Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ИЗВЕСТНЫЕ ЛИТЕРАТОРЫ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА БИРОБИДЖАНА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИТЕРАТОРЫ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА БИРОБИДЖАНА

библиотека
материалов







ИЗВЕСТНЫЕ ЛИТЕРАТОРЫ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА БИРОБИДЖАНА











Алла Николаевна Акименко


Родилась в Советской Гавани. С 1966 года живет в Биробиджане. В 1973 году окончила Хабаровское краевое культпросветучилище по специальности библиотекарь. В 1980 году окончила филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Печаталась в областной периодической печати, в музыкально-поэтических сборниках: «Славен в стихах и песнях Биробиджан» (Биробиджан, 1997), «Над тайгой заря занимается» (Биробиджан, 2002).



Павел Ксенофонтович Алексейчук


(1947 – 2002) родился в поселке Птичник ЕАО. В детстве начал терять зрение. Учился в хабаровской школе-интернате для слабовидящих, там же окончил техникум. Работал на спецпредприятии общества слепых. Участвовал в работе литобъединения при редакции газеты «Молодой дальневосточник». Печатался в краевых газетах. С 1993 года проживал в Биробиджане. Стихи публиковались в областных газетах, в альманахе «Литературное наследие ЕАО».


Виктор Иванович Антонов


Родился в 1968 году в Биробиджане. Окончил Биробиджанское медицинское училище. По специальности фельдшер. Стихи, рассказы, произведения для детей публиковались в областной прессе, коллективном сборнике «Славен в стихах и песнях Биробиджан», альманахе «Литературное наследие ЕАО», сборнике песен Р.Васильева «Над тайгой заря занимается», журналах «Дальний Восток», «Родное Приамурье», «Простоквашино» (Москва). Работает в газете «Биробиджанская звезда» редактором отдела информации.


Евгения Николаевна Батурина


Родилась в Чите. Первые стихи опубликованы в начале 80-х годов периодической печати Республики Бурятия. Печаталась в коллективном сборнике «Где рождается день». Была победителем областного конкурса молодых поэтом Бурятии. С 1990 года живет на Дальнем Востоке. Преподаватель филологического факультета Биробиджанского государственного пединститута.


Хаим Бейдер


Родился в 1920 году в местечке Купель на Украине. Закончил Одесский педагогический институт им. Ушинского. В начале 1970-х годов жив в Биробиджане, работал в редакции газеты «Биробиджанер штерн». Первое стихотворение Х.Бейдера было опубликовано в 1933 году в еврейской пионерской газете «Будь готов». Печатался в газетах Украины, Туркмении, Дальнего Востока, в еженедельнике «Литературная Россия», в журналах «Огонек», «Советиш геймланд», «Дальний Восток». В 1979 году издал поэтический сборник на еврейском языке «Новоселье». Живет в Москве, работает в журнале «Советиш геймланд».





Сальвадор Боржес

(Бецалел Илья Бородинский)


Родился на Украине в местечке Рожич. Долгое время жил в Бразилии, других странах. В начале тридцатых годов приехал в Биробиджан, работал в редакции газеты «Биробиджанер штерн». Печататься начал в 1928 году. Автор романа «Рио-де-Жанейро», книг очерков «На оккупированной Волыни», «Реет Красное знамя», многих рассказов.


Татьяна Сергеевна Брехова


Родилась в городе Френштат под Ронготем (Чехословакия). Окончила филологический факультет Биробиджанского педагогического института. Корреспондент газеты «Биробиджанская звезда». Публиковалась в журнале «Родное Приамурье».


Исаак Бронфман


Родился в местечке Хащеватое Винницкой области УССР, в 1913 году. Окончил индустриальный техникум. С 1931 года жил в Биробиджане, работал в редакции газеты «Биробиджанер штерн». Участник Великой Отечественной войны. Печататься начал в 1929 году. Его стихи на русском и еврейском языках публиковались в областных и краевых газетах, в журналах «Советиш геймланд» и «Дальний Восток», в аналогии современной еврейской поэзии «Горизонты».




Виталий Николаевич Бурик


Родился в 1967 году в Биробиджане. Окончил Дальневосточный государственный университет. Научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, ихтиолог. Стихи публиковались в альманахе молодежного поэтического объединения при Приморском отделении СП России «Серая лошадь», в коллективном сборнике «Широкое море» Морского университета. Автор книги стихов «Цвет декабря» (Биробиджан).


Любовь Вассерман


(1907 – 1975) родилась в местечке Словатич в Польше. В 1924 году эмигрировала в Палестину. Четыре года спустя переселилась на постоянное место жительства в Биробиджан. Первые стихи появились в прогрессивных журналах Польши, США, Палестины. Издала книгу «Вечера». Очерки, стихи и рассказы поэтессы о становлении Еврейской Автономной области и ее людях публиковались в областных газетах.


Арон Вергелис


Родился на Украине в 1918 году в местечке Любар. В 1931-1936 годах жил и работал в Биробиджане. В литературе дебютировал стихотворением, опубликованным в 1934 году в газете «Биробиджанер штерн». Автор стихотворных сборников на еврейском и русском языках «У родника», «Биробиджанское поколение», «Жажда» и т.д., а также книги очерков и романа «Время». Участник Великой Отечественной войны. Живет в Москве, главный редактор журнала «Советиш геймланд».


Абрам Иосифович Гинзбург


Родился в 1919 году в Екатеринославле (Днепропетровск). Долгие годы жил в Баку. Профессиональный журналист, работал в республиканских средствах массовой информации, государственном аппарате. В 1979 году переехал в Биробиджан. Работал в областных газетах «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», на радио и телевидении.


Александр Леонидович Драбкин


Родился в Биробиджане в 1959 году. Работал в газете «Биробиджанская звезда». После окончания Всесоюзного юридического заочного института – прокурор-криминалист прокуратуры ЕАО. Автор книги стихов и рассказов «Не вижу препятствий».


Ольга Ермолаева


Родилась в 1947 году на Урале. С 1948 по 1970 г.г. жила в ЕВО – на станции Бира, в впоследствии в Биробиджане, работала в редакции газеты «Биробиджанская звезда», где были опубликованы ее первые стихи. Печаталась в журналах «Юность», «Новый мир», «Сельская молодежь». Автор книг «Подмастерье» и «Настасья». Живет в Москве, работает в журнале «Знамя».




Эммануил Казакевич


(1913 – 1962) родился на Украине. В 1930 годах жил и работа в Биробиджане. Лауреат государственных премий СССР, участник Великой Отечественной войны. Первые поэтические произведения опубликовал в Биробиджане на страницах местных газет. Признание у широкого читателя в Советском Союзе и за рубежом получил как автор повестей и романов «Звезда», «Двое в степи», «Весна на Одере», «Дом на площади», «Синяя тетрадь».


Анатолий Иванович Кобенков


Родился в 1948 году в Биробиджане. Служил в армии на Дальнем Востоке. Заочно окончил Литературный институт имени Горького. Работал журналистом в Ангарске. Стихи публиковались во многих журналах, выходили отдельными сборниками. Сейчас живет в Иркутске, возглавляет отделение Союза российских писателей. Автор тринадцати книг, выходивших в Хабаровске, Иркутске, Москве. Член редколлегии журналов «Сибирские огни», «День и ночь», «Рубеж», «Зеленая лампа». Организатор фестиваля «Поэзия на Байкале». Член русского ПЕН-клуба.


Ефим Иосифович Кудиш


Родился в 1924 году в городе Славута на Украине. Участник Великой Отечественной войны. Во время войны был слушателем курсов военных корреспондентов, которые вел М.Шолохов. Работал в районных газетах, на радио, в областной газете «Биробиджанер штерн». Автор-составитель пятнадцати книг по краеведению, создатель четырех народных музеев в селах ЕАО и областном центре. Член Союза журналистов России.


Римма Ефимовна Лавочкина


Родилась в Биробиджане. Окончила художественно-графическое отделение Благовещенского педагогического училища. Участвовала в коллективном сборнике «Солнце в ладонях» (Биробиджан). Выпустила поэтические сборники «Иная страница» и «Шелуха небес» (Израиль).


Валерий Иванович Логунков


Родился в 1955 году в Хабаровске. После окончания художественно-графического факультета Хабаровского госпединститута работал преподавателем черчения в школе. С 1999 года преподает историю искусств в Биробиджанской детской художественной школе. Прозаические миниатюры публиковались в журнале «Юность», стихи в областных газетах, газете «Суворовский натиск» КДВО. Награжден премией и грамотой отдела культуры мэрии Биробиджана за персональную графическую выставку к 200-летию А.С.Пушкина.


Борис Израилевич Миллер

(Бер Срулевич Мейлер)


(1913 – 1988) родился в местечке Копай на Украине. После окончания семилетки работал на фабрике в Харькове. В 1932 году стал студентом литературного отделения Харьковского пединститута, а через год перевелся в Московский педагогический институт имени Ленина, после окончания которого в 1936 году был направлен на Дальний Восток. С тех пор более полувека жизнь Б.Миллера была связана с Еврейской автономной областью. Он работал школьным учителем, прошел путь от переводчика до редактора областной газеты «Биробиджанер штерн». Первый сборник новелл «Смены заступают» был издан в 1931 году в Харькове, спустя три года в Москве вышел второй сборник рассказов – «Под радугой». В 1940 году Б.Миллер стал членом Союза писателей. Повести, рассказы, пьесы, стихи Б.Миллера постоянно печатались в журнале «Советиш Геймланд» («Советская Родина»), членом редколлегии которого он являлся со дня основания журнала (1961 год), в журнале «Дальний Восток», в различных альманахах и коллективных сборниках, выходили отдельными изданиями. Б.Миллер был удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР, награжден орденом «Знак Почета». Многие годы он возглавлял областное литературное объединение.


Анатолий Филиппович Овечкин


(1928 – 2003) родился в Поволжье. В возрасте четырех лет во время голода потерял родителей. Беспризорничал, воспитывался в детдомах. Окончил восемь классов. Работал шофером на целине в Казахстане. Жил в городе Акмолинске. Печатался в республиканских газетах и литературных журналах. В 1994 году переехал в Биробиджан. Жил в доме для престарелых. Стихи А.Овечкина публиковались в газете «Биробиджанская звезда».





Бузи Олевский


(1908 – 1941) родился на Украине в местечке Черняхов Житомирской области. Закончил Московский педагогический институт им. В.Ленина. Участник Великой Отечественной войны. В тридцатые годы жил и работа в Биробиджане. Печататься начал в 1925 году. Первый поэтический сборник «Рост» вышел пять лет спустя. Затем из печати выходят две книги стихотворений «Начало жизни» и «На биробиджанской земле». В 1956 году с предисловием М.Казакевича издан сборник прозы Олевского «Ося и его друзья».


Григорий Рабинков


(1908 – 1981) родился в местечке Сосница на Украине. Закончил Московский педагогический институт. С начала тридцатых годов постоянно жил в Биробиджане, работал в редакции «Биробиджанер штерн». Печататься начал в 1928 году. Автор книги «Земляки», многих новелл, рассказов, очерков.


Макс Карлович Риант


Родился в 1923 году в Саратове. В 1931 году переехал в село Валдгейм. Учился в еврейской школе № 2 Биробиджана. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Хабаровский пединститут. Работал в газете «Биробиджанер штерн» и в радиокомитете. Цикл его стихов опубликован в антологии современной еврейской поэзии «Горизонты» (1965), в юбилейном (к 20-летию) номере журнала «Советиш геймланд». Автор сборника стихов «Большие миры», книги рассказов «Поезда прибывают вовремя». Живет в Израиле.


Владимир Николаевич Русаков


Родился в 1950 году в Кировской области. После окончания средней школы учился в художественном училище. Работал в леспромхозе, в сплавной конторе на Каме, художником, заведующим отделом райкома ВЛКСМ. Жил и работал в Заволжье, на Крайнем Севере, на Чукотке. С 1970 года – журналист. Участник Всесоюзного совещания молодых писателей. Печатался в журнале «Дальний Восток». Живет в Облучье.


Тамара Сафарова (Ильина)


Родилась в селе Левинка Саратовской области. Окончила Хабаровское краевое культпросветучилище по специальности библиотекарь. Жила в Одессе, Приморье. С 1999 года – в Биробиджане. Печаталась в областной и краевых газетах, журнале «Дальний Восток», сборнике «Дальневосточная юность». Лауреат премии Хабаровского комсомола 1978 года.


Виктор Иванович Соломатов


Родился в 1937 году в Хабаровске. Поэт и переводчик. Работал в газете «Суворовский натиск», газетах Приморья, Камчатки, Нижнеамурья. С шестидесятых годов жил в Биробиджане и работал в газете «Биробиджанская звезда». Печатался в журналах «Дальний Восток», «Советский воин», «Сельская молодежь», «Смена», «Прапор», коллективных сборниках, автор четырех книг стихов. Стихи В.Соломатова переведены на идиш, украинский, армянский, французский языки. Член союза писателей России. С 2002 года живет в Израиле.


Елена Михайловна Спивакова


Родилась в Биробиджане. Училась на историко-филологическом факультете Биробиджанского пединститута. Участвовала в коллективных сборниках студенческого литературного клуба «Олимп», «Здравствуй, XXI век!».


Павел Николаевич Толстогузов


Родился в 1959 году. В 1982 году окончил Ленинградский государственный университет. Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Биробиджанского пединститута.


Игорь Ананьевич Файнфельд


Родился в 1940 году в городе Свободном Амурской области. Окончил Благовещенский медицинский институт. С девяностых годов живет в ЕАО, работает в институте комплексного анализа региональных проблем – главный научный сотрудник, доктор биологических наук. Член Союза писателей России, автор девяти книг стихов, лауреат премии «Золотое перо».





Нина Николаевна Филипкина


Родилась в Комсомольске-на-Амуре. Жила и училась в Хабаровске, где окончила факультет иностранных языков пединститута. Три года, во время американо-корейской войны, была военным переводчиком, с 1965 года – в журналистике. Писала стихи и прозу, переводила с идиша. Публиковалась в журналах «Семья и школа», «Огонек», «Наука и религия», в коллективных сборниках «На берегах Биры и Биджана», «Литературное наследие ЕАО». Член союза журналистов России, лауреат премии «Серебряное перо».


Валерий Петрович Фоменко


Родился в Горном Алтае. С шестого класса печатал заметки на темы школьной жизни в алтайских районах. По окончании десятилетки работал в совхозе, был разнорабочим, бригадиром животноводческой бригады. Осенью 1960 года в качестве рядового особого военно-строительного отряда познакомился с Дальним Востоком. Окончил филфак Хабаровского педагогического института. Служил в УВД ЕАО, был литсотрудником в «Биробиджанской звезде», работал радиожурналистом. Ныне – пенсионер, продолжающий работать в газете. Стихи и рассказы публиковал с шестидесятых годов.


Леонид Борисович Школьник


Родился в 1945 году в Кемерово. В 1951 году семья переехала в Биробиджан. В юности работал на обувной и кондитерской фабриках, заводе силовых трансформаторов. Сотрудничал в газете «Биробиджанская звезда». В 1973 году зачислен в штат областной газеты «Биробиджанер штерн», где прошел путь от младшего литсотрудника до главного редактора. Газета издавалась на идише. Переводил на русский язык стихи еврейских поэтов. Стихи Л.Школьника публиковались в журналах «Дальний Восток», «Советиш геймланд», в коллективных сборниках «На берегах Биры и Биджана», «Волшебное дерево» и других. В конце восьмидесятых годов основал газету «Взгляд». В 1989-м был избран народным депутатом СССР. В 191 году покинул СССР, несколько лет был журналистом популярного в Израиле еженедельника «Новости», в последние годы – главный редактор газеты «Форвард» в США.


Роман Самойлович Шойхет


(1931 – 1993) родился в селе Ефингарь на Украине. В ЕАО жил с 1948 года. Публиковался в журналах «Дальний Восток», «Советиш геймланд», в альманахах и коллективных сборниках. Автор книг «Родная земля», «Хлеборобы», неоконченного исторического романа «Хазары». Член Союза писателей СССР.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Алла Николаевна Акименко

 

 

Родилась в Советской Гавани. С 1966 года живет в Биробиджане. В 1973 году окончила Хабаровское краевое культпросветучилище по специальности библиотекарь. В 1980 году окончила филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Печаталась в областной периодической печати, в музыкально-поэтических сборниках: «Славен в стихах и песнях Биробиджан» (Биробиджан, 1997), «Над тайгой заря занимается» (Биробиджан, 2002). 

Павел Ксенофонтович Алексейчук

 

 

(1947 – 2002) родился в поселке Птичник ЕАО. В детстве начал терять зрение. Учился в хабаровской школе-интернате для слабовидящих, там же окончил техникум. Работал на спецпредприятии общества слепых. Участвовал в работе литобъединения при редакции газеты «Молодой дальневосточник». Печатался в краевых газетах. С 1993 года проживал в Биробиджане. Стихи публиковались в областных газетах, в альманахе «Литературное наследие ЕАО».

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров640
Номер материала 496106
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх