Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / К проблеме педагогической оценки на уроках музыки в школе

К проблеме педагогической оценки на уроках музыки в школе

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Нидзельская Л.



К проблеме педагогической оценки на уроках музыки в школе

«Педагогическая оценка должна побуждать

ребенка быть лучше, она должна помочь

ребенку видеть его лучшие качества»

(В. А. Сухомлинский)

Место педагогической оценки в развитии образовательной системы уникально, так как именно оно является наиболее очевидным показателем уровня школьного образования, основным индикатором диагностики проблем обучения и средством осуществления обратной связи. При этом под оценкой понимается не только шкала, которая используется при выставлении отметок (от «1» до «5»), но в целом механизм контрольно-диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу учебной деятельности ребёнка. Иными словами, система оценивания – это естественный механизм саморегуляции образовательного процесса, что и определяет его исключительную важность.

В педагогической науке и практике длительное время ведутся споры о педагогической оценке предметов художественного цикла: должна ли она выражаться в баллах или быть словесной, построенной на характеристике индивидуального развития ребенка. Дело в том, что в преподавании такого предмета как «Музыка» много вопросов, где ценится умение выстраивать логику рассуждения, где важны эмоциональная включенность и эстетическое восприятие ребенка. На наш взгляд, оценивание деятельности учащихся на уроках музыки должно быть комплексным и многомерным, учитывать все стороны развития личности ученика. При этом важным является разработка критериев оценивания по тем или иным позициям.

Обращаясь к анализу психолого-педагогической литературы по проблеме оценивания учебной деятельности учащихся, мы выявили ряд особенностей ее рассмотрения. Так существуют такие ученые-педагоги, в работах которых понятие «оценка» рассматривается с социальных позиций, к ним относятся К.А. Альбуханова-Славская [1], А.А. Бодалев [2],­ И.Дашкевич [3], Т.И. Мальковская [4], Н.А. Русина [5], В.А.Сластенин [6]. Например, Л.И. Божович, Н.Г. Морозова, Л.С. Славина [7] понимают школьную оценку знаний как тот объективный критерий, которым определяется общественное суждение о школьнике. К.А. Альбуханова-Славская пишет, что социальный аспект оценки определяется тем, что оценка «отвечает потребности в общении, познании своего «я» глазами других» [1, 143].

По мнению М.М.Поташника, «педагогическая оценка выражает интересы общества, выполняет функции значимого надзора за учащимися», т.к. «контролирует именно общество, а не учитель» [8, С.8]. Автор указывает, что наличие оценки в учебно-воспитательном процессе диктуется «потребностями общества в определенном типе личности». Р.Ф. Кривошаповой и О.Ф. Силютиной оценка понимается как развернутое, глубоко мотивированное отношение учителя и коллектива класса к результатам достижений каждого учащегося [9, С.15]. С.Е. Шишов считает, что оценка - это психический процесс отражения объект-объектных, субъект-субъектных и субъект-объектных отношений превосходства и предпочтения, который реализуется в ходе сравнения предмета оценки и оценочного основания [ 10, С.25]. Не обращаясь к другим примерам, следует отметить, что при многообразии трактовок сущности и роли оценки, в психолого-педагогической литературе имеет место понимание предмета оценки, во-первых, как индивидуально-личностных качеств учащегося и, во-вторых, как результатов его учебной деятельности.

Иными словами, мы можем сделать вывод о том, что оценка – это комплексное определение и выражение в условных знаках-баллах, а также в оценочных суждениях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой, уровня прилежания и состояния дисциплины. Оцениваются также отношение учащегося к учению. В силу того, что воздействие оценки на развитие школьника многосторонне, она может обладать многими функциями.

По Б.Г. Ананьеву оценка может быть:

1/ориентирующей, воздействующей на умственную работу школьника, содействующей осознанию учеником процесса этой работы и пониманию им собственных знаний;

2/стимулирующей, воздействующей на аффективно-волевую сферу посредством переживания успеха и неуспеха, формирования притязаний и намерений, поступков и отношений;

3/воспитывающей - под непосредственным влиянием отметки происходит «ускорение или замедление темпов умственной работы, качественные сдвиги (изменение приемов работы), изменение в структуре апперцепции, преобразование интеллектуальных механизмов» [11, С.112].

В психолого-педагогической литературе по проблеме оценивания учебной деятельности учащихся различными авторами выделяются такие функции оценки как: контролирующая (П.Я. Гальперин [12]; Н.В. Кузьмина [13], В.А.Львовский [14]; В.А. Якунин [15] и др.), образовательная, воспитывающая (Г.И. Щукина [16]), информационная (В.Я.Садовничий [17]), направляющая (Л.А.Радюпова [18]), мотивационная (К.В.Бурцев [19]), поучительная (И.Н.Летучева [20]) и другие.

На наш взгляд, на уроках музыки особое значение приобретает воспитательная и развивающая функции, так как посредством их дети приобщаются к ценностям культуры. В том числе через музыкальное воспитание формируется эмоционально-ценностное отношение к реальности и развивается эмоционально-образное мышление, а также проживание (переживание, сопереживание) музыкального произведения того или иного автора.



Дети по отношению к музыке отличаются не только степенью музыкальной одаренности, но и различными отношениями к музыке. Абсолютно неспособных детей к музыкальному развитию, к восприятию музыки, к овладению хотя бы элементарными основами музыкальной культуры, не существует. Одни активно любят музыку, другие, безусловно, интересуются ею, третьи с уважением относятся к музыке, с уважением, но не более того, так как понимают нужность уроков музыки, как и всех других и предметов. Четвертые принимают свое полное незнание музыки за нелюбовь к ней.

В этом контексте учитель должен ясно представлять себе, что всеобщее музыкальное воспитание не предполагает одинакового уровня музыкального воспитания для всех и каждого. Нужны иные критерии, учитывающие не количество знаний и умений, а тенденцию к эмоциональному, духовному, культурному росту учащихся.

Поэтому, может быть, вообще правильнее было бы говорить не об ответах учеников на вопросы учителя, а о высказываниях, о размышлениях ученика, вызванные музыкой или вопросом учителя.

В практике работы школы на уроках музыки используются две стороны педагогической оценки деятельности учащегося: отметки и оценки. Отметка – это цифровое (бальное) выражение знаний учащихся, фиксирующее уровень их обученности. Оценка – это процесс оценивания, выражающийся в развернутом оценочном суждении. Отметка выводится из оценки, а потому оценка, на наш взгляд, должна предшествовать отметке.

Педагогическая оценка деятельности учащегося на уроках музыки складывается из умения слушать музыкальные произведения, давать словесную и письменную (в самых разных формах) характеристику; умение сравнивать, обобщать, знания музыкальной литературы в контексте различных видов искусств. Результативность усвоения программы отслеживается нами посредством таких видов оценивания как:

- творческие отчеты (и коллективные, и индивидуальные);

- коллоквиумы, обобщения по какой-либо теме;

- контрольные работы по слушанию музыки;

- индивидуальные творческие задания;

- контрольные срезы;

-творческие работы учащихся – рисунки, стихи, сочинения – впечатления о музыке и т.д.[21]

На наш взгляд на уроках музыки такие различные средства поощрения и стимулирования очень важны. Они выходят далеко за рамки возможности отметки, поскольку Э.Абдуллин в одной из своих работ пишет о том, что даже тройка «может вызвать в ученике досаду, которая легко переходит в нелюбовь к урокам музыки и. что еще хуже, к самому искусству» [22, C.44].




Таким образом, педагогическая оценка на уроках музыки, на наш взгляд, строится по следующему пути: от внешней оценки учителя к самооценке учащегося. Когда в классе появляются учащиеся, которые готовятся из урока в урок, используя дополнительный материал, постоянно проявляют активность в разных формах работы на уроке, мы понимаем, что делают они это не ради оценки учителя, а потому, что их отношение к изучаемому предмету и в целом к музыке стало личностно-заинтересованным.

Одной из форм становления такого отношения учащегося к урокам музыки является использование тестовых заданий различных форм и видов.

Педагогический тест – это система заданий специальной формы, позволяющая измерить уровень обученности учащихся, совокупность их представлений, знаний, умений и навыков в той или иной области содержания.

Основные задачи использования тестов в преподавании уроков музыки в школе направлены на:

- определение объема и качества освоения содержания программного материала;

- проверку и контроль уровня освоения основных видов деятельности учащихся (музыкальной, учебной, исследовательской);

- проверку и оценку качества развития психофизиологических свойств ребенка, необходимых для занятий музыкальной деятельностью;

- оценку педагогической деятельности самого педагога.

Педагогические тесты подразделяются на виды: входящие, текущие, промежуточной и итоговой аттестации. По форме различаются на «бумажные», когда учитель использует распечатку тестовых заданий на бумаге, и «звуковые», когда задания предъявляются в звуковой форме.

Входящие (или вступительные) тесты используются для предварительного измерения степени готовности к освоению учебного содержания, являются способом адаптации к требованиям учебной дисциплины.

Текущие направлены на диагностирование хода дидактического процесса; проверку какой-либо части содержания образовательного процесса; организацию контроля осознания усвоения информации программного содержания. Этот тип тестов имеет большое значение для стимулирования у учащихся стремления к самостоятельной систематической работе на уроках, повышает интерес к учебе.

Промежуточные - позволяют оценить качество освоения темы урока (например: «мелодия – душа музыки», «музыкальный образ» и т.д.), либо целой части учебного материала в конце учебного периода (четверть, полугодие). Содержание этих тестов может быть основано на большом объеме материала. Оценка этих тестов осуществляется на основе тех критериев, которые предусмотрены учебной программой.

Итоговые – предназначены для контроля и оценки степени сформированности знаний, умений, навыков по окончании учебного года, этапа обучения в школе (начальное, среднее, старшее звено обучение) или по завершению изучения учебной дисциплины; оценки уровня музыкально-учебных достижений учащихся по основным компонентам содержания музыкального образования.

Таким образом, мы убеждены, что использование тестовых заданий наряду с другими формами является современной формой педагогической оценки на уроках музыки и при их реализации педагог может делать выводы об эффективности и результативности не только своей педагогической деятельности, но и степени присвоения учащимися музыкальной культуры в целом.

Литература:

  1. Альбуханова-Славская, К. А. Стратегия жизни / К. А. Альбуханова-Славская. – М. : Мысль, 1991.

  2. Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся /Под ред. А.А.Бодалева, В.А.Ляудис. – М.: Изд. НИИ ОПП, 1980. – 162 с.

  3. Дашкевич, И. Внутришкольный контроль за качеством знаний учащихся // Народное образование. – 1992. – № 5/6. – С. 37–42

  4. Мальковская Т.И. Учитель-ученик.-М.: Знания, 1977.- 64 с.

  5. Русина Н.А. Изучение оценочных эталонов и социальных стереотипов // Вопросы психологии.- М., 1981.- С. 36-105.

  6. Сластенин, В. А. Педагогика : инновационная деятельность / В. А. Сластенин, Л. С. Подымова. – М., 1997, – 120 с.

  7. Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С. Психологический анализ значения отметки как мотива учебной деятельности школьников. – «Известия АПН РСФСР». – 1951. - №36. С. 72.

  8. Управление качеством образования : Практикоориентированная монография и методическое пособие ; под ред. М. М. Поташника. – М. : Педагогическое общество России, 2000. – 448 с.

  9. Кривошапова Р.Ф., Силютина О.Ф. Функции проверки и оценки в учебном процессе // Советская педагогика.- М.: Педагогика, 1980, 211с.- С. 60-65.

  10. Шишов, С. Е. Школа: мониторинг качества образования / С. Е. Шишов, В. А. Кальней. – М. : Педагогическое общество России, 2000. – 320 с., (приложения с.9–10)

  11. Ананьев, Б. Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. – М., 1982. Т.2

  12. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственного развития ребенка.- М.: Изд-во МГУ, 1985.- 45 с.

  13. Кузьмина Н.В. Методы системного педагогического исследования: Учебное пособие.- Л.: ЛГУ, 1980.- 172 с.

  14. Львовский, В. А. Психологические проблемы контроля и оценки знаний школьников / В. А. Львовский, В. В. Рубцов // Математика в школе. – 1989.– № 3. – С. 81–86.

  15. Якунин В.А., Силенок М.М. Педагогическая оценка как фактор формирования личности учащихся // Вестник ЛГУ.- Л., 1983. - С. 42-48.

  16. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г.И. Щукина. – М., 1979. – 160 с.

  17. Садовничий, В. А. Компьютерная система проверки знаний студентов / В. А. Садовничий // Высшее образование в России. – 1994. – № 3. – С. 20–26.

  18. Радюпова, Л. А. Совершенствование контроля и оценки знаний, умений и навыков младших школьников // Начальная школа. 1992. – № 1. – С. 3–5.

  19. Бурцев К. Об оценках, отметках и ценностях: школьная оценка как средство педагогической поддержки // Современная гуманитарная гим­назия. — М.: Просвещение, 1996

  20. Летучева И.Н. Оценка и ее роль в формировании личности учащегося. //Преподавание музыки в школе. - № 10. – 2002. С. 17.

  21. Мелик-Пашаев А., Новлянская З. Как оценивать художественное развитие ребёнка? // Искусство в школе. - 2002. - № 6.

  22. Абдуллин Э.Б. Теория музыкального образования. - М., Академия, 2004.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-311415
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх