Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / К. Э. Циолковский. Духовное наследие России.

К. Э. Циолковский. Духовное наследие России.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовное наследие.


Основа всех ценностей- нравственность. Нравственный аргумент является главным в диалоге с детьми. Патриарх всея Руси Кирилл отметил: "Если нравственность уходит из жизни общества, то оно превращается в волчью стаю, и людям ничто не препятствует уничтожать друг друга. Никакие юридические законы не возместят утрату обществом и человеком нравственного начала.

Система образования сегодня нацелена на будущее, основой которого является воспитание детей. Важно именно нравственное воспитание, только в этом случае знания будут использованы на благо страны. Поэтому в общей системе образования большое значение имеет воспитательная работа, основной целью которой является формирование духовно-здоровой личности, знающее своё историческое и духовное наследие и любящей своё Отечество.

Очень значимо, что вопросы нравственных и духовных ценностей поднимаются в образовательной системе, поскольку от духовного развития подрастающего поколения, от его нравственности зависит судьба всей страны. Надежной опорой в этом деле являются сегодня наши лучшие духовные традиции и великие люди нашей Родины.

Примером является великий ученый К. Э. Циолковский. Константин Эдуардович состоялся как педагог, ученый, исследователь, основоположник теоретической космонавтики в Калужской области.


Мы дети Космоса. И наш родимый дом

Так спаян общностью и неразрывно прочен,

Что чувствуем себя мы слитными в одном,

Что в каждой точке мир, весь мир сосредоточен...

И жизнь повсюду, жизнь в материи самой,

В глубинах вещества от края и до края

Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,

Страдает и горит, нигде не умолкая.


И действительно, кто из нас хоть раз не задумывался над тем, одиноки ли мы во вселенной, или кроме нас на далеких планетах живут другие разумные существа? Стоит ли нам осваивать космос и открывать новые

планеты?

Эта тема актуальна тем, что Циолковский безусловно известен у нас в стране и за рубежом, но известен, главным образом, как исследователь и изобретатель в области реактивного движения. Мало кто знает, что Константин Эдуардович не только великий ученый, но и философ - космист . Константин Эдуардович Циолковский - это ученый с мировым именем.

Его научные труды изучались, и будут изучаться еще долгое время. Он основоположник космонавтики – одного из магистральных направлений научно-технического прогресса. Но сам он считал своим главным достижением отнюдь не теорию ракеты, а космическую философию, которая раскрывала смысл жизни, цели человечества на пути к «совершенному и прекрасному» будущему. Будущее мира связано с космосом, и человечество как единый объект эволюции изменится. Циолковский считал: пройдя несколько эволюционных этапов расселения и жизни в космосе, через сотни миллиардов лет человек превратится в вид лучистой энергии, заполнив собой все космическое пространство.

Константин Эдуардович - отец русской космонавтики; всю жизнь он пытался найти ответы на вечные вопросы: кто мы? Откуда? Куда идём? Понять наш мир.


К.Э Циалковский оставл добрую память в душах своих учеников и последователей.

Не случайно А.Л. Чижевский (основоположник космической биологии) считал, что от встреч с Циалковским он получает большое удовольствие. Его поражала эрудиция ученного в самых разнообразных отраслях науки, исключительное человеческое обаяние, смелые мысли о космосе, оригинальные находки и изобретения.

К.Э. Циалковский был носителем новых идей, простых по форме и гениальных по существу.

Большое впечатление произвели смелые взгляды К.Э Циалковского на Ю.А. Гагарина, первого космонавта планеты. Он говорил о том, что Циалковский перевернул ему душу. Пусть идеи Циалковкого перевернут души и наших воспитанниц. А нам педагогам, небходимо зажечь в душах наших воспитанниц ту искру, которая позовет их к познанию неизведанных миров.


Список литературы:

1. Губович И.А. Этические взгляды К.Э.Циолковского

2. Чижевский А.Л. Страницы воспоминаний о К.Э.Циолковском. //”Химия и жизнь”, 1976, N 1. С.23-32

3. Циолковский К.Э. Этика, или естественные основы нравственности // 1903 г.

4. Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. М., 1992. С. 117-140.

5. Циолковский К.Э. Совершенство Вселенной (1928) //Архив АН СССР, ф.555, оп.1, N 463.

6. Циолковский К.Э. Условная истина // Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. М., 1992. С. 225-227.



Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-167095
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх