Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / К изучению неполных предложений в 7 классе

К изучению неполных предложений в 7 классе

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Т. А. Шаповалова. К изучению неполных предложений в 7 классе// РЯШ.- 1974,№5.


Речь наших учащихся должна быть не только грамматически правильной, но и выразительной, поэтому при изучении любого раздела необходим анализ стилистических особенностей грамматических категорий. Этого требует и новая школьная программа.

Задача изучения темы «Неполные предложения» состоит в том, чтобы дать ученикам общее понятие о неполном предложении, показать грамматические отличия неполных предложений различных групп от предложений пол­ых с двумя главными членами и с одним главным членом, а также стилистические свойства неполных предложений (их экспрессивность), привить детям практические навыки уместного использования этих предложений в речи (устной и письменной), предупредить речевую ошибку — пропуск необходимого члена предложения.

В учебнике для VIIVIII классов. Усматриваются наиболее типичные виды неполных предложений; изучает­ся эта тема после односоставных предложений1.

Учитель должен знать, что группы неполных предложений, выделенные и описанные в учебнике, не охватывают всех разновидностей неполных предло­жений, которые встречаются.

В пособии отмечаются основные се­мантические и структурные признаки (свойства) неполных предложений (пропущенные члены «легко можно восстановить по смыслу»; они «подска­зываются нам предыдущими предло­жениями или обстановкой при разго­воре» — с. 84), говорится о том, где эти предложения наиболее часто упо­требляются (в диалоге, во второй ча­сти сложных предложений):


— Сергей, ты какие книги больше всего лю­бишь читать?

— О героях гражданской и Великой Отече­ственной войны.

Брат интересуется музыкой, а я живописью.


В связи с разбором неполных пред­ложений ученики должны понять, что эти предложения, взятые сами по се­бе, изолированно употребляться не могут: только в контексте они напол­няются конкретным содержанием.

От предложений собственно непол­ных необходимо отличать эллиптиче­ские, которые понятны без контекста, не требуют восстановления неназванного члена предложения2. Таким не­названным членом в эллиптическом предложении может быть только ска­зуемое со значением бытия, движения, энергичного действия, со значением речи: К одним паспортам улыбка у рта, к другим отношение плевое. (Маяковский); Вдруг сигнал за поворотом, дверцу выбросил шофер. (Твардовский); Взвод за валом огневым. (Твардовский).

Неполными могут быть как двусос­тавные, так и односоставные предло­жения.

Учителю нужно знать отличия струк­туры неполного предложения от струк­туры предложения с одним главным членом в форме подлежащего; ср.:

1) Шепот. Робкое дыхание, трели соловья. Серебро и колыханье сонного ручья. (Фет); Потоки дождя, лью­щиеся с темного неба — это назывные предложения; они, как известно, мо­гут быть нераспространенными и рас­пространенными. Обращаем внимание на то, какие второстепенные члены мо­гут быть в назывных предложениях: согласованное и несогласованное оп­ределение; обособленное определение, выраженное причастием или прилага­тельным с зависимыми словами.

2) Перед ним озеро; Кругом цветы; Налево дом, покинутый вчера ут­ром — это двусоставные неполные (эллиптические) предложения, в ко­торых употребляются второстепенные члены, относящиеся к неназванному сказуемому: дополнения и обстоятель­ства. (Такие предложения можно рас­сматривать и как двусоставные пол­ные с нулевым сказуемым.)

Учитель должен подчеркнуть, что от­сутствие подлежащего является семантико-структурным свойством всех односоставных сказуемостных предло­жений: в них нет и не может быть под­лежащего, так как его включение из­менило бы структурный тип предло­жения, а в большинстве случаев и его семантику, превратило бы односоставное предложение в двусоставное. Такие односоставные предложения понятны без подлежащего и вне текста. Поэтому предложения типа Пугачеву подвели белого коня, украшенного богатой сбруей; Любишь кататься, люби и саночки возить нужно считать односоставными полными, несмотря на отсутствие второго главного члена.

Неполнота односоставных предложений связана с пропуском структурно необходимых членов как главных, так и второстепенных3. Следовательно, односоставные предложения являются неполными только в тех случаях, когда пропущены структурно необходимые члены.

Односоставные неполные предложения, как и двусоставные, часто употребляются в диалоге, находим их в составе сложных предложений:


Брату предоставили отпуск?

Предоставили.


Первое предложение диалога односоставное, неопределенно-личное, полное; второе — односоставное, неопределенно-личное, неполное, так как о нем отсутствуют дополнения брату, отпуск. Необходимость отсутствующих членов предложения обусловлена лексико-грамматическими свойствами глагольного сказуемого.

Зимой темнеет рано, а летом поздно — во второй части сложносочиненного предложения опущено сказуемое темнеет, это предложение односоставное, безличное, неполное.

При изучении и повторении неполных предложений следует привлекать для сравнения односоставные полные предложения, при этом выявлять синтаксические функции глагольных форм.

Необходимо обратить внимание учащихся на то, что неполное предложение — конструкция стилистически ограниченная; обычно оно имеет окраску разговорного стиля.

Такие неполные предложения особенно часты во второй, ответной реплике диалога:

- Все пулеметы целы? бросил на скаку Чапаев.

- Целы! кричал ему кто-то из цепей.

Экспрессивное неполное предложение вносит в контекст непринужденные интонации разговорного стиля. Обычно сочетается с другими экспрессивными элементами: особой лексики, обращениями, средствами усиления слова и т. п.:

- Приятель, дорогой, здорово! Где ты был?

- В кунсткамере, мой друг. Часа там три ходил.

(Крылов).


В научной и деловой речи закономерны и уместны полные предложения, которые придают изложению точность, стройность, последовательность, логичность. Здесь пропуск какого-нибудь члена предложения возможен только в тех случаях, когда этот член повторяется (обычно это наблюдается в сложных предложениях). Неполные сложения в целом экспрессивны и имеют окраску разговорной речи, обще употребительными из них являются лишь некоторые типы.

Неполные предложения стилистически важны как средство лаконизации речи. Они тесно связаны с контекстом, без которого содержание их непонятно : Весенний ручей запоздал. Не успел совсем сбежать и теперь струится по зеленой траве. (М. Пришвин).

Пропуск глаголов-сказуемых создает оттенок быстроты, напряженности действий:

Видит Теркин погребушку.

-Не оттуда ль пушка бьет?

Передал бойцам катушку:

-Вы – вперед, а я – в обход.

(Твардовский).


Нужно помнить, что только изучение грамматической и стилистической

сторон языковых явлений в органическом единстве даст возможность изучить их глубоко, сознательно, увидеть каждое отдельное языковое явление в движении и функционировании в различных стилях.

При изучении и повторении этой темы можно провести такие упражнения.

Упражнение 1. Найдите неполные предложения в составе сложных, разберите их по членам предложения.

1) За все берется, да не все удается. (По­словица). 2) С особым интересом ученики осматривают Оружейную палату: здесь живая история столетий. 3) Сухие деревья горят, а жи­вые — плоды приносят. 4) Кто в Москве не бывал, красоты не видал. (Пословица).


Упражнение 2. Какие неполные предло­жения соответствуют предложениям с двумя главными членами, какие — предложениям с од­ним главным членом? Обоснуйте свой ответ.

1) При гостях едят в столовой, а без гос­тей — в кухне. 2) Теркин мой — к огню побли­же. (А. Твардовский). 3) От ученого на­бирайся ума, а от мастера — сноровки. 4) Оста­новился и Ваня посмотреть. Постоял-постоял и тихонько побрел дальше.


Упражнение 3. Определите, какие члены предложения пропущены в неполных предло­жениях.

1) В доме у них две комнаты. В одной отды­хает Сережа с мамой, в другой — папа. 2) Ло­котки ее делались все острее, пальцы — тонь­ше. 3) Я допиваю воду. Никогда, кажется, та­кой вкусной и холодной не пил. 4) Голубая во­да в речку уходит, а зеленая приходит на луг.

Упражнение 4. Спишите предложения, опуская повторяющиеся сказуемые, связки, второстепенные члены предложения. Поставьте нужные знаки препинания.

1) Весна красна цветами, а осень красна плодами. 2) Она прыгнула в лодку, я прыгнул за ней. 3) Дом выкрашен в белую краску, а забор выкрашен в зеленую краску. 4) Степь была золотисто-желтая, а небо было ярко-голу­бое.


Упражнение 5. Составьте 4 сложных предложения так, чтобы первое простое, вхо­дящее в его состав, было полным, а второе — неполным.


Упражнение 6. Исправьте текст, вставь­те необходимые пропущенные члены предло­жения.

1) «Гринев ответил, что честный дворянин». 2) «В походе у нас болела голова, хотели пить». 3) «Весной на реке ломается лед, раз­ливается, заливает свои берега». 4) «Нас рас­пустили на зимние каникулы, и решили отпра­виться на лыжную прогулку». 5) «Не подгото­вив задания, он не мог пойти в музыкальную школу, поэтому часто пропускал».


Упражнение 7. Среди данных предложе­ний найдите правильно построенные, в осталь­ных исправьте речевые ошибки. Произведите грамматический (синтаксический) разбор пред­ложений.

1) Когда луна вышла из-за облаков, осветила бледным светом окрестность. 2) Целых двена­дцать часов уже болтаюсь в небе с тех пор, как вылетел из Москвы. 3) Наступило время отпус­ка, и отправляемся в туристический поход. 4) От Муранова до Ашукинской мы шли пеш­ком, а потом — электричкой. 5) Так как я был от природы незлопамятен, то искренне простил ему нашу ссору.


Упражнение 8. Объясните выбор непол­ных предложений в следующих текстах.

- Я, когда вырасту, тоже на ракете полечу.

- Куда?

- На Луну.

- А я вокруг Земли, как Гагарин.

2) Отец посмотрел на меня так, как смотрел обычно после моей шалости.


































Термины:


Грамматическая категория - это свойственные словам значения обобщенного характера, значения, отвлеченные от конкретных лексических значений этих слов.

Категориальные значения могут быть показателями, например, отношения данного слова к другим словам в словосочетании и предложении (категория падежа), отношения к лицу говорящему (категория лица), отношения сообщаемого к действительности (категория наклонения), отношения сообщаемого ко времени (категория времени) и т.д.


Неполные предложения - в котором пропущен какой-либо член (или группа членов). Пропущенный член предложения может быть восстановлен из контекста или ясен из ситуации речи («Как твердо в роль свою вошла!» А.С. Пушкин).


Полные предложения -предложение, в котором имеются все необходимые для понимания смысла члены предложения. (Я ушла в магазин за хлебом).


Эллиптические предложения - называются самостоятельно употребляемые предложения особого типа, спецификой структуры которых является отсутствие глагольного сказуемого, причем сказуемого, не упомянутого в контексте, т.е. в смысловом отношении не являющегося необходимым для передачи данного сообщения. Отсутствующее и не нуждающееся в «восстановлении» сказуемое, однако, участвует в формировании строя этих предложений, так как в них имеются второстепенные члены состава сказуемого.

Эти предложения не нуждаются ни в контексте, ни в ситуации, для того чтобы составить представление о действии или состоянии. Оно выражается всей конструкцией в целом, цель которой сообщить о месте, времени, способе, характеризующих действие или состояние, или указать на объект действия: На синем, ослепительно синем небе - полыхающее огнем июльское солнце да редкие, раскиданные ветром, неправдоподобной белизны облака. На дороге - широкие следы танковых гусениц, четко отпечатанные в серой пыли и перечеркнутые следами автомашин. А по сторонам - словно вымершая от зноя степь (Шол.); За домом - сад, залитый солнцем (Б. Пол.); Теркин - дальше, автор - вслед (Твард.).


Односоставные предложения – это предложение, грамматическая база которого состоит лишь из одного главенствующего члена, который равен по форме или подлежащему, или сказуемому.

("Вот и я!" - Произнесла Ариэль, вплывая в гостиную).


Двусоставные предложения – это предложение, грамматическая база которого состоит из двух основных членов - подлежащего и сказуемого.

( Часы мерно тикали на стене).

1 В учебнике для VIIVIII классов С. Г. Бархударвза, С. Е. Крючкова, Л. Ю Максимова, Л.A. Чешко односоставные предложения квалифицируются как «предложения с одним главным членом», двусоставные — как «предложения с двумя главными членами». Ниже даются ссылки на параграфы и упражнения того учебника.

2 Относительно эллиптических предложений существует два мнения. Согласно первому, это предложения двусоставные неполные, согласно второму — полные двусоставные с нулевым сказуемым, имеющим значение бытия, сущест­вования или быстрого, энергичного движения. С методической точки зрения понятие о непол­ных предложениях целесообразнее давать на примерах собственно неполных (неэллиптиче­ских) предложений.

3 См.: Бабайцева В. В. Изучение односоставных предложений в VII классе.—«Русский язык в школе», 1973, № 5.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-276544
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх