Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / К проблеме сохранения мегалитических памятников Беломорья (Гипербореи).

К проблеме сохранения мегалитических памятников Беломорья (Гипербореи).

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


К проблеме сохранения культурного и природного наследия России – мегалитических памятников Беломорья (Гипербореи).


Чем дальше мы задумываемся, пытаясь понять смысл и назначение удивительных объектов мегалитической культуры Арктиды обнаруженных Комплексной Северной поисковой экспедицией РГО на островах и побережье Белого моря: Каменного Трона, Черного Артефакта, Святилищ Предков и Одина, Вселенского Яйца, двух и трех опорных дольменов, валунных пирамид, менгиров и пр., тем явственнее убеждаемся, что они являются не только Национальным достоянием России, но и уникальными памятниками истории Человечества, по сути своей не менее значимыми, чем такие всемирно известные памятники как Соунхендж в Англии, Египетские и Мексиканские пирамиды и пр., а по древности, вероятно, и их превосходящие.

Эти объекты, расположенные в исключительных по красоте и хрупкости экосистемах, помимо своей уникальности как таковых, имеют важнейшее геополитическое значение, столбящее законные права России на сопредельные Северные территории, и вследствие этого нуждаются в незамедлительной охране при одновременном интенсивном вовлечение в оборот как историко-географических (геополитических) объектов.

Такое двойственное решение возможно через создание соответствующего механизма (например, государственной управляющей компании с широкими полномочиями) по ознакомлению с найденными объектами широкой интеллектуальной части общества через мероприятия научно-познавательного характера (эксклюзивный туризм), освещении объектов в СМИ с упором на геостратегические интересы России и сопутствующей охране от разрушения.

Для этого этим местам и объектам необходим статус Памятников (или объектов) Федерального значения (с дальнейшим занесением в реестр ЮНЕСКО как памятников Всемирного наследия), соответствующий режим охраны, ограничение или регламентирование посещения, запрет на ведение промысловой и хозяйственной разрушающей экосистемы деятельности, создание соответствующей инфраструктуры эксклюзивного туризма, включая прокладку искусственных дорожек для посетителей.

Следует отметить, что ряд мест Беломорья, где имеются обнаруженные памятники Арктиды, имеет в той или иной степени статус охраняемых территорий, не решающих освещенной проблемы.

Для примера: входящий в ареал исследований Соловецкий архипелаг, где располагается Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник (СГИАИПМЗ) в настоящее время усиленно вытесняется Монастырем. Причина – передел рынка туристического бизнеса (примерно 40 тыс. учтенных туристов за лето). Монастырь намерен сам развивать паломнический туризм, который до 1917 г. приносил ему неплохой доход.

В сфере интересов СГИАИПМЗ лежат памятники христианской эпохи, СЛОНа и ранее известные памятники неолита – Б. Заяцкого острова. Монастырь интересуют в основном памятники христианской эпохи и частично СЛОНа. Природоохранной островов по мере сил занят переживающий не лучшие времена Соловецкий Лесхоз.

Древнейшие памятники (пирамиды, святилища, могильники), за исключением лабиринтов Б. Заяцкого острова, никак не охраняются, а по недомыслию или специально в тихой борьбе с "бесовщиной", разрушаются.

Следующий архипелаг Кузовской, где расположены найденные КСПЭ РГО: Трон, Святилища Предков и Одина, дольмены, Черный Артефакт и пр. уникальные мегалитические артефакты – имеет статус республиканского (Карельского) водно-болотного заказника, с ограничением посещения (птицы: гагарка, чистик и пр.) до июля месяца.

Район Кузов в течение веков был вотчиной местных рыбаков, зверобоев, в советское время на островах располагались пограничники, гидрографы. В 60-годы XX века мегалитические объекты понесли значительный ущерб от деятельности геодезического отряда, устанавливавшего геодезические знаки на островах. Никакой особой охраны исторически значимых мест архипелага до недавнего времени не велось и объектам островов каждый год наносится непоправимый ущерб, выражающийся в их разрушении по разным причинам, вплоть до варварских раскопок предпринятых по следам КСПЭ РГО в погоне за славой в 2005 г. одним из бывших депутатов Гос. Думы.

С 2005 г. к природо охране островов стали проявлять интерес: Беломорская и Кемская морские инспекции ФСБ, Лесничество, Рыбнадзор, ГИМС МЧС, Пограничники. С 2007 г. Кемская турфирма «Причал» организовала летнюю охрану острова Немецкий Кузов от незапланированных посещений туристами, основной поток которых идет со стороны Соловков под эгидой различных турфирм.

Поток туристов на Кузова с 2000 по 2011 гг. вырос на порядок и составил в 2011 г. ориентировочно 3-5 тыс. чел. за лето. Этот подъем обусловлен резким возросшим интересом к островным объектам как объектам исторического и эзотерического туризма, вызванным обнародованием в СМИ информации о находках на островах следов Арктиды (Гипербореи).



Общий вывод по охране природных и исторических объектов Белого моря:

Большей частью объекты представляющие значительный интерес для эксклюзивного туризма как памятники всемирного природного, культурного и исторического наследия, в настоящее время защищены слабо.

Считаем необходимым, создать в этих местах зону особых интересов России с упором на развитие историко-географического и иных видов туризма, что будет способствовать укреплению геополитического влияния на исторически принадлежащие России права на сопредельные Северные территории.


Предлагаем совместно проработать ряд мер по вовлечению в туристический оборот объектов природного, культурного и исторического наследия Севера при одновременной организации их охраны. Для этого необходимо срочно проработать перечень охраняемых объектов, определиться с их ареалом, режимом их использования, охране и пр., что невозможно без продолжения исследований КСПЭ РГО на новой материально-технической, финансовой и политической основе.

В любом случае независимо от развития этого региона, КСПЭ РГО должна иметь возможность продолжать свои исследования и участвовать в обоюдовыгодном процессе использования наследия Арктиды.



С.В. Голубев

действительный член

Русского Географического общества


Copyright  © С.В. Голубев





Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-374095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх