Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / К классному часу на тему "А если это любовь?"

К классному часу на тему "А если это любовь?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

PowerPlusWaterMarkObject120291171



А если это любовь....

Цель классного часа.

Способствовать духовному развитию учащихся, формированию их интересов и духовных потребностей

Задачи классного часа.

Просвещение учащихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок.

 Формирование знаний о реальной, «живой» жизни за окном школы.

Формирование привычки обдумывать и оценивать свою жизнь и самих себя.



Разве бывает на свете несчастная любовь? Разве самая скорбная в мире музыка не приносит счастье? ( И. Бунин "Натали")

Всякая любовь неизмеримое великое счастье, даже если она не разделена. И. Бунин.

Ничего без любви не бывает –
И в начальной, и в зрелой поре –
Ни свидания краткого в мае,
Ни печальных разлук в сентябре.
Ни порыва, ни робкого шага,
Ни открытий, ни тайн – ничего.
Даже ненависть и отвага –
Это тоже любви торжество.
Тот, кто пожил на свете, тот знает:
Лишь ее повеленьем живи.
Ничего без любви не бывает.
Без любви не бывает любви.

И неважно о какой любви мы говорим – о любви к родине, о любви матери к своему ребенку, о любви мужчины и женщины- именно любовь в основе всего. Любовь, имеющая тысячи оттенков: робкая и чувственная, романтическая и дерзкая, взаимная и неразделенная, любовь вечная и прекрасная, как сама жизнь. Любовь сопровождает человека всю жизнь, но остаётся такой же загадкой, как и тысячи лет назад. И каждый человек разгадывает эту загадку сам.

Мы часто задумываемся над сущностью этого чувства, пытаемся дать ему определение.

Я пришел к мудрецу и спросил у него: 
"Что такое любовь?" Он сказал: "Ничего" 
-Но, я знаю, написано множество книг: 
Вечность пишут одни, а другие – что миг 
То опалит огнем, то расплавит как снег, 
Что такое любовь?- "Это все, человек!" 
И тогда я взглянул ему прямо в лицо: 
"Как тебя мне понять? Ничего или все?" 
Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ: 
Ничего или все - середины здесь нет!"


-Так что же такое любовь?


(ответы детей)


Классный руководитель:

Любовь - это «глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство, чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности». Это определение слова «любовь» в толковом словаре. Миллионы строк написаны о любви, и все же у каждого любовь своя- необыкновенная.

В 9 классе все мальчишки влюбились в отличницу и звезду класса Наташку. Но она ни на кого не обращала внимания. Среди ребят даже соревнование началось, кто первым завоюет ее сердце. Серега тоже включился в эту гонку. Ко Дню святого Валентина Сергей подписал для нее 100 валентинок, исписал все стены в ее подъезде признаниями в любви, на снегу под ее окном вытоптал: «Наташа, я тебя люблю!». Даже подрался из-за нее пару раз с пацанами за школой. Но Наташка оставалась презрительно-холодной и недоступной. Иногда, правда, Сергей ловил на себе ее снисходительный, слегка насмешливый взгляд. Скоро Серега уже не мог прожить минуты, чтобы не думать о Наташке. Что еще можно сделать? Как добиться ее любви? Спрыгнуть с пятого этажа? Взорвать школу? Стать чемпионом по боксу? Выиграть миллион? И только где-то в глубине души мелькала тихая мысль, что нужно просто отступить.

Классный руководитель:

Так что же делать Сергею? Продолжать борьбу? Или отступить?

(Обсуждения)

Прекрасно, когда любовь взаимна, но ведь так бывает не всегда. Давайте попробуем ответить на вопрос: что лучше - вообще не испытать этого чувства или мучиться от неразделенной любви? А нужна ли она, любовь? Может быть, лучше без нее? Ведь сколько с ней мороки, переживаний, сколько судеб она ломает. Так-то оно, конечно, так, но, с другой стороны, - сколько она приносит счастья! И ничто не может сравниться с той радостью и тем неистовством, которые порождает это удивительное чувство! (Обсуждения)

А как вы думаете, все ли способны на это чувство?

(Обсуждение)


Но слово сказать - не сердце отдать.

Отсутствие чувств не заменишь ничем.

Любовь не всем суждено познать,

Она, как талант, даётся не всем.


А что значит уметь любить? (Обсуждение)



Говорят, что самым главным врагом любви является эгоизм, желание жить для себя, в то время как настоящая любовь требует самоотверженности, альтруизма. Вспомните рассказ О Генри «Дары волхвов». Это история бедных молодых супругов, у которых всего два сокровища: роскошные волосы Деллы, перед которыми померкли бы все драгоценности самой царицы Савской, и золотые часы Джима, которым позавидовал бы сам царь Соломон. И каждый из них жертвует этими сокровищами ради другого: Делла продаёт свои волосы, чтобы купить мужу платиновую цепочку для часов, а тот продаёт часы (семейную реликвию), чтобы подарить жене роскошные черепаховые гребни для волос - предмет её тайных мечтаний. В результате оба супруга получили на Рождество абсолютно бесполезные вещи. Но они были самыми счастливыми людьми на Земле. Как вы думаете, почему? (Ответы детей.)


Любить — это прежде всего отдавать.

Любить — значит чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку.


Любить — это только глаза открыть

И сразу подумать еще с зарею:

Ну чем бы порадовать, одарить

Того, кого любишь ты всей душою?!



Возьмите ладошки, лежащие у вас на столе. На левой на каждом пальце напишите, что вы готовы отдать своей половинке.

А на правой напишите, что бы вы хотели принимать от своей половинки.

Соедините ладошки. Мы получим гармонию (целостность, согласование) - основу для любых отношений. Я желаю вам гармонии, и в отношениях, и в жизни


Заключительное слово

Сегодня мы говорили о любви. О любви между мужчиной и женщиной. Эта любовь может сделать человека самым счастливым, а может причинить боль, разбить сердце и на всю жизнь ранить человека. Но даже и безответная любовь - не трагедия, ведь куда хуже, если человеку не довелось испытать этого удивительного чувства. Но очень важно найти свою любовь, не растратить себя на мелкие увлечения, которые опустошают сердце. Любовь - это проверка на зрелость. Настоящая любовь - это и ответственность за любимого. Без этой ответственности любые самые громкие слова о любви превращаются в пустые фразы. Настоящая любовь - это искусство. Учиться любви - значит учиться умению жертвовать во имя любви какими-то собственными желаниями, идти навстречу друг другу



Да, всем хочется быть на земле любимыми.

Но большое ведь следует сберегать.

Я уверен: чтоб быть до конца счастливыми,

Надо быть терпеливыми и терпимыми,

Не стремясь ни скомандовать, ни подмять.


Почти все стихи, которые прозвучали сегодня, принадлежат замечательному поэту Э. Асадову, умеющему простыми словами говорить о сложном, говорить так, чтобы затронуть сокровенные струны души. Почитайте его стихи, думаю, они не оставят вас равнодушными. У этого человека интересная судьба. Жизнь была к нему сурова, тем удивительнее его открытость, его искренность, какая-то детская чистота мироощущения. Своё первое стихотворение он написал в восьмилетнем возрасте. А в остальном был вполне обычным ребёнком: вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. Школу закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи "Катюш".

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. Ему было всего 20 лет. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице. (Умер 21.04. 2004 г).


hello_html_0.gif



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДA-021655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх