Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / К презентации Саша Чекалин

К презентации Саша Чекалин

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Саша Чекалин родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. В настоящее время из дома сделан действующий музей. Сын охотника, с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. Играл на мандолине, увлекался фотографией[1].

Мать Надежда Самойловна Чекалина была председателем колхоза. Старший брат Александра после войны стал военным Учился в средней школе города Лихвин ныне Чекалин.

В начале войны вместе с другими жителями села Песковатское был захвачен в плен, и по дороге в Лихвин под конвоем перед самым городом подговорил всех бежать в лес.

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Занимался сбором разведсведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении, маршрутах передвижения. На равных участвовал в засадах, минировал дороги, подрывал связь и пускал под откос эшелоны. Юный партизан, несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку. К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые, патрули, предатели. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила ее. 

В начале ноября 1941 года Саша серьезно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники. Там предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На окрик фашистского офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил ее в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам, но никакие мучения не сломили духа партизана. Палачам не удалось вынуть ни одного нужного им признания. Наутро на площади 6 ноября 1941 года в г. Лихвине состоялась его казнь.










В  это утро выпал снег. Все кругом было белым.

С утра в городе распространился слух, что на площади будут вешать партизан. Откуда это стало известно, никто толком не знал.

Ровно в полдень полицаи начали сгонять народ на площадь. Собирать пришлось долго — никто добровольно не шел.

На нижнем суку ясеня, одиноко стоявшего посреди площади, чернела, покачиваясь от ветра, веревочная петля. А ясень был белый, как и дорожка от дерева до комендатуры, по которой должны были провести Сашу. Люди хмуро косились на толпившихся в стороне гитлеровцев и тихо переговаривались.

Вскоре из комендатуры вывели босого, со связанными руками Сашу Чекалина.

Теперь, когда на него смотрели сотни глаз своих, непокоренных советских людей, Саша снова ощутил необыкновенный прилив сил. Предстоящей смерти он не боялся. Теперь, когда остались считанные минуты жизни, он не думал о том, что там, на площади, ожидает его. Пускай все видят, что фашисты не сломили его, что он их по-прежнему не боится, никого не боится. Он шел… До дерева оставалось двести шагов… Сто… Сто шагов жизни. И каждый шаг приближал его к бессмертию. Но все же хотелось жить. Очень хотелось. И Саша замедлил шаги. Приостанавливался, шел с гордо поднятой головой. Конвоиры кричали на него, подталкивая штыками, но он продолжал упираться. Там, где ступали босые, почерневшие ноги Саши, на снегу оставались ярко-красные следы. Толпа заколыхалась, загудела. Гневный рокот волной прошел по площади и стих.

Все услышали звонкий, вздрагивающий голос Саши. В его словах звучали насмешка, презрение к врагу:

— Держите крепче, все равно убегу… Развязали бы, мне руки… Боитесь, трусы… Все равно убегу…

Он рвался, кричал, быстро оглядывался по сторонам, ища кого-то глазами.

— Товарищи, бейте фашистов…

И каждому советскому человеку, стоившему на площади, казалось, что это к нему обращается Саша с пламенным призывом…

Страшны и незабываемы были эти минуты для собравшихся на площади жителей города.

Увидели люди, какая сила, какая неукротимая воля к жизни, к борьбе у этого рослого, стройного юноши: с ярко горевшими карими глазами на смуглом, обветренном лице, необычайно красивом и мужественном в эти минуты.













А в это время двое солдат и староста Авдюхин вели к городу мать Саши и Витюшку. Подымаясь по дороге к площади города, Витюшка услышал вдали глухой шум. Кто-то закричал… потом запел… Лицо у Витюшкн побелело, он схватил мать за руку:

— Мама! Слышишь? Это Шура… Это он… Витюшка сразу узнал голос своего брата. Сзади его подтолкнул прикладом солдат, что-то крикнул на чужом языке.

Мать тоже прислушалась и тоже узнала голос Саши.

А Сашу в это время подвели к дереву на площади, поставили на ящик.

На всю площадь звучал его молодой, еще не окрепший, звонкий голос:

— Нас много! Всех не перевешаете…

Тогда палач в темно-коричневом мундире дрожащими руками торопливо стал распутывать петлю, Саша вдруг перестал вырываться. Вскинув голову, он громко запел:

Вставай, проклятьем заклейменный. Весь мир голодных и рабов!..

И тут произошло то, чего никак не ожидали фашисты. Песня Саши словно пробудила черневшую от множества людей площадь. Толпа снова заволновалась, зашумела… Повинуясь общему порыву, все, как один, обнажили головы. Вместе с Сашей пели уже десятки… сотни голосов…

Кипит каш разум возмущенный, И в смертный бой вести готов…

Напрасно суетились полицаи, злобно и растерянно кричали:

— Молчать!.. Шапки надеть!..

Песня словно на крыльях неслась над площадью. Собрав последние силы, Саша ударил ногой палача. и успел крикнуть: «Не взять им Москвы! Не победить нас!»... Так и умер, сопротивляясь."

В толпе на площади многие плакали… Это было 6 ноября 1941 года.

Двадцать суток висел труп Саши Чекалина на городской площади — хотели фашисты устрашить советских людей. Хотели фашисты унизить юного героя. Повесили ему на плечи ржавую винтовку, а на шею — фанерную доску с надписью «Конец одного партизана!» И только когда город был освобожден от немецких захватчиков, боевые соратники партизана Саши Чекалина похоронили его с воинскими почестями. Посмертно Александр Чекалин был награждён:

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (4 февраля 1942, посмертно)











3 апреля 1942 года житель села Песковатское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Сашу Чекалина немцам, были расстреляны по приговору суда].

А партизанский отряд Тимофеева продолжал успешно проводить свои операции против фашистов. То там, то тут в разных местах района появлялась на снегу одна и та же надпись: «За Сашу Чекалина». А рядом лежали покореженные, подорвавшиеся на минах автомашины, повозки, сброшенные под откос вражеские эшелоны…


  • В 1944 город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин был переименован в Чекалин.

  • Его именем названы улицы в городах

  • В 1955 писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин», посвященную Герою Советского Союза шестнадцатилетнему школьнику Саше Чекалину.

  • В 1962 году в селе Песковатском Суворовского района открылся дом-музей Александра Чекалина.

  • В 1972 году известный режиссёр Инна Туманян сняла искренний и пронзительный фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого мальчика — обычного советского мальчика


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-380158
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх