Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / К 85-летию со дня смерти М.Е.Евсевьева посвящается...

К 85-летию со дня смерти М.Е.Евсевьева посвящается...

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

К 85-летию со дня смерти М.Е.Евсевьева посвящается…..

Вечер. Больничная палата, в которой мне предстояло провести много времени, оказалось совсем пустой. Около моей кровати стояла тумбочка, а на ней лежала книжка. Я взяла её в руки, фамилия автора показалось знакомой - М. Е. Евсевьев. Возможно, книжку специально оставили на видном месте, чтобы её прочитали другие дети.

М. Е. Евсевьев - мордовский ученый, педагог, писатель. Его именем назван Мордовский государственный педагогический институт. Он издал ряд учебников и учебных пособий для мордовских школ. Но то, что он писал сказки для детей, я была поражена этому случайному открытию. Книга называлась «Эрзянь ёфкст» («Эрзянские сказки»). Эти сказки мордовский ученый собирал параллельно с произведениями других жанров устной словесности.

С детства помню, что все русские народные сказки учат добру и справедливости, победы добра над злом, трудолюбию. Вообще все сказки - это как путеводитель для становления личности, они учат детей как нужно себя вести и как нельзя, и какие последствия могут быть.

Ведь так ли проста сказка, как кажется? Всего на нескольких страницах она открывает нам удивительный мир реальных и вымышленных стран, добрых и злых героев, диковинных говорящих зверей и птиц. И чудо – естественный элемент не только для сказки, но и для ребёнка. В него он верит безоговорочно, а значит, верит и в сказку.
Открываю сказки М.Е.Евсевьева «Эрьзянь ёфкст» и попадаю в волшебный и увлекательный мир сказок о животных.
Сказка « Коза» учит, что мир делится на хороших и плохих  зверей. Нельзя доверять всем подряд, нужно слушаться старших. Только сильная любовь матери-козы и её смекалка помогает спасти непослушных её детей.

В сказке « Мышка» восхваляются умственные способности животных. Благодаря своему уму и хитрости лисица спасет свою жизнь, а остальные звери не борются за свою жизнь и погибают.

«Сестра-Лепешка» по своему сюжету чем-то напоминает русскую народную сказку «Колобок». Но у автора заканчивается сказка по- другому: погибает лисица за своё любопытство.

Сказка «Лисица и заяц» тоже близка к народной сказке «Зайкина избушка». Помните первые строчки «Жили-были лиса да заяц. У лисы избушка ледяная, а у зайца - лубяная»…Только в мордовской сказке больше действующих лиц, а заканчивается она тоже победой над хитрой лисицей. И, главное, сказка учит, что добро циклично, оно всегда возвращается к тому, кто помогает другим, и добро всегда побеждает зло. Не это ли модель идеального мира?

Чудеса и увлекательный сюжет сказок занимали всю мою фантазию, отвлекая от мыслей о моем недуге. Недаром народная мудрость передаётся через сказку из поколения…

Когда закрыла последнюю страницу сказок, меня уже готовили к выписке… Я даже и не заметила, как пролетело время. Ко мне в палату положили девочку, мою сверстницу. У неё на тумбочке лежали наушники и телефон. Когда она ушла на процедуры, я собрала все свои вещи и положила на тумбочку ей сказки М.Е.Евсевьева. Уверена, встреча с ними оставит незабываемые впечатления в душе моей новой подруги.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-276970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх