Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / 20-летие теракта в г.Кизляре

20-летие теракта в г.Кизляре

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Теракт в Кизляре и Первомайском 9–18 января 1996 года Для проведения классно...
Нападение чеченских боевиков на дагестанский город Кизляр — один из кровавых...
Подготовка операции 22 (по другой информации - 23-го) декабря 1995 года през...
План нападения на Кизляр 5 января 1996 года сводный отряд должен был собрать...
События в Кизляре Вечером 5 января 1996 года весь отряд боевиков на автобуса...
9 января 1996 года около 4 часов утра батальон боевиков вошел в город Кизляр....
Вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы, зах...
10 января В ходе переговоров с представителями властей Дагестана было достиг...
10 января около 5.30 утра к зданию больницы прибыла колонна автотранспорта. С...
Потери 22 марта комитет Госдумы РФ по безопасности распространил данные о по...
Российские военные заявили, что в ходе операции в селе Первомайском были осво...
Последствия 19 января Госсовет Дагестана издал указ об объявлении траура по...
В марте 2000-го года, в ходе начавшейся в Чечне "антитеророристической опера...
 МИНУТА МОЛЧАНИЯ
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Теракт в Кизляре и Первомайском 9–18 января 1996 года Для проведения классно
Описание слайда:

Теракт в Кизляре и Первомайском 9–18 января 1996 года Для проведения классного часа в 5-11 классах Автор-Эфендиев М.М.

№ слайда 2 Нападение чеченских боевиков на дагестанский город Кизляр — один из кровавых
Описание слайда:

Нападение чеченских боевиков на дагестанский город Кизляр — один из кровавых эпизодов Первой чеченской войны, дерзкий теракт, в ходе которого погибли мирные граждане и военнослужащие. 9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали город Кизляр (Республика Дагестан) и, взяв заложников, 18 января возвратились на территорию Чечни. В результате нападения на Кизляр и боя в районе села Первомайское, погибло около 70 человек, более ста получили ранения.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Подготовка операции 22 (по другой информации - 23-го) декабря 1995 года през
Описание слайда:

Подготовка операции 22 (по другой информации - 23-го) декабря 1995 года президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)Джохар Дудаев приказал полевым командирам Салману Радуеву и Хункар-паши Исрапилову подготовить и провести войсковую операцию по захвату военного аэродрома дагестанского города Кизляр, куда по его данным 8-10 января 1996 года должны были прибыть 8 вертолетов с боеприпасами и ракетами HУРС. В соответствии с приказом Дудаева четыре вертолёта необходимо было уничтожить, а остальные переправить в Чечню.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 План нападения на Кизляр 5 января 1996 года сводный отряд должен был собрать
Описание слайда:

План нападения на Кизляр 5 января 1996 года сводный отряд должен был собраться в поселке Новогрозненский. 6 января утром на грузовых автомашинах отряд должен был выдвинуться в район села Азамат-Юрт. В ночь с 6 на 7 января на лодках предполагалось осуществить переправу через реку Терек и сосредоточиться в лесном массиве в районе станицы Шелковская. Там пересесть на другие автомашины и к вечеру 8 января прибыть на административную границу между Чечней и Дагестаном в районе станицы Бороздиновской. 9 января в 2 часа ночи основные силы должны были пешим порядком выступить из Бороздиновской и через Каргалинский гидроузел прибыть в Кизляр. Отряд Атгириева на автомашинах с боеприпасами должен был прибыть в город окружным путем через блокпосты федеральных войск. Отряд должен был находиться на заранее спланированных позициях, а подразделение Атгириева подвезти боеприпасы к 4 часам утра 9 января. Начало штурма Кизляра планировалось на 4 часа утра.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 События в Кизляре Вечером 5 января 1996 года весь отряд боевиков на автобуса
Описание слайда:

События в Кизляре Вечером 5 января 1996 года весь отряд боевиков на автобусах и автомашинах отбыл из Новогрозненского (Ойсхара) и мимо населенных пунктов Суворов-Юрт (Нойбёра) и Кади-Юрт доехал до реки Терек в районе села Азамат-Юрт. На двух лодках боевики за ночь переправлялись на противоположный берег и на другом автотранспорте добрались до станицы Шелковская. Часть отряда сосредоточилась в лесном массиве, расположенном недалеко от станиц Шелковская и Гребенская, другая часть была расселена в жилых домах этих населенных пунктов. В период с 6 по 8 января боевики на автомашине "УАЗ-452" неоднократно выезжали в Кизляр для разведки. Примерно в 21–22.00 8 января отряд на автобусах и автомашинах выехал в направлении станицы Бороздиновская. Двигались в основном по трассе, иногда объезжая посты федеральных войск. В станицу Бороздиновская боевики прибыли около 3.30 ночи, остановились в поле, недалеко от административной границы между Дагестаном и Чечней. Здесь Салман Радуев впервые сообщил боевикам о том, что объектом атаки будет город Кизляр.

№ слайда 9 9 января 1996 года около 4 часов утра батальон боевиков вошел в город Кизляр.
Описание слайда:

9 января 1996 года около 4 часов утра батальон боевиков вошел в город Кизляр. Боевики совершили нападение на вертолетную базу, расположенную у города радом с Кизляром. Удержать аэродром боевики не смогли, хотя в результате боя им удалось уничтожить два вертолёта Ми-8, два бензовоза3 и разграбить склад неуправляемых реактивных снарядов (НУРС).4 Отряд боевиков, атаковавший воинскую часть, был отбит. Нападавшие были отброшены от места дислокации батальона и отступили в город. Как признавал позже Салман Радуев, результаты нападений на вертолетную базу и войсковую часть были не в пользу боевиков: они понесли большие потери убитыми и ранеными, но уничтожить атакуемые объекты не смогли. Полного контроля над городом достичь не удалось.

№ слайда 10 Вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы, зах
Описание слайда:

Вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы, захватывая в заложники жителей ближайших домов и сгоняя их в больницу. Всего, по разным данным, в заложники было взято от 2000 до 3000 и более человек, среди которых было много женщин и детей. Здание больницы заминировали и предупредили, что в крайнем случае его подорвут вместе со всеми находящимися в нем людьми. Условия освобождения заложников С.Радуев выдвинул следующие: вывод федеральных войск из Чечни, признание выборов в Чеченской Республике в декабре 1995 года (в результате которых президентом Чечни в составе РФ был избран Доку Завгаев) недействительными. Из здания больницы по спутниковому телефону Салман Радуев связался с крупнейшими информационными агентствами мира и передал информацию о захвате Кизляра. Также С.Радуев связался с Д.Дудаевым, который, узнав о тяжелых потерях, понесенных отрядом, приказал отпустить заложников и возвращаться на территорию Чечни.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 10 января В ходе переговоров с представителями властей Дагестана было достиг
Описание слайда:

10 января В ходе переговоров с представителями властей Дагестана было достигнуто соглашение о том, что боевикам будет предоставлен транспорт, на котором они покинут Кизляр и через село Первомайское отправятся на территорию, контролируемую силами ЧРИ – в село Новогрозненское. Договоренность между председателем Госсовета Дагестана М.Магомедовым и С.Радуевым предполагала5, что все заложники, кроме 10 представителей руководства республики, будут отпущены. Однако боевики нарушили этот пункт, захватив еще примерно 50 человек заложников, из числа находившихся в больнице6. С.Радуев пообещал отпустить всех заложников, как только колонна боевиков прибудет в Чечню. В дальнейшем возникли разночтения в интерпретации этого обещания. Дагестанские и федеральные власти полагали, что заложники будут освобождены сразу же после пересечения административной границы с Чечней. В этом случае оставалось еще много времени и пространства для того, чтобы предпринять боевую операцию против боевиков Радуева до того, как они достигнут Новогрозненского. Радуев же предполагал освободить заложников по прибытии в Новогрозненское.

№ слайда 13 10 января около 5.30 утра к зданию больницы прибыла колонна автотранспорта. С
Описание слайда:

10 января около 5.30 утра к зданию больницы прибыла колонна автотранспорта. Сопровождали колонну 10 представителей властей Дагестана во главе с первым заместителем министра внутренних дел этой республики В.Беевым. Среди них были министр по делам национальностей правительства Дагестана Магомедсалих Гусаев, министр финансов Дагестана Гамид Гамидов, заместитель Председателя Народного собрания Дагестана Абакар Алиев, депутат Народного собрания РД Имампаша Чергизбиев (чеченец по национальности), а также ряд других членов правительства, депутатов и представителей администрации Хасавюртовского района. Колонна с боевиками и заложниками (по разным данным, от 60 до 160 человек) отъехала от больницы примерно в 7 часов утра 10 января 1996 года. Её движением руководил по рации первый заместитель министра внутренних дел Республики Дагестан В.Беев.

№ слайда 14 Потери 22 марта комитет Госдумы РФ по безопасности распространил данные о по
Описание слайда:

Потери 22 марта комитет Госдумы РФ по безопасности распространил данные о потерях среди военнослужащих и мирных граждан в ходе операции федеральных войск в Кизляре и Первомайском. В справке, подписанной председателем комитета Виктором Илюхиным, сообщается, что 9 января во время прорыва боевиков в Кизляр погибло 34 человека, в том числе 7 сотрудников милиции и 2 военнослужащих. В селе Первомайское, куда боевики увели с собой 60 заложников, погибло 30 человек, в том числе 16 заложников и 14 сотрудников милиции. Обнаружено 38 тел боевиков, они выданы родственникам. Количество раненых и убитых боевиков, вынесенных при прорыве из оцепления, не установлено. По другим данным, в ходе операции по освобождению заложников в г. Кизляре и с. Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 16 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 93 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 82 заложника.

№ слайда 15 Российские военные заявили, что в ходе операции в селе Первомайском были осво
Описание слайда:

Российские военные заявили, что в ходе операции в селе Первомайском были освобождены 82 заложника, а еще 13 погибли. Кроме того, было объявлено, что потери среди штурмующих составили 26 человек убитыми и 128 раненными. По другим данным, в Кизляре и Первомайском погибли не менее 78 военнослужащих и сотрудников милиции. В Кизляре повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, в Первомайском - 330 частных домовладений, также повреждено свыше 60 автомобилей и тракторов. Выведены из строя газопровод, водопровод, ЛЭП, разрушены здания мечети и медсанчасти.

№ слайда 16 Последствия 19 января Госсовет Дагестана издал указ об объявлении траура по
Описание слайда:

Последствия 19 января Госсовет Дагестана издал указ об объявлении траура по жертвам терроризма в городе Кизляре, селениях Первомайское и Советское: 19, 20 и 21 января 1996 года объявлены днями траура в республике, на всей ее территории были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи. Рейд Радуева на Кизляр сильно обострил отношения боевиков с жителями многонационального Дагестана, ухудшилось отношение местного населения к проживающим на территории республики чеченцам-акинцам. После завершения Первой чеченской войны Салман Радуев, а также ряд полевых командиров, участвовавших в "кизлярском рейде", были удостоены высшей награды Ичкерии, ордена "Къоман Сий" ("Честь нации") и звания бригадных генералов. Салман Радуев стал командующим созданной им "Армии генерала Дудаева" (АГД), Хункар-Паша Исрапилов некоторое время возглавлял Антитеррористический центр ЧРИ, Турпал-Али Атгериев стал министром госбезопасности в правительстве Аслана Масхадова, а Айдамир Абалаев также в течение непродолжительного времени являлся министром внутренних дел республики.

№ слайда 17 В марте 2000-го года, в ходе начавшейся в Чечне "антитеророристической опера
Описание слайда:

В марте 2000-го года, в ходе начавшейся в Чечне "антитеророристической операции" Салман Радуев был захвачен сотрудниками российских спецслужб в селении Новогрозненский на юго-востоке республики. В октябре того же года был задержан и Турпал-Али Атгериев. В декабре 2001-го года Радуев и Атгериев были приговорены Верховным судом Дагестана к пожизненному сроку заключения и 15-ти годам лишения свободы соответственно. В 2002-м году оба они умерли в колониях при невыясненных обстоятельствах. Официально было объявлено о том, что Турпал-Али Атгериев, отбывавший свой тюремный срок в колонии под Екатеринбургом, скончался 8 августа 2002-го года "от лейкемии", а Салман Радуев умер 14 декабря того же года в пермской колонии "Белый лебедь" "от внутреннего кровоизлияния". Между тем, многие в Чечне считают, что Радуев и Атгериев были убиты. Два других известных полевых командира: Хункар-Паша Исрапилов и Айдамир Абалаев погибли в ходе Второй Чеченской войны. Исрапилов был убит зимой 2000 г. при выходе боевиков из окруженного российскими войсками Грозного, а Айдамир Абалаев погиб в мае 2002 г. на юго-востоке Чечни.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20  МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Описание слайда:

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-311273
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>