта народа на многовековом пути становления общества. На протяжении многотысячелетней истории развития мордовского народа, на основе народных традиций складывалось понимание духовности, почитание памяти предков, чувство коллективизма, любви к миру, природе.

Нравственные корни мордовского народа берут свое начало в глубокой древности. Знание своих исторических и культурных корней воспитывают в человеке гордость прошлым своей Родины, патриотизм, чувство ответственности, долга перед государством и семьей.

Миф как первоначальная форма культуры представляет значительный интерес для изучения в современном социокультурном пространстве. Первобытное общество развивалось медленно, знания об окружающем мире возрастали неощутимо для людей. Определенная часть таких знаний выражалась и фиксировалась в форме мифов. Мифы – образные примеры (сказки, былины), которые учат людей тому, что следует делать и чего делать нельзя. В наглядно-образной форме объяснялись явления природы и общественной жизни. Но не только познавательную функцию выполняли мифы. Не менее, а может и более важной их функцией была нормативно-регулятивная функция. Мифы несли в себе также и идеологическую нагрузку. В них содержались правила поведения людей, однако излагались они применительно к конкретным людям (часто богам) и конкретным ситуациям. По существу, мифология представляла набор хороших и дурных примеров, руководство к действию или воздержанию от действий, способы поведения, которым должны следовать люди в своих взаимоотношениях с природой и друг с другом. В них также давалось их объяснение, причем делалось это довольно причудливо. В мифах соединялись и подлинные знания, и художественные образы, и нравственные предписания, и религиозные представления. Мифы объясняли многие стороны человеческого жития: происхождение дня и ночи, тайну появления человека, орудий труда и оружия, культурных растений и домашних животных, характер отношений в семье и другое. Но все же, главное в мифах – это их нормативная, предписывающая часть, которая аккумулировала опыт человечества и доводила его до сведения каждого члена первобытного общества. Миф – как объяснение мира, предшествовал науке, зачатки которой зародились внутри него; а как эмоциональное мироощущение – он выработал художественные средства воздействия на человека, перенятые у него искусством.

Основной целью изучения мифических образов является освоение детьми нравственных и этических норм народа. Герои мифов несут в себе огромный нравственный потенциал, и моя главная задача раскрыть его детям.

В традиционных мифах у эрзи Верховным Богом является Чипаз (Бог Солнца). Миф в мифологии мордвы разделен на три основные зоны: верхняя – менель (небо), средняя – мода (земля), окруженная водами океана, нижняя – подземная, мир холода и мрака. Олицетворением взаимосвязи трех миров является Келу (Береза). Представление мордвы о четырех земных углах связано с четырьмя частями света. Основной ориентацией считалась восточная. Там восходит солнце, возрождается день; на той стороне живут Шкай, Нишкепаз. Поэтому мордва молилась, стоя на коленях, с лицом, обращенным на восток. В эту сторону раньше выходили и двери домов.

По представлениям мордвы, после сотворения Земли Шкай создает небо. Звезды сотворены им из собранных на Земле камней. Первоначально небесная сфера представлялась как часть мира, место нахождения небесных светил. На Солнце жили Чипаз и Шкай. Небо считалось сводом над землей. Вечный свет проливался на Землю через отверстие в небесном куполе. Согласно мифологическим воззрениям мордвы, душа человека после смерти улетает в светлое небо к Нишкепазу, где он определяет ее место, а тело остается черту. По более поздним представлениям, на небе живут души безвременно погибших, детей, праведников.

По мифологическим понятиям мордвы, небесный мир состоит из нескольких ярусов, один из которых из железа, другой – из камня. Когда эрзянский Бог Грома Пурьгинепаз катается на конях огненной масти, запряженных в колесницы, из-под колес и копыт вылетают искры. В случае нарушения запретов Пурьгинепаз мог наказать, убить камнями-стрелами.

Обычаи, порядки, божества создаются Верховным богом эрзян Нишкепазом вместе с Богом Грома Пурьгинепазом и Никулапазом (христианский святой Николай). В мордовской мифологии преобладают женские божества (Масторава, Модава, Вирява, Вармава). Кроме божеств дохристианская мордва выделяла духи, покровительствующие жилищу или роду (Кудава – богиня дома; «Хранительница дома, Кудава, матушка... Утоли свой голод, успокой свое сердце, затем пойдем в новый дом на новое место, новое жилье обживать, новый дом оберегать.Юртава – богиня рода; Каштомава – богиня печи; Кардазава – богиня хлева; Банява – богиня бани и т.д.

Вирява— мордовское дохристианское божество (покровительница, хозяйка) леса. Её образ возник прежде всего как результат страха перед лесной чащей, стихией, где можно сбиться с пути, встретиться с опасным зверем. Лес противостоял человеку как злая сила. С другой стороны, он выступал в качестве кормильца, способствуя развитию лесных промыслов: охоты, бортничества, собирательства, заготовки древесины, лыка и др. По мере освоения леса люди стали меньше бояться Вирявы и придумывали способы «отбиваться» от неё, в частности уходить, пятясь.

Норовава — или Паксява - божество, покровительница поля. Появилась с возникновением земледелия. Местом её обитания считали межу. Жнецы оставляли для Норовавы несжатые полосы; во время обеда — хлеб, посыпанный солью, чтобы она поела и не оставила их без урожая; просили у неё помощи, чтобы благополучно провести жатву, прополку, не порезать руки серпом. Земледельцы посвящали Нороваве моления, так как с её покровительством связывали надежды на урожай.

Банява — божество, покровительница бани. Согласно представлениям мордвы, имелась в каждой бане и покровительствовала всему, что происходило в ней. Образ Банявы наделялся как позитивными, так и негативными чертами. Отмеченная двойственность связана, с одной стороны, с опасностью угореть, задохнуться и даже сгореть в бане, с другой — с возможностью очиститься, освежиться, вылечиться. Мытьё в бане было обязательной частью мордовской свадьбы. Невеста, приходившая перед венчанием в баню с подругами, причитала: «Банявушка-матушка, Банявушка серебряная… Горячим паром обдай меня, дымом своим окутай меня, зольной пылью покрой меня». Выходя, благодарила: «О, спасибо, спасибо, Банявушка-матушка, спасибо, что вымыла-вытерла, как крупинка просяная я стала». В бане женщины рожали, и считалось, что Банява покровительствует родам. В бане давали имена новорождённым, при этом просили у Банявы силу, здоровье и красоту для них. На Страстной неделе (в Великую пятницу) баню посвящали предкам (атянь баня). Для них на полке готовили тёплую воду и веники, и каждый, начиная мыть голову или париться, приглашал своих предков делать то же и благодарил Баняву.

На добрых божеств начали воздействовать в форме моления или жертвоприношения, чтобы расположить их к себе. На злых – в форме заклинания, чтобы заставить их подчиниться.

До сих пор сохранились культы воды, огня, дерева. С водой связаны очистительные обряды (обливание водой на праздник Ивана Купалы, купание на Крещение, набор «святой» воды на Крещение и т.д.). С культом огня связаны обрядовые костры, разжигаемые не только на Рождество, Новый год, но и во время некоторых молений, в обрядах. Объектом поклонения мордвы были священные деревья (липа, дуб, береза). По народным представлениям они обладали чудесным качеством отвращать гнев раздраженных богов, а также мифическим свойством оберега, повышения плодородия.

Детям интересно изучать культуру и традиции своих предков. Они с гордостью приносят на урок старинные вещи, которые бережно хранят бабушки. Делятся добытой информацией, стремятся узнать еще больше. Свои эмоции, чувства выражают в рисунках, лепке из глины, в изготовлении кукол-оберегов, и искренне верят в их чудодейственные свойства. Познания о мордовских божествах и покровительницах способствуют повышению общей культуры учащихся, формированию ответственности за природное историческое целое, в котором они живут и которое ставит перед ними насущные вопросы современности. Возрождая народные традиции, мы обогащаем нашу культуру, совершенствуем окружающий нас мир.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

     Журавлева Л.В.

     Изучение этнокультурных традиций на уроках мордовского   языка

     Программа по изучению мордовского языка предусматривает создание у учащихся положительного отношения к изучаемому языку, к культуре народа, говорящего на данном языке, уважительного отношения к национальным традициям и обычаям.  Реализация образовательного компонента предполагает расширение общеобразовательного кругозора учащихся, их знаний об истории и культуре мордовского народа.

    Культура - выражает совокупность знаний, идеалов, духовного опыта народа на многовековом пути становления общества. На протяжении многотысячелетней истории развития мордовского народа, на основе народных традиций складывалось понимание духовности, почитание памяти предков, чувство коллективизма, любви к миру, природе.

  Нравственные корни мордовского народа берут свое начало в глубокой древности. Знание своих исторических и культурных корней воспитывают в человеке гордость прошлым своей Родины, патриотизм, чувство ответственности, долга перед государством и семьей.

   Миф как первоначальная  форма культуры представляет значительный интерес для изучения в современном социокультурном пространстве. Первобытное общество развивалось медленно, знания об окружающем мире возрастали неощутимо для людей. Определенная часть таких знаний выражалась и фиксировалась в форме мифов. Мифы –  образные примеры (сказки, былины), которые учат людей тому, что следует делать и чего делать нельзя. В наглядно-образной форме объяснялись явления природы и общественной жизни. Но не только познавательную функцию выполняли мифы. Не менее, а может и более важной их функцией была нормативно-регулятивная функция. Мифы несли в себе также и идеологическую нагрузку. В них содержались правила поведения людей, однако излагались они применительно к конкретным людям (часто богам) и конкретным ситуациям. По существу, мифология представляла набор хороших и дурных примеров, руководство к действию или воздержанию от действий, способы поведения, которым должны следовать люди в своих взаимоотношениях с природой и друг с другом. В них также давалось их объяснение, причем делалось это довольно причудливо. В мифах соединялись и подлинные знания, и художественные образы, и нравственные предписания, и религиозные представления. Мифы объясняли многие стороны человеческого жития: происхождение дня и ночи, тайну появления человека, орудий труда и оружия, культурных растений и домашних животных, характер отношений в семье и другое. Но все же, главное в мифах – это их нормативная, предписывающая часть, которая аккумулировала опыт человечества и доводила его до сведения каждого члена первобытного общества.  Миф – как объяснение мира, предшествовал науке, зачатки которой зародились внутри него; а как эмоциональное мироощущение – он выработал художественные средства воздействия на человека, перенятые у него искусством.            

      Основной целью изучения мифических образов является освоение детьми нравственных и этических норм народа.  Герои мифов несут в себе огромный нравственный потенциал, и моя главная задача раскрыть его детям.

    В традиционных мифах у эрзи Верховным Богом является Чипаз (Бог Солнца). Миф в мифологии мордвы  разделен на три основные зоны: верхняя – менель (небо), средняя – мода (земля), окруженная водами океана, нижняя – подземная, мир холода и мрака. Олицетворением взаимосвязи трех миров является Келу (Береза). Представление мордвы о четырех земных углах связано с четырьмя частями света. Основной ориентацией считалась восточная. Там восходит солнце, возрождается день; на той стороне живут Шкай, Нишкепаз. Поэтому мордва молилась, стоя на коленях, с лицом, обращенным на восток. В эту сторону раньше выходили и двери домов.

  По представлениям мордвы, после сотворения Земли  Шкай  создает небо. Звезды сотворены им из собранных на Земле камней. Первоначально небесная сфера представлялась как часть мира, место нахождения небесных светил. На Солнце жили Чипаз и Шкай. Небо считалось сводом над землей. Вечный свет проливался на Землю через отверстие в небесном куполе. Согласно мифологическим воззрениям мордвы, душа человека после смерти улетает в светлое небо к Нишкепазу, где он определяет ее место, а тело остается черту. По более поздним представлениям, на небе живут души безвременно погибших, детей, праведников.

    По мифологическим понятиям мордвы, небесный мир состоит из нескольких ярусов, один из которых из железа, другой – из камня. Когда эрзянский Бог Грома  Пурьгинепаз катается на конях огненной масти, запряженных в колесницы, из-под колес и копыт вылетают искры. В случае нарушения запретов Пурьгинепаз мог наказать, убить камнями-стрелами.

   Обычаи, порядки, божества создаются Верховным богом эрзян Нишкепазом вместе с Богом Грома Пурьгинепазом и Никулапазом (христианский святой Николай). В мордовской мифологии преобладают  женские божества (Масторава, Модава, Вирява, Вармава).  Кроме  божеств  дохристианская мордва выделяла  духи, покровительствующие жилищу или роду (Кудава – богиня дома; «Хранительница дома, Кудава, матушка... Утоли свой голод, успокой свое сердце, затем пойдем в новый дом на новое место, новое жилье обживать, новый дом оберегать.Юртава  – богиня рода; Каштомава – богиня печи; Кардазава  – богиня хлева; Банява – богиня бани и т.д.

    Вирява— мордовское дохристианское  божество (покровительница, хозяйка) леса. Её образ  возник прежде всего как результат страха перед лесной чащей, стихией, где можно сбиться с пути, встретиться с опасным зверем. Лес противостоял человеку как злая сила. С другой стороны, он выступал в качестве кормильца, способствуя развитию лесных промыслов: охоты, бортничества, собирательства, заготовки древесины, лыка и др. По мере освоения леса люди стали меньше бояться Вирявы и придумывали способы «отбиваться» от неё, в частности уходить, пятясь.

 Норовава — или  Паксява - божество, покровительница поля. Появилась с возникновением земледелия. Местом её обитания считали межу. Жнецы оставляли для Норовавы несжатые полосы; во время обеда — хлеб, посыпанный солью, чтобы она поела и не оставила их без урожая; просили у неё помощи, чтобы благополучно провести жатву, прополку, не порезать руки серпом. Земледельцы посвящали Нороваве моления, так как с её покровительством связывали надежды на урожай.

Банява  — божество, покровительница бани. Согласно представлениям мордвы, имелась в каждой бане и покровительствовала всему, что происходило в ней. Образ Банявы наделялся как позитивными, так и негативными чертами. Отмеченная двойственность связана, с одной стороны, с опасностью угореть, задохнуться и даже сгореть в бане, с другой — с возможностью очиститься, освежиться, вылечиться. Мытьё в бане было обязательной частью мордовской свадьбы. Невеста, приходившая перед венчанием в баню с подругами, причитала: «Банявушка-матушка, Банявушка серебряная… Горячим паром обдай меня, дымом своим окутай меня, зольной пылью покрой меня». Выходя, благодарила: «О, спасибо, спасибо, Банявушка-матушка, спасибо, что вымыла-вытерла, как крупинка просяная я стала». В бане женщины рожали, и считалось, что Банява покровительствует родам. В бане давали имена новорождённым, при этом просили у Банявы силу, здоровье и красоту для них. На Страстной неделе (в Великую пятницу) баню посвящали предкам (атянь баня). Для них на полке готовили тёплую воду и веники, и каждый, начиная мыть голову или париться, приглашал своих предков делать то же и благодарил Баняву.

  На добрых божеств начали воздействовать в форме  моления или жертвоприношения,  чтобы расположить их к себе. На злых – в форме заклинания, чтобы заставить их подчиниться.

     До сих пор сохранились культы воды, огня, дерева. С водой связаны очистительные обряды (обливание водой на праздник Ивана Купалы, купание на Крещение, набор «святой» воды на Крещение и т.д.). С культом огня связаны обрядовые костры, разжигаемые не только на Рождество, Новый год, но и во время некоторых молений, в обрядах. Объектом поклонения мордвы были священные деревья (липа, дуб, береза). По народным представлениям они обладали чудесным качеством отвращать гнев раздраженных богов, а также мифическим свойством оберега, повышения плодородия.

   Детям интересно изучать  культуру и традиции своих предков. Они  с гордостью приносят на урок старинные вещи, которые бережно хранят бабушки. Делятся добытой информацией, стремятся узнать еще больше. Свои эмоции, чувства выражают в рисунках, лепке из глины, в изготовлении кукол-оберегов, и искренне верят в их чудодейственные свойства. Познания о мордовских божествах и покровительницах способствуют повышению общей культуры учащихся, формированию ответственности за природное историческое целое, в котором они живут и которое ставит перед ними насущные вопросы современности.  Возрождая народные традиции, мы обогащаем нашу культуру, совершенствуем окружающий нас мир.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 338251

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>