Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / К годовщине Сталинградской битвы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

К годовщине Сталинградской битвы

библиотека
материалов

К 71-ой годовщине Сталинградской битвы

Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но память о великом подвиге советского народа жива в нас, ведь она соединяет прошлое, настоящее и будущее. Сегодня всё меньше остаётся с нами тех, кто мог бы поделиться личными воспоминаниями и воссоздать «живую историю» войны.

Слёзы катятся по щеке ветерана. Более семидесяти лет прошло, а воспоминания о страшных событиях военного лихолетья терзают сердце Скорнякова Михаила Пантелеевича. Трудно рассказывать ему о пережитом, но, собравшись с силами, продолжает рассказ о своей довоенной жизни, о тяжёлых солдатских буднях.

Родился Михаил Пантелеевич Скорняков 10 ноября 1919 года в далёкой Сибири, в Кировской области. В школу ходил за 12 километров от родного села. Закончил 7 классов и поступил в техникум. Очень хотелось молодому человеку получить хорошее образование, поэтому не пугали 30 километров, которые нужно было пройти каждый день из деревни в город. 1936 год выдался неурожайным, пришлось оставить учёбу и начать работать, чтобы помочь семье. В 16 лет Михаил начал педагогическую деятельность в родной деревушке в семилетней школе. Коллеги очень скоро заметили в активном парнишке «учительский дар»: кроме уроков физкультуры ему вскоре доверили вести уроки математики. Очень полюбил свою нелёгкую работу и учеников Михали Пантелеевич. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, но грянула Великая Отечественная, которая разлучила юношу и со школой, и с родным домом.

В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Сначала - учёба в Иркутском сборном пункте для подготовки солдат. С особым волнением вспоминает Михаил Пантелеевич эти дни. Условия жизни были нечеловеческими: будущие солдаты ютились в маленьких землянках, спали на многоярусных голых нарах, подкладывая под голову ботинки, укрываясь шинелями. Чтобы не замёрзнуть ( а на улице – сорокоградусный сибирский мороз), на голову надевали вещмешки. На обед – галушки на воде, которые нужно было умудриться съесть, ведь ложек не на всех хватало, вот и пили ребята по очереди жидкий суп из жестяной кружки. Однако все рвались на фронт, на передовую. Михаил в том числе. По счастливой случайности его мечта вскоре осуществилась. Зимой 1941 года прибыли в пункт назначения на Северо-западный фронт. Определили солдата в миномётную роту. Начались суровые военные будни: строили блиндажи, рыли окопы, участвовали в боях, в одном из которых Михаил Пантелеевич получил первое ранение осколком авиабомбы. Не очень хочется старому солдату рассказывать об этой боли. В памяти навсегда остались военные блиндажи и окопы, весной заполненные ледяной талой водой; мокрые, не просыхающие валенки; даже сам воздух – сплошная сырая мгла. Какая тут радость от наступления весны?! «Негде солдату спрятаться, отдохнуть, обсушиться, обогреться! - с горечью вспоминает ветеран. Раскисли дороги. Снабжения нет, продукты закончились. Ели всё, что давала природа …» Но, наверное, действительно, «нет такой силы, которая бы пересилила русскую силу!»

Летом 1942 года тяжёлое положение сложилось в районе Сталинграда. В августе противник вышел к Волге и усилил наступление. Все силы были брошены на защиту города на Волге. Фашисты не пропускали советские поезда, идущие к Сталинграду. Два немецких «юнкерса» разбомбили эшелон, в котором находился Михаил Пантелеевич. Чудом удалось выбраться из горящего поезда, а потом по Сталинградским степям пришлось добираться до пункта назначения. С августа 1942 года Михали Пантелеевич воюет на Сталинградском фронте. Ему особенном тяжело вспоминать эти события, но тем значимее они становятся для сегодняшних мальчишек и девчонок: ребята с необыкновенным вниманием слушают рассказ фронтовика. «Что же дальше?» - спрашивают они. А дальше … В сентябре – ноябре 1942 года Советские войска отразили до 700 важнейших вражеских атак. В боях за Сталинград героически проявили себя тысячи советских патриотов. В одном из сражений Скорняков получил тяжелейшее ранение, его жизнь «висела» на волоске от смерти. Врачи боролись за его спасение. Операция, по воспоминаниям ветерана, проходила в экстремальных условиях, без анестезии и электрического освещения. Два помощника светили хирургу самодельными светильниками, сделанными из гильз. Солдат выстоял, победил смерть. Однако к строевой службе, по заключению медицинской комиссии, готов не был. Его отправляли в тыл, обучать молодых солдат. Но Михаил рвётся на фронт, едет к главному врачу и добивается желанной цели!

Всю войну прошел Михаил Пантелеевич. В составе 3 Украинского фронта, командуя взводом, участвовал в боях в Молдавии, в Венгрии, в Польше, в Сербии. День Победы встретил в Австрии. Самые дорогие награды для солдата: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Тяжело ветерану вспоминать о войне. Катятся скупые слёзы по щекам старого солдата. Но молодому поколению, сегодняшней молодёжи, необходимо рассказать о минувшей войне, чтобы тот ужас больше никогда не повторился…

Уходил Михаил Пантелеевич в хорошем настроении. Дети слушали его воспоминания, затаив дыхание. У некоторых мы видели на глазах капельки слезинок. Значит, тронул сердца ребят рассказ ветерана. Значит, состоялся ещё один урок нравственности в Дятьковской средней общеобразовательной школе № 3. Подтверждением этому являются строки из сочинений семиклассников о состоявшей встрече: «Этот замечательный человек живёт на Земле 94 года. Желаю ему пожить ещё подольше, и «спасибо», что воевал за наши жизни!», «Таких людей осталось мало. Думаю, что, когда вырасту, буду помнить этого человека», «Историю жизни Михаила Пантелеевича я расскажу своим друзьям, родителям, бабушке, будущим детям…», «Мне надолго запомнится рассказ Михаила Пантелеевича. Когда-нибудь я расскажу об этом человеке своим детям, ведь через несколько лет, к сожалению, не будет ветеранов Великой Отечественной войны».

О.Н.Шилова ДСОШ № 3


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.07.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-146555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх