Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА В ПРОЦЕССЕ ПРОСМОТРА МУЛЬТФИЛЬМОВ

К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА В ПРОЦЕССЕ ПРОСМОТРА МУЛЬТФИЛЬМОВ


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ

ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА

В ПРОЦЕССЕ ПРОСМОТРА МУЛЬТФИЛЬМОВ


И.Р. Орешкина


В нашей стране большое внимание уделяют интенсивному пробуждению и формированию познавательного интереса у детей в дошкольном возрасте. В федеральном государственном образовательном стандарте говориться о «портрете» дошкольника, как о любознательной, активной и заинтересованно познающей мир личности. Каждый ребенок на занятиях должен ставиться в ситуацию: «Думай, рассуждай, ищи решения». Современные условия требуют от ребенка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы, требует достаточно развитых познавательных процессов.

Что же такое познание? Познание – воспроизведение в индивидуальном или коллективном сознании характеристик объективной реальности. Познание носит социально и культурно опосредованный исторический характер и в большинстве случаев предполагает более или менее ярко выраженное осознание используемых средств и способов познавательной деятельности.

Формирование познавательных интересов, естественно связывают с процессом учения, когда главное содержание жизни ребенка состоит в постепенном переходе с одной ступени знаний на другую, с одного уровня овладения познавательными и практическими умениями к другому, более высокому. В самой структуре учебного процесса имеется множество объективных оснований для формирования познавательных интересов.

Проблемами развития познавательного интереса у дошкольников занимались такие выдающиеся зарубежные педагоги как Джон Локк, Фридрих Фребел, Мария Мантессори, Овид Декроли и другие. Различные и весьма существенные аспекты интересующей нас темы нашли обстоятельное отражение в классических трудах В.Ф. Одоевского, П.Ф. Каптерева, П.Ф. Лесгафта, Л.К. Шлегер, В.В. Зеньковского и других отечественных авторов. Теоретические и теоретико-практические стороны проблемы развития познавательного интереса у дошкольников раскрыты в исследованиях Л.С. Выготского.

Формирование и развитие познавательного интереса часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Невозможно переоценить роль познавательного интереса в жизни ребенка.

Интерес возникает лишь в ходе правильно организованной деятельности:

I. Подготовка почвы для интереса:

а) подготовка внешней почвы для воспитания интереса: организация жизни и создание благоприятных условий, способствующих возникновению потребности в данном объекте или в данной деятельности у данной личности;

б) подготовка внутренней почвы предполагает усвоение известных знаний, умений, наличной общей опознавательной направленности.

II. Создание положительного отношения к предмету и к деятельности и перевод смыслообразующих, отдаленных мотивов в более близкие, реально действующие. Это отношение не является еще интересом в подлинном смысле слова, но является психологической предпосылкой интереса; оно подготавливает переход от внешне обусловленной потребности в деятельности (нужно, следует) к потребности, принятой ребенком.

III. Организация систематической поисковой деятельности, в недрах которой формируется подлинный интерес, характеризуемый появление познавательного отношения и внутренней мотивации, связанных с выполнением данной деятельности.

IV. Построение деятельности с таким расчетом, чтобы в процессе работы возникали все новые вопросы и ставились все новые задачи, которые становились бы неисчерпаемыми на данном занятии.

В сферу познавательного интереса исследователи включают не только приобретаемые детьми знания, но и процесс овладения ими. Познавательный интерес не созерцателен, а продуктивен. Он активизирует психические процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение, содействует эмоциональному подъему, развитию творчества. Интерес выступает как самый энергичный активатор, стимулятор деятельности, реальных предметных, учебных, творческих действий и жизнедеятельности в целом.

Г.И. Щукина выделяет следующую структуру познавательного интереса:

интеллектуальные процессы - логические действия и операции (анализ, синтез, обобщение, сравнение), доказательства;

эмоциональные процессы - переживание успеха, радости познания, гордости за свои достижения, удовлетворение деятельностью;

регулятивные процессы - волевые устремления, целенаправленность, настойчивость, внимание, принятие решений;

творческие процессы - воображение, предвосхищение, озарение, создание новых моделей, образов [4, 298].

Для формирования и развития познавательного интереса необходимо:

укреплять в каждом ребенке веру в свои силы, поощрять его, не ослаблять его интереса недоверием, негативными оценками;

развивать у детей чувство собственного достоинства: позиции педагога и ребенка являются равными, партнерскими;

развивать творческие силы детей, создавать для этого условия;

использовать приемы, способствующие выходу двигательной энергии.

Познавательный интерес – средство привлечения к обучению, средство активизации мышления детей, средство заставляющее переживать и увлеченно работать. Для того чтобы, «разбудить» познавательный интерес ребенка необходимо сделать обучение занимательным. В данной ситуации можно сказать о занимательности в обучении. Сущностью занимательности являются новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям. Все эти особенности занимательности — сильнейший побудитель познавательного интереса, обостряющий эмоционально-мыслительные процессы, заставляющий пристальнее всматриваться в предмет, наблюдать, догадываться, вспоминать, сравнивать, искать в имеющихся знаниях объяснения, находить выход из создавшейся ситуации.

Назначение занимательности, красочности, необычности при обучении детей:

первоначальный толчок к познавательному интересу;

опора для эмоциональной памяти, средство запоминания;

своеобразная разрядка напряженной обстановки на занятии, средство переключения эмоций, внимания, мыслей;

средство повышения эмоционального тонуса для пассивных детей.

При занимательном обучении обостряются эмоционально- мыслительные процессы, заставляющие пристальнее всматриваться в предмет, наблюдать, догадываться, вспоминать, сравнивать, искать, объяснения.

Таким образом, познавательный интерес в самом общем определении можно назвать избирательной деятельностью человека на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, активизирующей психические процессы, деятельность человека, его познавательные возможности.

Необходимость формирования и развития познавательного интереса не вызывает сомнений и имеет социальное, педагогическое и психологическое значение. Эту задачу в совокупности, параллельно с другими средствами могут решить мультипликационные фильмы.

Важное значение в формировании мировоззрения ребенка имеет самое интересное увлечение детей – мультфильмы. Данный жанр киноискусства производит глубокое впечатление на маленького зрителя, формирует его представление о хорошем и плохом. Мультфильмы также помогают профориентации ребенка, выбору правильного пути, способствуют воспитанию духовно-нравственных принципов и твердых жизненных убеждений.

Что же такое мультфильм для ребёнка? Мультфильм - модель окружающего мира, поэтому дети склонны подражать тому, что он видят на экране.

Полезны ли мультфильмы? Конечно, да! Ученые утверждают, что мультфильмы оказывают особое влияние на формирование психических качеств ребенка. Специалисты уверены, что некоторые мультфильмы влияют на речь ребенка и его пластику, под воздействием их у ребенка создаются представления о системе ценностей и о мире, им придумываются соответствующие игры. Мультфильмы несут в развитие ребенка воспитательную и развивающую функции. Они красочные и юмористические, таят в себе бурю положительных эмоций и временами заставляют даже задуматься.

Роль мультипликационных фильмов в воспитании ребенка в последнее время все чаще и чаще стали подчеркивать средства массовой информации, кинокритики, психологи и педагоги. Многочисленные социологические исследования говорят о том, что современные мультфильмы способны не только повлиять на поведение ребенка, но и во многом способствуют формированию его мировоззрения.

Хороший мультфильм для ребенка – незаменимый источник знаний, уникальный тренажер для детской фантазии, он может оказать взрослым неоценимую помощь в воспитании ребенка. Уроки, которые в доступной и увлекательной форме преподносит малышу мультфильм, легко запоминаются и не выглядят нравоучениями, они наглядны и понятны.

Во многих мультфильмах показана красота природы, герои мультфильмов учат любить и беречь ее, ухаживать за животными и растениями. В мультиках показано, что если хорошо относиться к природе, то она угощает героев вкусными фруктами, овощами и т.п. Очень важно обращать внимание ребенка на музыку, сопровождающую мультфильм, на костюмы героев, на картины природы, а после просмотра попросить ребенка поделиться впечатлениями.

Герои мультфильмов учат дошкольников помогать родителям, друзьям. Тот, кто лениться, высмеивается другими героями и, в конце концов, понимает, что труд – это полезное дело.

Мультфильм создает в сознании ребенка своеобразную почву, которая будет служить для проращивания добра или зла, понимания того, как распознать врага или друга. Психика ребенка несовершенна и оттого, какую информацию он получает, зависит ее дальнейшее развитие.

Многие мультфильмы можно отнести к развивающим, которые смогут не только развлечь детей, но и совершенно незаметно научить их чему то такому, что пригодится ребенку в жизни. Именно такие мультфильмы называются обучающимися. Обучающие мультфильмы для каждого возраста ребёнка свои.

Их можно использовать на занятиях, что позволит сделать их привлекательными и по настоящему, современными, помогающие решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность.

Каким же преимуществом обладает использование мультфильмов в обучении дошкольника: 1. Информация представлена в игровой форме на экране, что вызывает большой интерес для детей. 2. Одновременно можно использовать графическую, текстовую, аудиовизуальную информацию. 3. Благодаря мультфильмам у детей включается зрительная, слуховая, моторная функции.

Использование мультфильмов в ДОО является фактором сохранения психического здоровья детей в силу возможности решения следующих задач. 1. Развитие психофизиологических функций обеспечивающих готовность к обучению (мелкая моторика, оптико-пространственная ориентация, зрительно - моторная координация). 2. Обогащение кругозора, помощь в освоении социальной роли. 3. Формирование учебной мотивации. 4. Развитие познавательной деятельности и личностных компонентов. 5. Развитие интеллекта и умение соответственно каждому возрасту.

Из всего этого можно сделать вывод, использование мультфильмов способствует повышению качества образовательного процесса, повышается познавательная активность детей и наблюдается рост их достижений.

Таким образом, мультфильм — наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиасреды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, т.е. включает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще и совместный с ребенком анализ увиденного, мультфильм станет мощным воспитательным инструментом и одним из авторитетных и эффективных наглядных материалов.


Литература

  1. Гризик, Т. Методологические основы познавательного развития детей [Текст] / Т. Гризик // Дошкольное воспитание.- 1998.- № 10. – С.22.

  2. Козлова, С.А. Дошкольная педагогика [Текст] / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М. : Академия, 2007.- 421 с.

  3. Кригер, Е.Э. Педагогические условия развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Е.Э. Кригер. – Барнаул, 2000.- С.32.

  4. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет // Психологическая наука и образование. - 2004. - №1.- 143 с.







Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров371
Номер материала ДБ-073237
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх