Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / К презентации "Из истории Устьпаденьгского прихода"

К презентации "Из истории Устьпаденьгского прихода"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Комментарии к слайдам презентации «Из истории Устьпаденьгского прихода»

1 слайд Меня зовут…..

Я родилась и живу в старинном русском селе Усть- Паденьга. Наше село с очень богатой историей, но к нашему сожалению, мы его историю мало знаем. Мне очень интересно было побольше узнать об истории церквей, которые когда- то были центром духовной культуры жителей нашей деревни.

На 1916 год в Шенкурском уезде было самое большое количество храмовых сооружений – 237. Сегодня можно увидеть лишь небольшую часть из них, заброшенных и разрушенных. А у нас в Устьпаденьге вообще ничего от них не осталось.

Так появилась тема моей работы «И погас светоч веры», где в дальнейшем была сформулирована цель:


2 Слайд. - изучение истории Устьпаденьгского прихода;

- содействие восстановлению памяти о священнослужителях церквей Устьпаденьгского прихода.

Задачи: 

  1. Собрать и обобщить сведения о храмах Устьпаденьгского прихода.

  2. Выяснить имена и судьбы приходских священнослужителей.

  3. Поработать с музейными документами.

  4. Изучить краеведческую литературу по данному вопросу.

  5. Установить контакт с людьми, которые владеют информацией по данной теме.

  6. Собрать иллюстративный материал о церквях.

  7. Собрать иллюстративный материал о церквях.

  8. Сделать соответствующие выводы и оформить работу.

Гипотеза: предположим, что события в гражданскую войну и в советский период, проходившие в Шенкурском уезде, отразились на истории существования храмов Устьпаденьгского прихода.

Объект: исторические события в гражданскую войну и в советский период.

Предмет: история существования храмов. 


Слайд №3 Устьпаденьгский приход располагался по обеим берегам р. Паденьги недалеко от её устья. В его составе были 30 деревень, из которых только 11 находились вблизи приходских храмов,

Всего в приходе было 3 церкви, из них одна каменная и две деревянные.


Слайд №4 Кладбищенская, бывшая Воскресенская, устроена в 1675 году, в 1893 году перенесена на кладбище без всякого изменения во внешнем и внутреннем устройстве и по перенесении переименована в Успенскую


Слайд №5- Каменная церковь с главным престолом во имя Воскресения Христова строилась с 1855 по 1864 год, имела вид правильного квадрата, завершающегося 5 главами. При ней существовала каменная колокольня.


Слайд №6 Деревянная церковь с главным престолом в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии была построена в 1770 году и перестроена в 1872 году, имеет также вид корабля.


Слайд №7

Утварью, ризницею и богослужебными книгами описанные церкви достаточны


Слайд №8 В 1896 году в деревне Нюнегской Устьпаденьгского прихода началось строительство Ильинской церкви



Слад № 9 Священники отец Кирилл Ксенофонтович Иванов, отец Иоанн Львович Сибирцев, отец Клавдий Синцов на протяжении многих лет служили в приходе. За ревностное исполнение служебных обязанностей они постоянно отмечались архангельским Епархиальным начальством.

Отец Иоанн Львович Сибирцев прослужил в приходе 32 года и под его личным руководством с 1855 по 1864 гг. был построен Воскресенский каменный храм и заново перестроен деревянный храм во имя Благовещения Пресвятой Девы Марии.


Слайд №10 В 1907 году в Устьпаденьгский приход священником был Александр Корелин. Он слыл суровым пастырем, был строг к прихожанам и к своим домашним. Он основал Устьпаденьгское сельскохозяйственное общество. Главная цель общества содействовать силами его членов развитию и усовершенствованию сельского хозяйства и сельской промышленности, создал сельскохозяйственную библиотеку.

В 1915 и 1916 гг. священнику Устьпаденьгского прихода Александру Корелину была выражена Архипастырская благодарность за заслуги, оказанные по обстоятельствам военного времени. В 1917 году он снова получает Архипастырскую благодарность за сборы по подписным листам и за труды в кооперативах и потребительских обществах.

Священник Александр Никандрович Корелин был последним из священников, которые служили в приходе. Наступил 1918 год. В районе Погоста Усть- Паденьгский стояли белые: офицерская рота и 2 роты американцев. С осени 1918 поползли слухи о приближении красных. Говорили, что священников убивают первыми. С подходом красных отношения отца Александра с некоторыми местными жителями обострились: некоторые активисты стали угрожать скорой расправой. Отец Александр отвёз семью в село Шолоша (д.Петровская). Сам вернулся на Погост, хотя знал об опасности, которая грозила ему. Но до последних минут своей жизни он хотел оставаться со своим приходом, хотя местные жители не смогли ничем помочь ему. Он был схвачен красными разведчиками. Особенно отличились в зверском убийстве священника 2 местных жителя. Семён Семаков- разбитной парень, злой и пьющий, забранный красными в разведку, и Пётр Коноплёв. Оба они получали от священника вразумления за непристойный образ жизни- пьянство. И таким образом отомстили священнику. Расстреляли отца Александра 16 декабря. Матушке Анастасии с детьми удалось уехать сначала в Архангельск, а затем в Петроград, где она работала в детском доме.


Слайды 11- 12 К сожалению, сохранилось очень мало фотографий священнослужителей, церквей, относящихся к XIX- нач. XX вв. То, что нам удалось найти,как выглядела Каменная Воскресенская церковь оказались фотографии, сделанные американцами


«В самой страшной каторжной «государевой» тюрьме — Шлиссельбургской — за 22 года, с 1884 по 1906, было казнено тринадцать человек. Если к ним добавить всех умерших в ее казематах, покончивших жизнь самоубийством, то общая цифра окажется сорок два человека. А в крохотном по сравнению с масштабами России Шенкурском уезде менее чем за два года, по далеко не полным сведениям, погибло от рук земляков почти пятьдесят человек», — читаем мы в книге «Огненная межа» историка Е.И. Овсянкина.6

Историю своего народа, историю своей малой Родины необходимо знать каждому настоящему гражданину своей страны. Прошлое уходит в историю. Забываются традиции, поэтому сейчас нужно сохранить то, что помнят старожилы.

Работая над проектом, я узнала историю Устьпаденьгского прихода. Храм — это уникальное место, куда человек всегда может прийти и в горе, и в радости, чтобы попросить у Бога помощи, мира, терпения. В течение многих лет в этот дом Божий люди несут свои скорби, беды, радости и получают утешение и назидание. Неслучайно в старину церковь называли «лечебницей души», ведь она помогает человеку воспитать в себе самое лучшее, ценное, укрепиться в нравственности и добре. Очень жаль, что мы уже никогда не увидим эти церкви, о которых не вспоминали десятки лет. На месте Воскресенской церкви теперь стоит часовня, но людей приходит сюда совсем немного.


«Мы живем в благодатное время. Если наши отцы смотрели, как разрушаются храмы, а порой и сами участвовали в этом разрушении, то нашему поколению дана возможность восстанавливать и собирать утраченное, возрождать старинные храмы и строить новые церковные здания. И мы должны этой возможностью воспользоваться в полной мере».

Спасибо

6

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-120220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх